Кто владеет информацией,
владеет миром

Маркс об отмене наемного труда

Опубликовано 18.11.2018 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 47

рабочие капитализм
Маркс об отмене наемного труда

Сущностью капитализма является наемный труд. Это значит, что для ликвидации всех пороков капитализма необходимо отменить наемный труд.

Вот как Маркс видел отмену наемного труда и переход к социалистическому распределению и социализму:

“Наконец, представим себе, для разнообразия, союз свободных людей, работающих общими средствами производства и планомерно расходующих свои индивидуальные рабочие силы как одну общественную рабочую силу.

.. Весь продукт труда союза свободных людей представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства. Она остается общественной. Но другая часть потребляется в качестве жизненных средств членами союза. Поэтому она должна быть распределена между ними. Способ этого распределения будет изменяться соответственно характеру самого общественного организма и ступени исторического развития производителей. Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что доля каждого производителя в жизненных средствах определяется его рабочим временем. При этом условии рабочее время играло бы двоякую роль. Его общественно-планомерное распределение устанавливает надлежащее отношение между различными трудовыми функциями и различными потребностями. С другой стороны, рабочее время служит вместе с тем мерой индивидуального участия производителей в совокупном труде, а, следовательно, и в индивидуально потребляемой части всего продукта. Общественные отношения людей к их труду и продуктам их труда остаются здесь прозрачно ясными как в производстве, так и в распределении”. (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 88).

 

Это значит, что для перехода к социалистическому распределению и социализму надо отказаться от оплаты труда по его продукту: от сдельной заработной платы и хозрасчетного дохода, как это было в СССР, и от доходов отдельных предприятий, как это существует в России сегодня. Зарплата работника должна непосредственно выплачиваться из дохода государства.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 15
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Век учись! написал 19.11.2018 15:24
Русский анархист Бакунин еще в 19 веке ответил господину Марксу( что подтвердила практика), что его предложение с"распределением" ведут к казарме и неизбежным привилегия, выводят на первый план тех кто "распределяет"! Потому он писал вы получите не "Социализм" и диктатуру пролетариата, а диктатуру "красных" чиновников, потом кровавые режимы единоличной власти. Огосударствление создаст неэффективное, технологически отсталое производство и постепенную деградацию экономики и распад "социалистического"государства, а за тем "деградацию граждан социалистического общества"( Анархизм и социализм, Анархии по Прудону и т.п.)
- Все к сожалению сбылось!
Ответить
(без названия)
чо я слышу написал 19.11.2018 11:58
Порруччик Ьелый употреьляет термин ТУНЕЯДЕЦ в отношении КМ.
-------
Дык какой ета пуруччик?Это камунист, Брежневского разлива.тьфу
Ответить
Re: Re: Re: Re: Все верно, но...
Victor2 написал 18.11.2018 21:44
Не надо скромничать. Утром выходит деньги.
Ты же не собрался ближайшей ночью оплодотворить женщину? Вот кабы собрался- я бы действительно не угадал.
Сообщи пожалуйста что было дальше. Через 9 месяцев. Обломи меня уже. В этой ситуации: буду даже рад.
Ответить
Re: Re: Re: Все верно, но...
мое имя написал 18.11.2018 21:21
Попробуем угадать. Потребности: деньги, и сэкономить на размножении.
__________________________
Не угадал. Нафиг мне на ночь глядя деньги? Я сейчас хочу ванну, мягкую подушку и спать. И вот так всегда: сколько бы ни гадали - не угадают. А посему пусть лучше не пробуют.
Ответить
Re: Re: Все верно, но...
Victor2 написал 18.11.2018 21:09
Попробуем угадать. Потребности: деньги, и сэкономить на размножении. У подавляющего большинства так.
Ответить
Re: Re: Re: откуда берутся такие идиоты?
Victor2 написал 18.11.2018 21:06
Друже. Договор либо провоцирует его нарушить и посмотреть что будет. Либо обеспечен силовиками и благодаря договору: ты под ними. И уже они решают когда посчитать что договор нарушен, и кем.
В истории: известен один народ, реально серьезно относившийся к договорам. Хетты. У них была такая вера. Что боги: отнимут удачу у нарушителя. И хетты: не нарушали. Их государство существовало в районе Турции. В общем: не было никем завоевано.
А перед началом эпохи геополитических разборок в этих местах: хетты исчезли. След их теряется. Вроде- ушли на север.
И очень удачно- не попали под разборки.
Боги не оставили хеттов.
Поскольку в СССР не было веры хеттов: ни о каких договорах разумеется не могло быть и речи.
Ответить
Re: Все верно, но...
мое имя написал 18.11.2018 21:04
Потребности каждого человека известны, возможности производства известны - всех дел свести баланс в натуральных величинах.
_________________________________________________
Оказывается, идиоты не только писатели, но и читатели. Придурок, а ну-ка расскажи, какие у меня потребности вот сейчас. А какие будет завтра? А через год? Расскажи, что я захочу купить через месяц - кроссовки, лыжи или шаурму? Такие уже 70 лет рассказывали нам о наших потребностях и всегда почему-то хрен угадывали. Приходилось "доставать" то, что действительно нужно, а не предписано хотеть партией и правительством...
Ответить
Re: ВСЮ ВОТ ЭТУ БАНДУ ЖУТИНА?
Victor2 написал 18.11.2018 20:57
Маркс и Энгельс: придумали не коммунизм. А отдельный жанр. Научный коммунизм.
Что до просто коммунизма: его описывал гораздо раньше например Томас Мор, друг Эразма Роттендамского и канцлер Англии.
Ныне католический святой.
По части религий у Мора было интересно. При коммунизме разрешалась любая вера в Единого Бога. Но за атеизм: смертная казнь.
Поскольку теперь атеисты автоматом уходят в гедерасты, и самоликвидируются: такое ощущение, что они с Мором согласились.
При коммунизме веками жили крестьяне в русских общинах.
Что до направления научного коммунизма: это было интересно.
В начале двадцатого века религиозный философ Соловъев высказал предположение. Что научный атеизм: это необходимый шаг на пути лучшего понимания Бога. Дистанцирование ради объективности. "Большое видится на расстояньи".
И действительно: в 1958 году Понтрягин в аитеистическом СССР создал теорию оптимального управления. Центральный факт: это математическая тождественность данной теории и уравнений точно описывающих физический мир (на множестве циклических по времени условий).
Таким образом: идеальная управляемость данного мира стала фактом точных наук, а не темой личного выбора. Прогноз Соловъева сбылся.
Тем самым: научный коммунизм полностью исполнил свое историко-теологическое предназначение. Шестьдесят лет назад.
А почему не наступило щастье. А это было известно что так просто не наступит. Что дело не в отсутствиии точного знания о существовании Бога.
Ну есть Бог. Факт точных наук. И что.
Ответить
Re: Re: откуда берутся такие идиоты?
мое имя написал 18.11.2018 20:54
А если мы с вами заключили договор с клиентом на доставку ему на этаж шифоньера, и вместе тащим его по лестницам... Вступаем ли мы в "трудовые отношения", и как нам поделить денежку, которую мы честно заработали?!
_______________________
"Вместе тащим" - то есть, у вас товарищество? Ну так и делите в соответствии с договором, который вы, тащильщики (я правильно написал?), заключили между собой. А заказчик оплачивает услугу, как вы там будете делить - не его дело. Нет трудовых отношений.
Что касается "Не все работы можно выполнить в одиночку" - тут вы ошибаетесь. Все работы выполняются именно в одиночку. Выполнение своей роли в коллективе всегда лично-индивидуальное. И зарплату тоже получают в одиночку.
Ответить
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
КОБе написал 18.11.2018 20:36
КОБА написал 18.11.2018 15:22
Сущность капитализма не в наемном труде(это второстепенный признак) и не в частной собственности, которая была задолго до капитализма. А в направленном на финансовую прибыль производстве товаров и услуг с системой ссудного процента во главе, когда банкиры становятся господствующим классом и подчиняют все общество, опутывая его кредитами и ставя в долговую зависимость, в том числе и производственную буржуазию.
==========
В десятку. Именно для этого сочинял свои сказки тунеядец Маркс.
Поручик Белый
Ответить
ВСЮ ВОТ ЭТУ БАНДУ ЖУТИНА? ЭТО ИМЕННО ОНИ ПЛОДЫ ВАШЕГО ТРУДА ПО ПЕРЕКОВЫВАНИЮ ОБЕЗЬЯН в ЯКОБЫ ЛЮДЕЙ?
КОГО ВЫ ВОСПИТАЛИ и ПОСТАВИЛИ В СТРОЙ написал 18.11.2018 20:33
.
.............Но другая часть потребляется в качестве жизненных средств членами союза. Поэтому она должна быть распределена между ними. Способ этого распределения будет изменяться соответственно характеру самого общественного организма и ступени исторического развития производителей. Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что доля каждого производителя в жизненных средствах определяется его рабочим временем. При этом условии рабочее время играло бы двоякую роль. Его общественно-планомерное распределение устанавливает надлежащее отношение между различными трудовыми функциями и различными потребностями. С другой стороны, рабочее время служит вместе с тем мерой индивидуального участия производителей в совокупном труде, а, следовательно, и в индивидуально потребляемой части всего продукта. Общественные отношения людей к их труду и продуктам их труда остаются здесь прозрачно ясными как в производстве, так и в распределении”. (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 88)...............
.
.
СОВЕЙСКАЯ XEPHR.
.
ТИПА: А ВОТ ЕСЛИ БЫ СОЗДАТЬ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, ВОТ ТОГДА МЫ СМОГЛИ БЫ ПОСТРОИТЬ КОММУНИЗМ.
.
НО ВЕДЬ ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ КАК ИЗВЕСТНО НЕТ и СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ МОЖЕТ.
.
НО ЗАТО ЕСТЬ УТВЕРЖДЕНИЕ .....что доля каждого производителя в жизненных средствах определяется его рабочим временем.....
.
ВОТ ОНА АХИЛЛЕСОВА ПЯТА ЗЛОEБYЧEГO КОММУНИЗМА.
.
ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ я ПРОЧЕЛ ТЫСЯЧИ РАЗНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ЖУРНАЛОВ.
В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ ВЫПИСЫВАЛ и ЧИТАЛ ЖУРНАЛЫ:
.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ и РАЦИОНАЛИЗАТОР,
ЗНАНИЕ - СИЛА,
ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ,
МОДЕЛИСТ - КОНСТРУКТОР,
ХИМИЯ и ЖИЗНЬ,
РАДИО
и
ЭТО НЕ СЧИТАЯ ТОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КОТОРУЮ ПОКУПАЛ В КНИЖНЫХ МАГАЗИНАХ.
.
НО ВЕДЬ ВАШИ ПИДРИХИ ЭНГЕЛЬСЫ и КАРЛИКИ МАРКСЫ ГОВОРЯТ .....что доля каждого производителя в жизненных средствах определяется его рабочим временем.....
.
.....определяется его рабочим временем......
.
А я ВСЕ ЭТО ЧИТАЛ В НЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. А СТАЛО БЫТЬ ЭТОГО КОММУНИСТЫ НИКАК НЕ УЧИТЫВАЮТ.
.
......
Перед началом недели помните:
лучше всех в колхозе работала лошадь,
но тем не менее, председателем она так
и не стала.
......
.
А ВЫ ЧЕМ ГОСПОДА КОММУНИСТЫ ДОМА ЗАНИМАЛИСЬ КОГДА я ИЗУЧАЛ ТЕХНИЧЕСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ? ВЕДЬ я ПРИ ЭТОМ В СВОЕ ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ и ВОПРЕКИ ТОМУ ЧТО .....определяется его рабочим временем...... ПОВЫШАЛ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, КАЧЕСТВУ ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ и НАДЕЖНОЙ БЕСПЕРЕБОЙНОЙ РАБОТЕ ОБОРУДОВАНИЯ. ВАМ ПРИВЕСТИ РЕАЛЬНЫЕ ТОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА и МНОЖЕСТВЕННЫЕ ПРИМЕРЫ?
.
МНОЮ СДЕЛАННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ и МНОЮ ДОВЕДЕННОЕ ДО УМА, ВСЕ ЕЩЕ РАБОТАЕТ НА ПОЛЬЗУ ОБЩЕСТВА.
.
А ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ВАШЕЙ РАБОТЫ?
.
А ВЫ В СВОБОДНОЕ ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ ЧИТАЛИ КАРЛА МАРКСА и ПЛОДИЛИ ДОКЛАДЫ О ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА НА УСИЙ ЗЕМЛИ?
.
НУ и ГДЕ ВАШ КОММУНИЗМ? ГДЕ ПЛОДЫ ВАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?
.
КОГО ВЫ ВОСПИТАЛИ и ПОСТАВИЛИ В СТРОЙ НЕПО..КОБЕЛИМЫХ... КОММУНИСТИЧЕСКИХ СОКОЛОВ?
.
ВСЮ ВОТ ЭТУ БАНДУ ЖУТИНА? ЭТО ИМЕННО ОНИ ПЛОДЫ ВАШЕГО ТРУДА ПО ПЕРЕКОВЫВАНИЮ ОБЕЗЬЯН в ЯКОБЫ ЛЮДЕЙ?
.
Ответить
Ко-метаторы
Какой-нибудь вас я написал 18.11.2018 20:20
Ко-ментаторы или дебилы, или ко-медианты. Ликвидировать как врагов народа.
Ответить
почему у Маркса и Энгельса
Victor2 написал 18.11.2018 20:16
вопрос об уничтожении частной собственности а не вопрос кто кому платит.
Видите ли. Если частной собственности нет: то нет темы кто кому платит. Ибо отсутствует само деление на суверенные екканамицкие субъекты.
"Все вокруг народное, все вокруг мое."
Это совсем другая ментальность. Чем учили последние тридцать лет официально, и предшествующие этому тридцать лет неофициально.
Почему у вас нет детей, и не будет. Это потому что вы суверенный екканамицкий субъект. А ваш несуществующий ребенок: другой суверенный екканамицкий субъект. Хрена ли в него задарма вкладываться, в вашей картине мира.
А почему у меня было шестеро деток. Потому что я никаким боком не суверенный екканамицкий субъект.
Этот мир: вообще искусственный. Включая хому дважды разумного. Устроен Космическим Разумом. Это Он: реальный субъект в каком-то смысле. Так то если что.
Ответить
доставка шифоньера
Victor2 написал 18.11.2018 19:42
это именно то чего каждый совеский гражданин делал по жизни десятки раз.
Как это было устроено в те нецивилизованные времена. Это все известно. Кто застал.
1. Знакомых звали поучаствовать.
2. Никто не отказывался без уважительной причины.
3. Естественно подразумевалось что таскавшему при случае тем более не откажут.
4. По окончании перетаска хозяйка проставлялась.
Ну да. Теперь, когда вам каждую пикосекунду важно чтобы вы всех набебали, а не вас: сначала нужна платежеспособность владельца шифоньера. Недостижимая без его лояльности Федеральной Резервной Системе США.
Афуфедь как умно.
С таким умищем: не выживают. Вы и не выживете.
Ответить
Re: Re: откуда берутся такие идиоты?
его хвамиле Петлюк написал 18.11.2018 19:03
От фамилии оне берутся.
Ответить
Re: откуда берутся такие идиоты?
В.К. написал 18.11.2018 18:51
"Что касается трудовых отношений, то их вообще не должно быть. Должен быть договор оказания трудовых услуг свободным предпринимателем, а не "наемным РАБОтникоМ".
Не все работы можно выполнить в одиночку. А если мы с вами заключили договор с клиентом на доставку ему на этаж шифоньера, и вместе тащим его по лестницам... Вступаем ли мы в "трудовые отношения", и как нам поделить денежку, которую мы честно заработали?!
Ответить
(без названия)
дурак написал 18.11.2018 17:53
А посиму, продлахаю в Маскве, Столце Четвертого Рима, Назначить Институт Политической Диетологии.Первый его руководитель Института-Ленин,руководитель НЭПА, второй Косыгин.Нового не знаю.фсе.
Ответить
(без названия)
дудак написал 18.11.2018 17:25
Идея сверобогощения заложена в нас самих.Наш организм постоянно отклодывает ЖИРОК на всякий случай.Мало ли?Это как раз про капитолистоф оне себе жирок отклодувають.Кы сожалению так устотороено наша оргонисьма.
Тут приглошають диетологов.
Первыми диетологами были Маркс, энгельс и Ленин.А до этого были ПРА диетологи.Имена их известно-неизвестные.
Ответить
Re: Мощное госразмножение
Victor2 написал 18.11.2018 17:01
Есть хома дважды разумный, зверь лось, и насекомые. Примем вес лося 650 кг а хомы 65 кг. Лосей в РФ 750 тысяч. На биомассу: как у 7.5 миллионов людей.
Это стандартно: что биомасса более мелких животных больше чем у крупных, суммарная. Например биомасса насекомых в 15 раз больше чем млекопитающих. И в 70 раз меньше чем бактерий.
И даже и первобытный человек: несравнимо адаптивнее любого лося. Это он же на всех охотится. Включая хоть белого медведяхоть мамонта. Даже первобытный.
Но у лосей России нет мощной государственности. Так что я чета сомневаюсь. Что русские размножались от государственности.
Сейчас цивилизация везде шагнула далеко вперед. И совершенно точно: чем дальше шагнула тем скорее вымирание. Это общемировой закон.
По моему русские в девятнадцатом веке размножались просто потому что не было контрацепции. И телевизор не отвлекал от процесса размножения холодными зимними ночами.
Государство: способно конечно сыграть позитивную роль в восстановлении популяции хомы дважды разумной в России. В ее естественном масштабе: поголовье от полумиллиарда до миллиарда.
Для такого государство должно просто запретить контрацепцию населения.
Контрацепция: это не витамин. Это биологическое оружие. Применяемое приоритетно к обладателям ядреных арсеналов, пока те не успели нажать красную пупочку.
Ответить
Мощное госразмножение
Victor2 написал 18.11.2018 16:37
"Вы пишете, ничего не зная.
В 1812 году число жителей России было примерно 45 миллионов
В 1874 году население России было примерно 82 миллиона
Увеличилось в 1,8 раза.
Население России жило не в первобытном строе, а в сильном государстве, под властью монарха. Проводились переписи, чтобы узнать количество тех, кто платит подушный налог, откуда и известна примерно численность населения. Основная часть населения жила в Европейской части, а Азия была населена очень слабо - именно потому, что там как раз и был первобытный строй. Слабо населены эти части и сегодня."
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss