Кто владеет информацией,
владеет миром

Ложь официальной статистики о «средней зарплате» в Казахстане

Опубликовано 26.06.2019 автором В.К. в разделе комментариев 3

казахстан зарплата рабочий класс
Ложь официальной статистики о «средней зарплате» в Казахстане

Порой чиновники любят у нас хвастать размером среднемесячной зарплаты по стране или в отдельном регионе. Мол смотрите, какая у нас зарплата хорошая по стране. На официальном сайте органов статистики по состоянию на май 2019 года указана среднемесячная зарплата в размере 173 499 тенге. Для многих людей это невероятно огромная сумма денег и многие могут о такой заработной плате только мечтать. И множество людей видя официальные данные статистики по заработной плате приходят в негодование – «Почему у меня не такая высокая зарплата?». Но…

Но мало людей знают и/или понимают, что среднемесячная зарплата это как средняя температура по больнице. Задача показателя среднемесячной зарплаты в настоящее время — это пускать пыль в глаза.

А какой показатель может показать более достоверную информацию о заработной плате?

Этот показатель называется – Медианная заработная плата.

Раньше на сайте органов статистики был интересный показатель — медианная заработная плата по состоянию на июнь 2017г он составлял 82 977 тенге. С тех пор этот показатель ни разу не обновлялся. Но с недавних пор был обновлен дизайн сайта статистики и этот показатель вообще убрали.

Что такое медианная заработная плата? А это если выписать в ряд заработную плату каждого человека, то это будет зарплата человека в самом центре списка. Ровно середина. Это зарплата не среднеарифметическая, где уравниваются зарплата дворника и министра, а именно зарплата в самой середине.

Как считается средне арифметическая заработная плата и медианная? Для примера возьмем пять работников. Работник 1 получает заработную плату 25 000 тенге, работник 2 получает 25 000 тенге, работник 3 получает 30 000 тенге, работник 4 получает 40 000 тенге, а работник 5 получает 100 000 тенге.

Считаем среднюю зарплату. Сначала складываем зарплату всех работников 30 000 + 30 000 + 30 000 + 40 000 + 100 000 = 220 000 тенге. Теперь эту сумму делим на количество работников 220 000 / 5 = 44 000 тенге. Это и есть средняя заработная плата. Но из пяти работников только один работник получает зарплату более 44 000 тенге, остальные получают меньше этой суммы. Т.е. директор поднял только себе зарплату, а среднемесячная по предприятию тут же выросла.

Теперь посчитаем медианную зарплату с этими же работниками. Тут все просто. У нас есть список зарплат из пяти работников. Выписываем заработную плату каждого работника от самой маленькой по возрастающей к самой большой. Находим ту зарплату, которая будет в середине списка, это и будет медианная заработная плата. В нашем случае это будет 30 000 тенге.

А что означает медианная заработная плата с сайта статистики? Это означает, что 50% населения получает зарплату выше 82 977 тенге, но в то же самое время, это означает, что 50% населения получают меньше чем 82 977 тенге. Интересно, а сколько это в людях?

Находим на сайте органов статистики раздел «Динамика основных социально-экономических показателей». Там есть табличка. Поскольку у нас есть только медианная зарплата за 2017 год, в таблице находим данные «Рынок труда и оплата труда», показатель «Занятое население» за 2017 год. Статистика нам говорит, что на 2017 год, занятое население у нас составляет 8 585 200 человек. Теперь объединяем информацию по медианной заработной плате и количеству занятого населения и получаем информацию следующего содержания:

Из 8 585 200 человек занятого населения, 4 292 600 человек получают заработную плату меньше чем 82 977 тенге. Т.е. даже на эти самые 82 977 тенге, а меньше этой суммы. Не думаю, что на 2019 год медианная зарплата сильно возросла к медианной зарплате 2017 года.

Теперь, когда вам начнут радостно рассказывать про среднемесячную зарплату по стране или региону, спросите — «А какая медианная зарплата?».


Материалы по теме:

Доля среднего класса в РФ снизилась до 15-летнего минимума

О делишках китайско-казахской компании "Мангистаумунайгаз"

С Саратовского радиоприборного завода увольняют двести рабочих

А доходы-то наши растут! Ну, это если верить Путину - что дело гиблое

Дети миллиардера Мордашова пополнили список самых богатых людей мира

Медведевские министры-капиталисты в командировках останавливаются в отелях за 1,5 млн рублей в сутки с мраморными ваннами



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дело тут в игнорировании классового состава получающих "зарплаты"
безыдейный1 написал 28.06.2019 13:51
Медианная зарплата - это среднее арифметическое наивысшей и наинизшей зарплаты. Это действительно не очень важный показатель.
Средняя з/п - это среднее арифметическое всех имеющихся зарплат. Это более насыщенный показатель. Вы правильно отметили его подвох: складывают зарплаты начальников, хозяев (они раз в 100 превышают зарплаты наемных работников) и зарплаты обычных наемных работников. Получается большая средняя зарплата, которую якобы получают в среднем все в стране.
Дело тут в игнорировании классового состава получающих "зарплаты". Неправильно именовать зарплатой те деньги, которые отхватывают себе начальники, директора, их приближенные, хозяева. Это суммы денег, которые они отхватывают не за труд, а за то, что они являются господствующим классом, которому "положено" получать намного больше, чем тем, кто у них в подчинении.
Ответить
Посмотри наИрак изевропы! Тыувидишь вдали только-пы! Наевропу взгляни изИрака - тамодна колоссальная
!!!!ITODABOGTOT-BOG !!!&&& написал 27.06.2019 02:22
- Пропившие и прос-равшие СССР тупые населюки должны сидеть тихо, получать таки то, что им дает дефективный собственник и не -здеть, таки потому, что если современный абарзованый быдляк таки взбунтуется и снесет ЭТУ власть, то придет власть таки еще более идиотская, продажная, вороватая и пеРдательская - то таки да...
Ответить
Несчастные - на зарплату живут.
Supostat написал 26.06.2019 22:24
Не знаю какие где статистические зарплаты, но в МСК мне не удалось найти Грамотных сантехников и электриков готовых работать меньше чем за 1000руб. в час. При средней официальной зарплате в 4 раза меньше.Чот мне подсказывает, аналогичность ситуации по всей СНГовии
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss