Кто владеет информацией,
владеет миром

Новая оппозиция: плюсы и минусы

Опубликовано 17.02.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 14

путин выборы кремль
Новая оппозиция: плюсы и минусы

Сошлись не на шутку в полемике (https://www.youtube.com/watch?v=K7lgXu61SnY&t=614s) два оппозиционера Никита Исаев и Николай Платошкин. Общее у новых противников власти в том, что они одобряют современное экономическое устройство.

Платошкин считает, что лучшее устройство для России: «государственная собственность на предприятия основных сфер экономики и свобода для мелкого и среднего предпринимательства».

Исаев излагает более расплывчато: общинное начало и индивидуальная мотивация. Говоря современны языком, это означает государственные корпорации и мелкий бизнес. У него претензии только к государственным корпорациям, доходы которых идут не людям, а обогащают государственных чиновников.

Оба противника власти согласны в том, что ее некомпетентные действия приводят к нищете населения. И тут они ошибаются, причина как раз в экономическом устройстве страны, а не действиях правительства. В чем же дело?

Промышленность современной России была заложена в период сталинской индустриализации. Она началась со строительства крупнейших предприятий в базовых отраслях производства. Эти мощнейшие предприятия проектировали и строили американские и немецкие фирмы, спасибо им за это. В результате возник монополизм добывающих отраслей и тяжелой промышленности.

Еще в период Советской власти проявилась несовместимость такой промышленности с наемным характером труда, который стал преобладать, начиная с 50-х годов прошлого века. Эта несовместимость обнаруживалась повышенным спросом на рабочую силу и неудержимым ростом заработной платы. Сначала рост составлял 1-2% в год, а в конце существования СССР 9%. В результате этого снижалась рентабельности производства, что привело к экономическому кризису и распаду СССР.

Промышленность современной России также создает повышенный спрос на рабочую силу и вызывает рост заработных плат, который порой достигал десятков процентов а год.

Это сопровождается следующими негативными процессами.

Рост зарплат происходит неравномерно и приводит к социальному неравенству.

Рост зарплат вызывает ежегодный прирост денежной массы в обращении и высокие темпы инфляции.

Снижение рентабельности производства приводит к тому, что мелкий и средний бизнес постоянно разоряется, а успешные предприятия могут существовать только в естественных или искусственно созданных условиях монополизма.

Отрасли, обслуживающие людей, разоряются из-за бедности населения. Отрасли, работающие в условиях монополизма, создают баснословно богатую элиту.

Вот круг социальных противоречий, которые порождает экономика России, построенная на монополизме добывающих отраслей и тяжелой промышленности, вошедших в противоречие с наемным характером труда.

Единственный способ разрешить указанные противоречия – отмена наемного труда. Просматривается первый шаг в этом направлении. Необходимо остановить рост оплаты труда, порождающий социальное неравенство и снижающий рентабельность производства. Для этого следует ввести государственное нормирование заработных плат для всех форм собственности.

Возвращаясь к новым оппозиционерам надо сказать, что их предложения направлены на улучшения того, что улучшить невозможно. Но их появление показывает, что элита уже озаботилась проблемами беднеющего населения, а значит, приближается время, когда власть поймет необходимость отмены наемного труда.

Платошкин и Исаев, имея одинаковую позицию по главному вопросу, и одинаково ошибочную точку зрения на возможность исправления ситуации, яростно сцепились по вопросу о заслугах Советской власти. Платошкин вспомнил о советских станках с программным управлением, роботах, самолетах, вертолетах, и т.д. Эти технические новшества не смогли спасти СССР от кризиса и распада. Поэтому представляется, что главное достижение периода «социализма» заключается в построении такой промышленности, которая приспособлена только для коммунистического бесклассового общества, к которому она ведет страну, несмотря на все противодействие власти.



Рейтинг:   2.18,  Голосов: 11
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Crown - prince Adam написал 18.02.2019 12:10
Окп есть така партия.
Члены ее ничего не делают.
Каждому гражданину РФ положен гектар.
Вот и посчитай полоумный, если каждый член ОКП возьмет гектар, потом в колхоз имени товарища Баранова, да Европу кормить можно, если не Китай!
Вместо этого, мы внимательно читаем сколько мант сьел юрийанатолич, как оно чинило стиралку, про деревья на садовом кольце от Димки Черного, дебильные рассуждения Мухина, призывы к дефекации качка Кучеренки.
И Где пример государства с успешным существованием при общенародной собственности на средства производства?
Нет ни одного примера.
Значит это утопия для Ленина, потому что не знал Ильич, и наглая циничная ложь для современного человека.
Прошу репортаж из Приднестровья!
Венесуэлу покажите.
КНДР и ЛДНР. Чего молчишь кучерявый? Нос повесил, папу зови...
В повестке дня - нетоварная экономика
Sergo написал 18.02.2019 10:05
Отмене наемного труда должна предшествовать ликвидация самого института т. н. "частной собственности" и интегрирование всей экономики в ЕДИНЫЙ плановый народнохозяйственный комплекс с равенством труда и равенством платы (не зарплаты!). Все граждане в РАВНОЙ мере становятся собственниками всех производительных сил страны, всех земель, всех природных богатств. Планирование производится не в рублях и не в тугриках. Только НАТУРАЛЬНЫЕ продукты и услуги имеют смысл. Основные жизненно важные потребности людей удовлетворяются из общественных фондов бесплатно. Это жилье, коммунальные услуги, образование, медицина, санаторное обслуживание в очередной отпуск (включая и пенсионеров), расходы по воспитанию детей до совершеннолетия, транспорт, связь и т. п. Равная плата - строго персонифицированная, служит для удовлетворения индивидуальных потребностей, по сути дела это "мелочь на карманные расходы", как денежное довольствие солдата срочной службы. Никакая дискриминация по роду деятельности в системе общественного разделения труде абсолютно НЕДОПУСТИМА. Так же как и любая привилегированность. Это и есть социалистический способ производства.
Напрасно г-н Петлюк
считает, что написал 18.02.2019 09:39
первый шаг к отмене наемного труда - это отмена зарплаты, чтобы рабочие на буржуев бесплатно работали.
Такое уже было в 90-е годы, да и сейчас невыплата зарплаты за несколько месяцев - не редкость.
Но тех, кто стоит на стороне трудящихся, не радует этот новый шаг к повышению доходов буржуазии.
Хороший, годный автор
какой та вася написал 18.02.2019 09:15
Молодец
Семьюсемьсороксемь
Корррршунов2 написал 18.02.2019 02:02

Переведу заумствования афтыря в полушутку: если поделить курицу между пятью дворами, то в каждом дворе будет бегать по одной однопятой курице.
Re: ответ Эрменгельдту
Владимир Петлюк написал 17.02.2019 18:52
Имеется ввиду нормирование зарплаты, которое было основой тарифной системы.
Re: Re: автЫрю
Владимир Петлюк написал 17.02.2019 18:49
Работал и в институтах, и на производстве.
Re: наемный труд, рабство, крепостничество
Владимир Петлюк написал 17.02.2019 18:46
Раб, крепостной, наемный работник – три формы отчуждения трудящегося населения от общественного богатства, которое находится в руках правящего класса и государства. Отчуждение возникло благодаря распаду племен на патриархальные семьи и обособлению труда в семье. Капитализм выводит труд за пределы семьи, обобществляет его в производстве, но сохраняется распределение через частные предприятия, которые могут быть бедными или богатыми, а значит и работающие на них работники будут бедными или богатыми.
Общественное производство должно быть дополнено общественным распределением. Для организации общественного распределения требуется, чтобы все работники не через собственное предприятие, а непосредственно были подключены к государству, как общественному складу.
(без названия)
Эрменгельдт написал 17.02.2019 18:24
Вообщето нормирование труда было еще в РСФСР (СССР формально еще не было, он создан уже при НЭПЕ уже) при военном коммунизме, но пришлось отказаться, хотели вернуться в первые годы после отмены НЭПА, но во второй половине 1930-х остановились на найме от имени государства и почти полностбю огусадрственной торговли, что просуществовало последующие 50-55 лет. От нормирования Ленин отказался , ввеля НЭП, а Сталин от попытки повторенния военного коммунизма в 1922-1934- созднием широкой системы огусударсвленной "советской торговли". в сочетании со всеобщим огосударствлением производства. вариант пуст даже огосударсвтвленной торговли оказался лучше чем "нормирование". которое применялось в 1919-1920 и 1929-1934 годахх.
петлюк написал
125 написал 17.02.2019 11:27
единственный способ разрушить .... противоречия -отмена наемного труда. А что взамен? / крепостной труд?/
Re: Кто такой буржуазный теоретик
Владимир Петлюк написал 17.02.2019 10:52
Буржуазным теоретиком можно назвать любого, кто стоит за сохранение товарных отношений и наемного труда. В СССР было и то, и другое. Значит, те кто защищает СССР и старается вернуть его, тот и есть буржуазный теоретик.
(без названия)
Тупой написал 17.02.2019 07:54
Буржуазный теоретик петляк дурачит наивных участников форума сказкой о экономической несостоятельности СССР,объясняя разрушение государства ростом зарплаты. СССР был разрушен бюрократией,поменявшей привилегии на деньги и капитал,которые можно передавать по наследству потомкам. Петляк до сих пор не утямил, что интерес и классовая борьба движет развитием общественных отношений.
(без названия)
Тупой написал 17.02.2019 07:53
Буржуазный теоретик петляк дурачит наивных участников форума сказкой о экономической несостоятельности СССР,объясняя разрушение государства ростом зарплаты. СССР был разрушен бюрократией,поменявшей привилегии на деньги и капитал,которые можно передавать по наследству потомкам. Петляк до сих пор не утямил, что интерес и классовая борьба движет развитием общественных отношений.
(без названия)
Тупой написал 17.02.2019 07:51
Буржуазный теоретик петляк дурачит наивных участников форума сказкой о экономической несостоятельности СССР,объясняя разрушение государства ростом зарплаты. СССР был разрушен бюрократией,поменявшей привилегии на деньги и капитал,которые можно передавать по наследству потомкам. Петляк до сих пор не утямил, что интерес и классовая борьба движет развитием общественных отношений.
Опрос
  • Если бы выбор был между Зеленским и Путиным, за кого бы вы проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss