Кто владеет информацией,
владеет миром

Инфляция: два определения, одно неправильное

Опубликовано 21.12.2018 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 8

инфляция деньги
Инфляция: два определения, одно неправильное

Существуют два представления об инфляции. Первое, инфляция - это снижение покупательной способности денег. Второе, инфляция - это повышение цен. Одно из них неверное. 

Первоначально стройную теорию денег и инфляции предложил К. Маркс. Он описал историю развития денег от их металлической формы до бумажной.

Согласно этой истории, условия для появления бумажные деньги возникают в процессе обращения золота в качестве денег, они замещают собой золото на рынке. Это значит, что бумажные деньги представляют то количество золота, которое требуется для обращения данной суммы товарных стоимостей. Если денежная масса увеличилась, то деньги обесцениваются и представляют только требуемое количество золота. Если денежная масса уменьшилась, то покупательная способность денег возрастает, но представляет она то же требуемое количество золота. 

Отсюда вытекает первое определения инфляции - это снижение покупательной способности денег за счет увеличения денежной массы в обращении. 

В мировой экономике наблюдается постоянная незначительная инфляция порядка 2-3 процентов. Это означает, что денежная масса постоянно возрастает быстрее, чем растет товарная масса на указанные 2-3%. 

В СССР, с ее государственным ценообразованием, механизм инфляция развивался иначе. В ней тоже существовал процесс роста денежной массы по сравнению с товарной массой. Это заставило правительство пойти на денежные реформы 1947 г. и 1961 г. Обе реформы сопровождались десятикратным снижением денежных номиналов. Если бы цены на продукцию были рыночные, то это означало бы 1000 процентный рост цен за короткие сроки: с 1941 по 1947 гг., и с 1947 г. по 1961 г. 

После 1961 г. явление переполнения рынка деньгами продолжилось меньшими темпами, при этом снижалась рентабельность предприятий, так как продукция оплачивалась обесценивающимися рублями. 

Для повышения рентабельности в 1966-1967 гг. правительство пошло на увеличение государственных оптовых цен. Тогда средняя рентабельность была поднята до 16%. С тех пор у правительства появилась традиция периодически поднимать цены на ту или иную продукцию. 

Таким образом, в СССР переполнение экономики деньгами протекало непрерывно, но цены менялись периодически. Непосредственным поводом к их повышению была борьба с низкой рентабельностью, отдаленной и скрытой причиной которой был рост денежной массы и обесценение рубля.

Отсюда и возникло представление советских экономистов, что не рост денежной массы влияет на повышение цен, что оно происходит беспричинно. Это было поверхностное, антинаучное представление об инфляции, которое перекочевало в современные учебники по экономике. 

Таким образом, неправильно определять инфляцию, как повышение цен.

Если мы стоим на данной точке зрения, то причину инфляции в России обнаружить невозможно, так как на цены влияет множество факторов. 

Правильно будет определять инфляцию, как снижение покупательной способности денег за счет увеличения денежной массы в обращении. 

Последнее определение позволяет обнаружить главный фактор инфляции в России – высокие темпы роста денежной массы.



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 7
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Владимир Петлюк написал 24.12.2018 12:22
В СССР было так, как описано. Экономика переполнялась денежной массой, а цены были стабильны. Но этот избыток денег подхлестывал рост заработных плат, а поэтому снижалась рентабельность предприятий.
Ответить
(без названия)
gennn написал 23.12.2018 15:15
А вот я думаю, что инфляция порождается банками. Откуда доходы у банков? Они устанавливают ссудный процент под кредит, а уж остальная экономика вынуждена идти за ними.
Ответить
Инфляция это способ грабежа народа государством.
Ташкентский написал 21.12.2018 15:26
Меня всегда удивляло заявление нашего правительства - "В связи с повышением цен на энергоносители, цена на газ увеличивается". С какой стати цены на энергоносители вдруг повысилась? Газ у нас свой и качают его из-под земли. Газ же никто не производит. Газовые вышки, газопроводы, очистные сооружения, другая инфраструктура давно себя окупили. Срок эксплуатации же не один год, а цены повышают по два-три раза за год. Да просто правительство не может просто так меня заставить финансировать дармоедов и нахлебников "слуг народа" (повышение налогов уведет бизнс в тень или вызовет массовое недовольство народа), вот они деньги и печатаю, вызывая инфляцию. Т.е. фактически грабят народ в наглую.
-
У нас в Узбекистане при маразматике президенте Каримове была закрыта конвертация валют. В обменниках запретили продажу долларов. Даже когда была такая возможность, все равно простой смертный доллар не купит. Все обменники курировала СНБшная (бывшее КГБ) мафия менял. Если попытаешься подойти к обменнику, то базарные бабы тебя в порошок сотрут. Менты охраняли базарных баб. Но билеты на самолет и местные автомобили продавали исключительно только за доллары!!!
-
Всех бюджетников принудительно перевели на пластиковые карточки без возможности обналичить. Обналичить было возможно только если заплатишь взятку банковским работникам от 10 до 30% от суммы. Это тоже сделано специально, чтобы люди не покупали доллары на базаре и хоть как то сохраняли свои сбережения от гиперинфляции. Курс доллара на базаре и официальный курс отличался ровно на половину. Т.е. те, кто имел привилегированную возможность обменять доллар по госкурсу, имели 100% навара, вообще НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯ!!! Всем этим занималось СНБ под кураторством крысы ставленника Кремля Председателя СНБ Рустамом Иноятовым (сейчас это крыса отстранена от должности, а его помощники бежали в Москву, помогать советами, как нужно грабить Россию).
-
После прихода к власти в Узбекистане Шавката Миромоновича Мирзиеева конвертацию открыли, обнал денег тоже открыли. СНБшних шакалов кого на нары, кого пинком под зад в паРашку. Думаю, что те Бешенные Псы, которых наш новый Президент выгнал будут лоббировать свои интересы в Кремле. Отказ от конвертации доллара, плюс инфляция это как раз сценарий грабежа народа по-узбекски.
-
Чтобы раз и навсегда устранить инфляцию, лишив соблазна банковским крысам включать печатный станок, нужно выпускать не бумажные фантики, а золотые монеты. Кстати, в СССР один рубль с портретом Ленина имел драгмет и поэтому ценился. Цены при СССР были стабильны, за ЖКХ не поднимали, поборов в школах и больницах как сейчас не было. За проезд на автобусе и метро 5 копеек, троллейбусе 4 копейки, трамвае 3 копейки. Газировка 1 копейка. Социализм!
-
Также нужно запретить растовщительство или ссудный процент. Для мусульман это вообще Харам. Банкиры ничего не производя грабят народ, давая НАРОДНЫЕ деньги под процент. В мусульманских странах давно функционируют исламские банки, которые не берут ссудный процент, а участвуют в бизнесе как партнер. Если клиент банкрот, то банк в минусе. Значит выдал не удачный кредит. А сейчас банкиры выдают кредит под материальную гарантию, ничем не рискуют, да еще и проценты дерут. Это иудейская система и ее нужно ломать через колено.
Ответить
(без названия)
Кораблик написал 21.12.2018 13:09
ПОЛНОМАСШТАБНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА С ЧИНОВНИКАМИ СТАНОВИТСЯ ВСЁ РЕАЛЬНЕЕ
Давайте посчитаем, сколько налогов платят граждане в карман ОПГ ЭФСБ. 13% подоходный налог + 30% в социальный и пенсионный фонд + 5% на медицину, +6% с 2014 года . это уже 54% с зарплаты. Далее отнимаем из своей зарплаты 18% НДС за продукты питания (БАЛАНДУ, которую на западе не жрут даже бездомные и животные), здесь же 60% акцизы на этиловый спирт, табак, КОЛБАСУ, бензин, солярку, + 10% из платы за ЖКХ. Сюда присовокупляем налоги на недвижимость... + пошлины - судебные, таможенные....Все возможные сборы-поборы за выдачу справок и документов т.е. непомерная плата за бумагу и краску. В ИТОГЕ ОПГ ЭФСБ ЗАРАБАТЫВАЕТ 100-200% ОТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ КАЖДОГО СВОЕГО РАБА. А злые языки, говорят, что в Роиссии рабство отменили! В следующем году уркам-силовекам насчитали 56% бюджета, за счет ГРАБЕЖА ПЕНСИЙ. Недавно путен заявил, что доходы от реализации углеводородов никому не видать. Предприятия банкротятся и встают конвееры, зарплаты в конвертах... От куда налоги на ЗП ряженным в пагоны ГОПНИКАМ и СЕТЕВЫМ ТРОЛЛЯМ? Получая белую зарплату вы кормите ОХРАННИКОВ ПУТЕНА которые вас пугают, калечат, отбирают бизнес, работу, пенсию, свободу, жизнь и НЕ СЧИТАЮТ ВАС за ЛЮДЕЙ !!! Гражданские для них СКОТ, РАБЫ, расходный материал, объект забавы и источник дохода. Никакой защиты от них ждать не приходится. Задумайтесь!
Пушка инфразвуковая
Почувствуй разницу. Сегодня во Франции а так же в другом развитом мире, митингующих разгоняют слезоточивым газом. Который вызывает раздражение и воспаление слизистой носоглотки и глаз. А Путен и ОПГ ЭФСБ РФ убивают тысячи мирных граждан Сирии химическим оружием. Несогласных быть ограбленными и истерзанными россиян обстреливают лазером, инфразвуком, электромагнитом... Все это вооружение наносит не поправимый вред человеческому организму. Делает людей ИНВАЛИДАМИ или УБИВАЕТ. Кровь закипает в жилах, лопаются сосуды, вены, артерии... От интенсивного воздействия инфразвуком происходят разрывы легких и сердца, в том числе не совместимые с жизнью. Судя по всему ОПГ ЭФСБ РФ и перзиденту Путену необходима http://kremacija.ru/auxpage_kremaciya-zhivotnyh/ Благо за последние 30 лет питерская мэрия нажила себе не мало друзей и доброжелателей, которые помогут им с данной процедурой.
С ГРИФОМ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Голодомор - это далеко не первая попытка покорить Украину. Так в 1986 году, стало ясно, что длительная и изнуряющая холодная война с западом проиграна и СОЮЗУ грозит распад на независимые республики и всем быть колонией запада и США. Тогда в ЦК и КГБ СССР было принято решение, провести диверсию на чернобыльской атомной станции с целью ликвидации АЭС. Основная цель диверсии - это повод, для того, что бы в недалеком будущем. Лишить Украину ядерного оружия. А так же оставить без колоссального источника энергии. Для того, что бы втюхивать ей углеводороды. По сути - это теракт и акт геноцида. Последующий акт геноцида южных славян, мы все наблюдаем с 2014 года на Донбассе и в Крыму. Татаро монголы, как захватили Москву, 800 лет назад. Так и стали долбить славян. Начали с западных, на 300 лет поляков стерли с карты мира. И до сих пор Польшу не оставляют в покое. Все помнят Катынскую тишину и самолет Качинского. Причем это лишь то, что лежит на поверхности ГЕНОЦИДА славян. Не забываем и Советские танки в Праге. 1968 г. Этот список можно продолжать без конца. Факт остается фактом, КРЕМЛЯДИ ведут методичный геноцид СЛАВЯН, причем с 1993 года, ведется истребление славян и на территории самой России. Путлер продолжает дело Гитлера и попутно преследует свои коммерческие интересы.
ПОЧЕМУ ПУТЕН СВОИМИ ЗАКОНАМИ БЕЗНАКАЗАННО ПОДРЫВАЕТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ ??? В РОИССИИ НЕТ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ, ТАК, КАК СУДЬИ НАЗНАЧАЮТСЯ ПУТЕНЫМ А ДОЛЖНЫ ИЗБИРАТЬСЯ НАРОДОМ. А ВЫ СОГЛАСНЫ БЫТЬ ОСУЖДЕННЫМИ БАНДИТОМ ПУТЕНЫМ ЗА СВОБОДУ: МЫСЛИ, СЛОВА, ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ТРУДА...???
Подробности читайте на сайте: https://www.propiska-v-moskve.ru/mify-o-propiske.html или https://varfolomejj.livejournal.com/369.html
Ответить
(без названия)
Тупой написал 21.12.2018 07:44
Новый Волоебов забыл о стоимости. Как только денежный номинал отклоняется от нее происходит его корректировка инфляцией или дефляцией цен. Может я не верно понял главу первого тома Капитала Маркса под названием Товар и деньги?
Ответить
(без названия)
Тупой написал 21.12.2018 07:43
Новый Волоебов забыл о стоимости. Как только денежный номинал отклоняется от нее происходит его корректировка инфляцией или дефляцией цен. Может я не верно понял главу первого тома Капитала Маркса под названием Товар и деньги?
Ответить
автор прав
эюя написал 21.12.2018 03:31
Таким образом, неправильно определять инфляцию, как повышение цен.
Правильно будет определять инфляцию, как снижение покупательной способности денег за счет увеличения денежной массы в обращении.
-----------
ну наконец то на левацком сайте люди начали умнеть. Инфляция это рост количества рублей в экономике - причем наебулинская шаражка ЦБ печатает с гораздо большей скоростью чем в развитых странах. По сути рубль это механизм государственного грабежа населения - перераспределения материальных благ от населения к чиновникам. Отсюда все разговоры у путинского режима запретить доллар - чтобы люди не могли укрыть свои сбережения от инфляции. Так как доллар тоже государственная(бумажная) валюта то он тоже подвержен инфляции но меньше чем любые другие бумажки.
Государство это инфляционный институт.
-------
"Если обесценение денег задумано для того, чтобы стимулировать производство, облегчить экспорт и затруднить импорт, то необходимо иметь в виду, что абсолютный уровень ценности валюты ее покупательная способность, выраженная в товарах и услугах, и ее курс обмена на другие валюты не имеют значения для внешней (как и для внутренней) торговли. Процесс изменения объективной меновой ценности денег оказывает влияние на бизнес только до тех пор, пока он не завершен. Обесценение денег оказывает на торговлю стимулирующий эффект только до тех пор, пока обесценение не затронуло все товары и услуги. С завершением процесса адаптации стимулирующий эффект& исчезает. Если цель состоит в том, чтобы придать ему постоянный характер, к понижению покупательной способности денег необходимо прибегать вновь и вновь. Совершенно недостаточно понизить ее один раз, осуществив какую-то одну серию мероприятий, как это ошибочно рекомендуется в сочинениях бесчисленных авторов сторонников инфляции. Только прогрессирующее обесценение валюты может обеспечить постоянное достижение провозглашаемых ими целей. Однако фактическое существование денежной системы, которая удовлетворяла бы этим требованиям, невозможно в принципе."
Людвиг фон Мизес "Теория денег и кредита"
Ответить
читайте Мизеса и Ротбарда
эюя написал 21.12.2018 03:20
"Постоянная и непрерывающаяся инфляция в конце концов неминуемо приводит к коллапсу. Покупательная способность денег будет падать все ниже и ниже, пока наконец не исчезнет совсем. Да, бесконечный процесс обесценения денег можно вообразить. Мы можем представить себе процесс уменьшения покупательной способности без ее исчезновения, а процесс роста цен на товары бесконечным, т.е. не заканчивающимся таким состоянием дел, когда на банкноты нельзя будет приобрести никаких товаров. Такая воображаемая ситуация выразится в том, что даже на розничном рынке сделки будут совершаться с номиналами в миллионы и миллиарды денежных единиц, однако сама денежная система будет функционировать.
Но это воображаемое состояние дел находится за пределами возможного в реальной действительности. В долгосрочном плане деньги, имеющие постоянно падающую ценность, не будут иметь никакого коммерческого применения. Они не смогут использоваться в качестве стандарта отсроченных платежей, поскольку для осуществления любых сделок, при которых товары и услуги не обмениваются на наличные, люди найдут другое средство обмена. В действительности постоянно обесценивающиеся деньги станут бесполезными даже в сделках на наличные. Каждый будет стремиться минимизировать свои остатки наличности, являющиеся источником постоянных потерь. Денежные доходы будут тратиться как можно быстрее, причем при приобретении товаров со стабильной ценностью в обмен на обесценивающиеся деньги будут уплачиваться более высокие цены, чем те, которые сложились бы в данное время при обычных рыночных условиях. Когда публика начинает приобретать ненужные (в принципе или в момент приобретения) товары с целью выйти из позиции держателей банкнот, начинается формирование нового общего средства обмена. Таким образом запускается процесс демонетизации банкнот. Этот процесс будет идти с ускорением ввиду сопровождающих его панических настроений. Страхи, овладевшие публикой, можно будет успокоить один или два раза, может быть, три или четыре, но однажды дело примет необратимый характер и точка невозврата будет пройдена. Когда процесс обесценения пойдет с такой скоростью, что продавцы должны будут нести убытки, даже если они будут делать покупки на вырученные деньги мгновенно или так быстро, как только возможно, положение валюты станет безнадежным.
Во всех странах с быстрой инфляцией наблюдалось одно и то же явление, темп обесценения национальной валюты превышал темп увеличения ее количества. Если m номинальное количество денег, имевшееся в стране до начала инфляции, Р ценность денежной единицы в золоте, М номинальное количество денег в какой-то момент времени после начала инфляции, а р ценность золота в этот же момент, выраженная в денежных единицах, то, как часто показывают простейшие статистические исследования, mР > Мр. На этом основании предпринимались попытки доказать, что деньги обесцениваются слишком быстро и что сложившийся обменный курс необоснован. Одни приходили на этом основании к выводу, что количественная теория очевидным образом неверна и что обесценение денег не может быть результатом увеличения их количества. Другие признавали истинность количественной теории в ее примитивной формулировке и рекомендовали в качестве допустимой или даже необходимой меры продолжение увеличения количества денег в стране, с тем чтобы ценность их совокупного объема, выраженная в золоте, вышла на уровень, соответствующий тому, который сложился до начала инфляции, т.е. с тем чтобы стало выполняться условие Мр = mР."
Людвиг фон Мизес "Теория денег и кредита"
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что будет, если убьют Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss