Кто владеет информацией,
владеет миром

Как люди разделились на богачей-эксплуататоров и эксплуатируемых бедняков?

Опубликовано 11.07.2020 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 87

капитализм россия государство
Как люди разделились на богачей-эксплуататоров и эксплуатируемых бедняков?

Люди не извечно были разделены на богачей-эксплуататоров и эксплуатируемых бедняков. Было время, как в первобытные века, орудия труда были настолько примитивными (каменные и деревянные орудия труда), что первобытные люди не могли в одиночку бороться с силами природы и с хищными животными. Поэтому они были вынуждены жить группами, общинами, совместно вести хозяйство. Общее же хозяйство ведёт к утверждению коллективной собственности на средства производства, равно как и на его продукты; между людьми как членами единого коллектива необходимо устанавливаются отношения сотрудничества и взаимопомощи, а низкий уровень развития производительных сил диктует им уравнительное распределение материальных благ.

Низкий уровень развития производительных сил обуславливал не только необходимость коллективного труда, но и форму организации общественной жизни первобытного общества. В первобытной общине существовали общие интересы, охрана которых возлагалась на отдельных, наиболее авторитетных, её членов – старейшин (главы родов и жрецы). Они следили за соблюдением традиций, наказывали виновных, разрешали споры, руководили военными действиями. Эти люди не обладали никакими особыми привилегиями и являлись слугами общества. Первобытная община была вправе в любое время сместить этих людей и назначить других. Отношения первобытных людей основывались на силе привычки, обычаях, традициях и т.д., одним словом – на силе общественного мнения.

Производительные силы первобытного общества хотя и крайне медленно, но непрерывно развивались. Стремясь облегчить свой труд, люди первобытного общества постепенно совершенствовали и развивали орудия труда. Новые орудия труда – металлические орудия труда – сделали труд более производительным. Стало возможным в более широких размерах заниматься земледелием и скотоводством. Произошло первое крупное общественное разделение труда: скотоводство отделилось от земледелия.

Первое общественное разделение труда привело к тому, что труд людей стал более производительным. В общинах появился некоторый избыток одних продуктов и потребность в других. Это создало почву для обмена между скотоводческими и земледельческими племенами. Несколько позднее в самостоятельную отрасль производства выделилось ремесло (изготовление орудий труда, оружия, одежды, обуви и т.д.). Произошло второе крупное общественное разделение труда – отделение ремесла от земледелия. Поле обмена значительно расширилось.

С дальнейшим развитием орудий производства и ростом производительности труда уже отдельный человек оказывался в состоянии обработать участок земли и обеспечить себе необходимые средства существования. Это создавало возможность перехода к индивидуальному хозяйству, как более производительному в тех исторических условиях. Необходимость совместного труда всё более отпадала. Если общий труд требовал общей собственности на землю и орудия труда, то индивидуальный труд требовал частной собственности на землю и орудия труда. Возникла частная собственность, а с ней и имущественное неравенство между людьми – как внутри общины, так и между общинами.

Возникновение частной собственности и имущественного неравенства привело к тому, что внутри общин у различных групп общинников возникли различные интересы. В этих условиях лица, занимавшие в общине должности старейшин и жрецов, захватывали общинные средства производства, между тем как масса общинников, лишённая средств производства, была вынуждены работать на них.

Поскольку работник стал производить больше продуктов, чем это необходимо было для поддержания его собственной жизни, появилась возможность присвоения избыточного продукта. В этих условиях оказалось более выгодным не убивать взятых в плен людей, как это делалось раньше, а заставлять их работать, превращая в рабов. В свою очередь, рабский труд вёл к дальнейшему росту неравенства, так как хозяйства, использовавшие рабов, быстро богатели. В условиях роста неравенства богатые члены общины стали превращать в рабов не только пленных, но и своих обедневших и задолжавших соплеменников. Так первобытная община разделилась на противоположные классы – рабов и рабовладельцев. Появилась эксплуатация человека человеком, т.е. безвозмездное присвоение одними людьми продуктов труда других людей.

Истории известны три основные формы эксплуатации – рабовладельческая, феодальная и капиталистическая.

Основой рабовладельческой эксплуатации является частная собственность рабовладельца на землю и средства производства, а также на работника производства – раба, которого может рабовладелец продать, купить, убить, как скотину.

Основой феодальной эксплуатации является частная собственность феодала на землю и средства производства и неполная собственность на работника производства – крепостного, которого феодал не может уже убить, но которого он может продать, купить.

Основой капиталистической эксплуатации является частнокапиталистическая, т.е. денежная, форма собственности на землю и средства производства при отсутствии собственности на работников производства, – наёмных рабочих, которых капиталист не может ни убить, ни продать, ибо они свободны от личной зависимости, но которые лишены средств производства, следовательно, и средств существования и, чтобы не умереть от голода, вынуждены наниматься, т.е. продавать капиталисту свою рабочую силу, чтобы получить от него деньги и купить необходимые средства существования.

Частная собственность неизбежно связана с отношениями господства и подчинения, отношениями эксплуатации, поэтому никакое реформирование общества при сохранении частной собственности не может освободить его от эксплуатации. Последняя может быть уничтожена только на основе ликвидации частной собственности.

 

За рабочий класс!



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 87
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: научный антикоммунизм Социализма, дружок, действительно не было, потому что большевики
не выполнили тезис Маркса, который требует написал 11.07.2020 20:58
"Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа".
Но будущие поколения учтут ошибку большевиков, не сомневайся.
И беспокойся о том, чтобы они не бросили тебя на штыки за то, что ты слишком "грамотный".
Re: научный антикоммунизм "Поскольку преимущества социализма так и остались неизвестны науке,
нет смысла говорить о недостатках капитализма." написал 11.07.2020 20:47
Какой прекрасный тезис. Я обязательно закажу себе туалетную бумагу, на которой он будет напечатан.
А можно, пожалуйста, еще имя автора?
(без названия)
научный антикоммунизм написал 11.07.2020 19:20
И еще для всех и каждого.
Ничего бесплатного не бывает. За счет бюджета - это не бесплатно, это за твой же счет. И никто не доказал, что казенная медицина лечит лучше частной. Больше доказательств обратного. И вообще - никто не перелезал Берлинскую стену изнутри. Снаружи - другое дело. На то были свои причины.
Я легко могу объяснить, почему на митингах коммунистов нет рабочих. А вот Кулиев не сможет. Этот факт в его протухшую идеологию не укладывается.
(без названия)
научный антикоммунизм написал 11.07.2020 19:03
Рафик Кулиев написал 11.07.2020 18:59
В так в чем же дело?. Живи на пособие по безработице.
==============
Так в чем же дело? Построй себе сарай на свалке, жри помои и дерьмо, повесь в сарае портрет ублюдка Ленина, плюс красную тряпку - и будет тебе социализм. Никто тебе не мешает жить при социализме. Ведь что такое социализм? Это жизнь на помойке и в дерьме.
(без названия)
научный антикоммунизм написал 11.07.2020 19:00
Отдыхай сам, Кулиев.
Я и без тебя знаю, что твои долбанные "классики" ничего сами не придумали. Например, "трудовая теория стоимости" - тупой пересказ трудов Д.Рикардо с добавлением политики и демагогии.
Отдохни, дурачок. Я пограмотнее тебя буду. Впрочем, быть грамотнее марксиста нетрудно. Марксист всегда дурак и неуч.
Re:
Рафик Кулиев написал 11.07.2020 18:59
В так в чем же дело?. Живи на пособие по безработице.
Re: жалкому безграмотному кулиеву
Рафик Кулиев написал 11.07.2020 18:55
Все, что написано Энгельсом, есть лишь объяснение фактов, которые исследовал американский этнографа Моргана.
Короче, отдыхай.
(без названия)
научный антикоммунизм написал 11.07.2020 18:51
Рафик Кулиев написал 11.07.2020 18:50
Расскажи все это наемным работникам, а также десяткам миллионов безработных и бездомных США, Европы, Японии и т.д.
==================
Американский или западноевропейский безработный всегда жил лучше советского начальника цеха или командира полка.
Рафик Кулиев написал 11.07.2020 18:46 Советский бюджет шел на образование, лечение, жилье и т.д. Бур
научный антикоммунизм написал 11.07.2020 18:50
Рафик Кулиев написал 11.07.2020 18:46
Советский бюджет шел на образование, лечение, жилье и т.д. Буржуйский бюджет, источником которого является труд рабочего, идет на яхты, виллы, дворцы и т.д. капиталиста.
==============
Дай вам власть - вы все яхты переоборудуете в военные корабли. Вот только рабочему человеку от этого лучше не будет. Только хуже, и намного.
Re: по поводу использования производительных сил
Рафик Кулиев написал 11.07.2020 18:50
Расскажи все это наемным работникам, а также десяткам миллионов безработных и бездомных США, Европы, Японии и т.д.
жалкому безграмотному кулиеву
научный антикоммунизм написал 11.07.2020 18:48
"Происхождение" - писанина ни о чем. Все, что там упомянуто, опровергнуто историками и этнографами еще 100 лет назад. Уже давно доказано, что сначала появилось государство, а потом частная собственность. Твой Энгельс был жалкий мудаг. Его теория семьи вообще смехотворна.
Re: шуту кулиеву
Рафик Кулиев написал 11.07.2020 18:46
Советский бюджет шел на образование, лечение, жилье и т.д. Буржуйский бюджет, источником которого является труд рабочего, идет на яхты, виллы, дворцы и т.д. капиталиста.
Re: шуту кулиеву
Рафик Кулиев написал 11.07.2020 18:41
Твоя беда в том, что ты путаешь понятия "дармовой" и "платный".
Re: У Кулиева каждая следующая статья хуже предыдущей. Такое ощущение, что он писал эту статью,
Рафик Кулиев написал 11.07.2020 18:38
А вообще все уже написано до тебя в статье Ф.Энгельса
"Происхождение семьи, частной собственности и государства".
Так что же тогда ты так нервничаешь&
по поводу использования производительных сил
научный антикоммунизм написал 11.07.2020 18:38
Социализм проиграл капитализму в производительности труда. Следовательно, проиграл абсолютно во всем. Социализм проиграл и в качестве жизни рабочего, и в его продолжительности жизни, и в условиях труда. Социализм проиграл во всем. Социализм нужен тупой, милитаристской, шовинистической сволочи, мечтающей о победе в мировой войне с Америкой и Европой. Но рабочему и инженеру, простому труженику, социализм не нужен.
шуту кулиеву
научный антикоммунизм написал 11.07.2020 18:33
Дурак ты, дурак. Ничего бесплатного не бывает и быть не может. С точки зрения рыночника, любой товар имеет цену, если он востребован потребителем.. Но даже с точки зрения марксиста нет ничего бесплатного, потому что все оплачено чьим-то трудом. С позиций марксизма тоже нет ничего бесплатного. Зап счет бюджета - это не бесплатно ни разу. Если деньги в кармане капиталиста есть присвоенный труд рабочего (по Марксу), то деньги в советском бюджете имели такое же происхождение. Или ты думаешь, шут вонючий, что эти деньги были личными сбережениями Сталина?
Re:
Рафик Кулиев написал 11.07.2020 18:23
Не только низкий уровень развития производительных сил обуславливает сложение вместе орудий труда, следовательно, и совместный труд. Очень высокий уровень производительных с необходимостью диктует совместное производство, ибо в одиночку нельзя использовать гигантские производительные силы, например, электростанцию.
Re:
Рафик Кулиев написал 11.07.2020 18:13
Шут гороховый, за труд при социализме платили зарплату. Бесплатными были образование, лечение, земля, жилье и т.д.
Re: Неверный анализ развития общества
Рафик Кулиев написал 11.07.2020 18:11
"Конь, плуг и т.д. - это технология производства существовала в неизменном виде тысячелетия."
И что? Откуда они взялись?
В горах, однако, земледелие невозможно. Как оно появилось?
(без названия)
научный антикоммунизм написал 11.07.2020 17:16
"Истории известны три основные формы эксплуатации – рабовладельческая, феодальная и капиталистическая."
===============
Кулиев забыл еще социалистическую эксплуатацию - самую дикую и зверскую, самую бесчеловечную и наглую. Ни одна формация не знала такого масштаба использования бесплатного труда, как социализм. Ленинская продразверстка, сталинские трудодни и лагеря - аналогов этого человечество не знало. По части эксплуатации народного труда коммунисты побили все рекорды.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss