Кто владеет информацией,
владеет миром

Жертвы маразма

Опубликовано 08.01.2019 автором в разделе комментариев 25

рабочие капитализм правительство
Жертвы маразма

ФУТУРОМОСКОВИЯ В ОСАДЕ

Поговорив о том, что причина краха РФ во Второй Холодной войне – это превращение ее в Страну Лишних Людей, в страну с дикой нехваткой достойных рабочих мест, перейдем на тему того, что следовало бы сделать. Ну, сделаем это из благотворительности.

Ведь принципиально ничего фатального нет. Все поправимо. Единственное, что непоправимо – непроходимая тупость самого режима. Он ведь не менее маразматичен, нежели брежневский образца начала 1982 года. Просто – с другим знаком.

***

Каюсь, иногда до боли хочется вернуться в 1983 год. В его незабываемое лето. Влезть в вельветовые (в тонкий рубчик) джинсы, надеть тончайшую батистовую рубашку и остроносые черные туфли. Щелкнуть кнопкой черной «Весны-211 Стерео» - чтобы из стильных колонок запульсировал ритм «Sweet Dreams» и голос Энни Леннокс из «Юритмикс». Теплая волна бежит по спине…

Но тут Максим Калашников всегда возвращается на грешную землю. А что бы я смог сделать, вернувшись в СССР лета 1983 года? Писать анонимные письма тогдашнему аналогу Путина, Юрию Андропову? С изложнением того, что будет и с рекомендациями? Рассылать их из разных почтовых ящиков? Мол, не вздумайте так позорно провалиться с южнокорейским «боингом» 1 сентября 1983-го? Мол, вводите хозрасчет и разрешайте частную инициативу в сфере услуг и мелком производстве?

Невесело смеюсь. А подействовало бы? Система-то к тому времени впала в полное окостенение и в догматический маразм. Ведь сам его отлично помню. Нет, нужно тратить часть внешнеторговых доходов СССР для того, чтобы закупать мужские сорочки в Пакистане или Индии. Вместо того, чтобы разрешить в Союзе частную инициативу – и шить эти рубашки в собственной стране. Давая работу собственным гражданам и экономя валюту на нечто гораздо более важное и нужное. Нет, это ведь нельзя, немыслимо, недопустимо! Ибо нарушает святые коммунистические догмы. По этим догмам нельзя было допустить обычных людей на поля в дельте Дуная Одесской области, которые были усеяны огромными – с бычье сердце – помидорами. Сладкими, сочными, напоенными соками тучнейшего чернозема. Не хватало рук, чтобы собрать тот урожай. Председатели колхозов предлагали: пустите на поля всех желающих. Пусть они два ящика из всего собранного отдают государству, один – берут себе.

 Нет, нельзя! Это же мы частника так поднимем! Это капитализм! На хрен – запахивайте помидоры в землю. Пусть лучше пропадут, сгниют в почве. Я видел тогда эти поля: мы работали тогда на острове Кислица в дельте Дуная, шел наш первый «трудовой семестр». Навсегда запомню картину огромного межколхозного сада. Налитые, спелые, медовые яблоки. Они везде. Они переполняют металлические контейнеры, разбросанные по саду. Они ковром устилают землю. Гнут своей спелой тяжестью ветви яблонь. Не хватает рук, чтобы собрать все это изобилие. Вот сюда бы пустить частных сборщиков – на тех же условиях. Но нет, никак невозможно – идеология не велит.

А в городе – дефицит. Мяса в магазинах нет. Вареная колбаса есть, но твердых, копченых сортов мы не видели уже десять лет. И за кожаную куртку надо отвалить фарце восемьсот рубликов – четыре месяца работы на приличной тогда зарплате. Рубашку из красного вельвета шьет мне мама…

И что я мог бы сказать вождю Системы, перепрыгнув из сегодня в 1983-м? Она бы меня вообще восприняла бы? И не пришлось бы отправиться в психушку, встретив там воцарение Горбачева? Ибо Система уже закоснела в своем слабоумии. Она не желала ничего менять.

***

Но ведь и нынешнее положение ничем не лучше. Оно просто – с другим знаком. Однако режим Владимира Владимировича ничуть не менее маразматичен, нежели политбюро Леонида Ильича. Хворая экономика РФ – тому подтверждением. Скажем, на осуществление Майского (2018 года) указа Путина требуются дополнительные 10 триллионов рублей. Казалось бы, возьми для этого 16 миллиардов долларов из накопленных резервов государства и ЦБ. Всего 4% от них. И строй свою инфраструктуру, реализуй социальные программы, нимало не повышая налогов и не насилуя экономики.

Но что делает команда Путина? Она собирается облагодетельствовать народ и обеспечить прорыв РФ в новую технологическую эру, взвинчивая налоги! То есть, бороться с бедностью, для начала обобрав бедных податями, вывернув их карманы с помощью баскаков? Но именно это и происходит. Повышая налоги, Кремль гарантированно-железно топит экономику и ее реальный сектор, напрочь уничтожая весь эффект от государственных вложений. Почему? А маразм потому что. Потому что трогать валютные резервы идеология монетаризма не велит. Потому что догма предписывает загонять нефтедоллары РФ в американские ценные бумаги, и Путин это послушно выполняет. Не пытаясь изменить правила дурацкой игры. Тем самым обрекая свое бесславное поражение. Знаете, на фоне такого маразма Брежнев выглядит еще очень неплохо!

***

Можно и дальше продолжать примеры слабоумия нынешнего режима. Начиная с самого главного идиотизма власти. Вот она призывает возвращать деньги в страну, вкладывать их в производство. Но деньги не возвращаются и не инвестируются в заводы-фабрики по одной причине: нет протекционизма. Рынок открыт для импорта. А импорт дешевле. Почему? Он делается в странах, в которых и климат теплее, и расстояния меньше. А значит, меньше издержки производства. Доля транспортных затрат в себестоимости продукции у нас – 15-20%, в промышленных странах глобального мира – 7-8%. Из-за холодов энергоемкость производства у нас на десятки процентов более. А сделать русского работника дешевле китайского и вьетнамского невозможно – он от голода и холода помрет. Энергия и сырье в РФ уже практически не отличаются по ценам от того, что есть у иностранцев.

Это не считая того, что производство в нынешнем мире носит кредитный характер, а кредиты у наших конкурентов в разы дешевле, чем в РФ. Не считая того, что европейские и китайские промышленники пользуются государственными субсидиями, которые и не снились нашим «реальникам».  

Казалось бы, самый разумный вариант: введи в РФ уравнивающие условия конкуренции таможенные пошлины. Уравновесив неблагоприятные природно-географические условия. Тогда деньги пойдут из оффшоров в РФ. Выгодность производства в стране восстановится. Деньги, приливая в страну, превратятся в основной капитал. В здания, оборудование, технологии, обученные кадры. Если ты снизишь ставки по кредитам и дашь налоговые льготы за вложения в свои предприятия, то процесс пойдет еще веселее. Ведь дешевые кредиты тогда не уйдут из РФ в Китай или на Запад. Нет, взятые дешевые ссуды превратятся в новые отечественные производства и в спрос на русские товары/услуги. Если же власть вводит прогрессивное обложение личных доходов в сочетании с налоговыми льготами на предприятия, то деньги богатых текут в новые производства, а не пропадают в роскошном суперпотреблении. Мы получаем университеты-заводы, а не яхты с виллами.

Но послушайте, какой бред по этому поводу несет Кремль! И что он делает! Совершенно обратное здравому смыслу. Нельзя допускать, мол, никакого протекционизма. Ах, почему же деньги в страну-то не возвращаются? С чего бы это?

Из того же сурового маразма и маниакальное стремление путинской команды снижать вывозные пошлины для экспорта нефти, при этом взвинчивая налог на добычу полезных ископаемых и акцизы на горючее. Тем самым Путин сам делает все для того, чтобы топливо в РФ дорожало. Что при наших холодах и расстояниях смерти подобно. Путинская команда похожа на безумного адмирала, приказывающего своим кораблям открыть кингстоны в разгар боя с вражеской эскадрой.                      

***Вот вам и причина того, что РФ теперь терпит бедствие и дрейфует без хода во Второй Холодной войне. И положение самих путинцев внутри страны становится все более шатким. И нарастают нищета и озлобленность низов. При таком торжествующем маразме и производство не растет, и технический прогресс захирел, и наука с образованием чахнут. Да, технически РФ не находится в безнадежном положении. Безнадега – в неизлечимости мозгов тех, кто правит страной и не желает уступать бразды правления. Маразм верхушки и есть причина очевидного уже поражения в ХВ-2 и начала второй перестройки…

Все идет к закономерному финалу, друзья мои. И горе тому, кто сего до сих пор не понял. Кризис ускоряется: путинская система начинает ломаться изнутри, собственными силами. Резкое ускорение процесса вы увидели в 2018-м. Мне страшно подумать, что ждет нас в 2019-м…

(Продолжение следует)


Начало:

Страна "лишних людей" обречена

Паразиты против университета

На наших глазах произошло съеживание режима

Судьба мира зависит, по большому счету, от повышения учетной ставки ФРС

Надежды на просвет впереди нет

Мышки на вулкане

Кремль упорно сохраняет открытость экономики настежь

Полюс должен притягивать других

Футуромосковия в осаде




Рейтинг:   3.85,  Голосов: 20
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: я сам этим болею
Максим Калашников написал 08.01.2019 08:57
По поводу платежеспособного спроса отвечу так же, как Платошкину и остальным.
- Если в условиях протекционизма и дешевого кредита в страну возвращаются деньги и превращаются в новые заводы, то спрос на работников резко растет – и растут их зарплаты. Появляются рабочие места, возможность людям честно заработать.
- В протекционизме (и при дешевых кредитах), когда все производство пашет и растет, есть возможность повышать минимальный уровень оплаты труда законодательно, не рискуя разорить свое производство в конкуренции с азиатским дешевым трудом. Появляются сильные профсоюзы и возможность заключать полноценные коллективные договоры. А повышенные зарплаты не уходят за границу в оплату чужих товаров – высокие заработки мощно работают на рост русской экономики.
- Дешевый кредит позволяет наемным работникам покупать жилье и товары длительного пользования под 3% годовых, что также работает и на рост благосостояния, и на подъем русского реального сектора. Тот же дешевый кредит позволяет людям заводить малый бизнес и развивать его.
- Протекционизм заставляет иностранные корпорации завозить в РФ не готовые товары, а предприятия по их производству на месте (так действует Трамп), что также создает в стране новые и качественные рабочие места, повышая спрос на работников и уровень оплаты труда.
Неужели вы, левые, не понимаете столь простых вещей? Советую излечиться от дефектов мышления. Ибо левый маразм не менее опасен, нежели маразм по Чубайсу.
Ответить
Кто не понял
Горе тому написал 08.01.2019 08:40
И горе тому - кто понял. ***** какая-то. Парень начал бредить. Даже в далеком 83 он был таким "умным", что мог что-то посоветовать деду Лене Брежневу, нажимая на кнопку черной "Весны". Гы-гы.
Ответить
я сам этим болею
Сергей Копылов написал 08.01.2019 03:24
Я сам этим болею. То есть, как и Калашников, не смотрю комментарии иногда из-за хохлопридурков, способных лишь ругаться; но, к сожалению, тогда упускаю весьма толковые комментарии от неглупых людей, которые также не редки.
Так и здесь. Плевать Калашников хотел уже годами, описывая свои мечты, когда ему годами опять-таки возражают вполне резонно - ОТКУДА СПРОС?!.. Вот вы, сударь из Партии дела, уже все косточки перемыли в смысле кредитования и предложения; а что ж вы язык-то воткнули намертво в одно место пониже спины насчет спроса?.. Ни одного слова! Нихрена! Стена молчания. Кто вам сказал, что даже обильное кредитование приведет к росту и спроса трудящихся?!.. СИЕ ОТНЮДЬ НЕ ОЧЕВИДНО.
Где механизмы этого хоть одним словом?!.. Ноль. А вот другие видят, что профсоюзы фикция, трудовой кодекс фикция, мрот фикция - поэтому все кинутся плодить предложение, подстегиваемые тем более конкуренцией, но каждый в этой горячке будет держать найм в черном теле, чтобы не проиграть. И все - классика в виде кризиса перепроизводства. И, кстати, правительство отнюдь не такое дурное. Оно об этом знает - отсюда и действия. Поэтому, сударь, последний раз спрашиваю, а потом плюну - ГДЕ СПРОС?.. Какие механизмы предполагаются для этого?...
Ответить
(без названия)
Крамольник написал 08.01.2019 02:48
Появление "Закона о кооперации" в СССР было своевременным. Другое дело, что в самом законе не было прописано об источниках сырья для функционирования данных кооперативов. Все сырье выделялось для государственных предприятий согласно планово установленных лимитов. Не было в СССР рынка сырья. И появление "Закона о кооперации" в СССР привело к тому, что все государственное сырье утекало во вновь создаваемые кооперативы. Были случаи, когда это самое сырье через кооперативы, по демпинговым ценам, утекало за рубеж. Вспоминаем дичайший дефицит всего и вся накануне Павловской денежной реформы и так называемой "либерализации цен". После данной "либерализации цен" все товары, придерживаемые на складах, хлынули на рынок. Но уже по гораздо более высоким ценам. А по поводу частного бизнеса, которым бредит Димон Тосканский, следует сказать следующее. Только максимум 10% всего населения планеты Земля имеют склонность к предпринимательской деятельности. И только 4-5% из этого количества действительно способны стать предпринимателями в широком понимании этого слова. Индивидуальная предпринимательская деятельность не есть панацея от всех бед. Этих "пизьнесменов" я вижу каждый день в их бутиках и прочих лабазах. Торгуют практически одним и тем же товаром по одной и той же цене. Нахожу нужный мне некий радиоэлектронный сабж. Цена - 300 долларов. Плюс, естественно, доставка. Захожу на Али Экспресс. Этот же сабж 5276 рублей вместе с доставкой. Вот и угадай с трех раз, где я приобрету данный сабж и какой, по национальности, продавец, получит мои деньги. После чего все рассуждения о российском бизнесе теряют всякий смысл.
Ответить
(без названия)
Тупой написал 08.01.2019 00:58
Эх,Максимка!С чего начал меченый иуда разрушение СССР? Правильно,с создания кооперативов,легальных отстойников украденных сбережений, одураченных демократией, наивных советских граждан.Больше свобод и не надыть было. А затем для свержения Советской власти нужно было разрушить Советский союз на радость янки. И долларизация денежного обращения очень даже помогла легализовать украденное. Теперь процесс завершен,здравствуй, капитализм,до новой социалистической революции!
И фантазировать экономические варианты-утопии буржуазного общества не продуктивно.Похоже частная собственность пришла надолго и всерьез,но не навсегда.
Ответить
<< | 1 | 2
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что будет, если убьют Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss