Кто владеет информацией,
владеет миром

Прибыль, заработная плата и будущее человечества

Опубликовано 04.04.2020 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 8

деньги миллиард
Прибыль, заработная плата и будущее человечества

Существует мнение, что прибыль является основным признаком и главным злом капитализма, причиной бедности населения. Но прибыль есть прибавочный продукт, который люди производят в результате совместной деятельности, это - общественный прибавочный продукт.

С древних времён люди создавали запасы продовольствия и орудий труда для страхования жизни, это и есть общественный прибавочный продукт, созданный для совместного использования.

В родовом обществе запасы хранились у главы рода. С появлением классового государства эти запасы, находятся в руках правящего класса в форме собственности либо частной, либо государственной.

Прибавочный продукт доставался правящему классу, поскольку он выполнял общественно значимые функции: охранял и защищал граждан от внешних и внутренних врагов, обеспечивал судебную защиту слабых и обиженных, руководил строительством общественных сооружений и т.д.

Отметим, что в СССР, вопреки действительности и научности, было принято негативно освещать деятельность власти. Эта политика помогала воспитывать патриотизм и ненависть к любой формации, основанной на крупной частной собственности.

Граждане государства соглашались с тем, что правящей класс имел более высокий уровень жизни за свою общественную деятельность.

Итак, прибавочный общественный продукт использовался человечеством с древности. При капитализме этот продукт получил наименование прибыль - прибавочный продукт, возникающий в результате труда наёмных работников на предприятиях, созданных на частные средства и по частной инициативе.

За свой труд, дающий работу и заработок другим, предприниматель имел право на более высокий уровень жизни, что признавалось обществом.

На основании изложенного следует, что прибыль, как общественный прибавочный продукт, используется с древности, а значит, не может быть причиной и главным признаком современного капитализма. Прибыль есть новая форма прибавочного продукта, соответствующая новому способу производства.

Сам же капитализм зарождается при феодализме, когда крестьянство переходит к наемному труду на фабриках и заводах. Значит, не прибыль частника и не частная собственность, а наёмный труд является основой, сущностью, причиной и главным признаком капитализма.

А что является существенным признаком наёмного труда? Таким признаком является заработная плата.

Заработная плата служит главным звеном в отношении труда и капитала, рабочих и капиталистов, поэтому она является главным признаком наёмного труда. Отсюда следует, что для уничтожения капитализма надо уничтожить не частную собственность, а заработную плату, как форму распределения общественного продукта. Это значит – перейти к непосредственному натуральному распределению, но не выдаче зарплаты продукцией предприятия.

Заработная плата зависит от отношения между трудом и капиталом. Если имеется избыток рабочих над капиталом - рабочими местами, то зарплата снижается, капитал возрастает. При обратном отношении зарплата растет в ущерб капиталу, в ущерб накоплению и модернизации производства.

Первые условия сложились в традиционных капиталистических странах с большим числом частных предприятий, рыночной экономикой и безработицей.

Второй случай складывается в странах с монополистическим производством.

Монополистическая экономика возникает тогда, когда отдельные предприятия захватывают целые сегменты рынка или сразу строятся таких размеров, что производят продукцию целых отраслей, как это было в советской России.

В СССР это привело к тому, что после ликвидации безработицы в 1930 г. в стране возник повышенный спрос на рабочую силу, зарплата стала неудержимо расти, несмотря на жёсткий контроль за предприятиями и государственные цены. В систематическом порядке экономисты стали отмечать это явление, начиная с 1950 г. Эффективность производства снижалась, финансовые трудности государства возрастали. Эта негативная тенденция, в конечном счёте, разрушила СССР, она сохранилась и в современной России и привела к нынешнему политическому и экономическому кризисам.

Надо отметить, что рыночная экономика передовых стран имеет тенденцию превратиться в монополистическую, поэтому в традиционных капиталистических странах наблюдается снижение эффективности производства и рост заработных плат. Борьба с ростом заработных плат проявляется переносом производства из передовых стран в аграрные, что и составляет суть процесса глобализации.

Предложенный анализ позволяет сделать следующие выводы.

История СССР и явление глобализации показывают, что рост мирового капитала сопровождается снижением его эффективности, что ведет к гибели капиталистического способа производства. Главным негативным фактором служит наёмный труд и заработная плата. Это значит, что будущее России и мира будет состоять в отмене заработной платы и переходу к натуральному распределению.

В России создана монополистическая экономика, которую уже невозможно превратить в рыночную.

Значит, цели левых и либеральных партий в России, в том числе и правящей партии, недостижимы, они являются выражением ушедших форм производства, возврат к которым невозможен. Законы истории указывают единственный путь развития для нашей страны и остального мира – переход к бестоварному бесклассовому обществу с централизованным производством и натуральным распределением.

Автор Петлюк В. Ю.

Впервые опубликовано 01.04.2020 https://vk.com/doc56420908_543382475?hash=7b0343b4f6ccafdc5d&dl=0a5c319a1afdd74936



Рейтинг:   1.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дед Кузмич написал 04.04.2020 20:08
Этот,Петлюк,фрик по жизни,так и долбит три копейки. Изобретает горчичники от триппера.
за прогресс в рамках Конституции
арам кац написал 04.04.2020 12:49
автору - посетить Египет, где на одного туриста пять безработных
Re:!!!DADATOTTOTJA!!!&&& написал 04.04.2020 03:16
вопрос в лоб написал 04.04.2020 10:54
Назови мне левых, которые "реально работают".
Или хотя бы работали раньше.
нечего врать
марксизм в топку написал 04.04.2020 09:52
"На определенной стадии развития человечества общество отлично существовало без классов, как будет существовать и на новом, более высоком уровне развития."
Это старый и глупейший бред марксистов - технологии будут развиваться по восходящей, а общественные отношения будут возвращаться в каменный век, к коммунизму. Один и тот же процесс не может привести к противоположным результатам. Если классы есть результат развития экономики, то ликвидация классов не может быть тоже результатом развития экономики. Чтобы ликвидировать классы экономику нужно повернуть вспять.
(без названия)
марксизм в топку написал 04.04.2020 09:45
" прибыль - прибавочный продукт, возникающий в результате труда наемных работников на предприятиях, созданных на частные средства и по частной инициативе."
А что такое тогда убыток, господин Петлюк?
Только не пытайтесь найти это у Маркса, потому что у него этого нет.
Если прибыль результат труда рабочих, то тогда убыток результат чего? Ведь на убыточных предприятиях тоже трудятся рабочие. Иногда в очень больших количествах.
Не проще ли признать, что стоимость, как и прибыль, не определяются затратами труда?
Не проще ли признать, что весь марксизм - бессмысленная галиматья?
Как отличить клавкиного ребенка от дебила?
Крокодил04.04.20 написал 04.04.2020 08:43
В интернете это невозможно, один по компьютерной клаве стучит, другой по всему другому. И справку не спросишь, а если и спросишь не дадут.
Получил натуральный продукт 1/5999 от построенного дома, с ним в магазин раз в год, так как дом строится год.
А хочешь каждый день, отламываешь частичку стены в качестве натурального продукта.
Врать
нечего написал 04.04.2020 08:30
При родовом (доклассовом) строе прибавочный продукт не отчуждался у работников, а использовался совместно всеми работниками - членами рода. На определенной стадии развития человечества общество отлично существовало без классов, как будет существовать и на новом, более высоком уровне развития.
В классовых обществах прибавочный доставался правящему классу в силу права собственности. Правящий класс всегда охранял только себя, обеспечивал судебную защиту себя, строил дворцы и пирамиды исключительно для себя.
Подробнее можно прочитать Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства".
Предприниматель получает прибыль в силу права частной собственности на средства производства даже когда он не трудится лично.
Выход из кризиса монополистического капитализма - только в обобществлении средств производства.
Петлюк не знает и азов, а туда же берется писать.
Если ты попал в европу, Прикрывай портфелем спину! Потому, что там живет Подозрительный народ!
!!!DADATOTTOTJA!!!&&& написал 04.04.2020 03:16
" цели левых и либеральных партий в России, в том числе и правящей партии, недостижимы"
-Таки они несовместимы, потому, что направлены в разных таки направлениях! Таки либералы пользуются для входа в будущее - таки ртом и ж-пой, а "левые" - таки заводами и другими местами, где реально работают - то таки да
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss