Кто владеет информацией,
владеет миром

Обещаем обещать

Опубликовано 21.01.2020 автором Азамат Каримов в разделе комментариев 8

шахтеры днр
Обещаем обещать

Конец прошлого года оказался богатым на обещания: глава ДНР Денис Пушилин в своем обращении Народному Совету пообещал «догнать по ключевым экономическим показателям, а так же уровню жизни и зарплат» Ростовскую область, чиновники помельче – погасить задолженности по зарплатам перед работниками угледобывающих предприятий… Однако, как это всегда бывает при капитализме, слова опять разошлись с делами. 

Напомним, что с августа шахтеры Республики перестали получать зарплату. Министерство угля и энергетики как всегда делало вид, что ничего не происходит, трудовая инспекция (которая, как это ни удивительно, в Республике есть!) составляла планы очередных фиктивных проверок небольших фирмочек, а прокуратура разводила руками и на обращения работников отвечала, что «закон конечно нарушен, но сделать мы ничего не можем». В общем, в кабинетах шла спокойная размеренная жизнь… Журналистское сообщество республики, как обычно, сидело, засунув языки немного пониже спины – ведь нельзя же нарушить священный покой господ в кабинетах! Ведь гораздо безопасней собирать очередные сплетни друг про друга или подхихикивать над очередными «зрадами» и «перемогами» западного соседа… А людей заставляли выходить на работу «за спасибо», рассказывали страшилки о том, что «забастовка – это диверсия и серьезный урон для экономики». А уголь надо отгружать – ведь нельзя же нарушать обязательства перед главным «закупщиком» (а по факту – офшоркой Курченко и Януковича) ЗАО «Внешторгсервис»! Ну а то, что закупщик свои обязательства нарушает – ну так «не может республика повлиять на «надгосударственную» частную компанию». И вообще, радуйтесь, мол, что мы с вас еще плату за вход собирать не начали! 

Но все изменилось, когда в ноябре Комитет Шахтерских Жен начал активные действия. Засуетились чиновники – ведь над их карманами нависла угроза похудения. В самом деле – что они о себе возомнили?! Как они могли потребовать выплачивать зарплаты вовремя?! Ведь деньги должны сначала прокрутиться в десятке подставных фирм, на них должен нарасти процент, который надо положить себе в карман. И вот только после этого и можно рассчитаться перед шахтерами (и то, если они не забудут). И началось движение в высоких кабинетах. Глава ДНР Денис Пушилин пообещал «повысить зарплаты до уровня Ростовской области» (правда, 20 декабря человек, очень похожий на Дениса, реструктуризовал ВТС долги перед угледобывающими предприятиями на два года). А Алексей Никоноров, руководитель администрации главы Республики, выделил комитету двух помощников – Ивана Козярука и Виталия Подрезенко, поставив им задачу: «наладить взаимодействие Комитета с органами власти и совместно решить сложившуюся проблему». 

Вышеупомянутые «Гаврила и Хомяк» бодро взялись за дело: на личных встречах и в созданном совместном телеграмм-чате они возмущались задержками зарплат и алиментов, состоянию отрасли, клялись и божились в кратчайшие сроки решить проблему. Однако, на большую часть вопросов по существу они находили десятки оправданий – и «уголь у нас не закупают», и «вопрос это экономический», и «мировое сообщество (науськанное, естественно, западным соседом) всеми силами старается если не вредить, то уж точно не помогать республике», и «старые директора проворовались». Правда, благодаря тому, что Комитет продолжал «беспокоить» этих ответственных государевых мужей, а информация успела просочиться в российские СМИ, деньги все-таки пришлось выплачивать. Правда, со скрипом – маленькими порциями по 8-10%. 

Но ближе к праздникам активность «Гаврилы и Хомяка» начала спадать. Отговорки стали звучать все чаще, а деньги выплачиваться все реже. А на справедливое возмущение женщин о том, что не только детям подарки к празднику купить, но и тормозок мужу на работу собрать и на стол накрыть уже не на что, обижались и надували губы: ведь работают же «Гаврила и Хомяк» чуть ли не 24 на 7 – бумажки из левой стопки в правую перекладывают и обратно, отговорки придумывают без устали. А эти лентяи даже уголька нарубить бесплатно не хотят! И вообще – республика в блокаде. Экономической. Поэтому решим мы вопрос, но как-нибудь потом. 

Странно, однако выглядит эта «экономическая блокада» - продукция с предприятий ДНР почему-то попадает на российский рынок, а конкретно 90% отгружаемого дончанами угля поступает на Украину (разумеется, в качестве «российского» и даже «белорусского»). Поступает, естественно, не бесплатно – ведь уж в чем, а в благотворительности ни Курченко, ни российских «посредников» обвинить уж точно нельзя. А вот когда дело доходит до зарплат, алиментов или банально закупки средств индивидуальной защиты – деньги каким-то таинственным образом исчезают. Между тем, в той же КНДР, которая с момента развала Советского Союза находится в реальной экономической блокаде, при власти «кровавых тоталитарных чучхеистов» почему-то получается производить ядерное оружие (требующее, на секундочку, развития целого ряда отраслей), продукция станкостроительных заводов считается одной из лучших на мировом рынке, а проблемы задержек зарплат северокорейские рабочие просто не знают. 

В итоге, в результате коллективных действий Комитета, проявленной солидарности российских рабочих и коммунистов, внимания российских СМИ к концу 2019 года удалось добиться частичного погашения задолженностей и алиментов, а так же очередного пакета обещаний: Денис Пушилин пообещал «догнать Ростовскую область», а «Гаврила и Хомяк» - «решить вопрос» в январе. Ведь нельзя же подмочить репутацию руководства перед праздниками! Ну а потом ведь можно будет и еще что-нибудь пообещать… 

Однако, после праздников до руководства наконец-то дошло, что одного забалтывания недостаточно, чтобы задушить инициативу самоорганизации в зародыше. Выплаты прекратились, «Гаврила и Хомяк» пообещали «окончательно решить проблему» уже «где-то в феврале», а «сдвиги должны быть в двадцатых числах». Ну а так как ресурс отговорок практически исчерпался перед праздниками, от вопросов женщин о том, когда будут выплаты и по какой причине их нет, государевы мужи перешли к откровенным отмашкам. Мол, перечислят – сообщим. И вообще – «мы стараемся, а с декабря прошло не так много времени». Тем более, что «Гаврила» в отпуске, а я, «Хомяк», тут один! И нечего тут «конфликтов создавать» - «нет похожих шахт, а ситуация везде оригинальная». Например, на вопрос о том, почему зарплаты бюджетникам хотя бы делают вид, что повышают, а шахтерам – нет, а так же почему зарплаты некоторых уборщиц равны зарплатам шахтеров, заработавшийся без своего напарника «Хомяк» ответил буквально следующее: «Вопрос экономический. Для понимания экономических процессов нужно знать экономическую теорию». И вообще, там совсем другая история...

Ну а после того, как до сведения знатоков экономики донесли информацию о том, что на шахте Ждановская людям уже нечего есть, потому что до сих пор не закрыты ноябрь и декабрь, а теперь еще и собираются понизить расценки, совершивший, безусловно, трудовой подвиг отдыхающий «Гаврила» попросил в стиле Дмитрия Анатольевича Медведьева «не обижаться и не думать ничего плохого». 

Обижаться на «Гаврилу и Хомяка» действительно не стоит, ведь работа у них такая – создавать видимость бурной деятельности и забалтывать вас, пока ваши зарплаты крутятся на чьих-то счетах на обрастают процентами. Не стоит обижаться и на Пушилина, ведь он же не уточнил, каких именно «ключевых показателей Ростовской области» будут добиваться – если речь идет, к примеру, об угледобывающей отрасли – то не врет Денис. Например, шахтеры обанкроченной компании «Кингкоул» из города Гуково задолженностей по зарплатам не видят с 2016 года, а положенный им бесплатный уголь приходится буквально отвоевывать у администрации митингами, пикетами и перекрыванием трасс. А у нас всего-то за 2017 год еще не рассчитались. И уж тем более не стоит обижаться на министра угля и энергетики Руслана Дубовского (владеющего, кстати, шахтой Ждановская) за то, что он по сути самоустранился от решения проблемы. Не стоит обижаться на Руслана и за то, что 9 января он устроил истерику на шахте Ждановская из-за прокурорской проверки, а затем пообещал снизить расценки. В конце концов из-за поднятого шума карманы Руслана могли серьезно пострадать, поэтому это вполне естественная защитная реакция. Не стоит на них обижаться. 

А вот организовываться, объединяться и действовать – стоит уже сейчас. Ведь проблема не решится до тех пор, пока мы будем молчать и терпеть. Пора прекратить верить в сказки о том, что «забастовка в военное время - саботаж». Ведь они сами продают уголь врагу. Басни о том, что уголь «не покупают, он плохого качества», которые сейчас рассказывают коллективам Скочинского и Комсомольца Донбасса, просто яйца выеденного не стоят – вы сами знаете, что уголь марки Т востребован. Вагоны возвращаются назад не потому, что закупщик отказался, а потому, что наши эксплуататоры хотят деморализовать вас, хотят заставить вас и дальше работать «за спасибо»! 

Можно, конечно, надеяться пережить как-то за счет украинских пенсий и регрессов (которые есть не у всех), а долги – «ну когда-нибудь да отдадут». Нет, товарищи, не отдадут. Повторится ситуация 2017 года, когда зарплаты «простили». Они скорее введут плату за вход на работу, а вместо расчеток начнут выдавать рулетки для измерения того, что вы получаете вместо зарплаты. Можно надеяться уехать на вахту в Россию, ведь на «большой земле» - «лучше». Нет, не лучше. Посмотрите на банкротящиеся шахты Ростовской области, посмотрите, как год назад бастовали горняки «Аметистового» на Камчатке, как буквально месяц назад уфимские вахтовики остались без зарплат и без возможности вернуться домой из Приморья. Посмотрите на питерский Метрострой, где так же больше года не выплачивают в том числе и вашим же землякам. А чем больше «гастарбайтеров» приезжает на российские предприятия – тем ниже там расценки, ведь у буржуя на одного работающего есть десяток за воротами. И дальше будет только хуже. Уже сейчас в России ликвидирую высокотехнологичные предприятия, в том числе и стратегически важные. Целенаправленно уничтожается целый ряд отраслей, а к 2023 году по плану должны быть ликвидированы ГУПы и МУПы. Все это компрадорская власть делает для того, чтобы расчистить рынки для транснациональных корпораций. И дальше будет только хуже. Трудовое законодательство уже переписывается под «международные стандарты». И если мы будем молчать и терпеть, то нас ждет то же самое – ведь наши экономики тесно связаны между собой. Отсидеться не получится. 

Поэтому именно сейчас необходимо наконец-то взять на себя ответственность и перестать надеяться на очередные подачки властей.

Коллективные действия наших товарищей по классу доказали, что капиталиста и обслуживающий его аппарат вороватых чиновников можно и нужно бить по самому больному месту – карманам. Крановщики Казани, медики профсоюза «Действие», горняки шахты «Разрез Инской» на Кузбассе забастовками добились выплат. Сейчас бастуют шахтеры «Заречной». Давайте наконец-то научимся уважать себя, свой труд и возьмем пример с наших товарищей по классу! Только тогда с нами начнут считаться, когда мы все вместе скажем нашим эксплуататорам: 

- Сначала - зарплата, потом – работа!



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
старик написал 22.01.2020 09:22
донбаситы хотели возвращения совка, ради этого предали свою страну, легли под россию. пусть не жалуются
(без названия)
рабочий. написал 21.01.2020 23:11
Согласен с автором, данбасчане хотели капитализма, поэтому пусть не жалуются!
(без названия)
мвд написал 21.01.2020 22:27
ДНР ЛНР... все это звучит смешно.
(без названия)
бдительный написал 21.01.2020 22:23
"Азамат Каримов" - какое звучное русское имя. Это его право говорить на родном ему русском языке на Донбассе защищали российские военные в войне против Украины?
ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ, НИЧЕГО ЛИЧНОГО
"умные" вещи, однако написал 21.01.2020 21:16
"- Сначала - зарплата, потом – работа!"
Если ничего не произведено, то ничего и не продано. Сразу же вопрос - из чего платить зарплату? У работодателя имеется печатный станок?
А если владелец магазина скажет окрестным жителям - "сначала деньги, а потом уж я товар закажу и привезу?"
Приехал Азамат Каримов в шиномонтаж, у него колесо пробито. Ему рабочие говорят: "Сначала плати, а потом мы работать будем, а может и не будем."
Выключили ему электричество, воду и газ. А потом сказали: "Ты заплати за год вперед, тогда мы тебя опять подключим, а может, и не подключим."
И так далее.
?
Забанен написал 21.01.2020 20:24
А что такое ДНР?
(без названия)
добрый совет написал 21.01.2020 17:05
Пригласите Максима Калашникова, он вам работу огранизует
(без названия)
!!!JATAKIBOG VOTAK!!!&&& написал 21.01.2020 03:11
"Там, где хотят развивать экономику - выдвигают экономистов, где хотят отобрать деньги - налоговиков."
- Таки а где хотят развалить производство и страну - к власти приводят таки Старших Экономистов! То таки да!
"А людей заставляли выходить на работу «за спасибо», рассказывали страшилки о том, что «забастовка – это диверсия и серьезный урон для экономики». А уголь надо отгружать – ведь нельзя же нарушать обязательства перед главным «закупщиком» (а по факту – офшоркой Курченко и Януковича) ЗАО «Внешторгсервис»! Ну а то, что закупщик свои обязательства нарушает – ну так «не может республика повлиять на «надгосударственную» частную компанию». И вообще, радуйтесь, мол, что мы с вас еще плату за вход собирать не начали! "
- Гы-гы-гы! Тупым, вечнопьяным подземным роботам-матаголикам это не СССР, где им реально платили и всячески их ублажали! Пропили СССР с Алкашом Мордатым, выгнали с предприятий всякие парткомы-профкомы бесполезные - пусть теперь сами себя защищают! Кто же думал, что пособничество врагам народа в развале СССР вернется к ним в виде бандеровских снарядов и ракет? То таки да-аа?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss