Кто владеет информацией,
владеет миром

Как большевики решили земельный вопрос

Опубликовано 20.03.2020 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 18

рабочие капитализм крестьяне
Как большевики решили земельный вопрос

Один приём буржуазии всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и «безошибочно» действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь, не дай выслушать правды – «что-нибудь останется».

«Большевики в революционном 1917 году обещали дать крестьянам землю, но не сделали этого», – шумит буржуазия.

Это – неправда. Чтобы убедиться в том, что буржуазия нагло врёт, достаточно задаться простым вопросом: если большевики не дали землю крестьянам, где же тогда они жили? ну не в воздухе же они висели?

Обман буржуазии в отношении большевистского решения земельного вопроса строится на непонимании простыми людьми того, что означает дать землю крестьянам с большевистской (марксистской) точки зрения.

Дать землю крестьянам с большевистской точки зрения, – это значит отобрать её у помещиков, т.е. паразитов, и дать её тем, кто на ней работает, т.е. крестьянам и наёмным сельскохозяйственным рабочим (батракам). «Самая большая кабала была помещичья и остаётся помещичьей, кабалой землевладельцев и угнетателей. И поэтому ни одной недели, ни одного часу ждать с устранением этой кабалы нельзя, но всякий захват должен быть захватом организованным, не в собственность, не в раздел, а только в общее пользование землёй общенародной». (В. Ленин). Дать общенародную землю в общее пользование, опять-таки с большевистской точки зрения, – это значит сделать её для всех членов общества свободно доступной, т.е. бесплатной. То, что большевики в 1917 году так и поступили, – это факт, а факты вещь упрямая, с ней не поспоришь. В СССР земля предоставлялась всем на основе бесплатности и бессрочности.

Чтобы правильно понять, что означало в СССР получить и пользоваться землёй бесплат-но, важно уяснить, что каждый, кто получал участок земли от Советского социалистического государства, мог свободно использовать этот участок для ведения подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, но не мог распоряжаться этим участком, как своей частной собственностью, т.е. не имел права продавать, закладывать, сдавать в аренду и т.д. этот участок земли.

Но на земле хозяйничать без скота, семян, удобрений, машин и т.д., словом, без средств производства нельзя. Следовательно, мало отменить частную собственность на землю. Нуж-но отменить частную собственность и на средства производства, ибо, пока сохраняется част-ная собственность на средства производства, сохраняется наёмный труд со всеми отсюда вы-текающими эксплуататорскими последствиями. И, чтобы обеспечить свободный от эксплуа-тации труд на свободно доступной земле, большевики, ни секунды не думая, национализировали крупные средства производства, т.е. передали их Советскому социалистическому государству.

Но и этого было мало. Когда говорят о крестьянском хозяйстве, то представляют себе де-ло так, как будто для его осуществления требуются только земля, средства производства и рабочие руки. Это не так. Крестьяне веками хозяйничали путём купли продажи своей и го-родской продукции на рынке. Отсюда понятно, что у них выработалась устойчивая привычка к купле-продаже, к рынку, которая (привычка) сразу исчезнуть не может. Поэтому большевикам и в голову не приходило сразу, декретом упразднить рыночные (товарно-денежные) отношения в сельском хозяйстве. Для того, чтобы перейти от хозяйничанья посредством рынка к социалистическому, т.е. к планомерному, хозяйничанью, требуется время, требуется приспособление к новым условиям жизни. Хозяйничанье посредством рынка сохраняется на определённое время. А для того, чтобы хозяйничать посредством рынка, требуются деньги, которые, как правило, сосредотачиваются в руках банкиров, в банках. А это фактически означает, что подавляющее большинство крестьянских хозяйств, равно как и промышленных предприятий, у которых денег не хватало или вообще не было, могли оказаться в долговой (ростовщической) зависимости от банкиров. И, чтобы не допустить закабаления крестьянских хозяйств, всего общественного хозяйства банкирами, большевики самым решительным образом осуществили национализацию банков, т.е. объединили все частные банки в один крупнейший банк – Государственный банк и подчинили его Советскому социалистическому государству. Тем самым было покончено с ростовщическим использованием банков. Государственный банк СССР использовался в качестве государственного аппарата для общегосударственного учёта и контроля, для организации хозяйственной жизни страны.

Короче говоря, большевики, уничтожив в революционном 1917 году частную собствен-ность на землю, средства производства и банки, решили земельный вопрос в интересах всего общества, стало быть, и крестьян. С одной стороны, крестьяне владели и пользовались зем-лёй свободно, т.е. владели землёй без каких либо плат. С другой стороны, они самостоятель-но хозяйничали на общественной земле в качестве коллективно-объединённых-крестьян и подчиняли себе своё собственное хозяйство как общественное, общенародное.

Отобрали и распродали землю и все средства производства, после уничтожения СССР в 1991 году, новоявленные капиталисты – финансовая олигархия. В 1992 году началась ваучерная приватизация, т.е. хитроумный способ отъёма всей собственности СССР, созданной исключительно усилиями всего советского народа. В результате этой приватизации доступ и пользование землёй стало платным, земля, крупные средства производства и банки в форме частной собственности сконцентрировались в руках небольшой кучки частных лиц (финансовой олигархии), между тем как трудовой народ – рабочий класс, лишившись средств производства, оказался вынужденным продавать самого себя на так называемом рынке труда, как рабочий скот. А о том, что сегодня вся собственность, которая создаётся исключительно трудом рабочего класса – трудового народа, присваивается кучкой паразитов – финансовой олигархией (капиталистами), а трудовой народ фактически находиться в долгом рабстве у этих же паразитов, и говорить не приходиться.



Рейтинг:   3.74,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Пост-совки отсасывают у своих хозяев - буржуев написал 22.03.2020 19:14
Заметно, что в убогих и подлых пост-совках и в их хозяевах буржуях сидит страх, поэтому что хотя прошло 30 лет, как СССР не существует, их лживая антисоветская пропаганда продолжает с каждым годом нарастать. Понимают, что еще может наступить время, когда их настигнет возмездие за их преступления перед страной.
(без названия)
всем совкам сосать написал 22.03.2020 17:14
Одна из главных причин краха СССР - отсталое сельское хозяйство. Колебания зернового импорта для СССР были опаснее колебаний нефтяного экспорта.
В Европе нет никаких гигантских хозяйств, и КПСС там нет и не было.
Средние размеры хозяйств там от 5 (Греция) до
30 (Дания) гектар.
И там никто и никогда не гонял студентов и доцентов на уборку урожая. Такие факты неизвестны.
Всем совкам - слегка отсосать. Так, чуть-чуть, для смазки.
(без названия)
вместо фактов буржуйская пропаганда написал 21.03.2020 18:53
Этот лживый и хамский пост-совок с ником "факты" наглотался дерьма антисоветской пропаганды из телевизора, и на странице форума выплевывает это го/вно на прошлое Советской страны.
Re: Re: Рафику Кулиеву
Генрих написал 21.03.2020 08:53
Ну и что, что передали в пользование? Затем быстро ввели НЭП.
Re:
19 Даша-Да написал 21.03.2020 06:29
Лозунг "Дать крестьянам землю!" нужен был чтобы отнять у русских крестьян землю и сделать их рабами еврейской большевицкой мафии.
Re: Re: Тру Зaдpoту - в колхозах (сельскохозяйственных артелях), где члены их, держась за
да-да, написал 20.03.2020 21:53
именно так: " в колхозах (сельскохозяйственных артелях), где члены их, держась = *****!
за голый *****!
долбайб камуняче-"членистый"
(без названия)
факты написал 20.03.2020 21:03
И нет в США никаких коллективных хозяйств, хватит врать, товарисч "насчет колхозов".
Такие есть во Франции (немного), в Португалии и Испании (не намного больше), а вот в США таких нет.
Ты когда последний раз был в Штатах, козел?
Я был в штате Айдахо, это 40% американского картофеля. Нет там никаких колхозов, не пи...ди. Там почти исключительно единоличные хозяйства в 300-500 акров, и безо всякой кооперации (кроме сбытовой), безо всякой наемной рабсилы.
Средний размер молочной фермы в США - 40 голов. Нет у них никаких гигантских животноводческих комплексов, к которым всегда стремился СССР. Тем не менее у них средний надой в 2,5 раза выше советского.
Ты врешь, козел. Ты нигде не был, и ничего не знаешь, кроме своих методичек.
(без названия)
факты написал 20.03.2020 20:52
Какие бы коллективные формы хозяйства не были в других странах (кибуцы в Израиле, фермерская кооперация в других странах) - это все равно не колхозы.
Потому что эти хозяйства существуют на добровольной основе. Любой член такого хозяйства может выйти из кооператива со своим паем, с которым вступил. Он может продать этот пай, передать его по наследству.
А главное - эти хозяйства функционируют по законам рынка.
Лживые совковые твари, сравнивая сельхозкооперацию в странах Запада с колхозами, сознательно об этом умалчивают.
Потому что уже сто раз сказано - капитализм отличается от социализма не формой собственности (она при капитализме тоже может быть коллективной или государственной), А УСЛОВИЯМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И МОТИВАЦИЕЙ К ТРУДУ.
Поэтому лживый козел "насчет колхозов" пусть заткнется. Он просто лживый вонючий козел. Или же он ни болта не рубит в экономике. Или же и то, и другое.
Re:
Насчет колхозов написал 20.03.2020 20:27
В ответ на лживую буржуазную пропаганду написал 20.03.2020 20:08
------
Для крестьян были организованы коллективные хозяйства, которым государство, несмотря на разруху и ограниченные возможности помогало, поставляя сельскохозяйственный инвентарь, а впоследствии и технику: тракторы, косилки и т.д.
----
Буржуазная пропаганда распространяет еще свой убогий штамп о том, что единоличное хозяйство наиболее рентабельно и конкурентно способно. Но этот старый миф давно изжил себя. В настоящее время, например, в США фермеров-единоличников осталось совсем немного. Большинство фермеров объединены в крупные коллективные хозяйства, которые намного более производительнее и рентабельнее единоличных сельских хозяйств. Эту форму хозяйствования им подсказал опыт СССР.
(без названия)
В ответ на лживую буржуазную пропаганду написал 20.03.2020 20:08
Большевики с землей поступили совершенно правильно. Вначале, после Октябрьской социалистической революции крестьяне, не дожидаясь указаний сверху, установили в своих селах Советскую власть и поделили помещичью землю. Но после победы в Гражданской войне на селе стала появляться буржуазия - кулаки, которые по низким ценам скупали у неграмотных, нерадивых, алкогольно зависимых или слабых здоровьем односельчан. Скупали землю у женщин, мужья которых погибли на войне. Кулаки использовали в качестве батраков, тех, кто лишился земли, продав ее за бесценок. Кулаки богатели и становились врагами Советской власти. В сельских населенных пунктах звериное кулачье убивало руководителей местных Советов, активистов, учителей, комсомольцев. Тогда Советское правительство приняло неотложные меры. Кулаки были высланы в отдаленные районы страны, а земля была определена в бесплатное общее пользование. Для крестьян были организованы коллективные хозяйства, которым государство, несмотря на разруху и ограниченные возможности помогало, поставляя сельскохозяйственный инвентарь, а впоследствии и технику: тракторы, косилки и т.д. С годами жизнь сельских тружеников постепенно улучшалась и к 1941 году сельское хозяйство достигло значительного уровня развития.
(без названия)
факты написал 20.03.2020 17:53
За период 1918-1920 в России на 47% (то есть фактически вдвое) уменьшилась площадь обрабатываемых земель. Это подтвердила советская же статистика 1921 года.
В ряде центральных губерний площадь пахотных земель сократилась почти на две трети. Что характерно - эти губернии не затронула гражданская война, но именно они вынесли главную тяжесть продразверстки.
Такого коллапса сельского хозяйства в такие короткие сроки история человечества не знала.
Пришлось срочно вводить НЭП, хотя очень-очень не хотелось.
Причина в том, что отдав землю крестьянам, большевики лишили их права распоряжаться продуктами своего труда, ввели продразверстку. А без этого права земля не имеет никакой ценности.
Re: ------------------------
Рафик Кулиев написал 20.03.2020 17:13
Генрих, статья не о НЭПе, а о том, как большевики в два-три месяца решили земельный вопрос.
(без названия)
Спрашивали - отвечаем. написал 20.03.2020 15:38
Вопрос: Как большевики решили земельный вопрос?
Ответ: ВКП(б).
------------------------
Генрих написал 20.03.2020 15:16
Автор не учитывает НЭП. НЭП не ликвидировали сталинцы, наоборот, НЭП как мелкобуржуазная политика перерос в общегосударственную политику. НЭП перерос в государственный капитализм. Ликвидировали лишь индивидуальных носителей НЭПа, так как они стали не нужны. Само государство стало нэпманом.
Тру Зaдpoту (20.03.2020 12:10) - в колхозах (сельскохозяйственных артелях), где члены их, держась за
Хреновод написал 20.03.2020 12:58
мелкобуржуазные инстинкты, сохраняли натуроплату (вопреки политике государства перевести всех работников с/х предприятий на денежное содержание, а сами предприятия - в совхозы), они оставались КРЕСТЬЯНАМИ, потому что продукцию, полученную пропорционально отработанному времени, они могли по собственному желанию продать на рынке (по рыночным ценам), сдать на государственные заготпункты (по твердым расценкам), в заготпункты ''ПотребКооперации''(с получением права на покупку с/х средств производства, в целях стимулирования отпускаемых только членам потребительских обществ).
Наконец, чтобы не заморачиваться с транспортировкой и стоянием с товаром на рынке, могли просто продать обратно колхозу.
Re: Крестьяне веками хозяйничали путем купли продажи
Truzadrottttt написал 20.03.2020 12:10
В том-то и дело, что крестьянское хозяйство в принципе не являлось товарным. Хозяйство было натуральным. При царе крестьянин вынужден был продавать на рынке часть необходимого продукта, чтобы заплатить налоги, выкупные платежи, долги односельчанам-кулакам. После 1917 г. во время Гражданской войны был военный коммунизм. Крестьянину оставляли самый минимум, остальное все забирали. При НЭПе остался только относительно небольшой продналог. Крестьяне, чтобы его заплатить что-то продавали, а остальное у них оставалось. И никаких причин продавать эти запасы у крестьян не существовало. Тем более, по установленным государством ценам... Сделать что-либо с крестьянином как с мелким самостоятельным производителем аграрного общества, живущим натуральным хозяйством, большевики ничего не могли. Поэтому они "отделили непосредственного производителя от средств производства" путем создания колхозов и совхозов. На этом крестьянство как класс закончилось. Что и называется "раскрестьяниванием". Вместо самостоятельных производителей появились сельскохозяйственные наемные рабочие.
Что-то я не припомню
того написал 20.03.2020 11:13
где это ранее в России, на Русских землях,
среди крестьян водились всяческие Срафики Хyйлиевы,
и им подобные прочие арамяныМайсцуряны?
Дело в том, что " Советский народ" родился из лжи и мифов. С самого его зачатия.
В СССР кадры штурма Зимнего часто показывали в разных передачах и докфильмах, посвященных революции.
Причем эти кадры не сопровождались подписью, что мол это фрагмент художественного фильма.
Так что с одной стороны прямого утверждения, что это кинохроника - не было.
Но не было и обратного утверждения, а из контекста подачи зритель, не знакомый с деталями, делал вывод, что это как раз кинохроника.
Таким зрителем были дети.
Я в детстве искренне был уверен, что это кинохроника. И поэтому верил, что Зимний в самом деле штурмовали вот эдак, "матросы лезли на резные ворота, толпы солдат и матросов бежали по двору".
Вбили в подкорку.
Когда уже в конце 80-х в прессе стали рассказывать, как на самом деле проходил "штурм Зимнего" я, да и не только я, был удивлен.
Вроде бы кагбэ мелочь, а сплошное вранье камуняк с самого зарождения их савковой власти.
Не верите?
Мир Народам! = и братоубийственная война на четыре года.
Землю крестьянам! = отобрали и согнали всех в колхоз.
Заводы рабочим! = хи-хи...
Власть Советам! = ну-ну...
далее сами можете продолжить .
.
Предвижу закономерный вопрос от савков : " А сейчас?"
Так сейчас у руля все те же выкормыши от КПСС.
Все!
Поголовно , бывшие личинки кыпысоси .
Начиная с путина - через терешкову, до прочих матвиенок
и зорькиных...
А!
(без названия)
Ждьджьждьджьюдт написал 20.03.2020 08:04
есно, нч
Решили побольшевиццке - через жжоппу. Потом переделывали, но через ххуй.
ну - ум такой и гены, ага
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss