Кто владеет информацией,
владеет миром

Семья и государство в России

Опубликовано 06.10.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 2

Семья и государство в России

Семья служит фундаментом государства в России на протяжении почти тысячи лет, а ее изменения производили эпохальные перемены в стране: распад Киевской Руси, возникновение Московской Руси, Российской империи и СССР. Полные исследования по теме автор изложил в статье «Формационное развитие древней Руси» (https://vk.com/public185540976?w=wall-185540976_33).

Впервые семья появляется в результате распада славянских племен Киевской Руси. Этот факт установил Чивилихин В. А., проследив, как пропадают племенные наименования в тексте «Повести временных лет». Исчезновение племенных наименований означало распад племен на отдельные семьи.

Киевская Русь возникла как племенное государство. Государство состояло из нескольких славянских племен. Каждое племя имело свою территорию, дружину, богов и старейшин.

Под защитой племенного государства родовые общины стали распадаться на большие патриархальные семьи, ведущие самостоятельное хозяйство, проживающие в отдельных селах, а их главным занятием стало полуоседлое подсечное земледелие.

Историки в СССР не различали племенное государство от классового, которое возникает на основе семей, а потому не могли объяснить причины распада Киевской Руси.

Распад племен на семьи был огромным шагом вперед в историческом развитии. Он означал, что защищенность населения значительно выросла благодаря племенному государству, а производительность общественного труда повысилась, увеличилась и степень переработки природных ресурсов.

Общественное производство теперь сосредоточилось в отдельных семьях, в которых мужское население обособилось от общественной жизни. Забота об общей территории и собственность на нее достались княжескому роду. Племена распались на трудящееся население и правящий класс - образовалось классовое общество.

Семьи переселялись из бассейна Днепра в междуречье Оки и Волги, в Суздальскую землю, где в 12 в. образовалось первое классовое государство на Руси. Новый тип общества способствовал прогрессивному развитию страны вплоть до наших дней.

Первое классовое государство появилась в Суздальском княжестве, где опеку над семьями взяли на себя князь Юрий Долгорукий и его сыновья Андрей, Михаил и Всеволод. Победа Всеволода над дружинами городов Ростов и Суздаль в гражданской войне 1176-1177 гг. привела к образованию крупного государства, сила которой воспета в Слове о полку Игореве.

В начале 14 века большие патриархальные семьи стали делиться на малые патриархальные семьи, которые поселились в однодворных деревнях и перешли к двухпольному земледелию с более продолжительным сроком оседлости.

Переход к данной форме семьи стал новым значительным шагом в историческом развитии. Появляется слово крестьяне, которое означает именно земледельцев. Отмирает язычество в народе, который обращается к христианству.

Но главное, рост плотности населения привел к возникновению нового правящего класса. Появились крупные землевладельцы – бояре, которые находились на службе у князей.

Боярство оказалось заинтересованно в объединении отдельных княжеств в единое государство. Это отчетливо проявилось в гражданской войне 1425-1453 гг., в результате которой был уничтожен родовой порядок наследования власти и восторжествовало семейное наследование престола. Победа семейного престолонаследия создала благоприятные условия для объединения удельных княжеств в единую Московскую Русь.

В Московской Руси малая патриархальная семья стала делиться на моногамные семьи, которые переходили к трехпольному замедлению и стали проживать в многодворных деревнях, что привело к появлению еще более многочисленного правящего класса – мелкопоместного дворянства.

Дворянство стало во главе взбунтовавшихся масс во время Смуты начала 17 в. Победив в гражданской войне, дворянство ввело крепостные право.

Новое производственное отношение – крепостное право стало соответствовать трехпольному оседлому земледелию, что обеспечило превращение Руси в крупнейшее классовое государство - Российскую империю, в рамках которой страна прогрессивно развивалась более чем два с половиной столетия.

В Российской империи, благодаря усилиям дворянства, крестьянские семьи перешли от натурального хозяйства к товарному.

Развитое товарное хозяйство крестьян вошло в противоречие с крепостным правом, и оно было отменено в 1861.

Для руководства крестьянами были созданы земские управы, где служащие выполняли свои обязанности за заработную плату, так появился самый многочисленный правящий класс – интеллигенция.

Интеллигенция возглавила борьбу трудящихся классов против самодержавия, а в результате прихода к власти в 1917 г. обеспечила моногамным крестьянским семьям наилучшие условия существования путем принятия Декрета о земле и НЭПа, так появилась новая форма классового государства – Советская Россия.

В новом государстве интеллигенция обеспечила переход крестьян от семейного товарного производства к колхозному, а потом, к работе на государственных предприятиях за заработную плату.

Сохранение заработной платы в СССР сохранило классовое устройство страны.

Заработная плата отчуждает трудящихся от общественной собственности, которой распоряжаются государственные чиновники.

Если в первом классовом государстве причиной отчуждения была большая патриархальная семья, то в СССР причиной отчуждения стала заработная плата.

Итак, отчуждение трудящихся от общественной собственности в СССР сохранилось, но это было классовое общество без частной собственности на средства производства, но с сохранением наемного труда. Это было общество совершенно нового типа – общество государственного капитализм.

Так как в результате коллективизации и индустриализации производство в СССР вышло за рамки семьи, то основа классового общества исчезла, и оно должно было превратиться в общество бесклассовое.

Однако правящая интеллигенция создала миф о том, что в стране построен социализм, поэтому в СССР госкапитализм сохранился под названием социализма.

Государственный капитализм, согласно марксизму, несостоятельная экономическая система. Эта несостоятельность проявилась в СССР бесполезными реформами, которые не остановили процесс разрушения экономики и смену власти в 1991 г.

Промышленность современной России освободилась от государственного планирования ценообразования. Но его монополистический характер, приобретенный за годы советской власти, проявляются в необходимости все большего вмешательства государства в дела общества.

Как и во времена СССР современная Россия стоит перед крахом государственного капитализма и переходом к бесклассовому обществу.

В бесклассовом обществе сохранится государственное управлением производством, сохранится удовлетворение государством важнейших потребностей человека: в труде, в жилье, в медицинском и бытовом обслуживании. При этом заработная плата будет отменена, и люди начнут бесплатно получать средства индивидуального потребления в магазинах.

Изложенное позволяет сделать следующие главные выводы. Семейное производство является основой классовой общественной формации. Форма семейного хозяйства определяет форму правящего класса и форму классового государства. Когда производство выходит за пределы семьи, так начинается переход к бесклассовому обществу. Переход к бесклассовому обществу будет осуществляться через отмену заработной платы и наемного труда.



Рейтинг:   3.18,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
У В.А. Чивилихина
нет написал 07.10.2019 10:15
ничего, что связывало бы появление семьи с распадом славянских племен. Для всех, кто читал его, очевидно, что он считал семью существовавшей уже у всех славянских племен, т.е. более древней, чем Киевская Русь.
Племена исчезают именно в Киевской Руси, так что считать ее племенным государством нельзя. При родоплеменном строе государство вообще не возникает, ибо не нужно. Государство - всегда продукт классовых противоречий.
Боярство не было заинтересовано в образовании централизованного Московского государства, т.к. переходило из одного княжества в другое. Наоборот, создание централизованного государства потребовало и борьбы с боярством.
Крестьянская война Болотникова во время Смуты не возглавлялась дворянством, а была направлена против него.
Заработная плата не может быть причиной отчуждения от общественной собственности, а может быть лишь следствием.
Нечего насаждать глупую мифологию!
Если ты попал в европу, Прикрывай портфелем ж-пу! Потому, что там живет Подозрительный народ!
!!!TAKIDAJABOGTOTTAKII!!!-&&& написал 06.10.2019 01:41
"В бесклассовом обществе сохранится государственное управлением производством, сохранится удовлетворение государством важнейших потребностей человека: в труде, в жилье, в медицинском и бытовом обслуживании. При этом заработная плата будет отменена, и люди начнут бесплатно получать средства индивидуального потребления в магазинах."
- То таки а ты не подумал, что в твоих школярских построениях отсутствует логика? Таки - для чего в этих условиях "магазины"? Таки можно же через интернет заказывать изделия прямо на заводах - то таки да-аа?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss