Кто владеет информацией,
владеет миром

Ликвидация капитализма и частная собственность

Опубликовано 01.02.2020 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 12

капитализм россия государство
Ликвидация капитализма и частная собственность

Современное левое движение пользуется мировоззрением далекого прошлого, идеологией, которая возникла в Советской России. Эта идеология была псевдонаучной, она должна была защитить страну от внутренних и внешних врагов.

Главная аксиома идеологии состояла в том, что в стране уничтожена частная собственность на средства производства, а значит, побежден капитализм и построен социализм.

Но частная собственность не является существенным, главным признаком капитализма, она возникает за много веков до него, а сам капитализм появляется только с переходом основой массы населения к наемному труду. Поэтому наемный труд и является главным, существенным признаком капитализма. Значит, не уничтожение частной собственности, а уничтожение наемного труда приведет к ликвидации капитализма.

Сразу поясню, что ликвидация наемного труда заключается в устранении тех его сторон, которые порождают стихийные явления в экономике: свободное формирование заработной платы отдельными предприятиями и свободное распределение рабочей силы. Если подчинить эти элементы труда государству, то наемный характер труда исчезнет.

В СССР наемный труд появился с возвратом товарных отношений в период НЭПа, который был введен после периода Военного коммунизма. В отличии от НЭПа, Военный коммунизм был основан на бестоварных отношениях, на непосредственном натуральном обмене и распределении.

При НЭПе условия труда стали регулироваться Кодексом законов о труде, принятом в 1922 г. Наемный труд сохранился в СССР даже после того, как крестьяне были объединены в колхозы в 1937 г., т.е. когда их труд был обобществлен на деле.

Согласно указанию Ленина, именно обобществление труда крестьян «на деле», то есть объединение их наделов и труда в единых хозяйствах, и было тем моментом, когда необходимо было отменить товарно-денежные отношения и наемный труд для перехода к научному социализму К. Маркса и Ф. Энгельса. Однако этого не произошло, а страна вступила в очередную фазу государственного капитализма, в фазу монополизма колхозов и промышленных предприятий, что привело к необходимости введения стабильных государственных цен.

Какие производственные отношения придавали труду в СССР наемный характер?

В СССР оплата труда производилась денежными знаками, обезличенными деньгами. Это приводило к появлению нетрудовых доходов, например, в широких масштабах распространилась спекуляция, не исчезли такие пороки капитализма как воровство и хищения денежных знаков. По Марксу, зарплата должна выдаваться именными квитанциями, чтобы никто другой не мог ими воспользоваться.

В СССР существовали сдельная оплата труда, индивидуальная и коллективная, а также дифференциация оплаты труда в зависимости от квалификации. Такая оплата называлась оплатой труда по его продукту, в основе ее лежит товарный принцип распределения. Оплата труда по его продукту осуждалась Марксом и Энгельсом. Маркс указывал, что при социализме труд должен оплачиваться по времени и/или интенсивности, которые должны быть измерены, причем вне зависимости от количества и качества, то есть уровня сложности, продукта.

В СССР допускался переход с одного предприятия на другое, что способствовало высокой текучести кадров. При плановом народном хозяйстве распределение работников по предприятиям также должно быть планомерное.

В СССР сохранились товарно-денежные отношения. По Марксу, при социализме, они должны быть заменены на непосредственное натуральное распределение.

Итак, в СССР был сохранен наемный труд и товарно-денежные отношения, по причине чего в стране установился строй государственного капитализма. Недостатки госкапитализма, его неминуемую и скорую гибель предсказали К. Маркс и Ф. Энгельс в целом ряде своих работ, самая известная из которых – Анти-Дюринг, однако пропагандисты исказили суть этих работ, так что за «социалитетом» Дюринга невозможно узнать СССР.

Государственный капитализм имеет одно исключительно губительное свойство, Маркс назвал его - абсолютное перенакопление. Абсолютное перенакопление возникает в процессе накопления основных фондов, после того как все трудоспособное население вовлечено в производство и образуется дефицит рабочих рук. В этом случае предприятия начинают конкурировать за рабочих, работная плата растет быстрее, чем рост объемов производства, что разоряет производство и государство в целом.

В СССР абсолютное перенакопление наступило после образования колхозов и ликвидации безработицы в 1930 г. Сначала рост заработной платы отмечался как отдельное явление, тогда государство усилило контроль за заработной платой. Потом начались приписки, фиктивное выполнение и перевыполнение планов, государство устранило самые вопиющие их проявления. Тогда предприятия стали сокращать ассортимент продукции, оставляя самые рентабельные в производстве изделия, образовался дефицит предметов народного потребления, ширпотреба.

Дефицит ширпотреба заставил государство пойти на создание кооперативов, предоставив им свободу ценообразования. Эту реформу провел уже Грачёве М. С. Ширпотреб появился, но по заоблачным ценам, тогда предприятия потребовали свободного распоряжения заработанными средствами. Это требование было удовлетворено Законом о государственных предприятиях 1987 г., после его принятия все накопления организаций были направлен на выплату заработных плат, что разорило государство.

Можно сказать, что ликвидация государственного капитализма в СССР назрела еще при Сталине, однако антинаучное мировоззрение, выработанное в защиту государства, скрыли от власти правильный курс к социализму К. Маркса.

В современной России ликвидация частной собственности невозможна, потому что выросло новое поколение, которое стремиться к собственному бизнесу, потому что огромная часть населения работает на предприятиях, принадлежащих западным монополиям. Кроме того, как показала история СССР, ликвидация частной собственности не приводит к уничтожению капитализма, а приводит к построению формы чистого государственного капитализма.

Поэтому надо ликвидировать не частную собственность, а наемный характер труда. Эта ликвидация будет состоять в устранении тех его сторон, которые приводят к стихийности в экономике. Надлежит остановить стихийное формирование заработных плат на предприятиях, необходимо ввести неизменные государственные оклады для наемных работников частного бизнеса.



Рейтинг:   2.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Еще одна нефть -
- экспортировать написал 02.02.2020 20:41
муудааковв. Неограниченные запасы, да хоть с этого форума.
Все познается в сравнении
Печкин написал 01.02.2020 23:29
Критерий истины - практика, которая в Китае опередила все теории...
однобокое все
ЮН написал 01.02.2020 22:34
Унылое топтание между тремя соснами: собственность, труд, распределение, не приближает исходную цель - освобождение человека разумного и созданного его разумом общества, от стихии животного доминирования. Доминирования сильного своими природными и естественными корнями и неотрывного, от столь же "естественного", стремления к паразитированию (экономия энергии, а как же) присущего всему живому и каждому человеку в той или иной степени. И поэтому бесперспективны попытки изобрести некую клетку для доминаторов в виде хитрющей системы контроля и наказания, и еще одну большую для себя, из-за ощущения собственной "неправильности". Вот только кому ключи отдать не знаем - в "Науке" не прописано. Но разум явление природное и естественное и, может кто не заметил - он развивается. Над "невидимой рукой рынка", сейчас смеются все, кроме узкоспециализированных доминаторов. Ну так их природа наделяет таковыми качествами - может пригодятся для устойчивости вида. Так или иначе, господствующая "пищеварительная идеология" должна быть переосмыслена, а значит, для начала - "нам необходимо коренным образом пересмотреть свою точку зрения на социализм".
(без названия)
Насчет гос. капитализма написал 01.02.2020 22:04
Глупую статью написал Петлюк. Он не понимает, что хотя, условно говоря, элементы государственного капитализма в СССР существовали, в целом экономика страны была направлена на благо каждого человека, а не на благо буржуев, как в капиталистических странах. И общественно-экономическая формация СССР себя полностью оправдала. За несколько десятилетий гигантскими темпами была создана величайшая держава, которая по многим показателям экономического развития превосходила США, которая в отличие от СССР не подвергалась разрушительным войнам. Страна была на верном пути. Группа ученых-экономистов посредством компьютерного моделирования пришла к выводу, что если бы СССР не был расформирован предателями из высшего руководства, и если бы не было, начиная с 1985 года, перестройки, а в 1991 году в РФ буржуазного переворота, то социалистическая экономика за прошедшие годы по всем показателям превзошла бы экономику США, а уровень жизни подавляющего большинства населения РФ, 70% которого существует на пороге нищеты, был бы в 6 раз выше. Так что социалистическая модель СССР для повышения ее эффективности не требует усовершенствований, о которых пишут некоторые пустозвоны. Единственный путь развития России, если ей удастся избавиться от буржуев и их буржуйского режима РФ, это продолжение развития по единственно верному пути - пути СССР.
(без названия)
все очень просто написал 01.02.2020 21:12
В СССР не было никакого наемного труда.
Наемный труд - это добровольный труд за договорное вознаграждение. В СССР труд был обязанностью, и зарплата не определялась договором.
Капитализм, построенный на наемном труде, доказал свою эффективность. Он господствует в мировой экономике. Все формации, не основанные на наемном труде (рабовладельческая, феодальная, социалистическая), закономерно находятся на свалке истории.
И нет при социализме никакой общественной собственности. Когда страной управляет пожизненный диктатор, не подконтрольный обществу, то вся госсобственность является его частной собственностью, общественного характера она не имеет. Одному человеку принадлежит все, остальным ничего - вот что такое социализм, самый подлый, бесчеловечный и несправедливый строй, если снять с него мишуру из пустых лозунгов.
Коммунистам не удастся одурачить народ, слишком дискредитированы их лозунги, слишком много в них очевидного вранья. Нынешние коммунисты не политики, а просто жалкие клоуны, которые попутали прошлое с будущим. Если бы их строй имел какие-то перспективы, то он никуда бы не делся.
(без названия)
все очень просто написал 01.02.2020 20:58
Петлин написал 01.02.2020 20:52
По Марксу социализм выростает из недр капитализма. и не просто из капитализма, а из развитого капитализма.
=======================
ГДЕ ПРИМЕРЫ ЭТОГО?
ХОТЯ БЫ ОДИН.
Книжечки листали, читали и ничего не понимали.
Петлин написал 01.02.2020 20:52
Для ликбеза. Нет у Петлюка ни какого прогресса в понимании марксизма - ленинизма. Чистой воды их вульгаризация.
Госкапитализм не отменяет частную собственность. Современное правительство развитых капстран - комитет по управлению делами финансого капитала. Госкапитализм по выражению Ленина - шаг к социвлизму.По Марксу социализм выростает из недр капитализма. и не просто из капитализма, а из развитого капитализма. И никто его не должен строить. Никто не строил рабовладельческую, феодальную, капиталистическую общественно - экономические формации. Общественные отношения по поводу производства, обмена, распределения и потребления приводятся в соответствие с развитием производительных сил общества. Кратко коммунистическое учение Маркса понимается так - УНИЧТОЖЕНИЕ частной собственности. Это приводит к уничтожению эксплуататорского капиталистического характера наемного труда. Социализм есть высшая по сравнению с капитализмом производительность труда и обобществление на деле ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, а не труда по Петлюку. Труд на производстве всегда носит общественный характер, а вот управление НЕТ, вот управление и имел ввиду Ленин.Труд в СССР по форме был наемный также наемный, а по существу не эксплуататорский , не капиталистический. Товарно - денежные отношения нельзя отменить ввиду различия характера труда в обществе и отсутствия необходимой товарной массы, как воды в море, или травы в поле.
(без названия)
все очень просто написал 01.02.2020 20:34
Кулиев, ты глуп как пробка. В рабовладельческом хозяйстве тоже была частная собственность, но не было никакого наемного труда. Ты даже не осознаешь степень своей тупости, Кулиев.
(без названия)
все очень просто написал 01.02.2020 20:31
Альтернативой наемному труду является принудительный труд.
И кто не за первое, тот за второе.
А третьего нет и не было.
Это суть вопроса, а все остальное - попытка увести людей в сторону от проблемы.
ярмарка шутов
Рафик Кулиев написал 01.02.2020 20:24
"Но частная собственность не является существенным, главным признаком капитализма, она возникает за много веков до него, а сам капитализм появляется только с переходом основой массы населения к наемному труду. Поэтому наемный труд и является главным, существенным признаком капитализма. Значит, не уничтожение частной собственности, а уничтожение наемного труда приведет к ликвидации капитализма".
В чем заключается причина наемного труда? В частной собственности на орудия труда. Следовательно, чтобы уничтожить наемный труд, надо просто ликвидировать частную собственность на орудия труда.
Автору
ликбез написал 01.02.2020 15:47
Вижу у Петлюка некоторый прогресс, но - и только некоторый. Прогресс заключается в том, что он наконец-то освоил Маркса в 3-м томе "Капитала", где говорится, что двумя ВАЖНЕЙШИМИ признаками ЛЮБОГО капиталистического способа производства (в том числе и так называемого ГОСкапитализма) является не частная собственность (речи о которой даже не ведется!), а являются 1) наемный труд (СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ купля-продажа рабсилы) и 2) не менее систематическая работа на прибыль (хотя бы и "плановую"!) как рыночную форму прибавочной стоимости (см. Соч., изд. 2, т.25, ч.2, сс. 451 - 453).
.
Капитализм может быть уничтожен действительно, а не в бурных или не очень фантазиях-иллюзиях только с уничтожением наемного труда, с превращением его в труд свободный, коммунистический ПЕРВОЙ ФАЗЫ. Однако как совершить это уничтожение/превращение, Петлюк как не знал, так до сих пор и не знает. И поэтому, насмотревшись видимо фильмов от "наших американских партнеров", сочиняет некие "фэнтэзи"... Если вас, Петлюк, интересует все же Наука, а не сочинение антинаучной фантастики, попробуйте освоить опубликованные на http://worldcrisis.ru (бывший "красный" сайт Хазина) статьи некоего А.Дмитриева (asm). В них предпринята неплохая попытка как раз показать способ преодоления наемного труда, а также работы на прибыль, т.е. способ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ, А НЕ ЭКЛЕКТИЧЕСКОЙ (путаной, фантазийной) трансформации капитализма в коммунизм первой фазы.
У Мамоны на устах
коварная усмешка написал 01.02.2020 14:17
И такие дяденьки собираются с капитализмом бороться?
Опрос
  • Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss