Кто владеет информацией,
владеет миром

Актуальная статья прошлых лет

Опубликовано 10.01.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 30

ссср социализм
Актуальная статья прошлых лет

На фоне тяжелого финансового положения среди значительной части населения растут симпатии к СССР. И нет политиков, которые бы объяснили народу, что возврата к прошлому нет. СССР выполнил задачу построения в России индустриальной экономики, подготовленной для перехода к бесклассовому обществу, но сам он социализмом не являлся.

В 2005 г. в интернете была опубликована статья «СССР-преждевременная старость», ее и сейчас еще можно найти в сети. Сегодня она полезна тем, что разъясняет, с точки зрения законов товарного производства, причины, по которым Советская экономика не могла существовать долго.

В статье указано, что в СССР был построен товарный социализм с государственным ценообразованием. Товарообмен происходил по ценам производства, а не по рыночным ценам. Проекты общества с таким товарным производством появились в Европе в начале 19 в. после создания Д. Рикардо трудовой теории стоимости.

Самую основательную критику этим проектам дали Маркс и Энгельс. Наиболее известные работы знаменитых авторов на эту тему «Анти-Дюринг», «Маркс и Ротбертус», «Нищета философии».

Маркс и Энгельс указывали, что ни одно государство не сможет заменить рыночные механизмы плановым ценообразованием, и оно неминуемо погибнет от внутренних противоречий. Сами они предлагали заменить товарный обмен непосредственным распределением по времени труда.

В статье приводится цитата из работы Энгельса, предсказывающая негативные последствия от государственного ценообразования. Удивительно, но она почти в точности совпадает с высказыванием прокурора СССР Вышинского А. Я. на судебном процессе в 1938 г. То, что Энгельс относил к свойствам товарной экономики без рынка, в СССР приписывалось врагам Советской власти.

В статье показано, что предсказания Маркса и Энгельса о скорой гибели такого государства от внутренних диспропорций оказались верны, СССР погиб от перепроизводства средств производства.

Избыток средств производства создал в СССР повышенный спрос со стороны промышленности на рабочую силу. До начала 50-х годов этот повышенные спрос удовлетворялся за счет притока сельского населения в города, но постепенно источник рабочей силы иссяк, и стоимость рабочей силы стала повышаться, что со временем привело к полному разорению государства.

Статья должна быть интересна современным экономистам, потому что сегодня неудержимый рост номинальных заработных плат имеет ту же причину, а значит и результат будет аналогичен советскому: современная экономика отомрет, а ей на смену, наконец, придет бесклассовое общество, в котором общественному характеру производства будет соответствовать бестоварное распределение. Вот почему следует вчитаться и обдумать статью «СССР-преждевременная старость».



Рейтинг:   3.23,  Голосов: 13
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Вячеслав83 написал 10.01.2019 19:19
И хотя сталинская Конституция 1936 г. провозгласила победу социализма в СССР, в нашей стране не было ни демократии, без которого социализм невозможен, ни распределения по труду, зато была восстановлена эксплуатация деревни городом, и всей страны иностранным капиталом.
В этих условиях не имела никакого отношения к социализму и государственная собственность, ставшая основой советской экономики. Касаясь вопроса о собственности, Ф. Энгельс в работе "Развитие социализма от утопии к науке" писал: "В последнее время, с тех пор как Бисмарк бросился на путь огосударствления, появился особого рода фальшивый социализм", объявляющий без околичностей социалистическим всякое огосударствление".
Но, отмечал Ф. Энгельс далее: "Если государственная табачная монополия есть социализм, то в число основателей социализма должны быть занесены Наполеон, Меттерних и даже Фридрих Вильгельм III, который для пополнения казны провел огосударствление домов терпимости".
А поскольку при Сталине государственная собственность была лишь провозглашена общественной или общенародной, а на деле сохранила характер частной собственности, поэтому на самом деле в нашей стране вместо социализма была создана общественно-политическая система, в основе которой лежали два экономических уклада: государственный феодализм в деревне, и государственный капитализм в городе.
Последующая эволюция советского общества заключалась в изживании государственно-феодального уклада в экономике и военно-феодальных методов в управлении страной, в постепенном утверждением государственно-капиталистической системы.
Признание этого необходимо не только для того, чтобы иметь правильное представление о том, чем завершилась наша революция, но и для того, чтобы снять с социализма обвинения в тех грехи, к которым он не имеет никакого отношения.
(Александр Островский "Была ли наша революция социалистической?)
Re: На тему госкапитализма в СССР есть следующие работы доступные в Сети:
Factologiy написал 10.01.2019 19:19
Примечательно, что среди представленных авторов ни одного русского автора!!!!
(без названия)
Вячеслав83 написал 10.01.2019 19:13
На тему госкапитализма в СССР есть следующие работы доступные в Сети:
Александр Островский "Была ли наша революция социалистической?"
Авенир Соловьев "Незаконченый спор о социализме"
Авенир Соловьев "Еще раз о государственном строе СССР"
Авенир Соловьев "Советский директор: собственник или наемный работник?"
Михаил Безнин, Татьяна Димони "Государственный капитализм в российской деревне 1930-1980 гг."
В КАКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ НАДО ЧТО ТО МЕНЯТЬ? МОЖЕТ БЫТЬ В ТОЙ, КОТОРУЮ ОКОНЧИЛ СОРТИРНЫЙ ГАЛЕРЩИК
ЧТОБЫ ЭТИ КРЫСЫ ДО СОРТИРА НЕ ДОБЕГАЛИ написал 10.01.2019 10:51
.
...........Избыток средств производства создал в СССР повышенный спрос со стороны промышленности на рабочую силу. До начала 50-х годов этот повышенные спрос удовлетворялся за счет притока сельского населения в города, но постепенно источник рабочей силы иссяк, и стоимость рабочей силы стала повышаться, что со временем привело к полному разорению государства...............
.
.
УЖЕ ПЕРЕД РАЗВАЛОМ СССР НЕ ХВАТАЛО СПЕЦИАЛИСТОВ, НО МАЛО ТОГО ИХ КВАЛИФИКАЦИЯ ОСТАВЛЯЛА ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО.
.
МНЕ ДОВОДИЛОСЬ ТОГДА ЧИТАТЬ И ВИДЕТЬ ЧТО РАЗРЯДЫ В ПРОФТЕХУЧИЛИЩАХ БЫЛИ ЛИПОВЫЕ.
.
ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В ЖУРНАЛАХ О ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИИ я НАХОДИЛ ЧТО РЕАЛЬНО РАЗРЯДЫ БЫЛИ ЗАВЫШЕНЫ НА ОДИН РАЗРЯД.
.
НУ ВОТ Я РАБОТАЛ ПО ПЯТОМУ РАЗРЯДУ ДО ПЕНСИИ, а ДЕВОЧКУ КОТОРАЯ ПРИШЛА ИЗ ПРОФТЕХУЧИЛИЩА ПРИНЯЛИ ПО ЧЕТВЕРТОМУ РАЗРЯДУ.
.
РАЗУМЕЕТСЯ ЧТО ОНА НЕ ВЫПОЛНЯЛА и ПЯТОЙ ЧАСТИ РАБОТЫ, КОТОРУЮ ДЕЛАЛ я, ПО АНАЛОГИЧНОЙ ПРОФЕССИИ, но ЗАТО НА РАБОТЕ ВАРИЛА СУПЫ и ЗАНИМАЛАСЬ СВОИМИ ДЕЛАМИ.
.
ЧЕГО я ТОЛЬКО НЕ НАСМОТРЕЛCЯ ВО ВРЕМЕНА CCCР. КАКИХ ТОЛЬКО БЕСТОЛОЧЕЙ ТАМ НЕ БЫЛО.
.
ТОЛКОВЫХ И ГРАМОТНЫХ ЕДИНИЦЫ, А БЕСТОЛОЧЕЙ ВАГОНЫ.
.
СЕЙЧАС НЕ ЛУЧШЕ.
.
НЕ ПУСКАЮТ В КОСМОС СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ И ИХ СПЕЦИАЛЬНО ГОТОВЯТ ДЛЯ РАБОТЫ В КОСМОСЕ. .
А НА ПРОИЗВОДСТВАХ ТОГДА И ТЕПЕРЬ ОЧЕНЬ МНОГО СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ.
.
И ТОГДА И ТЕПЕРЬ .....УРАВНИЛОВКА.......
.
НЕ ХОЧУ РАССКАЗЫВАТЬ КАК я ХОДИЛ ЗА СПЕЦИАЛИСТОМ ШЕСТОГО РАЗРЯДА НА ОДИН И ТОТ ЖЕ ОБЪЕКТ В КАЧЕСТВЕ ....ПОДАЙ, ПОДЕРЖИ...., а ПОТОМ КОГДА НАДОЕЛО, ДОГОВОРИЛСЯ С НАЧАЛЬНИКОМ И СДЕЛАЛ ВСЕ ПО УМУ, А В РЕЗУЛЬТАТЕ НА ОБЪЕКТ МЫ ХОДИТЬ ПЕРЕСТАЛИ ВПЛОТЬ ДО ВЫВОДА ЕГО ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
.
СДЕЛАТЬ ОДИН РАЗ ХОРОШО И НАДОЛГО - ЭТО ПРИВИЛЕГИЯ ХОРОШЕГО СПЕЦИАЛИСТА, А СДЕЛАТЬ ТЯП ЛЯП, КОГДА ПРИСПИЧИТ - ЭТО НОРМА ЖИЗНИ АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА ТОГДАШНИХ И НЫНЕШНИХ ГОРЕ МАСТЕРОВ.
.
ОНИ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЛЕНИВЫ ДЕЛАТЬ ХОРОШО, НО ИМ НЕ ЛЕНЬ ДЕНЬ И НОЧЬ БОРОТЬСЯ С МЕЛКИМИ ПАКОСТЯМИ ОБРУШИВАЮЩИМИСЯ НА НИХ НИАГАРСКИМ ВОДОПАДОМ.
.
ВОТ ПОТОМУ ВСЯ НАША ЖИЗНЬ ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ ВСЕГДА ЧРЕВАТА ВОДОПАДОМ МЕЛКИХ ПАКОСТЕЙ.
.
А ПОТОМ БЕДНЫЙ МЛЯ ГАРАНТ БЕГАЕТ ПО СОРТИРАМ И МОЧИТ, МОЧИТ.
.
А ВЕДЬ МОЖНО ЖЕ СДЕЛАТЬ ТАК ЧТОБЫ ЭТИ КРЫСЫ ДО СОРТИРА НЕ ДОБЕГАЛИ.
.
ВОТ ИМЕННО В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ КВАЛИФИКАЦИЯ ВСЕХ ЭТИХ
.
......СОРТИРНЫХ ГАЛЕРЩИКОВ.......
.
ОНИ ВЕЗДЕ
.
........СОРТИРНЫЕ ВРЕМЕНЩИКИ.........
.
У АРКАДИЯ РАЙКИНА БЫЛА ЮМОРЕСКА В КОТОРОЙ РАССКАЗЫВАЛОСЬ КАК ОКОНЧИВШИЕ КОНСЕРВАТОРИЮ СПЕЦИАЛИСТЫ РАБОТАЛИ ЗАВ БАЗОЙ, ЗАВ СКЛАДОМ, ЗАВ УНИВЕРСАМОМ и ВСЕ ПОЧЕМУ ТО ПОПАДАЛИ В ТЮРЬМУ ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРОВОРОВАЛИСЬ.
.
ОН ВОЗНИКАЛ ВОПРОС: "А МОЖЕТ БЫТЬ НАДО ЧТО ТО В КОНСЕРВАТОРИИ МЕНЯТЬ?"
.
В КАКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ НАДО ЧТО ТО МЕНЯТЬ? МОЖЕТ БЫТЬ В ТОЙ, КОТОРУЮ ОКОНЧИЛ
.
.......СОРТИРНЫЙ ГАЛЕРЩИК......?
.
ВЫ НА ДОСУГЕ ПОДУМАЙТЕ.
.
Re: тупому
любитель истории написал 10.01.2019 08:23
Думается, что Петлюк, мнимый или настоящий, является, так сказать, затравкой для дискуссии. Он, исповедуя эклектичный набор утверждений, подвергает ревизионизму марксизм-ленинизм. Вот, блин, умников развелось. Пока существует на планете Земля капиталистический способ производства - теория Маркса верна. Что-то не нашел я современных философов, которые бы выбросили в мусорную корзину истории идеи Аристотеля, Платона, Демокрита - кишка тонка. А взамен Маркса что-то более стОящее кто-нибудь предъявил?
Оказывается талантлевый экономист Маркс прослыл предсказателем и идолом в глазах папуасов
На фоне тяжелого финансового положения написал 10.01.2019 04:25
ПОЛНОМАСШТАБНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА С ЧИНОВНИКАМИ СТАНОВИТСЯ ВСЁ РЕАЛЬНЕЕ
Давайте посчитаем, сколько налогов платят граждане в карман ОПГ ЭФСБ. 13% подоходный налог + 30% в социальный и пенсионный фонд + 5% на медицину, +6% с 2014 года. это уже 54% с зарплаты. Далее отнимаем из своей зарплаты 20% НДС за продукты питания... (БАЛАНДУ, которую на западе не жрут даже бездомные и животные), здесь же 60% за акцизы на этиловый спирт, табак, КОЛБАСУ, бензин, солярку, + 10% из платы за ЖКХ. Сюда присовокупляем налоги на недвижимость... + пошлины - судебные, таможенные... Все возможные сборы-поборы за выдачу справок и документов т.е. непомерная плата за бумагу и краску. В ИТОГЕ ОПГ ЭФСБ ЗАРАБАТЫВАЕТ 100-200% ОТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ КАЖДОГО СВОЕГО РАБА. А злые языки, говорят, что в Роиссии рабство отменили! В следующем году уркам-силовекам насчитали 56% бюджета, за счет ГРАБЕЖА ПЕНСИЙ и повышения НАЛОГОВ-ЦЕН. Недавно путен заявил, что доходы от реализации углеводородов никому не видать. Предприятия банкротятся и встают конвееры, зарплаты в конвертах... От куда налоги на ЗП ряженным в пагоны ГОПНИКАМ и СЕТЕВЫМ ТРОЛЛЯМ? Получая белую зарплату вы кормите ОХРАННИКОВ ПУТЕНА которые вас пугают, калечат, отбирают бизнес, работу, пенсию, свободу, жизнь и НЕ СЧИТАЮТ ВАС за ЛЮДЕЙ !!! Гражданские для них СКОТ, РАБЫ, расходный материал, объект забавы и источник дохода. Никакой защиты от них ждать не приходится. Задумайтесь!
ПУШКА ИНФРАЗВУКОВАЯ
Почувствуй разницу. Сегодня во Франции а так же в другом развитом мире, митингующих разгоняют слезоточивым газом. Который вызывает раздражение и воспаление слизистой носоглотки и глаз. А Путен и ОПГ ЭФСБ РФ убивают тысячи мирных граждан Сирии химическим оружием. Несогласных быть ограбленными и истерзанными россиян обстреливают лазером, инфразвуком, электромагнитом... Все это вооружение наносит не поправимый вред человеческому организму. Делает людей ИНВАЛИДАМИ или УБИВАЕТ. Кровь закипает в жилах, лопаются сосуды, вены, артерии... От интенсивного воздействия инфразвуком происходят разрывы легких и сердца, в том числе не совместимые с жизнью. Судя по всему ОПГ ЭФСБ РФ и перзиденту Путену необходима http://kremacija.ru/auxpage_kremaciya-zhivotnyh/ Благо за последние 30 лет питерская мэрия нажила себе не мало друзей и доброжелателей, которые помогут им с данной процедурой.
С ГРИФОМ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Голодомор - это далеко не первая попытка покорить Украину. Так в 1986 году, стало ясно, что длительная и изнуряющая холодная война с западом проиграна и СОЮЗУ грозит распад на независимые республики и всем быть колонией запада и США. Тогда в ЦК и КГБ СССР было принято решение, провести диверсию на чернобыльской атомной станции с целью ликвидации АЭС. Основная цель диверсии - это повод, для того, что бы в недалеком будущем. Лишить Украину ядерного оружия. А так же оставить без колоссального источника энергии. Для того, что бы втюхивать ей углеводороды. По сути - это теракт и акт геноцида. Последующий акт геноцида южных славян, мы все наблюдаем с 2014 года на Донбассе и в Крыму. Татаро монголы, как захватили Москву, 800 лет назад. Так и стали долбить славян. Начали с западных, на 300 лет поляков стерли с карты мира. И до сих пор Польшу не оставляют в покое. Все помнят Катынскую тишину и самолет Качинского. Причем это лишь то, что лежит на поверхности ГЕНОЦИДА славян. Не забываем и Советские танки в Праге. 1968 г. Этот список можно продолжать без конца. Факт остается фактом, КРЕМЛЯДИ ведут методичный геноцид СЛАВЯН, причем с 1993 года, ведется истребление славян и на территории самой России. Путлер продолжает дело Гитлера и попутно преследует свои коммерческие интересы.
ЗНАЙ ТОВАРИЩ!!! ВЛАСТЬ ЭТО ТЫ (ГРАЖДАНИН РФ), ИБО ТЫ ПРИНИМАЕШЬ НА РАБОТУ В ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДУМУ (ВЫБОРАМИ) И ПЛАТИШЬ ЗАРПЛАТУ (НАЛОГАМИ), ЖУЛИКАМ И ВОРАМ С ПИТЕРСКИХ ПОДВОРОТЕН (ЧИНОВНИКАМ). И НАМ С НИХ СПРАШИВАТЬ ЗА ИХ "ТРУДЫ" И БЕСПРЕДЕЛ. ИНАЧЕ ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО И МЕДЛЕННАЯ (МУЧИТЕЛЬНАЯ) ГИБЕЛЬ ОТ ГОЛОДА И ХОЛОДА.
Подробности читайте: https://varfolomejj.livejournal.com/369.html и https://planejj.livejournal.com/263.html
Участь бы-дла -незавидна! Будет бы-дло хсо-сать! Демакратии хатели, а пришлаЕ-бе-намать!
!!!FFUTAKIFU!!!&-&&- написал 10.01.2019 03:38
"На фоне тяжелого финансового положения среди значительной части населения растут симпатии к СССР. "
- Пусть растут - тупое бы-дло, пропившее, прос-равшее, предавшее и СССР и Коммунизм уже никому не нужно - это таки "генетический мусор", вроде таки геро и херопитеков, который, если и устроит что-то значимое, то какую-то хню, вроде гитлеровского фашизма - или - таки Гордоукровского скакуализма - то таки да...
Таки Великий Маркс давно подметил - "нации, как и женщине, не прощается минута слабости, когда какой-нибудь проходимец может учинить над ней насилие!" То таки да...
(без названия)
Пень написал 10.01.2019 02:28
Писака даже ссылается на Маркса с Энгельсом в своем опусе,забыв что классики различали производство ради извлечения прибавочной стоимости из неоплаченного труда наемного раба и производство ради потребления, при общественной собственности при социализме.
(без названия)
Тупой написал 10.01.2019 02:20
Хочется послать сраных, современных обществоведов-теоретиков,петлюков на йух. СССР был разрушен вождями-иудами от КПСС,выжившими под катком сталинских чисток в партии,бюрократами партии и советской власти .
Бюрократы хотели передавать украденные деньги у народа по наследству,а для этого нужно было разрушить государство СССР и реставрировать институт частной собственности. Их движущей силой был интерес , который сцепляет членов гражданского общества,а не идеи, а также отсутствие диктатуры пролетариата,позволившей совершить государственный переворот коммунистической сволочи,которая по Ленину заслуживает только быть расстрелянной.Читай,теоретик,работу Ильича Детская болезнь левизны в коммунизме,если ты не провокатор-власовец от КПРФ. Ленин был настолько дальновиден,что предполагал свержение Советской власти и разрушение СССР.Об этом он писал в первую годовщину образования СССР в январе 1922г.
(без названия)
йй написал 10.01.2019 01:07
Замшелая чушь, которой, в том числе, разрушали страну. Если СССР, то это не значит, что обязательно плановая экономика. Был НЭП, были артели, была косыгинская реформа, были предложения по ОГАС.
Когда делали революцию не было ответа какой должна быть экономика будущего. И СССР должен был найти и построить эту эффективную экономику, это было одной из задач партии. То, что именно плановая экономика не была конечным ответом, вовсе не значит, что и СССР был обречен. Плановая экономика была построена в целях выигрывания войны, и себя оправдала. Далее надо было искать новые пути. И вся история СССР, кроме брежневского периода разложения — непрерывные реформы. А чахоточные интеллигентики, выросшие в брежневское время, считают что именно вот это и есть вся идея СССР'а, и так до сих пор ничего и не поняли.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss