Кто владеет информацией,
владеет миром

Югославия не доросла до социализма

Опубликовано 11.02.2020 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 16

социализм коммунизм
Югославия не доросла до социализма

Статья автора этих строк «Левые» догматики и правые «либералы» опять вызвала критику. Кстати, спасибо редактору, что уделяет время теоретическим вопросам. Хотя, с другой стороны, Россия такая страна, что через мгновение они могут стать практическими. И уж тем более надо закончить с поднятым вопросом, коль он вызвал определенный интерес у читателя.

То есть, автор, видите ли, зовет плясать на граблях рухнувшего «югославского варианта» со своим производственным самоуправлением; где, как якобы известно, такие же порядки и были.

Это неверно! Слышал звон, да не знает, где он. По той простой причине, что автор говорил не раз о жесточайшей необходимости синергии производственного самоуправления с территориальными выборами. Одно без другого не работает. Еще раз, не работает от слова «совсем».

***

Вот некоторые обвиняют автора, что он не замечает комментарии. Во-первых, это неверно. Если бы не замечал, не было бы этого продолжения. А во-вторых, и главное, кое-кому лень почитать предыдущие работы автора; а вот невнимание к своему комментарию порицается. Но если бы подобные критики удосужились прочитать хотя бы недавние статьи критикуемого, то и нужда в комментариях не понадобилась зачастую.

Но все же насчет Югославии. Общеизвестно, что выборы в федерации были производственно-территориальными по своей реальной сути https://ru.wikipedia.org/wiki/Социалистическая_Федеративная_Республика_Югославия (а также читайте конституцию СФРЮ 1974 года как фактически последнюю). Так что ругать-то надо как раз не автора, а его оппонентов в виде РКРП-КПСС, РОТ-ФРОНТ и тому подобное; как ни удивительно для некоторых. Ну, хорошо, вот вам один показательный абзац:

- Представительными органами общин оставались общинные собрания, каждое из которых состояло (во-первых) из совета местных содружеств, избираемого территориальными объединениями граждан по месту жительства (аналог уличкомов и домоуправлений в СССР); (во-вторых) совета объединённого труда, избираемого трудовыми коллективами; (в-третьих) и общественно-политического совета, избираемого гражданами из числа кандидатов, выдвинутых руководящими органами общественно-политических организаций. –

Прямо-таки голубая мечта всех питерцев от Тюлькина до Батова с Поповым. Не напрямую в каждый Совет и каждый гражданин с активным и пассивным правом – а вот только трудовые коллективы в такой-то совет объединенного труда; да только из числа кандидатов, выдвинутых РУКОВОДЯЩИМИ органами общественно-политических организаций (читай, зависящих от единственной партии). И более того, потом только эти Советы выбирают из своего состава в вышестоящий Совет согласно конституции.

Поэтому вся эта муть говорит о главном и говоренном не раз: что выборы НЕ ПРЯМЫЕ, НЕ ВСЕОБЩИЕ, НЕ РАВНЫЕ, И НЕ ТАЙНЫЕ. Но тогда федеральная (да и всякая прочая) бюрократия остается фактически недосягаемой при всем бла-бла-бла о «децентрализации», «демократии» и прочей ерунде. Даже больше недосягаемой, чем в Советском Союзе; так как переизбрать такого депутата стоит огромных трудов, и о чем ниже. А коль так, кредиты прощаются любимчикам, а хорошо работающие сидят на бобах; отсюда местнические и ведомственные перекосы нарастают; и пошла плясать губерния.

То есть, допустим, трудовой коллектив хочет отозвать депутата, наоборот, по территориальному округу. При фабзавкомах и именно с территориальными выборами это достаточно просто. Фабзавком выделяет кое-какие деньги, транспорт и помещение, чтобы начать процедуру, агитацию и пропаганду; народ по округу приходит в местные школы как участки; и депутат снимается сразу и без проволочек.

Разумеется, если федеральный округ типа депутатства высшего органа, то только крупные предприятия или союзы предприятий потянут инициативу. Но коль проблемы посерьезнее, то и соответствующие мощности озабочены в большинстве случаев. Но тем не менее, и опять-таки, если высший депутат является прямым представителем от округа с миллионом (условно) населения, тогда все ясно и понятно. Если этот округ и решил переизбрать своего депутата - то все соразмерно, коль этот миллион и проголосовал таким-то образом. Никаких вопросов насчет прав и компетенций.

Но отнюдь не так при производственных выборах. Допустим, трудовой коллектив хочет отозвать своего заводского депутата. Это возможно только на самой низшей стадии. А вот если этот депутат уже выбран нижестоящим Советом в вышестоящий, и таковых выборов несколько в виду федеративных уровней – картина Репина приплыли. Советы могут зарубить отзыв по простой причине - почему это наши выборы должны быть менее весомыми по сравнению с каким-то коллективом?!.. А верно ли мнение этого коллектива в виду местечкового кругозора?.. А может быть, сам коллектив шантажирует честного депутата, требуя договориться о каких-либо поблажках?!.. Это уже с какой стороны посмотреть.

Еще раз – вот депутат посредством прежних ступенчатых выборов от Совета к Совету добрался до высшего представительного органа. Но тогда он уже представляет не сто человек своего трудового коллектива; а целый миллион, если поделить число высших депутатов на население. И что, трудовой коллектив может убрать оного по своему хотению, но ныне представляющего миллион избирателей?!.. Абсурд. Антидемократия. Все это настолько нелепо, что, разумеется, высший орган и прочие депутаты могут встать на дыбы, и послать такой коллектив лесом. И пока дознаешься, на чьей стороне правда… короче, это крайне несерьезно для высокоразвитого хозяйства. Крайне.

Потому что именно при производственно-территориальных выборах, - то есть, недостаточно демократических, и как было показано выше, - получаются бардак, суета, волокита в высокоразвитом обществе; отсюда губительные местнические и ведомственные перекосы; которые создают прекраснейшую почву для бюрократических махинаций с получением первоначального капитала; а там и до полной победы капитализма недалеко. Что, впрочем, и произошло.

***

Так что хрен редьки не слаще. Югославия также не доросла до реального социализма. Если в Советском Союзе были территориальные выборы как равные, прямые, всеобщие и тайные, но фабзавкомы отсутствовали - то в Югославии фабзавкомы были, а реальные территориальные выборы отсутствовали. Не мясо, не рыба. Момент социалистической синергии ускользнул из рук; поэтому обе страны и накрылись медным тазом.

Конечно, были и другие проблемы, и национальные особенно. Сербы не тянули на производственную мощь русских; да и земля была в личной собственности; поэтому оставшееся этакое крестьянское самосознание было во многом националистическим. Да и Тито задержался у власти настолько, что формирование оперативно высшего, но коллективного органа типа президиума скупщины явно задержалось.

Но это уже частности. Главное в другом. Некоторые даже нынешние читатели не понимают, что общественная собственность без Советской власти… ПРОСТО-НАПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Это одно и то же как материя и движение; содержание и форма; сущность и явление. Нет Советской власти – нет общественной собственности. Есть Советская власть – есть общественная собственность.

А то еще попадаются чудаки, когда им уже разжевываешь тонкости Советской власти, а тем хоть кол на голове чеши. Раз нет словосочетания «общественная собственность» в тексте - все, враг народа. А то, что балаболить об общественной собственности без конкретики Советской власти лишь воздух сотрясать и народу надоедать – таковые не понимают до сих пор.

Вот почему текст выше крайне важен. Вот почему важно доведение Советской власти до социалистического уровня путем соединения фабзавкомов с территориальными выборами в том числе. Тогда и получается эффект мощной синергии даже по сравнению с современным государственно-монополистическим капиталом. Что и требовалось доказать.



Рейтинг:   2.67,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о мразях
АНТИБЫДЛО написал 11.02.2020 21:43
Чем дальше продвинулось общество в своем экономическом развитии, тем меньше щансов на победу социализма.----Социализм совка это победа дегенратов отбросов и биомусора,которым помогали Англияи США для проведения социального эксперимента на територии СССР даже теперь выродка совка"элита"дегенератов продолжает разваливать,что не развалили и США с Англией уже безсильны им помочь....
о мразях
АНТИБЫДЛО написал 11.02.2020 21:39
Рука моя, но она мне не подчиняется!!!
Сколько же у нас дураков в стране, даже становится страшно!----Я думаю это их подсознание они аморальны и грешны они преступны и они подсознательно знают это они боляться чертей бесов садистов не веря,что их спасут и дадут им сил......
(без названия)
Зрим в корень написал 11.02.2020 21:15
прожектор, ты пьяный дурак, ступай проспись и будет тебе облегчение.
Re: Зрим в корень
Progector написал 11.02.2020 21:09
Для дураков, которые мнят себя "умными"
Назвать РФ-ию государством можно с большим натягом, хотя вся перечисленная атрибутика имеется, но занимаются они
исключительно сбором налогов и их уворовыванием!
Кроме того, неизвестно ни одного государства, которое было бы зарегистрировано в Англии как предприятие РФ на имя медведева!
Кроме того, государственный герб такого "государства" монархический , а правит президент, который на международных документах не ставит свои подписи!!!
еще раз для дураков типа чопика и караула
Зрим в корень написал 11.02.2020 20:57
Chop написал 11.02.2020 19:51
Рука моя, но она мне не подчиняется!!!
=======================
В России имеются:
1)президент
2)госдума
3)совет федерации
4) федеральная служба безопасности
5) федеральная служба охраны
6) служба внешней разведки
7) росгвардия
8) верховный суд
9) прокуратура
10) следственный комитет
Все это, как и Центробанк, является частью государства, но не подчиняется правительству.
Понять это легче легкого, но для дебилов типа "караул устал" или "чопика" это непостижимая вещь.
Если что, в вашем советском союзе КПСС тоже не подчинялась правительству. По вашей логике, это была частная лавочка.
Вы идиоты, и помрете ими.
(без названия)
. . написал 11.02.2020 20:40
разговоры о работягах не более чем словесное прикрытие, приманка для кретинов.
.
это точно.
Re:
Зрим в корень написал 11.02.2020 20:23
Насчет социализма написал 11.02.2020 20:14
Работягам РФ не нужны ни революция, ни социализм, они бабла побольше хотят! Работягам всегда денег не хватает, сколько им не плати. У них кривые руки и кроме брака они ничего делать не умеют. Но горазды воровать там, где работают. Тащут инструменты, материалы, гвозди и т.д. НАХ нужно для этих работяг устраивать революцию!
========================
Согласен, где-то так.
Но, справедливости ради, замечу, что ради работяг никто и никогда революций не устраивал. Их всегда устраивали ради власти. А разговоры о работягах не более чем словесное прикрытие, приманка для кретинов.
(без названия)
Насчет социализма написал 11.02.2020 20:14
Работягам РФ не нужны ни революция, ни социализм, они бабла побольше хотят! Работягам всегда денег не хватает, сколько им не плати. У них кривые руки и кроме брака они ничего делать не умеют. Но горазды воровать там, где работают. Тащут инструменты, материалы, гвозди и т.д. НАХ нужно для этих работяг устраивать революцию!
для чопика
Зрим в корень написал 11.02.2020 19:56
Chop написал 11.02.2020 19:51
Рука моя, но она мне не подчиняется!!!
Сколько же у нас дураков в стране, даже становится страшно!
=====================
Судя по тебе, дураков у нас пока что хватает.
Но страшно не становится. Дебилы и клоуны вроде тебя вымирают достаточно быстро. И умных людей все-таки больше.
Re:для зрим в корень
Chop написал 11.02.2020 19:51
Рука моя, но она мне не подчиняется!!!
Сколько же у нас дураков в стране, даже становится страшно!
(без названия)
Зрим в корень написал 11.02.2020 18:39
Karaul ustal написал 11.02.2020 17:35
В Минфине заявили, что правительство планирует выкупить долю Центробанка в Сбербанке Rambler
Нас уверяли, что Центробанк государственный. В таком случае Минфин частная фирма? Или Центробанк частная фирма?
А может и РФ чья-то частная федерация? Сколько народ еще будет терпеть этот бардак? Эту власть едристов?
======================
Для наиболее тупых - Центробанк принадлежит государству, но не подчиняется правительству.
Чего тут непонятного?
(без названия)
против фальсификаций истории написал 11.02.2020 18:36
"Дорасти до социализма" - этот оксюморон.
Это как "жареный снег" или "сушеная вода".
Исторический опыт показал, что чем менее развита страна, тем проще там приступить к строительству социализма. Чем дальше продвинулось общество в своем экономическом развитии, тем меньше щансов на победу социализма.
Это очень важно для правильного понимания классовой сути социализма и его подлинного места в истории.
Гос минфин собирается выкупать у гос центрабанка гос сбербанк!!!!!
Karaul ustal написал 11.02.2020 17:35

В Минфине заявили, что правительство планирует выкупить долю Центробанка в Сбербанке Rambler
Нас уверяли, что Центробанк государственный. В таком случае Минфин частная фирма? Или Центробанк частная фирма?
А может и РФ чья-то частная федерация? Сколько народ еще будет терпеть этот бардак? Эту власть едристов?
Re: не надоело комунявым пиздoболить ежедневно одно и то же?
И тебе, написал 11.02.2020 15:20
пapaзиту, давно пора сдохнуть. Подсуетись.
(без названия)
Вячеслав83 написал 11.02.2020 14:18
В Югославии предприятия частично выполняли план и сверху выпускали продукцию, которую могли реализовывать самостоятельно. По Ленину это анархо синдикализм, он предупреждал об опасности этого явления.
У Мамоны на устах
коварная усмешка написал 11.02.2020 12:07
Мое уважение к тому как работало производство в Югославии не означает что являюсь фанатом "третьего пути".
Автор знает основы марксизма и диамата, видимо учился при СССР. Но не надо в плену догматизма искать выход. Капитализм давно уже не тот примитивный что был при Марксе. Про разницу технологических укладов и говорить смешно. Но естьосновы которые незыблемы на сегодняшний день.Повторюсь:
- запрет эксплуатации человека человеком
- запрет частной собственности на средства производства.
От этих основ нельзя отходить если мы говорим о социализме (как минимум).
Дело не в том что кому то не хочется работать на "дядю", а то что "Дядя" в перспективе будет владеть всеми деньгами,всей движимой и недвижимой собственностью и всей властью. И в конце концов все встанет. Промежуточные кризисы это уже показали.
Но прежде чем думать как организовать жизнь в стране на принципах социализма нужно понять, что есть два процесса:
- организация производства и экономики в целом
- организация политической жизни в обществе.
Выборы во властные структуры и выборы руководства на предприятии разные вещи.
А Югославия показала что они могут организовать производство качественной продукции, по крайней мере легкой промышленности.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss