Кто владеет информацией,
владеет миром

О Зулейхе, раскулачивании, трех коровах и выпивке, организованной моим дедом

Опубликовано 28.04.2020 автором Александр Степанов в разделе комментариев 34

колхоз крестьянин
О Зулейхе, раскулачивании, трех коровах и выпивке, организованной моим дедом

Захотелось еще немного прокомментировать «Зулейху», точнее – обсуждение данного нетленного творения в соцсетях, вспомнив и некоторые старые свои посты. 

Старое наблюдение – сейчас появилось очень много тех людей, кто утверждает, что их предков раскулачили. Между тем все «секретные» цифры давно известны. Раскулачено и выселено было 1,8 миллионов человек, из них несколько сот тысяч - в отдаленные районы страны. Это и кулаки, и члены их семей. Реальный процент на картинке. 

При этом в каждом из 200 с лишним тысяч колхозов был председатель и члены правления (от 5 до 9 человек, согласно примерному Уставу) из наиболее активных крестьян, и значит, что только с членами их семей выходит намного больше, чем количество раскулаченных. А если сюда добавить двадцатипятитысячников, агрономов, партийцев, землемеров (среди которых был некто Леонид Брежнев) комсомольцев и просто деревенских активистов, то получается, что сейчас потомков раскулаченных должно быть сильно меньше чем тех, чьи деды-прадеды проводили и коллективизацию и это самое «страшное» раскулачивание. Парадокс, однако… Но к нему мы еще вернемся. 

Объяснение, видимо, кроется в том, что многие люди считают, что их предков "раскулачили", только потому, что им добровольно или не очень пришлось вступить в колхоз. И все. Хотя, что изменилось от этого в их жизни? Сначала как работали, так и продолжали заниматься тяжелым крестьянским трудом. То есть слово "раскулачивание", используемое очень часто, к их ситуации никак не подходит. 

К слову, вспомнилось, как несколько лет назад я столкнулся с молодым человеком, который с гордостью говорил, что его дед был кулаком, и его раскулачили те нищеброды, "которых он из доброты кормил и давал работу". При этом сам паренек с высшим образованием пахал на московскую фирму, и жил во времянке, на форелеводческом хозяйстве. Мысль, что московский бизнесмен его кормит от доброты душевной, он явно не разделял… 

Но вернемся к раскулачиванию. Обычный рассказ обычного человека о том, как у деда-бабки "одну-двух коров в колхоз забрали". Чтобы потом в деревне появился трактор, школа и ФАП. Много это или мало? Вот в 70-80-годы стоимость коровы составляла рублей 300. А на сберкнижке у каждого "середняка" тысчонка-другая обязательно лежала. Если точно: "к началу 1981 г. количество счетов вкладчиков составило 142,1 млн., сумма вкладов достигла 156,5 млрд. рублей, а средний размер вклада 1102 рублей". Заметьте, это еще не конец горбачевских времен, когда можно говорить о необеспеченных ничем бумажках. Полновесные брежневские рубли. Причем, у многих, хорошо работающих и зарабатывающих, вклады были и побольше. Считаем и получаем - у подавляющего большинства граждан СССР свели со "двора" 3-5 коров. Вот где раскулачивание-то было! 

И опять парадокс – люди, любящие вспоминать об одной корове, которую они в жизни никогда не видели, совершенно забыли о тех «коровушках», которых они могли бы «потрогать». Масса современных людей, неоднократно "раскулаченных" за последние 25 лет, ужасается и возмущается сталинской коллективизацией, от которой их предки в подавляющем большинстве своем либо выиграли, либо ничего не потеряли! 

Но ведь были и настоящие кулаки. Люди, которые разбогатели чаще всего не трудом, а тем, что давали в долг, под большие проценты деньги, семена, скот… Много ли кто задумывается, что кулак – это симбиоз нынешней микрокредитной организации и Цапка. В этой связи, кстати, очень показательна история Павлика Морозова, который на самом деле ни на кого не доносил, а лишь в суде открыто рассказал правду. Ведь до многих обывателей просто не доходит, что эта история о простоте, с которой кулацкое зверье вырезало собственных внуков ради сохранения собственности и власти в деревне. Это, в первую очередь, история о страшном убийстве двух детей «эффективными собственниками»-упырями. 

А коллективизация и раскулачивание, соответственно, это история о том, как другая часть народа, хотевшая новой жизни, эти порядки ликвидировала. Да, среди них были идеалисты и практики, были люди, мечтавшие о новой жизни и было много тех, кто просто мстил за какие-то обиды. Еще им сильно не хватало образования и опыта, и поэтому все проходило по-разному. В одном месте успешно, во втором - не очень, в третьем поначалу вообще через одно место, как это у нас бывает на Святой Руси. Наш многонациональный народ-богоносец – он такой. Как писал Серго Орджоникидзе в одном отчете о раскулачивании: «Перекручено здесь зверски. Охоты исправлять мало». Да, и так бывало. 

Но получилось же! Вместо 500 - 600 миллионов пудов товарного хлеба в середине 1930-х годов страна получила 1200 - 1400 миллионов пудов товарного зерна ежегодно. Колхозы кормили все возрастающее городское население, а само их появление позволило начать механизацию сельского хозяйства. И главное – миллионы представителей крестьянской молодежи вместо того, чтобы крутить хвосты коровам, могли перебираться в город, получать образование, становится техниками, учителями, инженерами, офицерами… Чтобы потом многие их потомки могли в интернете стенать исключительно об «ужасах раскулачивания»? 

Ну и о личном. Мой дед, Александр Кузьмич Степанов (Тепанен) был организатором колхоза в Уссуне. Деревня была маленькая, бедная, кулаков не было, но и то все шло непросто. Как вспоминала моя тетя Маша, после создания колхоза далеко не все односельчане деда были в восторге от этого. Тогда на праздник 7 ноября дед решил устроить всем угощение, какие-то деньги в колхозе уже появились. Накрыли несколько столов, ну все дела, как полагается. А большая часть колхозников просто не пришла, кто-то даже заявил деду, что мол, 7 ноября это твой праздник, вот сам и празднуй! Так сказать, объявили бойкот.

Я представляю, как моему деду было обидно! Карелы от выпивки отказались! Просто акт героического сопротивления карельского народа кровавому тоталитарному режыму!))

Однако через какое-то время жизнь в колхозе наладилась, народ успокоился. Как-то Александру Кузьмичу удалось за хорошие деньги продать с колхозной конюшни в соседний колхоз жеребца, имевшего славу супер-производителя, ну или что-то в этом роде. Сейчас всех подробностей уже и не вспомнишь. Вот уже на этот колхозный праздник, как вспоминает тетя Маша, собралась вся деревня, и все были довольны. От угощения никто не отказывался! 

Скоро 75-летие Победы, которой не было бы никогда, если бы наша страна не провела коллективизацию и неразрывно связанную с ней индустриализацию. Так чего стесняться огромному количеству потомков тех, кто проводил эту политику? Это надо было сделать во что бы то ни стало, и наши предки это сделали. Невзирая на всех будущих «зулейх»



Рейтинг:   1.97,  Голосов: 210
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
JennieRit
JennieRit написал 15.05.2020 00:02
Delam ceskou hudbu, pisu texty, zpivam a hraju na nekolik nastroju.
Re: Телехалтура
Из подворотни написал 29.04.2020 20:06
Что-то в последнее время Форум стали посещать нацики в виде ряженых казачков с ватой в голове, царебожники-сектанты, одержимые бесом покаяния и прочая монархическая шушера, которая совсем не дружит с логикой, здравым смыслом и другими атрибутами цивилизованного человека. Как застряли в начале 20 века, так до сих пор там и пребывают.
любовь к земле...
bn написал 29.04.2020 11:49
Тепанен....судя по всему вы далеки от работы на земле, статейка у вас бездарная.Начнем с того этот содомитский фильмишко на деньги Златопольского раздувает национальную рознь, в представлении показано/не все осилил серии/ что русские занимаются сексом в татарском храме,т.е осквернение святилища, а образ невинно моргающего образа по моему Вольфа и--это и есть деятельность безвинных выходцев из Обетованной, суть фильма насквозь лжива, к отвественности этого Златопольского!!!!Вы не знаете что труд на земле очень тяжелый, помню школьников нас в жару выводили мотыжить свеклу, девчонки при месячных на жаре.И имущество этих кулаков было нажито тяжелым трудом.НО самое главное людей лишали жилья, паспортов не было, были бумаги подтверждающие ,что люди враги народа.Суть политики прожидовских деятелей за столетие было безпросветно бездарным по отношению к крестьянству, их по просту ненавидят, в тридцатые годы это было по просту то же крепостное право, послевоенные еще как то подтянулось, а дальше та же бодяга,труд неуважаем, непрестижен, пропаганда урбанизации...и результат умирание русских деревень, а в девяностые полный коллапс, проезжал на поезде мимо сельских поселений с разоренными молочными комплексами,по просту обвалившиеся,судя с радикальной менеджеризацией было не выгодно засевать посевы.Судя по фото Запада, там к аграриям другое отношение, выделяются средства на развитие толковых хозяйств, сельские поселения ухожены.Возможно и в России появятся средства на развитие аграрного сектора...расцвет русского крестьянства любящего свою землю???
Телехалтура
Уваж.тов. написал 29.04.2020 10:21
Вроде бы тема разговора - это обсуждение телефильма качеством ниже среднего, близкого к провальному, а тут на форуме вдруг многие оказались потомками "кулаков", а может, и помещиков Троекуровых. Жалуются, что у них отняли две курицы и одного гуся, но в головы этих якобы "бывших" не приходит простая мысль - если бы крестьянам и рабочим жилось бы более или менее сносно (о "хорошо" даже речи быть не может), то они бы не взяли в руки оружие (дубины, топоры, вилы и т.п.)и не пошли бы за революционерами. Действительно, даже у самых терпеливых и покорных россиян терпение кончается, когда они видят, что их поставили на край пропасти.
Re: Re: гены красножопой быдлоты - пьянь, рвань и Jыд + кожанка+маузер+паЁк =
Уваж.тов. написал 29.04.2020 10:12
А вы, любезный, надо полагать потомок князей Голициных или Юсуповых. Расскажите о том, сколько коров увели из ваших дворцов.
Мы с Иваном Ильичем Работали на дизеле! Он - м-к и я - м-к! И поэтому у нас Этот дизель -здили!
!!!VOVTOTVSEGDATOT!!!&&& написал 29.04.2020 02:50
Раскрыть комментарий
Re: гены красножопой быдлоты - пьянь, рвань и Jыд + кожанка+маузер+паЁк =
хрен с горы написал 28.04.2020 21:22
Раскрыть комментарий
Re: гены красножопой быдлоты - пьянь, рвань и Jыд + кожанка+маузер+паЁк =
хрен с горы написал 28.04.2020 21:20
Раскрыть комментарий
какжышь, какжышь, жили и знавАли
о первой державе в мире написал 28.04.2020 19:18
Ндаааа, чуть что, так они сразу "космасгОгарен", и про "голод и разруха",- которые они сами и сотворили жЫдокамуняки.
Смеялся народ тогда не над собой, а над вами - камуняками.
Семьдесят лет савейска власть заваливала поля страны " плановой" техникой.
И в итоге - завалила все колхоз-совхозы этим дерьмом переведя столько чугунины и стали , что хватило бы при правильной распальцовке на тысячелетия.
Тракторей - ужаСС! скока понавыпускали... КомунбайноФФ - так эта вааще,- вперди планеты усей!
Гордились этим , блеать.
Денег, сил, и напруги извели немерено, все хотелось ударно гарцевать перед всем миром, а вся страна брилась "балтикой" и "спутником".
БрОилась, и аж с конца капало, от таких великих достижений савейской власти...
Хорош слон!
С длинным хyем, да без хобота.
А!
Коллективизация
Гарик написал 28.04.2020 18:51
с 1968 по 1975 родители отсылали на все лето в деревню к деду.
Последствия коллективизации видел своими глазами- в магазине (в соседней деревне) шаром покати(соль,спички,консервы).Бывало магазин и не открывался.Приезжала автолавка.Хлеб брали сразу на неделю, потому как автолавка могла и не приехать.Конечно это детские воспоминания,но они хорошо запомнились.
в подавляющем большинстве своем либо выиграли, либо ничего не потеряли!
Так не бывает написал 28.04.2020 17:20
Так не бывает, потому, что это невозможно.
Я нормально ответил?
Вот за такими манипулятивными фразами и кроется вся сущность этих паразитов, которые хотят писать декреты и сидеть на шее у крестьянина, свесив кривые ножки.
Re: Re: Re: Re: Re: На этот фильм потратили собранные с народа деньги
вычислитель написал 28.04.2020 16:44
Анализируя нижеследующие коммэнты могу сказать : короновирус мозга поглотил всех, за редким исключением. Ну, так всегда бывает ( на протяжении веков ) - здравомыслящие всегда находятся в исключительном меньшинстве ( порядка 2-3 % ) по отношению к остальной тусовке народонаселения. Видимо, так распорядился сам Вседержитель. Только вот не понятно, откуда взялось выражение : "Глас народа - Глас Божий".
Re: Re: Re: Re: На этот фильм потратили собранные с народа деньги
королевед написал 28.04.2020 16:29
Да, уж головы кровопивцев должны полететь, как Петруша Первый рубал головы стрельцам самолично. Сам то на это не способен и тем самым подписал себе приговор - в отставку! Собирать клубнику и выращивать карасей в пруду. А что нужно для старости - хороший дом, хорошая жена и дети пристроены. Идиллия.
Re: Re: Re: На этот фильм потратили собранные с народа деньги
гром победы написал 28.04.2020 15:54
Да минусуйте, плюсуйте - правда всегда пробьет себе дорогу. Особенно на Руси. Итак, ждем Разинщину, Пугачевщину, Декабристов, Народовольцев, Старообрядцев, Эсеров и Большевиков! Кто сейчас на кону? Потребитель - которому урезали кормушку. Не, это стадо, которое кроме диванов с пивком ничего не желает. Будем ждать заграницу, которая, как всегда, нам поможет!Гром победы раздавайся, веселися храбрый росс! Уря!!!
Re: Re: На этот фильм потратили собранные с народа деньги
октябренок написал 28.04.2020 15:34
Раскрыть комментарий
(без названия)
456 написал 28.04.2020 15:22
Раскрыть комментарий
Re: да ладно вам
комсомольцы, кстати, написал 28.04.2020 15:19
тоже были бандами и девок портили. крестьяне были в обиде за это на них.
да ладно вам
кулаки - обычные сельские бандюки написал 28.04.2020 15:16
понтяно, что для выколачивания долгов нужна банда, штук хоть пять подкулачников.
Re: На этот фильм потратили собранные с народа деньги
А на войнушку в Сирии написал 28.04.2020 14:29
НЕ ЖАЛКО денег, собранных с народа?
А на прокорм Абхазии, Южной Осетии, Чечни и Лугандона НЕ ЖАЛКО? Тут вот за горизонтом еще и Венесуэла вырисовыватся на прокорм, - НЕ ЖАЛКО (денег)? А на прокорм всего этого паханата организованного преступного сообщества "государство РФ" - НЕ ЖАЛКО?
Считай деньги, убогий (убогая), хотя щастья тебе все одно не видать.
На этот фильм потратили собранные с народа деньги
и отдали их либералам, чтобы они снимали ложь написал 28.04.2020 14:02
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss