Кто владеет информацией,
владеет миром

В капиталистическом обществе нет и быть не может экономической науки

Опубликовано 26.04.2020 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 34

рабочие капитализм
В капиталистическом обществе нет и быть не может экономической науки

Отныне дело шло уже не о том, правильна или неправильна та или другая теорема, а о том, полезна она для капитала или вредна, удобна или неудобна, согласуется с полицейскими соображениями или нет. Бескорыстное исследование уступает место сражениям наёмных писак, беспристрастные научные изыскания заменяются предвзятой, угодливой апологетикой.

К. Маркс

Ф. Энгельс в Анти-Дюринге писал, что «ни один народ не согласился бы долго мириться с производством, руководимым трестами с их неприкрытой эксплуатацией всего общества небольшой шайкой лиц, живущих стрижкой купонов». Но на практике, однако, оказалось, что уничтожить капитализм не так-то просто, как это представляется в теории. Почему? Просто потому, что «Буржуазия держится не только насилием, а также несознательностью, рутиной, забитостью, неорганизованностью масс». (В. Ленин, Письма о тактике).

Капитализм уже давно сгнил и держится только благодаря насилию и оболваниванию рабочего класса, всех трудящихся классов. К насилию буржуазия прибегает только тогда, когда ей кажется, что она теряет власть. Насильственный способ удержание власти буржуазией грозит полным уничтожением капитализма. Это показала Великая Октябрьская социалистическая революция. И это буржуазия прекрасно понимает. Поэтому она всячески стремится удерживать власть в своих руках путём дебилизации населения посредством СМИ.

Яркий пример этого то, как толкует производительность труда А. Кудрин. Слушайте. «Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран "Большой семерки" [G7]", – сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Форуме труда».

Трудно сказать, чего здесь больше: идиотизма или полного невежества. Даже простому человеку понятно, что производительность труда измеряется количеством продукции, вырабатываемой работником в единицу времени, например: один работник вырабатывает за один час столько-то килограмм мяса, центнеров пшеницы, тонн металла и т.д.

То, что А. Кудрин называет производительностью труда, на самом деле есть стоимость или цена труда, т.е. зарплата. Действительно, если спросить у рабочего: какова его зарплата, то он ответит: столько-то рублей в час, в неделю, в месяц. И если А. Кудрин говорит, что даже в Турции «выработка» на одного рабочего в 1, 5 раза больше, чем в России, то он тем самым наивно выбалтывает, что зарплата российского рабочего ниже даже турецкого. На самом деле здесь А. Кудрин извращает понятие производительность труда путём подмены его понятием зарплата – стоимость или цена товара рабочая сила. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. В буржуазном обществе всё извращается путём подмены объективной реальности моделями, методиками, которые вообще не имеют никакой научной основы. Даже количество необходимых жизненных средств, определённое самой природой для существования человека, в этом обществе вычисляется на основе методик, выдумываемых из головы пошляками, вроде А. Кудрина, исключительно в интересах обогащения капиталистов.

Короче, капитализм уже давно себя полностью изжил. Но сам по себе он никогда не сдохнет, ибо он держится не только насилием, но и оболваниванием населения господствующим классом капиталистов – финансовой олигархией. Поэтому, чтобы уничтожить капитализм, есть только одно средство: просветить и организовать для борьбы против класса капиталистов рабочий класс, всю прогрессивную часть общества. А там трудовой народ, рабочий класс, – сам будет знать, что и как делать.

 

За рабочий класс!



Рейтинг:   1.26,  Голосов: 212
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Главное - "живое творчество масс"
P S написал 02.05.2020 10:30
А "не получается" видимо потому, что,как гласит известное изречение "благими пожеланиями выстлана дорога в ад"
Re: Re: Главное - "живое творчество масс"
zyx написал 30.04.2020 01:59
старику на завалинке,который написал 26.04.2020 10:22
-----------------
" пачаму-то многия "мыслители", оправдывая капитализьм, подсчитывают исключительно жертвы коммунизьма, но в упор не хотят видеть многократно превосходящие жертвы, привнесенные деятельностью капитала"
-----
Потому, что так сложилась жизнь естественным путем без "научных" обоснований теоретиков измов.Эти измы уже несколько веков стараются претвориться в жизнь,но не получается. Поскольку практика и теория это на словах просто.А критерием истины остается практика, она и показывает истинность или отсутствие истины любой теории...
Историки вынуждены подитоживать результаты деятельности появившихся новых сил с новыми названиями..
(без названия)
между прочим написал 27.04.2020 04:07
На самом деле, средняя (!) производитель труда в современной РФ, действительно очень низкая за счет большого числа низкоквалифицированных рабочих мест. Средний рабочий или рабочая на предприятии легкой промышленности в Турции имеет более высокую производительность чем средний российский дворник или продавец. Такая модель, это осознанный выбор нашего правящего класса. У нас создана утопия, когда почти вся высокотехнологичная продукция импортируется, сырье экспортируется, развитие сферы обслуживания поощряется. Сохранит максимально чистый капитализм за счет сворачивания технического прогресса. При этом на западе хотя бы есть что сворачивать.
КАК ВСЕГДА, ФАНТАСТИЧЕСКИ ТУПЫ И БЕЗГРАМОТНЫ
Вин Тик написал 27.04.2020 00:36
Раскрыть комментарий
Re:
Рафик Кулиев написал 26.04.2020 19:20
Раскрыть комментарий
(без названия)
драбадан написал 26.04.2020 16:43
Фся "бублицистика",так сказать,произведенная кулиевым,лежит в плоскости "Кривого зеркала" Петросяна,ассоциируется с его нацменами-"актерами".Только ассоциация не из области расизма,шовинизма,национализма,и прочего извращенного мировосприятия. Это из мира-низкопробщины.
Ту примитивщину,которую гонит кулиев-можно сравнить только с мартышечным китчем,который оседлал Петросян. Один к одному. Так называемая- поляна. Каждый окучивает- свою,и в своем жанре. Целевая аудитория кулиева-социальная группа- "московский-кухонный пенсионер".
Re:
Рафик Кулиев написал 26.04.2020 13:28
Раскрыть комментарий
(без названия)
трудовой трудящийся труженник написал 26.04.2020 13:18
"В основе любой левой доктрины лежит та или иная степень непонимания экономических процессов" (Людвиг фон Мизес).
Re: трудовой трудящийся труженник
написал написал 26.04.2020 13:15
Следуя "логике" этих болванов дальше, стоимость автомобиля, собранного роботами должна быть равна стоимости металла и других материалов, пошедших на изготовление этого автомобиля.
(без названия)
трудовой трудящийся труженник написал 26.04.2020 13:05
Болты и гайки давненько и даже в России производят санки-автоматы (не путать с роботами).
А вот на Тойоте и др. ряд моделей на 100 (сто!) процетов собирают роботы. И где там рабочий-станочник?
=====================
Согласно Марксу автоматизированное производство должно быть вообще убыточным, потому что норма прибыли (то есть рентабельность инвестиций, по нынешнему) определяется якобы "органическим строением капитала", то есть фактически долей ручного труда. Кто не верит, тот пусть почитает 3-й том "капитала". По Марксу, с внедрением новых технологий валовая прибыль растет, но рентабельность снижается, поскольку "стоимость создается только трудом рабочего". И вот такого бородатого болвана разные кулиевы считают супер-экономистом. Да еще предлагают другим помолиться на него как на икону.
Re: Re: Re: Re: КУЛИЕВ КАК ВСЕГДА ФАНТАСТИЧЕСКИ ГЛУП И БЕЗГРАМОТЕН
Кулиеву написал 26.04.2020 12:58
Болты и гайки давненько и даже в России производят санки-автоматы (не путать с роботами).
А вот на Тойоте и др. ряд моделей на 100 (сто!) процетов собирают роботы. И где там рабочий-станочник?
ДУРАКУ, КОТОРЫЙ ТАК НИЧЕГО И НЕ ПОНЯЛ
трудовой трудящийся труженник написал 26.04.2020 12:56
Кулиев, тебя идиотом никто не называл?
Болты и гайки - это наименование продукции, а не производительность и не стоимость и не рентабельность и не эффективность.
Ты не просто выточи эти болты, а попробуй продай их, потом говори уже о производительности. Может, ты брак сделал? Может, твои болты на рынке вообще лишними оказались?
А может, что стоимость твоих болтов оказалась ниже стоимости металла, из которых ты их выточил? Какая тогда у тебя производительность? Отрицательная. Ты понял?
Re: Re: Re: КУЛИЕВ КАК ВСЕГДА ФАНТАСТИЧЕСКИ ГЛУП И БЕЗГРАМОТЕН
Рафик Кулиев написал 26.04.2020 12:48
Раскрыть комментарий
РЕЗЮМИРУЮ
трудовой трудящийся труженник написал 26.04.2020 12:48
Тут дофига пасется умников, которые рассуждают об экономической победе социализма над капитализмом.
Кроме Кулиева есть и другие.
Всех их объединяют две вещи:
1) Они понятия не имеют об экономике, хоть рыночной, хоть командной.
2) Они болтают от имени рабочего класса, к которому никакого отношения никогда не имели, и даже боятся к нему подойти.
Re: Re: КУЛИЕВ КАК ВСЕГДА ФАНТАСТИЧЕСКИ ГЛУП И БЕЗГРАМОТЕН
трудовой трудящийся труженник написал 26.04.2020 12:39
"Если нет денежного исчисления, то никогда не понять, что дороже - тонна хлопка или тонна алюминия. Потому что и то, и другое тонна".
Это не производительность труда, а стоимость продукта труда.
Напрасно топчешься.
=======================
Дурак ты, дурак...
Ты хоть понял, что ты сказал?
Стоимость валовый показатель, а производительность берется на одного занятого.
И откуда берутся такие грамотеи? Кто их вообще на свет производит?
Ты чего со мной споришь, дятел? У меня диплом экономиста плюс больше 40 лет работы в реальной экономике. А ты кто такой? ты хоть гвоздь вбил в своей жизни? Или как Маркс - только болтал?
(без названия)
трудовой трудящийся труженник написал 26.04.2020 12:33
Кулиев, ты русский язык понимаешь?
Я тебе ясно сказал - "общественно востребованная деятельность".
Re:
Рафик Кулиев написал 26.04.2020 12:29
Раскрыть комментарий
Re: КУЛИЕВ КАК ВСЕГДА ФАНТАСТИЧЕСКИ ГЛУП И БЕЗГРАМОТЕН
Рафик Кулиев написал 26.04.2020 12:25
Раскрыть комментарий
(без названия)
трудовой трудящийся труженник написал 26.04.2020 12:25
Труд - любая общественно востребованная деятельность человека.
Тут, кстати, солидарны и марксисты, и рыночники.
Разумеется, труд может быть и криминальным, в силу действующих законов. Например, выращивание мака и конопли на продажу - тоже труд. Но не факт, что законный.
Труд профессионального спортсмена (или артиста, что одно и то же с экономической точки зрения) вполне законный. И он востребован.
Что касается ясновидящей, то ее труд точно не хуже, чем у марксистского пропагандиста. Вот уж от кого пользы никакой!
Биржевой спекулянт - необходимый элемент рыночной экономики. Без биржевых спекуляций невозможно сколь-нибудь адекватно понять инвестиционную рентабельность разных отраслей.
(без названия)
Упс написал 26.04.2020 12:24
Какая производительность если стараниями изменников Советской Родины наша страна встроена в глобальный рынок как сырьевой придаток?Путинская ЭрЭфия не может себе позволить иметь собственные технологии и выпускать продукт с высокой добавленной стоимостью.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вам денег хватает?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss