Кто владеет информацией,
владеет миром

Будущее России - в ее прошлом, но науке это неизвестно

Опубликовано 28.07.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 8

капитализм маркс
Будущее России - в ее прошлом, но науке это неизвестно

Формы общества могут существовать столетия, но их главные свойства определяются их началом, как внутриутробный период определяет здоровье младенца. Заглянуть в прошлое России и открыть там ее будущее позволяет наука история. Однако нашим ученым это до сих пор неизвестно.

Так, известный социолог в публичных выступлениях заявляет, что исторические события не повторяются, история не имеет циклов и маятников, а значит исторические параллели невозможны, как и наука история. А оценивать с исторической точки зрения прошлое, настоящее и будущее неправильно.

Пренебрежение социологов историей объяснимо тем, что объект данной науки – мнения современников, от которых, по их представлениям, зависит настоящее и будущее страны.

А от чего зависят мнения людей? Их формирует правящая верхушка, в руках которой: наука, образование, средства массовой информации.

Однако опыт показывает, что когда в государстве наступают экономические трудности, то мнения людей расходятся с государственной идеологией до такой степени, что народ выдвигает из своих рядов новых лидеров-идеологов, и под их руководством уничтожает опостылевшую власть и ставит на ее место другую. Значит, материальные условия жизни сильнее воздействуют на умы людей, чем государственная власть: бытие людей определяет их сознание, как писал К. Маркс.

Но материальные условия жизни людей создаются их трудом, который имеет различные исторические формы, причем, важны наиболее массовые формы труда. Так, для капитализма характерен коллективный наемный труд, а для феодализма – индивидуальный крестьянский труд.

Эти массовые формы труда существуют в течение продолжительного времени и меняются очень медленно. Именно они образуют связь между формациями, так что будущее общество может определяться очень далеким прошлым.

Так, современный общественный уклад в России существует с 1991 г., т.е. только 28 лет, но массовый наемный труд, который лежит в его основе зародился еще в СССР.

Социальное основой Советской власти было мелкотоварное крестьянство царской России - класс, который массово перешел от натурального хозяйства к товарному производству в эпоху крепостничества, т.е. СССР относится к товарной формации, а значит к ней же относится и современная капиталистическая Россия, которая также является товарной. Значит, сама товарная формация началась в 1917 г. и продолжается уже 102 года.

Товарное крестьянское производство – это семейное производство. Но семейное производство возникло в период Киевской Руси в результате распада славянских племен на большие патриархальные семьи. Это производство стало основой для классового государства, начало которого положено победой князя Всеволода Большое Гнездо над дружинами Ростова и Суздаля в гражданской войне 1176-1177 гг. Значит, современная Россия, имея классовое устройство, принадлежит к эпохе классового государства, которая длится 843 года.

Но Киевская Русь возникла как территориальное объединение четырех оседлых славянских племен под руководством князя Рюрика в 862 г. Значит, современная Россия относится к территориальному государству, которое существует уже 1157 лет.

Перечислим общественные формы, в которые входит современная Россия: страна капитализма, периода товарного производства, эпохи классового государства, эры территориального государства.

Итак, современная Россия имеет не только генетическую связь с прошлым, которая определяется массовыми формами труда, но и едина со всеми предшествующими стадиями по своим важнейшим чертам и сохраняет их в своем настоящем, как гены организма, которые содержат в себе прошлую историю вида животного.

Генетическая связь между формациями в истории России позволяет сделать вывод, что все они необходимы. Эти формы надо понять, а не осуждать и не отрицать, как это делает либеральные ученые в отношении СССР.

Вот эта генетическая связь позволяет разглядеть черты будущего России в ее далеком прошлом. Вот в чем дело.

Как показано выше, в России классовое государство возникло в 12 в. на основе семейного производства, которое существовало вплоть до образования СССР. В Советской России производство вышло за пределы крестьянской семьи и сосредоточилось на государственных предприятиях. Значит, исчезла основа классового государства, и оно должно отмереть.

Именно этот процесс отмирания мы и наблюдаем в нашей стране. Сначала погибла Советская Россия, теперь идет к гибели форма капитализма, сложившаяся в нашей стране.

В современной России существует государственный капитализм.

Эту форму капитализма предсказал К. Маркс, наблюдая процесс концентрации капитала и образования монополий в современном ему обществе. Он предположил, что наступит время, когда монополии достигнут таких масштабов, что государство вынуждено будет подчинить их своей власти, чтобы они не разорили весь народ. Производство такой степени концентрации он назвал государственным капитализмом.

К. Маркс и Ф. Энгельс показали, что госкапитализм несовместим с товарным производством и наемным характером труда, и век его будет коротким, а за его пределами наступит эра бесклассового общества.

Каким образом госкапитализм сложился в России? Россия была аграрной страной, пока на Западе развивалась капиталистическая промышленность. Индустриальное производство в Европе начиналось со строительства заводов и фабрик легкой промышленности и перешло к созданию отраслей тяжелой промышленности.

Советская промышленность строилась в обратном порядке. Сначала были построены за государственный счет крупнейшие предприятий базовых отраслей: энергетики, металлургии и крупного машиностроения, а затем стали строились, также крупные, предприятия легкой промышленности.

Различный порядок индустриализации привел к различию форм экономики в Европе и России. В Европе медленно и долго росла масса мелких предприятий, обеспечивающих действие рыночных механизмов. В России в короткое время возникла монополистическая экономика, в которой рыночные механизмы и товарные принципы организации народного хозяйства не работают.

Вот откуда в России государственный капитализм, который достиг сегодня предела своего развития. Но вместе с ним достигло пределов развития и классовое государство.

Классовое государство возникло на основе семейного производства. В СССР произошел выход производства за пределы семьи, что подрывает основы классового государства в России. Это означает, что Россия, во-первых, достигла пределов развития государственного капитализма. Во-вторых, она достигла предела развития классового государства, для которого государственный капитализм есть его последняя стадия, и за которым начинается бесклассовое общество.

Как же будет выглядеть бесклассовое общество? Надо обратить внимание на заработную плату. Заработная плата и есть главная форма отчуждения наемного работника от запасов общественных товаров. Она складывается стихийно, и если твоя зарплата мала, то тебе доступна малая доля товаров.

После ликвидации заработной платы, люди получат непосредственный доступ к общественным запасам продуктов и товаров, а мощное производство обеспечит население всем необходимым.

Но для перехода к этому бесклассовому обществу сначала необходимо остановить стихийный рост заработных плат всех наемных работников и равномерно распределить ее между ними.

Итак, в будущем обществе исчезнут материальные нужды людей за счет непосредственного доступа к общественным запасам материальных благ. Вот как выглядит будущее России, если заглянуть в ее далекое прошлое.

Но светлого будущего населению придется добиваться путем принуждения власти к реформе заработной платы, так как правящий класс, в силу своего классового эгоизма, добровольно не откажется от своих высоких зарплат.



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Опять
Владимир Петлюк написал 30.07.2019 11:19
Массовый наемный труд в СССР начался с индустриализации, а батрак был только наполовину наемный, так как имел дом и землю в деревне.
Re: Опять
Владимир Петлюк написал 30.07.2019 11:16
70 лет Советской власти ничему интеллигенцию не учат. В СССР как раз и не было частной собственности, но народ был отчужден от общественной собственности, иначе он не отдал бы ее никаким частникам.
(без названия)
дыблусся написал 29.07.2019 13:03
"Формы общества могут существовать столетия"
----------
такоэ вчипаления, чишет дэьылл, иьканомиздь
Звоночек, однако...
Дедуля написал 28.07.2019 17:12
Уже который раз натыкаюсь на статьи с подобной вот пропагандой неорабовладельческого строя. "После ликвидации заработной платы, люди получат непосредственный доступ к общественным запасам продуктов и товаров, а мощное производство обеспечит население всем необходимым." Думал, большей ахинеи придумать невозможно. Оказывается, возможно... "... наступит время, когда монополии достигнут таких масштабов, что государство вынуждено будет подчинить их своей власти, чтобы они не разорили весь народ." При чем здесь народ? Если г. Баранов и его компания читали Маркса то они должны знать основы политэкономии. Принципиальная блок-схема экономической системы состоит всего из трех блоков. Блок производства и потребления денежной массы, блок накопления и распределения денежной массы и блок утилизации виртуальной денежной массы. В момент производства виртуальная денежная масса называется прибылями, то есть это разница между ценой и стоимостью труда и капиталисты за них убьют кого угодно. В момент потребления виртуальная денежная масса называется инфляцией и за этот "подарочек" государство удавит любого капиталиста. Потому что инфляция "опускает" государство. В буквальном уголовном смысле. Главная забота государства - это как разрешить дилемму. С одной стороны надо заставить капиталиста работать, так как он создает денежную массу. С другой стороны надо заставить капиталиста выводить инфляцию за пределы локальной экономики. То есть именно государство побуждает капиталиста не делиться прибылями с работниками, то есть разорять народ.
в Раше БЫЛ госкапитализм, с 1917 по 1993 гг
Игорь Анатольевич написал 28.07.2019 11:47
А сейчас - азиатский деспотизм, со всеми его проявлениями. Карликовый, комплексующий хан загоняет народ в рабство госгвардией и добровольцами нукерами-исламофашистами.
Опять
нас грузят написал 28.07.2019 10:25
Массовый наемный труд зародился еще в царской России. В том числе в деревне, где кулаки и батраки известны еще с 60-х - 80-х годов XIX века, если не раньше. Мелкотоварное крестьянство разлагалось уже тогда, задолго до СССР.
Почему-то автор молчит о том, что современная Россия - это страна высшей стадии капитализма, т. е. монополистического капитализма. При котором начинается разложение не только товарного производства, но и территориального государства - все монополии являются транснациональными корпорациями, и действуют на территории разных стран (в одной стране деньги получают, в другую вывозят и т.п.). Именно в условиях господства частных монополий их верхушка сращивается с государственным аппаратом, но это есть не только в России, это есть и в Западной Европе, и в США. Поэтому на самом деле капитализм государственно-монополистический, а фраза о "государственном капитализме" придумана именно для того, чтобы скрыть, затемнить, затушевать существование крупного частного монополистического капитала, который и определяет политику буржуазного государства.
Индустриальное производство, например, в Германии XIX века начиналось именно с создания отраслей тяжелой промышленности, так что и в этом развитие России не отличалось от европейского.
Капитализм отрицает семью (см. "Манифест Коммунистической партии"), поэтому говорить о семейном производстве сейчас просто смешно. При капитализме все семейные отношения - объект купли-продажи.
Отчуждение наемного работника от запасов товаров, созданных общественным трудом, происходит не путем зарплаты, а путем частной собственности капиталистов на товары общественного производства. Работники произвели их, но работникам они не принадлежат.
Зарплата устанавливается при капитализме не "стихийно", а рыночно; поскольку же рынок контролируется собственниками-капиталистами, то капиталисты и устанавливают зарплату.
Теперь г-н Петлюк предлагает ликвидацию зарплаты, но ликвидацию частной собственности капиталистов он не предлагает, т. е. трудящиеся должны будут работать на капиталистов без зарплаты.
(без названия)
безыдейный1 написал 28.07.2019 05:34
"Маркс, наблюдая процесс концентрации капитала и образования монополий в современном ему обществе. Он предположил, что наступит время, когда монополии достигнут таких масштабов, что государство вынуждено будет подчинить их своей власти"
--
Вы не совсем понимаете соотношение. Крупные предприятия не могут существовать с начала 20 столетия без их финансирования государством. Ни у какого капиталиста не хватит накоплений капитала на те огромные стройки, которые производились. И, наверное, в 19 столетии было так же. Поэтому и на западе, и на востоке любой "капитализм" - государственный.
Отсюда все ваши рассуждения - неправильные, относительно подхода к бесклассовому обчеству и т.д.
И охота Баранову печатать такую ахинею?
Мне стыдно это читать написал 28.07.2019 01:12
"Киевская Русь возникла как территориальное объединение четырех оседлых славянских племен под руководством князя Рюрика в 862 г."
.
Ну и сказанул! Нет бы написать, государство Киевская Русь - это банда варягов Рюрика, собирающая дань с территории под названием Киевская Русь.
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss