Кто владеет информацией,
владеет миром

"Капитал" К. Маркса и Россия

Опубликовано 10.02.2020 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 44

капитализм россия государство
"Капитал" К. Маркса и Россия

Существует ошибочное мнение, что беды россиянам несет неумелая власть, но марксизм учит другому: общественные беды возникают по объективным законам природы. Это непосредственно вытекает из основного произведения марксизма – «Капитала» К. Маркса. Только познав эти законы, общество избавится от своих бед.

В произведении изложена история развития общественного производства. Первобытные племена начинают обмениваться своими продуктами и появляется товар - продукт, производимый для продажи. Обращение товаров приводит к появлению денег. Обращение денег приводит к появлению капитала. Капитал проходит несколько стадий роста, он обобществляет труд тысяч и миллионов людей, обеспечивает цивилизационное развитие общества. Своего предела, последней стадии, капитал достигает после того, как все трудоспособное население вовлечено в общественное производство. Это состояние Маркс назвал абсолютное перенакопление (более подробно смотри в работе автора).

На этапе абсолютного перенакопления капитал начинает разрушаться из-за роста конкуренции между предприятиями за трудовые ресурсы. При этом зарплаты растут, прибыль снижается. Вот как Маркс описывает негативные явления абсолютного перенакопления для капитала: «бездействие капитала», «долговые обязательства обесцениваются», золото и серебро «лежит без движения», товары могут быть проданы только «при чрезвычайном понижении своих цен». При этом капиталы монополистов только возрастают. В то же время большая часть населения вынуждена мириться с самыми низкими зарплатами.

Люди останавливают разрушение капитала и подчиняют его себе путем отмены товарно-денежных отношений и переходу к непосредственному распределению продуктов.

Вот основная новелла великого произведения. Капитал, властвовавший над человечеством тысячелетия, подчиняется людям в результате отмены товарно-денежных отношений.

Именно в состоянии абсолютного перенакопления оказалась сегодня Россия. Стране предстоит отмена товарно-денежных отношений. Как его совершить?

Ни мировая наука, ни российская не обладают знаниями о неизбежности предстоящего перехода, тем более не знают, как его совершить.

Однако решение находится перед глазами любого экономиста, знакомого с российской статистикой. Начиная с последней советской пятилетки, показатель средних денежных доходов населения растет быстрее, чем объем производства. Например, с 2000 по 2016 гг. ВВП вырос в 11,8 раза, а доходы населения в 13,6 раза, что означает ликвидацию амортизационных накоплений и невозможность модернизации производства. Это соответствует состоянию абсолютного перенакопления. Именно это явление разорило СССР и разрушает страну сегодня.

Единственный способ остановить уничтожение страны: остановить рост заработных плат и выровнять их для ликвидации социального неравенства. Введение неизменных государственных окладов обеспечит оба требования.

Установление государственных окладов – это только первый самый очевидный шаг к неизбежной отмене товарно-денежных отношений и ликвидации капитализма как в России, так и во всем мире.



Рейтинг:   3.21,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Дохдуру
Тотакида. написал 13.02.2020 23:12
Придурок, дохдур, ты не имеешь понятия, что есть социализм, что есть капитализм. Поэтому тебе не дано увидеть ни то, ни другое. Читать надо философские произведения по теме, а не кормить дерьмом пернатых в твоей голове, тем более, что твои пернатые больны вирусом глупости. Живешь в плотном тумане с химерами. Надо же хоть в общих чертах знать теорию познания. А так у тебя синдром воинствующего идиота, вообразившего, что что-то понимает об этом мире. Твой кругозор не выходит за рамки курятника, это предел твоего индурлекта. Хорошо, что ты этого не сознаешь, иначе бы повесился на осине, недоучка.
Тотакида. написал
Дохтор написал 12.02.2020 04:44
Ну вообще.... складно кудахчешь. Единственное- найти бы этот капитализм,в РФии.... совсем бы где-то,как-то- можно было бы с тобой побазарить. Покормить тебя просом,пшенки насыпать. Чтоб покурлыкал.
Вот в Венесуэле- эт что- капитализм?
А это- один к одному. Ни один уважающий себя капиталист,не скажет- в путиномии- капитализм.....
У тебя тоже. Птичий двор. Таки-да-кудах-та-та......
Либеральный,такой- птичий двор. Очень уж тебе это словечко- нравится. Пусть будет так. Либеральный курятник. С либеральными насестами.
Цып-цып-цып.....
Тотакида. написал
Дохтор написал 12.02.2020 01:22
Вся твоя белиберда- от того что капитализм- *****.... А коммунизм оказался чистым сборником-"Тыща и одна ночь" - вечной сказкой.
Капитализм конечно гов-но,да вот чего другого,пока не придумали. Пока.Но думают.
Весь вопрос что кудах-тах-тах- с какого то перепугу решил,что в путиномии- капитализм. И еще сам придумал,ему прилагательное- типо-либеральный......
Цып-цып-цып.....
Дохтору.
Тотакида. написал 11.02.2020 23:54
Помолчал бы лучше, придурок, ха умного бы сошел.
Уровень медицины- пример. Медицина в СССР- была доступна всем.
--------------------------------------------------------------
Сознаешь, что сегодня медицина достояние избранных. Так вот, от души желаю тебе не попасть в это число. Когда тебя залечат насмерть, есть шанс, что ты поймешь, что потерял.
Re: Дохтору совсем опущенному.
Тотакида. написал 11.02.2020 23:47
Ну ты и идиот, дохтор, уже тридцать лет живешь при капитализме, а понять, что это полное дерьмо мозгов не ххватает! Придурок,хорош повторять апологистический бред про капитализм, сочиненный для того, чтоб дурить таких как ты. В том у тебя и проблема, неизлечимая, неспособность отличить зерна риса от мышиного помета.
Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства.
--------------------------------------------------------------------------------
то не понятие капитализма, это дурилка для идиотов.
Капитализм есть
экономическая система, возникшая от желания меньшей части общества бесплатно получать прибавочную стоимость путем создания экономически условий посредством частной собственности на средства производства, при которых трудящиеся вынуждены большую часть своего рабочего времени бесплатно работать на капиталиста. Капиталист, зачастую опосредованно, организует производство и распределение с единственной целью, как побольше украсть человеческого труда и конвертировать его в чистоган. Ни о каком юридическом равенстве или свободе предпринимательства речь не идет, когда затрагиваются шкурные интересы капиталистов, все определяется насилием во всех его формах. Производство здесь ключевое слово, в том смысле, что прибавочная стоимость воруется именно в процессе производства. При капитализме производство не цель, а средство. В своей эволюции капитализм прошел ряд стадий, которые сами буржуазные апологеты называют дикой, государственно-монополистической, либеральной, а отдельные придурки еще и демократической. И это не выдумки марксистов, все до них выдумали.
Путиномия не собирательство, ты бредишь, а обычное либерально-капиталистическое явление, вызванное конкретно-историческими условиями и стремлением получит максимум при минимуме затрат усилий. Все пройдет, пройдет и это. В РФ капитализм, так как выполняется первый и основной признак капитализма - свобода частной собственности на средства производства. Не надеюсь, что ты поймешь, ибо ты дурак есть. И других пытаешься одурачить. Не выйдет.
У Мамоны на устах
коварная усмешка написал 10.02.2020 23:43
Для любителей слова "совок" укажу источник где можно получить просвещение по вопросам современной экономики.
Австрийская школа экономики. Х. У. де Сото. Это такой человек (для совочников)
Только дебил может отрицать рост в СССР
Крокодил10.02.20 написал 10.02.2020 23:43
В СССР росла зарплата, в СССР росло количество тракторов, в СССР росло количество выпускаемых галош, даже Путин это знает. Ты чо паря совсем читать не умеешь, открой материалы любого съезда КПСС, там все росло.
Правда росло не то что надо народу, но росло.
А сейчас растет только количество миллиардеров, зарплаты министров.
коварная усмешка написалКак эту проблему решить уже известно,
Дохтор написал 10.02.2020 22:41
Еще один писдобол. Ему известно,оказывается.Но он,этот опесдал,никому не скажет. Он посвященный.
Эта проблема на сегодняшний день- нерешаема.В цивилизованном мире. Болевая точка.
В СССР попытались. Спасибо тем людям,они хотя бы= п о п р о б о в а л и. Сами- попробовали,сами и отказались,от этого варианта.
Но они дали бесценный опыт человечеству. Никто- повторять- не хочет.Что то желающих на горизонте не видать.
при всех язвах,и противоречиях капитализма.
Вот видят люди все эти язвы и противоречия,а назад в социализм- не хотят.
Котята выросли немножко,а есть из блюдца не хотят.....
Уровень медицины- пример. Медицина в СССР- была доступна всем. Но она была- низкоуровневая. Не могла развиваться,не было никаких предпосылок,и данных,для ее развития- кроме как перенимание чужого опыта.
И так- во всем.По всем сферам деятельности. Чужой опыт,зачастую устаревший настолько,что отданный задарма. Не жалко,все равно выбрасывать. Подбирали,и что-то пытались,пытались....
Просто пример. Без намека на анализ. Развития технологического- не было. А наступление пятого-шестого технологического уклада- просто пришло,и все. И никого не спросило.
А этому кукарекалу- все известно......
У Мамоны на устах
коварная усмешка написал 10.02.2020 21:54
Определение человек-дебил: человек использующий слово "совок" везде где только можно. По причине засратости характера.
И по делу. Все что здесь написано говорит об основной проблеме капитализма - частной собственности на средства производства и эксплуатации человека человеком. Как эту проблему решить уже известно, и не государственными окладами. СССР этот путь уже прошел.
(без названия)
привет трудовому народу написал 10.02.2020 21:23
Правоверные совки и идейные марксисты изо всех сил пытаются решить нерешаемые задачи.
Совки пытаются совместить свои мифы о социализме с фактом его краха. Но убейся об стену - это невозможно. Можешь как угодно интерпретировать причины краха СССР и соцлагеря, но какую бы ты версию не избрал, она несовместима с тем, что СССР якобы был могучей и передовой державой.
Хоть объективные причины придумывай, хоть субъективные, но это не стыкуется с совковыми мифами о СССР.
Идейные марксисты тоже в ауте. Хотя и строят из себя умников.
Миф о Марксе как о гениальном мыслителе и великом ученом не стыкуется с некоторыми фактами:
1) Нигде на базе марксизма не создана устойчивая экономика.
2) Все предсказания Маркса сбылись с точностью до наоборот. С помощью марксизма история 20 века вообще необъяснима. Хотя бы потому, что не могла (по Марксу)первая соц.революция победить в России, вторая в Бухарском эмирате, а третья в Монголии.
3) Все попытки марксистов выдать себя за идеологов рабочего класса встречают среди этого класса только смех или нецензурную брань. Подавляющее большинство сторонников коммунизма отнюдь не рабочие, и это не только в России, но и везде.
4) Точка зрения Маркса на государство и на историю выглядит сейчас как сборник анекдотов. Про экономику лучше и не говорить. "Капитал" вызывает недоумение даже у выпускника торгового техникума или у закончившего курсы бухгалтеров.
5) И так далее.
(без названия)
привет трудовому народу написал 10.02.2020 19:23
Крокодил10.02.20 написал 10.02.2020 13:09
Объективные законы природы действую всегда, но они действуют не мгновенно, а с течением времени, время наступления каждого события имеет свою величину.
Любое событие состоит из стадий.
Упрощенно.
Революция, революционный хаос, устойчивость. В СССР устойчивый рост.
=========================
Только дурак может до такой степени противоречить самому себе.
Потому что если в СССР был устойчивый рост, а объективные законы действуют всегда, то попробуй, объясни крах СССР, а заодно и всего соцлагеря.
И не просто объясни, а объясни объективными законами. Не надо объяснять "предательством" или "происками".
Впрочем, ты вряд ли поймешь сказанное. По причине твоей тупости.
(без названия)
привет трудовому народу написал 10.02.2020 19:18
"На этапе абсолютного перенакопления капитал начинает разрушаться из-за роста конкуренции между предприятиями за трудовые ресурсы. При этом зарплаты растут, прибыль снижается."
=======================
Это каким же дураком надо быть, чтобы это написать?
Конкуренция - одно из важнейших преимуществ капитализма. Только дурак считает это недостатком.
Конкуренция, в частности, за трудовые ресурсы - главный стимул к внедрению новых технологий. Только болван это не понимает.
Видеть какие-то минусы от конкуренции может ТОЛЬКО БОЛВАН, ДЕБИЛ, ДЕГЕНЕРАТ, КРЕТИН ИЛИ ЖЕ МАРКСИСТ, ЧТО ОДНО И ТО ЖЕ.
(без названия)
Разруха в авторской голове написал 10.02.2020 17:17
На этапе абсолютного перенакопления капитал начинает разрушаться из-за роста конкуренции между предприятиями за трудовые ресурсы. При этом зарплаты растут, прибыль снижается.
------------------------------
На сегодня между предприятиями нет конкуренции за трудовые ресурсы (исключение составляют только некоторые уникальные специалисты). Ибо трудовых ресурсов избыток, гораздо больше производственной потребности. Конкуренция идет почти исключительно за рынки сбыта. Ибо зарплаты не растут (только номинально, но не фактически) а покупательская способность большинства населения падает из-за инфляции ( в начале 20 в. за 1 доллар покупалось столько же, сколько сегодня за 20). Прибыль производственного капитала снижается именно потому, что платежеспособный спрос большинства населения зарплатами и ограничивается. Взятие кредитов только усугубляет проблему, закредитованность растет, это бомба замедленного действия. Поэтому капитал все больше изымается из производства и вкладывается в и без того перегруженные спекулятивные фондовые рынки, где он не производит ничего и носит чисто паразитический характер. Обвал фондовых рынков похоронит саму систему. Поэтому выход не в ограничении зарплат. А в создании равновесной системы, не основанной на прибыли. Где увеличение зарплат будет производится строго пропорционально увеличению производства товаров.
нанасихнету написал
Дохтор написал 10.02.2020 16:32
Слышь,инвалид. У тебя даже утка в которую сс-ышь- китайская. Можешь проверить. И судно- в которое- се-решь- тоже из Китая. Ну если тебя таскают на унитаз- то возможно польский,итальянский. планшет на котром слюну пускаешь,на порносайтах- с Китая. Ну не Мак,же у тебя. Вот там- производство. Вот- там- капитализм.
Re: Тотакида. написал 1
нанасихнету написал 10.02.2020 16:25
"экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства."
-------
привет, полудурок, чо поняль, чо написдль?
Тотакида. написал 1
Дохтор написал 10.02.2020 16:21
Я вижу в путиномии либеральный капитализм сообразно марксистской теории. А вы нет? А в чем у вас проблема?
.........................................................
У меня??? Это у тебя проблема,курица глупая.
Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства.
......................................................
ПРОИЗВОДСТВО- ключевое слово,уяснил-кудахтающий?
Не бывает либеральных или демократических или любых других капитализмов. Капитализм- или он есть-или его нет.
Не бывает также государственно монополистического капитализма. НЕ бывает. Это бред сивой кобылы,обос-равшейся посреди Красной площади.
Есть четкие критерии.
Путиномия- это собирательство. Знаешь такую формацию,в социальной иерархии? Корешки,охота,рыбалка,чуть-чуть-земледелия(практически исчезло-как сельское хозяйство)
Собирание нефти,газа,руды,леса.....и обмен на зеленые дензнаки,которые в свою очередь- обменивают себе на одежду,обувь,и предметы быта.
Так что слушай людей,и не кудахтай.
Можно объявить собирательство( как в Африке) капитализмом. Все можно. Но это будет вывеской.Для того что бы ездить в Давос. И епать моск населюку.
Капитализм- для кремля-согласен.Как лейбл. Рэнглер,Диор. Капитализм для территории- где ты его плять курица ср-аная увидел?
Цып-цып-цып.....
Re: Дотору
Тотакида. написал 10.02.2020 16:04
Я вижу в путиномии либеральный капитализм сообразно марксистской теории. А вы нет? А в чем у вас проблема?
Марксизм - тоже товар!
Ильич написал 10.02.2020 16:00
И такие вот петлюки пытаются сбыть контрафактный марксизм русскому пролетариату, страдающего от штрейкбрехеров и этнофашиков.
(без названия)
Дохтор написал 10.02.2020 15:57
А вот моя поротивоидея,Петлюк.
Капитализм- глобален. Глобально- и разделение труда.
Например- Британия- при глобализме- мировая финансовая прачечная.Несмотря на то что выскочила по требованиям быдлА из Евросоюза. Скоро они на своей шкуре почувствуют свою ошибку.Это издержки демократии-ничего не попишешь.
А Рфия- это сырьевая база для Европы,и Китая.Разделение труда.Глобальное. И в эту нишу- как ни странно- территорию запихала именно власть,а не марсистская теория перенакопления.
У ОПГ- не бывает перенакопления. Это аксиома.
В глобальном капитализме- может быть только- глобальное перенакопление капитала.Капитал- не имеет национальной принадлежности.Космополит. То есть не бывает и не может быть китайского кризиса. Этот кризис может только начаться в Китае. Кризис- будет глобален. Что мы и будем наблюдать. Выживут относительно без катастроф-только адекватные ВЛАСТИ. Те институты власти,те государства,где власть многоступенчата,и регулируется множеством структурных образований.Механизм власти которых- сбалансирован. Все диктатуры- наепнутся. Рфия,Иран, и прочая. Их уже и не так много. Естественным образом.
Так шта кремлевский ты наш певец- дело во власти. Именно в ней.
(без названия)
Дохтор написал 10.02.2020 15:35
Существует ошибочное мнение, что беды россиянам несет неумелая власть, но марксизм учит другому: общественные беды возникают по объективным законам природы. Это непосредственно вытекает из основного произведения марксизма
..............................................................................................................................
Петлюк,или как там его на самом деле- является жонглером овечьими какашками.
Вот чистое возражение по его порхающим в воздухе гов-ношариками.Причем- чисто логическое-безо всякого спора терминами.
Если беды россиян,не во воровской банде,ОПГ провозгласившей себя властью(по Петлюку),а в марксистской теории,(по Петлюку) то с какого х-уя,этого избежали например Германия,Швеция,Финляндия иже.....явочным порядком- марксизму неподвластны.
А если подвластны- марксистской теории(подчеркиваю жирно- ТЕОРИИ-У Маркса была именно теория) то значит власть актуальная?
А,аффтырь?
21 век на дворе,проверь ка календарь.
Норвегию не берем,как сырьевую машину. Итд,Итп. Берем сходные климатические условия. И бедность запасов минерального сырья.
Импортируют даже руду, своей- не хватает.В Германии.
Это я так,не комментируя твою тЭорию, а тычу тебе в морду как селедкой ваньке жукову,твои же логические нестыковки.
А называется это сейчас -сову на глобус пялить.
..........................
Это не вступая в спор,потому что если взять сырьевые бантустаны,Боливию,Венесуэлу, и пр. Вообще жоп-а-кипяток.
Петлюк,ты со своей идеей носишься как дурак со стеклянным х-уем.C Этими зарплатами. С зарплатами у кого? Чиновничьего аппарата? C капитализмом.Где ты в путиномии увидел капитализм,сообразно марксистской теории,в которую ты запихиваешь,выращивание картошки,и качание на продажу нефти?
Это производство? Или что то другое.Городской сумасшедший? Или заказ?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • За какую партию вы планируете голосовать в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss