Кто владеет информацией,
владеет миром

Будем сдавать стеклотару в супермаркетах, хоть в этом намечается прогресс

Опубликовано 27.05.2019 в разделе комментариев 8

экология прогресс реформа мусор
Будем сдавать стеклотару в супермаркетах, хоть в этом намечается прогресс

В России может возобновиться практика сдачи бутылок в магазин. Соответствующий вопрос Минпромторгу, Минприроды и Минэкономразвития поручил проработать премьер-министр Дмитрий Медведев, говорится в плане реализации предложений, высказанных в ходе отчета правительства о результатах его деятельности за 2018 год. 

Ввести обязательный прием тары предложили представители «Справедливой России». Замглавы фракции в Госдуме Олег Нилов сказал «Известиям», что сейчас экологическая проблема номер один — это высокий объем мусора. По его словам, отдельные регионы уже начали покупать места складирования отходов в других субъектах. 

Депутат отметил, что в Европе торговые сети используют автоматы, которые измельчают пластик и стекло, после чего они направляются на переработку. По его словам, как и в советские времена, населению нужно платить за сданные бутылки: стоимость одной бутылки может составить 5–7 рублей. 

Председатель президиума Ассоциации производителей стеклянной тары Владимир Долгов заявил, что в мировой практике вопрос переработки отходов решается комплексно. По его словам, важно стимулировать население к раздельному сбору мусора.


От редакции: И сразу же слышен скепсис наших буржуазных обывателей - мол, опять "как в совке", звякать бутылками в авоськах по гастрономам, мы-то надеялись, что за нас это сделают "санитары города", бомжи (в 90-х так действительно и было)... Нет, господа, после того, что год назад обнаружилось в Ядрово, а затем и по всей стране, - что власть экономит на сортировке и переработке мусора, хотя мы ей за это исправно платим по квитанциям, - как бы вы не фыркали, надо действовать именно так. И плевать, что Медведев тут фигурирует в качестве застрельщика - объективно пора перестать засорять непереработанным мусором пространство, окружающее наши города. Этого наследства нам дети не простят (как и прочего, но сейчас речь о том, что по силам и внутри данной регрессной капиталистической формации).

Тема раздельного сбора мусора назревала постепенно - сперва я не был в сторонниках пре-сортировки мусора, если помните, предлагал это всё взвалить на чинуш, которые довели до такого, но тут явно придётся проявить инициативу снизу. Я начал дома простейшую сортировку мусора - картон отдельно, пластик отдельно, стекло отдельно. Когда тяжеленные бутылки бросают в те же контейнеры, где собирают и пищевые отходы, это конечно бред и палеолит. (Картон наши дворовые работники "Жилищника" тоже сами стали отделять в потоке мусора). Не может государство - давайте сами начнём.

В Киеве ещё в сентябре прошлого года я видел соответствующие контейнеры для пластика и стекла, но там они стоят в упор к подъездам, что конечно и выглядит никудышно и воздуха не озонирует, поскольку не все моют пластиковые бутылки перед выбрасыванием. Однако направление верное, это экономике - большое облегчение и импульс. Кстати, после Второй социалистической революции будет именно так, и постепенно ещё даже лучше: пластиковая тара, упаковка вообще будет сведена к минимуму за счёт сокращения  розничной торговли в пользу питания по ведомственным и прочим (при образовательных учреждениях) столовым.

В Москве постепенно стали появляться контейнеры для раздельного сбора мусора, но в ЦАО их почти нет, я вот хожу в сторону Селезнёвки полчаса, чтобы выбросить отсортированный дома мусор в один контейнер вместо двух (пластик и картон), куда девать стекло - пока не знаю, складирую пока дома. А касаемо бутылок - с радостью носил бы, как и в СССР, в наш "угловой", в гастроном, где теперь "Мяснов и Отдохни" (кстати, им вообще логично принимать стеклотару - бутылочная империя) и сдавал бы в обмен на товары, такая опция в годы перестройки имелась. Но вот как именно это будет организовано - посмотрим. То, что бутылки, стекло (а это и экономия природных ресурсов, и что ваднее - труда уважение) надо не разбивать, а пускать в повтрное использование, либо же переплавлять - это ясно однозначно, и так делает уже вся Европа, в отличие от "царства Чаек", где проще сваливать мусор скопом в Ядрово, а там - "землица примет"...

Поэтому когда обыватель пошло лыбится - "фи, совок", - смело отвечайте, что это-то и есть цивилизация. Сдать бутылки и получить за них какой-то товар, вообще без посредства денег, - это почти коммунизм, это прогресс, а не регресс, и это как раз то в 1980-х и в перестройке, что я запомнил как безусловный позитив. Кстати, как и соки продававшиеся там вразлив вместо алкогольных напитков. Было и у Горбачёва кое-что хорошее (конечно, если убавить оттуда, из его "сухого закона" и перехода на соки-воды, вырубку крымских и прочих  виноградников).

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР


Материалы по теме:

Дешевле везти мусор в Архангельск, чем сортировать под Москвой?!

Строительство "Шиеса" притормаживают, как некогда лукаво решали проблему "Ядрово"



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В России может возобновиться практика сдачи бутылок
старый написал 27.05.2019 23:59
Председатель президиума Ассоциации производителей стеклянной тары Владимир Долгов заявил ..... . Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать ..... .Кто ж им позволит бизнес гробить.Только в СССР и за бугром стеклотара используется до полного износа.А нам выгоднее шлепать. В Европе бутылки проходят оборот по 6-8 раз.В СССР оборотная тара в общих объемах потребления составляла 85%. Запрет на использование оборотной тары позволяет производителям стелкотары нарастить свою капитализацию минимум на 300 млн долларов в год.В 2011 году дело дошло до изменения в техрегламенте Таможенного союза — в разделе «О безопасности упаковки» прописали требование, что стеклянная упаковка «не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием». Причина – «повторный розлив напитков в старые бутылки негигиеничен, а вещества, применяемые для дезинфекции, могут быть опасны для окружающей среды». Все стеклянные бутылки, поступающие на производство, обрабатываются одинаково — независимо от того, пришли ли они с завода или были собраны, так как они одинаково нестерильны. Четыре часа со щелочью – и тара становится стерильной.Кроме того:
– стеклобой стоит дешевле сырья для производства стекла – при переработке печи, в которых плавят стекло, меньше износятся, а также потребляют меньше энергии, так как переплавка происходит при температуре ниже производственной.Бизнесу не выгодно.А раз не выгодно- то срубим бабло с потребителя.
Ответить
Re: Союз.
Алдр Сергеевич написал 27.05.2019 21:08
Поржем. Пардон.
Ответить
Союз.
Алдр Сергеевич написал 27.05.2019 21:06
В СССР однако проблема мьусора была раскрыта несколько глубже. Что толку собирать бутылки если унитаз совсем не в курсе о вашем раздельном питании. Полигону похер. Приезжало два КамАЗа с грудой мусора, а теперь два с раздельно собранным.
Что толку сдавать пузыри с логотипом определенного бренда? Или Балтика проплатит возврат своих пузырей? А " Старый мельник" своих? Бред.
Мусор это тоже классовый вопрос. Чубайсятина рядом со свалкой не живет.
Поржом еще над авоськами советскими и однотипными бутылками.
Ответить
Из бытовых отходов можно производить биотопливо.
-Ташкентский написал 27.05.2019 20:12
У нас в Узбекистане мусороприемники сделали обслуживаемыми. Сортировки у нас нет, но сами мусорщики сортируют бумагу, пластик и металл для сдачи. За это платят деньги. Пластик вообще запретили вывозить за границу (хотя китайцы пытались), т.к. у нас полно своих частных перерабатывающих цехов и бумаги и пластика. Даже то, что попадает на горсвалку, там есть своя мусорная мафия, которая сортирует все до чиста. А если вы хотите выбросить строительный мусор (например, после ремонта квартиры), то заплатите наличкой водителю мусоровоза и его грузчикам от 20 до 50 руб. за каждый мешок.
-
Переработка биомусора в биотопливо у нас нет. А сколько горючего можно было бы добывать. На горсвалках круглый год постоянно горит газ от разложения мусора из специальной трубы, чтобы случайно газ не накопился и не взорвался весь мусорный полигон. А газ это же валюта. До сих пор никто не догадался закупить оборудования для переработки биотоплива из бытовых отходов.
Ответить
Будем сдавать стеклотару в супермаркетах
Керри написал 27.05.2019 14:37
Здравая мысль.Проблему решает начисто.Но вряд ли получится. Сетевикам это нах-уй не нужно.Значит- повышение розничных цен,однозначно. Что хорошо при Советах,при путинизме-бред.За ваш счет ребята.Можете не сдавать.Один х-уй- йогурт в треть выше пойдет.
Ответить
Дорогой товарищ Черный!
Нилов написал 27.05.2019 13:04
Вы - настоящий коммунист!
Мы собрались уже дать вам денег за положительное освещение работы правителства и фракции Спправедливой России по мусорной проблеме, но вы, как настоящий коммунист, опубликовали это бесплатно!
Мы с радостью поддержим это начинание. Коммунистам не нужны деньги, при коммунизме денег вообще не будет.
А пока, когда вам захочется пожрать, добро пожаловать к нашему мусорному баку без очереди! Всегда вам рады!
Ответить
Re: за раздельный мусор
Д.Ч. написал 27.05.2019 13:02
но мы как раз не на дебилов делаем ставку) наша планета - наша пре-сортировка!
Ответить
за раздельный мусор
эюя написал 27.05.2019 12:40
еще есть дебилы которые в желто-зеленые контейнеры для стекла и пластика кидают тару с остатками протухшей органики соотв запах и мухи тому доказательство..
вот действительно многие рабсияне деградируют - сидеть ковырятся в ж.. или смотреть тупые бесконечные быдлосериалы чем посортировть свой мусор затратив 20мин в день...
по сути самое неприятное в мусоре это органика именно она воняет...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss