Кто владеет информацией,
владеет миром

Как люди разделились на богачей-эксплуататоров и эксплуатируемых бедняков?

Опубликовано 11.07.2020 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 87

капитализм россия государство
Как люди разделились на богачей-эксплуататоров и эксплуатируемых бедняков?

Люди не извечно были разделены на богачей-эксплуататоров и эксплуатируемых бедняков. Было время, как в первобытные века, орудия труда были настолько примитивными (каменные и деревянные орудия труда), что первобытные люди не могли в одиночку бороться с силами природы и с хищными животными. Поэтому они были вынуждены жить группами, общинами, совместно вести хозяйство. Общее же хозяйство ведёт к утверждению коллективной собственности на средства производства, равно как и на его продукты; между людьми как членами единого коллектива необходимо устанавливаются отношения сотрудничества и взаимопомощи, а низкий уровень развития производительных сил диктует им уравнительное распределение материальных благ.

Низкий уровень развития производительных сил обуславливал не только необходимость коллективного труда, но и форму организации общественной жизни первобытного общества. В первобытной общине существовали общие интересы, охрана которых возлагалась на отдельных, наиболее авторитетных, её членов – старейшин (главы родов и жрецы). Они следили за соблюдением традиций, наказывали виновных, разрешали споры, руководили военными действиями. Эти люди не обладали никакими особыми привилегиями и являлись слугами общества. Первобытная община была вправе в любое время сместить этих людей и назначить других. Отношения первобытных людей основывались на силе привычки, обычаях, традициях и т.д., одним словом – на силе общественного мнения.

Производительные силы первобытного общества хотя и крайне медленно, но непрерывно развивались. Стремясь облегчить свой труд, люди первобытного общества постепенно совершенствовали и развивали орудия труда. Новые орудия труда – металлические орудия труда – сделали труд более производительным. Стало возможным в более широких размерах заниматься земледелием и скотоводством. Произошло первое крупное общественное разделение труда: скотоводство отделилось от земледелия.

Первое общественное разделение труда привело к тому, что труд людей стал более производительным. В общинах появился некоторый избыток одних продуктов и потребность в других. Это создало почву для обмена между скотоводческими и земледельческими племенами. Несколько позднее в самостоятельную отрасль производства выделилось ремесло (изготовление орудий труда, оружия, одежды, обуви и т.д.). Произошло второе крупное общественное разделение труда – отделение ремесла от земледелия. Поле обмена значительно расширилось.

С дальнейшим развитием орудий производства и ростом производительности труда уже отдельный человек оказывался в состоянии обработать участок земли и обеспечить себе необходимые средства существования. Это создавало возможность перехода к индивидуальному хозяйству, как более производительному в тех исторических условиях. Необходимость совместного труда всё более отпадала. Если общий труд требовал общей собственности на землю и орудия труда, то индивидуальный труд требовал частной собственности на землю и орудия труда. Возникла частная собственность, а с ней и имущественное неравенство между людьми – как внутри общины, так и между общинами.

Возникновение частной собственности и имущественного неравенства привело к тому, что внутри общин у различных групп общинников возникли различные интересы. В этих условиях лица, занимавшие в общине должности старейшин и жрецов, захватывали общинные средства производства, между тем как масса общинников, лишённая средств производства, была вынуждены работать на них.

Поскольку работник стал производить больше продуктов, чем это необходимо было для поддержания его собственной жизни, появилась возможность присвоения избыточного продукта. В этих условиях оказалось более выгодным не убивать взятых в плен людей, как это делалось раньше, а заставлять их работать, превращая в рабов. В свою очередь, рабский труд вёл к дальнейшему росту неравенства, так как хозяйства, использовавшие рабов, быстро богатели. В условиях роста неравенства богатые члены общины стали превращать в рабов не только пленных, но и своих обедневших и задолжавших соплеменников. Так первобытная община разделилась на противоположные классы – рабов и рабовладельцев. Появилась эксплуатация человека человеком, т.е. безвозмездное присвоение одними людьми продуктов труда других людей.

Истории известны три основные формы эксплуатации – рабовладельческая, феодальная и капиталистическая.

Основой рабовладельческой эксплуатации является частная собственность рабовладельца на землю и средства производства, а также на работника производства – раба, которого может рабовладелец продать, купить, убить, как скотину.

Основой феодальной эксплуатации является частная собственность феодала на землю и средства производства и неполная собственность на работника производства – крепостного, которого феодал не может уже убить, но которого он может продать, купить.

Основой капиталистической эксплуатации является частнокапиталистическая, т.е. денежная, форма собственности на землю и средства производства при отсутствии собственности на работников производства, – наёмных рабочих, которых капиталист не может ни убить, ни продать, ибо они свободны от личной зависимости, но которые лишены средств производства, следовательно, и средств существования и, чтобы не умереть от голода, вынуждены наниматься, т.е. продавать капиталисту свою рабочую силу, чтобы получить от него деньги и купить необходимые средства существования.

Частная собственность неизбежно связана с отношениями господства и подчинения, отношениями эксплуатации, поэтому никакое реформирование общества при сохранении частной собственности не может освободить его от эксплуатации. Последняя может быть уничтожена только на основе ликвидации частной собственности.

 

За рабочий класс!



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 87
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Энгельс, конечно, голова, но сильно старая
а что партократ написал 12.07.2020 14:27
будет делать с заводом? Он что, соображает в маркетинге? У него есть мотивация соображать? А без маркетинга завод - сплошной убыток. Причем огромный. Но в целом-то андос казать, что совецкая экономика неплохо выкарабкалась из под совсем тупорылого коммунизма к модели адекватного баланса рынка и плана, типа китайской. посмотрите какая достойная была радиотехника в те времена, а ведь делалась (кроме как в прибалтике) на оборонных предприятиях. так что позорный крах большевизма был обусловлен не экономическими, а именно внутренне политическими причинами - т.е.
отсутствием подлинной демократии. Не в смысле выборов (это вторично и производно), а в смысле неспособности трудовых коллективов противостоять бюрократии. Вот в чем подлинная демократия. Послать директора нах, это хорошо и правильно, а победило со стороны трудящихся холуйство "чего изволите", и пофигизм "делайте,что хотите"
(без названия)
Рафик Кулиев написал 12.07.2020 09:31
Самый простой способ понять, чем социализм отличается от капитализма, это сравнить уголовные Кодексы этих систем. При социализм тунеядство - это преступление, при капитализме же - это священное право человека.
Продолжайте, товарищи и господа.
Re: Энгельс, конечно, голова, но сильно старая
Рафик Кулиев написал 12.07.2020 09:26
Юну и всем болтунам. Зачем отдельному лицу сотни и тысячи га земли? Что он с ними будет делать?
Re: Re: Re: Большевизм (комунизм) это власть
Рафик Кулиев написал 12.07.2020 09:22
Не рассосалось, а уничтожили. А уничтожить удалось потому, что сразу же после смерти Сталина хитроумно подменили классовую борьбу мирным сосуществование двух систем.
В Советской Конституции допускался выход из СССР. И тем не менее при Сталине это не удалось ни одной республике. Хотя условия для выхода, даже для распада были гораздо благоприятные, чем в 80-х годах.
Энгельс, конечно, голова, но сильно старая
ЮН написал 12.07.2020 09:16
А как разделились люди на эксплуатируемых и эксплуататоров в странах бывшего СССР? Или в Китае? Собственность всего лишь ИНСТРУМЕНТ. Придание инструменту свойств ставящих его над разумом в его развитии, ничуть не лучше "невидимой руки рынка". Это не материализм, а фетишизм. Идеалистический матеръялизьм в котором разведены и искуственно противопоставлены вещи неразделимые. Разумеется ч.с. с социализмом не совместима. Уже на собственном опыте убедились, а сказки прежние, "первобытные".
Re:
Рафик Кулиев написал 12.07.2020 09:11
В древних государствах не только земля и средства производства, но даже все подданные были частной собственностью - рабами - верховного правителя.
Re: Re: Большевизм (комунизм) это власть
Офигеть написал 12.07.2020 09:10
И почему же рассосалось то все так бездарно? Два чудака на букву м разобрали всю компартию! Причем ведь все Политбюро понимало, к чему дело идет, но слушалось генсека. Бухтело, но слушалось.
Re: Кулиеву
Рафик Кулиев написал 12.07.2020 09:02
Токида, с таким же успехом ты можешь сказать, что люди молнию изобрели раньше грозы.
Между прочим все и больше становится молодежи, которая обращаться к перво источникам: Марксу, Энгельсу, Ленину, Сталину, а также начинает изучать марксистско-ленинскую философию и политическую экономию по советски учебникам.
Re: Большевизм (комунизм) это власть
Рафик Кулиев написал 12.07.2020 08:56
Власть большевиков - это бесплатная земля, жилье, лечение, образование, уничтожение биржевой спекуляции, отсутствие налогов на движимое и недвижимое имущество, ликвидация ипотеки, торговли деньгами, частной собственности на средства производства, безработицы, введение обязательности труда и.
Re: Большевизм (комунизм) это власть
Спрута написал 12.07.2020 08:18
А не спорта, конечно же.
Большевизм (комунизм) это власть
Большевиков, написал 12.07.2020 08:13
Их большевицкой компартии, а никаких не трудящихся! Трудящиеся приобретали вес и влияние лишь продвигаясь вверх по большевицкой иерархии, в которой на самом деле не было горизонтальных связей! Вы все либо не знаете этого, либо забываете постоянно, либо просто не понимаете, что это значит. Большевицкие ячейки, первички, для которых до достаточно трех человек, не были связаны между собой напрямую, а только через вышестоящий комитет. Комитеты одного уровня только через вышестоящие комитеты и так далее, до самого ЦК. Это конспиративная структура, типа, китайских триад, намного более конспиративная, чем итальянская мафия. Вы не можете ее контролировать обычным демократическим методами. Она по самой природе своей мгновенно уходит вглубь становится внутренней партией как у Оруэлла. А внутри внутренней своя внутренняя и так далее в итоге до двух ***** Яковлева и Горбачева, разобравших всего этого спорта вдвоем.
Re: научный антикоммунизм Малограмотный школьный троешник вроде Путина, вот тебе проект
"Вооруженные силы демократической России" написал 11.07.2020 23:33
Этот проект является частью конституционных поправок Российской демократической оппозиции:
http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=84009
.
Этот проект выложен во всем Рунете и за его пределами.
И тебя, недоумка, никто спрашивать не будет, что делать.
Кулиеву
Тотакида написал 11.07.2020 22:15
Желательно писать более качественно, все же пролетарии сегодня все в средней школе учились. "Произошло первое крупное общественное разделение труда: скотоводство отделилось от земледелия." Скотоводство разве не изобрели первым? И разве скотоводство объединялось с земледелием? Наверное, правильно написать "Произошло первое крупное общественное разделение труда: в дополнение к скотоводству было изобретено земледелие."
(без названия)
Частную собственность написал 11.07.2020 22:04
Кулиев объявляет первопричиной и возникновения государства, и всех антагонистических классов. Но все немножко не так, как в теориях. Без возникновения прибавочного продукта классовое общество действительно невозможно. Но частная собственность во многих странах возникла ПОСЛЕ возникновения государства, а не ДО. То есть была вторичной, а не первичной. В Египте вся земля была собственностью фараона, то есть государственной. Обрабатывали ее общинники, а не фермеры-индивидуалисты. Только позднее некоторые вельможи, солдаты, жрецы стали получать пожалования в собственность, но все равно госсобственность оставалась главной. Так было и в древнем Китае и во многих других странах Востока. В государстве инков вообще никогда не было частной собственности.
Класс феодалов тоже возник совсем не из разбогатевших частных собственников. Это были военные паханы, собиравшие дружины из людей, исторгнутых из общин. Они не занимались накопительством, как кулаки или торгаши. Первопричиной их могущества была не собственность, а оружие и военная власть, с помощью которой они обкладывали данью население, потом закрепощали. По сути это были банды рекетиров, которые только потом стали собственниками. И только при капитализме частная собственность и деньги стали основой власти. Да и то не везде, а в основном в странах золотого миллиарда. В РФ класс олигархов возник из приближенных к власти людей, что присвоили бывшую советскую госсобственность благодаря админресурсу. Потерявшие поддержку админресурса олигархи теряют собственность, иногда и жизнь. И никакие деньги не спасают. Березовский, Гусинский, Ходорковский. Такое в странах третьего мира постоянно. Какой нибудь полковник в Африке устраивает переворот, мочит прежнюю элиту, НАЗНАЧАЕТ частными собственниками себя, своих родственников и корешей и совместно с ними доит госбюджет, а деньги выводит в офшоры. Амины, Мобуту, Сомосы, Дювалье тому наглядные примеры.
Re: идиоту комику
Тотакида написал 11.07.2020 21:59
Насчет утопии (надо же, где-то ученое слово услышал) напомни окружающим про устройство швейцарской армии. А утопия, это такие идеи, к реализации которых у таких как ты, тупые мозги и неумелые руки не доходят. Нормальные люди ставят перед собой цель и ее реализуют.
Re: идиоту комику
Тотакида написал 11.07.2020 21:52
Ты чего, может с Марса свалился? Социализм не только жив, но и успешно теснит капитализм. Есть такая страна, КНР, и не говори, что она не социалистическая. Прочитай программу КПК, их правящей партии. Только не воображай, что ты умнее китайцев. Жаль на такого обалдуя время терять, но кто-то ж, из гуманитарных соображений, должен тебе диагноз сообщить.
Re: идиоту комику
Тотакида написал 11.07.2020 21:45
Ты, придурок конченный, мозгов не хватает понять, что когда говорят о бесплатном, то понимают отсутствие необходимости обменивать нечто на наличные деньги. Бесплатно означает отсутствие процедуры оплаты. Вот ты, когда ссы в своем подъезде, делаешь это бесплатно, т.е. не платишь за это наличные. Доходчиво объяснил? Не будешь больше писать всякую х..ню, раздражая читателей своей бестолковостью? Или таки не дошло? И бред свой ты распространяешь, скорее всего, бесплатно, вряд ли кто-то такому дураку за дремучие глупости заплатит.
Итак, много чего есть бесплатно. А то, что ты по своей глупости понимаешь как "платно", называется "имеющее стоимость". Впрочем, я сомневаюсь, что до тебя дойдет, что все, произведенное в результате труда, прямого или опосредованного, имеет стоимость. Но ты, наверное, даже не понимаешь, что стоимость это не деньги. Ну что с дурачком разговаривать. Пойми, ты глуп и не образован, поймешь - может когда-нибудь человеком станешь. Иначе тебе, как личности, кранты.
(без названия)
научный антикоммунизм написал 11.07.2020 21:41
Поскольку преимущества социализма так и остались неизвестны науке, нет смысла говорить о недостатках капитализма.
Социализм - это сгнивший труп на помойке истории. Не было у него никаких плюсов. Ни единого.
(без названия)
научный антикоммунизм написал 11.07.2020 21:34
не выполнили тезис Маркса, который требует написал 11.07.2020 20:58
"Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа".
==================
Жалкий ты дурак, даже твой тупой Ленин не смог это претворить в жизнь, хотя обещал.
Уже в середине 19 века военные технологии сделали "всеобщее вооружение народа" утопией. А сейчас уровень этих технологий таков, что надо либо распускать армию, либо делать ее профессиональной. Не просто регулярной, а именно профессиональной. Ты идиот, такой же, как и твой лысый Ильич. Попробуй, укомплектуй вооруженным народом современные танки или подводные лодки.
Для тупорылого комунячьего стада
научный антикоммунизм написал 11.07.2020 21:24
Вы сначала обоснуйте - чем для рабочего работа на Кулиева выгоднее работы на капиталиста?
Вот когда обоснуете, тогда и ждите толпы рабочих на ваши митинги.
А пока не обосновали - сосите. Весь ваш электорат, это никакие не рабочие, а отставной совковый чиновный сброд. Вымирающее стадо.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss