Кто владеет информацией,
владеет миром

Теория госкапитализма и его практика в России

Опубликовано 18.08.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 63

рабочие капитализм
Теория госкапитализма и его практика в России

Госкапитализм в России, публицисты избегают такого сочетания. Но именно теория госкапитализма позволит разрешить проблемы России.

Самое полное описание госкапитализма даёт марксизм. Вот наиболее общее представление о нем, изложенное Ф. Энгельсом в работе «Развитие социализма от утопии к науке»: «…в конце концов государство как официальный представитель капиталистического общества вынуждено взять на себя руководство производством… превращение в государственную собственность не уничтожают капиталистического характера производительных сил… Но на высшей точке происходит переворот».

Вот суть современного момент в России, предсказанная марксизмом. Государство берет на себя управление производством: такова роль государства в современной России, в которой весь крупный бизнес зависит от власти. Это и означает, что в России существует государственный капитализм.

«Но на высшей точке происходит переворот» - именно такой точки достигла экономика в нашей стране.

После нескольких лет снижения уровня жизни, страна вступила в полосу техногенных и природных катастроф, когда горят дома, села, леса, выходят из берегов реки, когда падают самолеты и тонут подводные лодки, когда взрываются боеприпасы и ракеты с атомным двигателем. Как показывает опыт СССР, именно аналогичные явления предшествовали революции 1991 г.

Современные левые, вслед за КПСС и КПРФ, считают, что национализация ликвидирует капитализм. Но приведенная цитата показывает, что согласно марксизму, «превращение в государственную собственность не уничтожают капиталистического характера производительных сил», а историческая практика периода СССР только подтверждает это положение марксизма - национализация при сохранении наемного труда приводит только к государственному капитализму.

Таким образом, исторический опыт СССР показывает, что ликвидировать требуется не частную собственность, а наемный характер труда.

А как ликвидировать наемный труд показывает опыт современной России. Главным негативным фактором нашей экономики является стихийный рост выплат по заработной плате, который обгоняет рост объемов производства. Он ведет к высокой инфляции и бедности населения, а также низкой рентабельности производства.

Для отмены наемного труда надо только остановить стихийный рост зарплат и уровнять их для ликвидации социального неравенства, а лучшим способом реализации этого будет введение неизменных государственных тарифов на заработную плату с наименьшими различиями по их уровню для всех форм собственности.

Итак, марксизм предсказывает неизбежное появление государственного капитализма, на высшей точке которого произойдет социальный переворот. Такой госкапитализм сложился в современной России, и этот госкапитализм достиг наивысшей точки своего развития.

Эта высшая точка выражается ростом бедности населения, которое уже отказывается жить по-старому, а также достижением периода техногенных катастроф, который сопровождается крупными материальными потерями для общества и многочисленными загубленными жизнями. В ближайшее время в России неизбежен переворот, который будет заключаться в ликвидации наемного труда.

Будет ли переворот насильственным или ненасильственным зависит от признания обществом факта наличия в России государственного капитализма.



Рейтинг:   2.58,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 63
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
безыдейный55 Re:
Владимир Петлюк написал 18.08.2019 16:05
Из всех негативных проявлений абсолютного перенакопления важнейшим является снижение рентабельности производства. За фасадом бурных политических событий и экономических преобразований эпохи Хрущева оно происходило медленно, но неумолимо. В 5-й (1951-1955 гг.) и 6-й (1956-1960 гг.) пятилетках среднегодовые темпы прироста производительности труда составили 8,3 % и 6,5 %, а среднегодовые тепы прироста средней заработной платы соответственно 2,2 % и 3,1 %, т.е. отношение роста производительность труда к росту зарплаты ухудшилось примерно в 2 раза [16, т. 6, с. 312]. Это означало снижение рентабельности предприятий, снижение фондоотдачи, постепенное разорение государства в результате абсолютного перенакопления.
http://www.istmat-history.ru/perenakoplenie-kapitala-v-sssr.-neusvoennyij-urok-i-nepreodolennyie-posledstviya-v-ekonomike-sovremennoj-rossii.html
В своих статьях я привожу массу доказательств, что рост зарплат в СССР обгонял рост производительности труда, начиная с коллективизации.
(без названия)
безыдейный55 написал 18.08.2019 14:23
Да, зарплата - признак наемного труда. Нанимаются, чтобы получать зарплату. Но зарплата - не главный и не единственный признак наемного труда. Чтобы установить наемный труд, нужно рассмотреть весь комплекс положения работника в предприятии. Это сделать не трудно. Существует договор (письменный, устный), согласно которому есть лицо, которое берет человека на работу, управляет его работой или заказывает работу без текущего контроля за процессом работы, - и есть лицо, которое идет на работу, чтобы выполнять требования нанимателя за какое-то вознаграждение. Если есть такие лица и отношения между ними, этого достаточно, чтобы установить наличие наемного труда.
.
В СССР всегда было положение, что рост зарплат должен отставать (!) от роста производительности труда. Рост производительности труда, по догме, должен опережать рост зарплат! Откуда вы взяли, что было наоборот?
Re: Вячеслав83. Re:
Вячеслав83 написал 18.08.2019 13:40
Зарплата здесь лишь следствие товарно-денежных отношений. Когда академик Глушков предложил разработать систему ОГАС, которая на научной основе регулировала бы распределение продуктов (не товаров) на безналичной основе и создавала экономические модели корркмпированные Госплан и Минфин тут же зарубили эту идею: https://www.e-reading.club/chapter.php/1025297/15/Ostrovskiy_-_Kto_postavil_Gorbacheva%3F.html
Re:
Владимир Петлюк написал 18.08.2019 13:38
Главный признак капитализма в СССР (признак наемного труда) - СДЕЛЬНАЯ зарплата. Энгельс писал, что если труд оплачивается по его продукту, то он сам становится товаром, т.е. наемным трудом.
Re: Как бельгийские ублюдки В Конго куралесили! Отрубили неграм руки - Негритят повесили!
Владимир Петлюк написал 18.08.2019 12:29
Если в государстве что-то каждый день горит или взрывается, это значит, что государственные средства идут на обслуживание богачей, а не на обеспечение безопасности простого населения.
Вячеслав83. Re:
Владимир Петлюк написал 18.08.2019 12:25
Главный признак капитализма в СССР(признак наемного труда) - зарплата. Зарплата - это форма отчуждение работника от общественной собственности. Даже в СССР она складывалась стихийно, поэтому все шли на заводы, а в социальной сфере людей не хватало.
безыдейный55. Re: Ленин о гос. капитализме в России
Владимир Петлюк написал 18.08.2019 12:21
Сегодня надо доказывать, что госкапитализм был не только в 1922 г., но и после коллективизации, и после индустриализации. Доказывать надо и то, что госкапитализм имеет особые свойства, когда рост зарплат обгоняет рост производительности труда, так это формулировалось в СССР. С этими негативными свойствами правительство справиться не может, именно эти свойства привели СССР к гибели, а не вредительство властей
Re: Всех, надо посадить
на зарплату в 45 тыс., написал 18.08.2019 12:16
Володенька, а Царю Батющке тоже 45?
Re: Может и верно,
но не совсем убедительно. написал 18.08.2019 12:13
а ежели батогами, или сапогом в рыло, простигосподи?
Скептик. Re: Автор зарапортовался
Владимир Петлюк написал 18.08.2019 12:10
Рост зарплат - факт установленный статистикой. Бедность - факт установленный не только статистикой, но и волной протестов. Эти два факта увязаны ростом социального неравенства. Миллионный зарплаты Миллера и Сечина обесценивают зарплаты низкооплачиваемых. Всех, и депутатов, и чиновников надо посадить на зарплату в 45 тыс., тогда покупательная способность всех зарплат возрастет.
Re: Ежедневно получал звонки
с угрозами убийства. написал 18.08.2019 12:09
"можем повторить" (с)
Re: Кто произвел дефицит товаров в 1990г.?
Вячеслав83 написал 18.08.2019 12:08
"Второй удар по экономике был нанесен предоставлением предприятиям права реализовать производимую сверх госзаказа продукцию по договорным ценам, а также повышать цены на любые виды новой продукции и импортные товары.
Если поставить вопрос: за счет чего проще получать прибыль - за счет увеличения производства или же за счет увеличения цен, то даже самый недалекий человек, скажет: за счет повышения цен. И действительно, как только руководителям предприятий была дана возможность самим делать такой выбор, они направили свои усилия по самому простому пути.
...
"по данным Госкомстата СССР, в 1987 г. сократилось по сравнению с 1980 г. производство в натуральном выражении ряда товаров массового спроса: шерстяных тканей, пальто, плащей, брюк, женского бельевого трикотажа, радиоприемников, холодильников, кинофотопленки, термосов, тетрадей школьных и др. На ряде предприятий сокращение объемов производства в натуре достигает 20–25 процентов и более".
"В условиях товарного дефицита процесс "вымывания" из ассортимента недорогих изделий принял массовый характер". Особенно это сказалось "на ассортименте товаров для детей, молодежи и лиц старшего возраста": "так например, объем производства пальто ценой до 100 рублей и костюмов до 80 рублей для лиц старшего возраста и курток для молодежи ценой до 40 рублей сократился более чем в 2 раза, курток для лиц старшего возраста ценой до 40 рублей - более чем в 3 раза".
А затем с прилавков магазинов стали исчезать такие необходимые в повседневной жизни товары, как мыло, синтетические моющие средства, домашняя обувь, школьная форма, карандаши, зубные щетки, керосин, геркулес, макароны, мука и т.д., то есть то, на чем невозможно было сразу же получить крупную торговую прибыль ."
(Александр Островский. "Глупость или измена? Расследование гибели СССР.")
https://litra.pro/glupostj-ili-izmena-rassledovanie-gibeli-sssr/ostrovskij-aleksandr-vladimirovich/read/9
Re: У автора
отсутствует логика. написал 18.08.2019 12:07
а у тебя - чуйка ))
Re: Автор ничего не понимает в
современных левых написал 18.08.2019 12:05
но он очень неплохо осведомлен о "современных правых"
Кто произвел дефицит товаров в 1990г.?
Иванов написал 18.08.2019 10:18
Не все регионы жили одинаково. Всю жизнь прожил в Кузбассе. Дефицита продуктов питания у нас не было, даже в 1989-1991г.г. Шахтеры вышли на забастовку, где поводом стал недостаток мыла в Междуреченске. После забастовки эшелоны с товарами из ФРГ, Японии, Индии шли в Кузбасс. Как пояснили мне сотрудники ОЬХСС, почти ничего из этих товаров на прилавки не попадали. Якобы, само начальники УВД с начальниками орсов присваивали эти товары и перепродавали в другие регионы по коммерческим ценам.
Сам в 1990-92г.г. проводил проверки в магазинах - все склады до верху были набиты импортом, а на прилавках было пусто! Ежедневно получал звонки с угрозами убийства.
Ленин о гос. капитализме в России
безыдейный55 написал 18.08.2019 09:51
Сколько ловкачей переливают из пустого в порожнее. Гос. капитализм в России (СССР) не требует доказательств: сам Ленин определял строй, установленный после 1921 в этой стране, как гос. капитализм.
Из его выступления на 11 съезде РКПб в 1922 году:
"По вопросу о государственном капитализме, думается мне, вообще наша пресса к вообще наша партия делает ту ошибку, что мы впадаем в интеллигентщину, в либерализм, мудрим насчет того, как понимать государственный капитализм, и заглядываем в старые книги. ...
Государственный капитализм, по всей литературе экономической,—это тот капитализм, который бывает при капиталистическом строе, когда государственная власть прямо подчиняет себе те или иные капиталистические предприятия. А у нас государство пролетарское, на пролетариат опирается, пролетариату дает все политические преимущества и через
пролетариат привлекает к себе крестьянство с низов (вы помните,
что мы начали эту работу с комбедов). Поэтому-то государственный капитализм сбивает очень и очень многих с толку.
... А у нас общественность, которая с рельс капиталистических соскочила, а на новые рельсы еще не вошла, но руководит этим государством не буржуазия, а пролетариат.
Мы не хотим понять, что, когда мы говорим "государство", то
государство это - мы, это - пролетариат, это - авангард
рабочего класса. Государственный капитализм, это тот
капитализм, который мы сумеем ограничить, пределы которого мы
сумеем установить, этот государственный капитализм связан
с государством, а государство это - рабочие, это - передовая
часть рабочих, это - авангард, это - мы.
Государственный капитализм, это тот капитализм,
который мы должны поставить в известные рамки и которого мы
не умеем до сих пор поставить. Вот в чем вся штука. И уже.
от нас зависит, каков будет этот государственный капитализм.
Политической власти у нас достаточно, совершенно достаточно;
экономических средств в нашем распоряжении тоже
достаточно, но недостаточно уменья у того авангарда рабочего
класса, который выдвинут, чтобы непосредственно ведать, и
чтобы определить границы, и, чтобы размежеваться, и чтобы
подчинить себе, а не быть подчиненным. Тут нужно только
уменье, а его у нас нет. "
(без названия)
Вячеслав83 написал 18.08.2019 09:12
Признаки госкапитализма в СССР:
1) Утверждение Сталина, что закон стоимости действует при социализме;
2) Публичная власть вместо общественной;
3) Государственная (не общественная) собственность на средства производства;
4) Эксплуатация деревни городом, т.н. "ножницы цен";
5) Производство товарной продукции сельского хозяйства в том числе и в личном подсобном хозяйстве колхозников;
6) Выплаты процентов по банковским вкладам;
7) Встраивание СССР в мировой капиталистический рынок в отсутствие мировой революции;
8) "Косыгинская" реформа, предполагавшая увеличение прибыли взамен снижения себестоимости товаров. Капиталистические отношения под вывеской "хозрасчета";
9) Отказ от диктатуры пролетариата, провозглашение общенародного государства.
Литература (доступна в Интернете):
Александр Островский "Была ли наша революция социалистической?"
Авенир Соловьев "Незаконченый спор о социализме"
Авенир Соловьев "Еще раз о государственном строе СССР"
Авенир Соловьев "Советский директор: собственник или наемный работник?"
Михаил Безнин, Татьяна Димони "Государственный капитализм в российской деревне 1930-1980 гг."
(без названия)
безыдейный55 написал 18.08.2019 08:31
"Для отмены наемного труда надо только остановить стихийный рост зарплат и уровнять их для ликвидации социального неравенства"
--
Странный автор. В СССР не было стихийного роста зарплат, но, по мнению автора, гос. капитализм был. Из этого следует, что фиксация зарплат не отменяет наемный характер труда.
У автора отсутствует логика.
Фиксация зарплат не отменяет наемный характер труда и по сути, по простейшему рассуждению, которое способен сделать и ребенок.
Наемность труда следует из факта найма человека на работу, а не из динамики его зарплаты во времени.
При любой, даже самой неподвижной, зарплате, может быть прибавочная стоимость, следовательно, эксплуатация и "капитализм".

макробий 451 написал 18.08.2019 07:58
Может и верно, но не совсем убедительно.
Автор ничего не понимает в
современных левых написал 18.08.2019 07:29
Современные левые считают, что капитализм может быть ликвидирован только национализацией средств производства властью трудящихся. Власть трудящихся при этом является основным условием. Только после этого может быть создано бесклассовое общество, в котором будет ликвидирован наемный характер труда.
О госкапитализме много сказано после Энгельса В.И. Лениным.
Но чтобы понимать Энгельса и Ленина, прежде всего надо уметь думать.
"Введение неизменных государственных тарифов на заработную плату с наименьшими различиями по их уровню для всех форм собственности":
1) фиксирует государственным актом тот самый наемный характер труда;
2) сохраняет частную собственность капиталистов на средства производства под фальшивым прикрытием "всех форм собственности".
3) дает возможность капиталистам обирать рабочих, сочетая постоянно растущую инфляцию с "неизменными" зарплатами.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss