Кто владеет информацией,
владеет миром

СССР - социализм по Прудону

Опубликовано 16.09.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 25

ссср социализм
СССР - социализм по Прудону

В 1847 г. вышла в свет работа молодого К. Маркса (1818-1883) «Нищета философии». Маркс критиковал взгляды французского экономиста и социолога Пьера-Жозе́фа Прудона (1809 — 1865).

Прудон считал, что он разрешил проблему, являющуюся ключом к социальной системе, которую человечество ищет уже в течение «шести тысяч лет» («Что такое собственность», 1840 г.). Эта проблема заключается в том, как найти общую меру для двух различных продуктов человеческого труда, например, «сколько гвоздей стоит пара башмаков».

По мнению Прудона, в обществе свободных людей обмен продуктами труда должен совершаться на основе «равных ценностей». Эта ценность вещей, он называет ее абсолютной, «определяется временем, затраченным на ее изготовление, и затратами».

Маркс разъяснял, что время, как мера ценности вещи, возможна при товарном производстве только в том случае, если есть конкуренция и рыночное колебание цен, что в ином случае время, как мера для обмена, не может обеспечить производство в нужных количествах и высокого качества, что будет выгодно тратить шесть часов труда на ту работу, которую можно выполнить за один час.

Человечеству не удалось построить систему Прудона на западе, из-за преобладания здесь частной собственности, но ее удалось воспроизвести крестьянам и рабочим под руководством интеллигенции в СССР, где преобладала государственная собственность на средства производства и землю.

Именно в Советской России был введен хозрасчет, при котором обмен продукцией совершался по твердым государственным ценам, а сами цены на продукцию определялись временем на их изготовление и затратами на их производство, т. е. была реализована «абсолютная ценность» Прудона.

Именно в СССР можно обнаружить все негативные последствия внедрения «абсолютной ценности»: дефицит одних товаров при избытке других, низкое качество продукции, снижение интенсивности труда и т. д. и т. п.

За все недостатки «абсолютно ценности» Прудона в СССР приходилось отвечать руководителям страны и уровнем жизни народа. За распродажу неликвидной продукции были репрессированы первый секретарь Ленинградского обкома партии Кузнецов А. А. и председатель Госплана СССР Вознесенский Н. А. За низкое качество самолетов был репрессирован нарком авиационной промышленности СССР Шахурин А. И. Все это сообщает в своих воспоминаниях Хрущев Н. С., он же указывает и на низкое качество продукции, по которым страна никак не могла догнать капиталистические государства. Ну и главное: короткий срок существования СССР и его неизбежный крах в 1991 г. также следует отнести на счет «абсолютной ценности» Прудона.



Рейтинг:   2.47,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:перестать трусливо цепляться
за обжитые берега крайностей. написал 18.09.2019 20:21
Истинно, истинно, вот-те хрест святой, право, славный!
Re: У России свой путь.
Его надо понять написал 18.09.2019 20:15
Как у Венесуэлы (или Ливии)?
Петлюра
- засланный казачок написал 18.09.2019 20:13
Не с Кремлевской ли станицы?...
Re: Ссылаться на лжеца Хрущева, оболгавщего Сталина и
Владимир Петлюк написал 18.09.2019 15:11
Почитайте высказывание Хрущева о низком качестве советской продукции.
Re: Re: Ссылаться на лжеца Хрущева, оболгавщего Сталина и
Владимир Петлюк написал 18.09.2019 15:08
Современная Россия - это советский госкапитализм со свободным ценообразование и теми же негативными свойствами советской экономики.
Re: Сама
Владимир Петлюк написал 18.09.2019 15:05
Это правильно, идеология зависит от экономики. Но царская Россия была крестьянской страной, в которой невозможно построить социализм, вот и построили госкапитализм по системе Прудона, и назвали его социализмом.
Re:
Владимир Петлюк написал 18.09.2019 14:59
У России свой путь. Его надо понять, а не сожалеть, что у нас нет скандинавского социального государства.
(без названия)
Опыт- сын ошибок... написал 18.09.2019 11:02
Российские "левые" как лошадка или ослик с завязанными глазами, которая в древности ходила по кругу, выполняя какую либо монотонную работу! Так и они,ничему не научились от практики построения ГУЛАГа вместо "социализма" и тупо опят, уже 100 лет, дискутируют об "особом российском пути к социализму"! Он не видят. что путь давно проторен скандинавскими социал -демократами, которые на практике создали мощные социальные государства! Но нашим "теоретикам - Шариковым" надо попроще- "красного батюшку Царя", который бы за всех думал и и гнал бы стадо в нужном направлении! Но как говорили древние:Homo autem infirma: et errare humanum est!( Человек слаб и ему свойственно ошибаться). Поэтому их идеи повторяют то феодализм, то гос.рабовладение с полицейским государством, то фашизм 20 века( сталинизм- разновидность), но ни как ни социальное государство!
Как выглядит иерихонская роза? Возьмите сухое коровье дерьмо, положите на тарелку и полейте водою.
!!!!TO-TOQ!JABOGTOT!!!&&& написал 17.09.2019 02:14
"Именно в СССР можно обнаружить все негативные последствия внедрения «абсолютной ценности»: дефицит одних товаров при избытке других, низкое качество продукции, снижение интенсивности труда и т. д. и т. п."
- То таки эти "негативные последствия" перед гав-ностройкой были придуманы бесноватыми гав-ноликами и безумными вчонкиными для того, чтобы выдать следствия таки саботажа чиновников за "неразрешимые проблемы", таки которые устранит (вместе с десятками миллионов тупых населюков) таки "невидимая рука рынка" - то таки да...
Ах, Прудон...
**** написал 17.09.2019 01:05
Были у Прудона такие стихи:
***
Я написал трактат красивый
Про то какой я анархист.
Эксплуатация есть плохо,
Но баба подчиняйся мне!
Ты шлюха если ты захочешь
Хоть чуть свободы от моей.
Мы государство уничтожим,
Но баба собственность моя.
Пускай мне драит панталоны
Рожает анархистов тьму.
Я Пьер Жозеф Прудон великий!
Свобода только для мужчин.
(без названия)
между прочим написал 16.09.2019 20:16
В статье не критика СССР, а очень хорошая и правильная критика крайних леваков с этого сайта, которые, как правильно отмечено в той статье, являются последователями Прудона, а не Маркса.
В СССР логика была совершенно другой - приоритет оптимизации технологической составляющей над оптимизацией трудовой стоимости. По крайней мере такая была логика, когда руководство было компетентным. А когда к руководству пришли "идеологи" и вытащенные из кухарок и доярок через "юридический" всякие там болтуны, то получилась криминальная революция.
(без названия)
между прочим написал 16.09.2019 20:14
В статье не критика СССР, а очень хорошая и правильная критика крайних леваков с этого сайта, которые, как правильно отмечено в той статье, являются последователями Прудона, а не Маркса.
В СССР логика была совершенно другой - приоритет оптимизации технологической составляющей над оптимизацией трудовой стоимости. По крайней мере такая была логика, когда руководство было компетентным. А когда к руководству пришли "идеологи" и вытащенные из кухарок и доярок через "юридический" всякие там болтуны, то получилась криминальная революция.
Re: Сумбур какой-то
Роман написал 16.09.2019 19:47
Спасибо! Присоединяюсь.
(без названия)
м написал 16.09.2019 15:56
Заметка - полная ерундистика....
(без названия)
Пятрович написал 16.09.2019 15:49
При СССР торгаши жили максимум на 7 процентах рентабельности и как жили. Сейчас, как выразился в зомбоящике, не так давно, один распальцовщик от торгашей, меньше 100 процентов палец о палец не ударю. А производителей загнали так далеко, что честные не ввязываются, а те кто есть научились из любого дерьма делать что угодно. Хоть эко - продукты питания. И продают, те же самые но в другой упаковке, не только в "Пятерочке", но и в бутиках на арбате. А у тех кто бабла урвал одно мерило, раскрученный бутик и высокие ценники. Типа чем дороже - тем лучше продукт. Смешно. Видно мозги давно усохли у них, любой бренд делается в Китае, любая "эко породукция" делается ими же с применением та-а-акой химии, что диву даешься как растения еще живы. Кажется эту аксиому поторяют на дню столько раз, что пора бы проникнутся.
Ан нет, вот и вышагивают они в тряпье пошитом в соседнем подвале, причем криво пошитом настолько, что во времена СССР за один только случай могли бы премии лишить.
А теперь банальные джинсы пошитые нормальной швеей мотористкой не найдешь. Штанины вокруг ног так и перекручиваются.
Зато лейблы на любой вкус.
Тьфу!! Кругом дерьмище при капитализме.
Ни одется, ни пожрать, ни нормальное авто не купить.
Хачу в СССР.
Re:
этнограф написал 16.09.2019 13:20
Экономика в переводе с греческого означает домостроительство. Отсюда народное хозяйство в СССР, когда промышленность работала на удовлетворение потребностей человека, а не на получение прибыли. Какая прибыль может быть в домашнем хозяйстве? Что касается качества, то его угробил соплеменник Петлюка Хрущев со своими троцкистскими экспериментами.
Сама
идея написал 16.09.2019 13:09
как будто можно построить экономику по какой-то идеологии, является бредовой.
Это попросту невозможно. Наоборот, идеология зависит от состояния экономики, от состояния производительных сил и производственных отношений.
Re: Re: Ссылаться на лжеца Хрущева, оболгавщего Сталина и
дуля пэвэ написал 16.09.2019 12:07
квакчства-символ столитнизьма, авротено прпасиянольно духфисизьму
Re: читайте первоисточники
Рафик Кулиев написал 16.09.2019 08:52
Дело не в Хрущеве и не в хозрасчете. Просто автор пытается извратить учение Маркса.
Делается это хитро. Ни одной цитаты из работ Маркса и Прудона, но зато отсебятины до неба.
надо бы углУбить
ЮН написал 16.09.2019 07:58
Разделение труда (первопричина отчуждения по Марксу) последовало одновременно с разделением первобытного общества и началом его атомизации на ментальном уровне. Именно эта сторона (вторая и неотъемлемая) проблемы сегодня выдвигается на передний план потому, что никакие изощрения в мотивации труда, без ее включения, не приведут к ликвидации уродства в развитии общества, отданного на откуп животному доминированию. Стремление к социализму не есть поход шайки грабителей за Золотым Руном, что на практике, в истории уже проявилось неоднократно, без этики тут никак не обойтись. А значит предстоит вступить в поток развитого разума, того что выделяет человека как вид, и перестать трусливо цепляться за обжитые берега крайностей. Сущее цельно.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss