Кто владеет информацией,
владеет миром

Как люди разделились на богачей-эксплуататоров и эксплуатируемых бедняков?

Опубликовано 11.07.2020 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 87

капитализм россия государство
Как люди разделились на богачей-эксплуататоров и эксплуатируемых бедняков?

Люди не извечно были разделены на богачей-эксплуататоров и эксплуатируемых бедняков. Было время, как в первобытные века, орудия труда были настолько примитивными (каменные и деревянные орудия труда), что первобытные люди не могли в одиночку бороться с силами природы и с хищными животными. Поэтому они были вынуждены жить группами, общинами, совместно вести хозяйство. Общее же хозяйство ведёт к утверждению коллективной собственности на средства производства, равно как и на его продукты; между людьми как членами единого коллектива необходимо устанавливаются отношения сотрудничества и взаимопомощи, а низкий уровень развития производительных сил диктует им уравнительное распределение материальных благ.

Низкий уровень развития производительных сил обуславливал не только необходимость коллективного труда, но и форму организации общественной жизни первобытного общества. В первобытной общине существовали общие интересы, охрана которых возлагалась на отдельных, наиболее авторитетных, её членов – старейшин (главы родов и жрецы). Они следили за соблюдением традиций, наказывали виновных, разрешали споры, руководили военными действиями. Эти люди не обладали никакими особыми привилегиями и являлись слугами общества. Первобытная община была вправе в любое время сместить этих людей и назначить других. Отношения первобытных людей основывались на силе привычки, обычаях, традициях и т.д., одним словом – на силе общественного мнения.

Производительные силы первобытного общества хотя и крайне медленно, но непрерывно развивались. Стремясь облегчить свой труд, люди первобытного общества постепенно совершенствовали и развивали орудия труда. Новые орудия труда – металлические орудия труда – сделали труд более производительным. Стало возможным в более широких размерах заниматься земледелием и скотоводством. Произошло первое крупное общественное разделение труда: скотоводство отделилось от земледелия.

Первое общественное разделение труда привело к тому, что труд людей стал более производительным. В общинах появился некоторый избыток одних продуктов и потребность в других. Это создало почву для обмена между скотоводческими и земледельческими племенами. Несколько позднее в самостоятельную отрасль производства выделилось ремесло (изготовление орудий труда, оружия, одежды, обуви и т.д.). Произошло второе крупное общественное разделение труда – отделение ремесла от земледелия. Поле обмена значительно расширилось.

С дальнейшим развитием орудий производства и ростом производительности труда уже отдельный человек оказывался в состоянии обработать участок земли и обеспечить себе необходимые средства существования. Это создавало возможность перехода к индивидуальному хозяйству, как более производительному в тех исторических условиях. Необходимость совместного труда всё более отпадала. Если общий труд требовал общей собственности на землю и орудия труда, то индивидуальный труд требовал частной собственности на землю и орудия труда. Возникла частная собственность, а с ней и имущественное неравенство между людьми – как внутри общины, так и между общинами.

Возникновение частной собственности и имущественного неравенства привело к тому, что внутри общин у различных групп общинников возникли различные интересы. В этих условиях лица, занимавшие в общине должности старейшин и жрецов, захватывали общинные средства производства, между тем как масса общинников, лишённая средств производства, была вынуждены работать на них.

Поскольку работник стал производить больше продуктов, чем это необходимо было для поддержания его собственной жизни, появилась возможность присвоения избыточного продукта. В этих условиях оказалось более выгодным не убивать взятых в плен людей, как это делалось раньше, а заставлять их работать, превращая в рабов. В свою очередь, рабский труд вёл к дальнейшему росту неравенства, так как хозяйства, использовавшие рабов, быстро богатели. В условиях роста неравенства богатые члены общины стали превращать в рабов не только пленных, но и своих обедневших и задолжавших соплеменников. Так первобытная община разделилась на противоположные классы – рабов и рабовладельцев. Появилась эксплуатация человека человеком, т.е. безвозмездное присвоение одними людьми продуктов труда других людей.

Истории известны три основные формы эксплуатации – рабовладельческая, феодальная и капиталистическая.

Основой рабовладельческой эксплуатации является частная собственность рабовладельца на землю и средства производства, а также на работника производства – раба, которого может рабовладелец продать, купить, убить, как скотину.

Основой феодальной эксплуатации является частная собственность феодала на землю и средства производства и неполная собственность на работника производства – крепостного, которого феодал не может уже убить, но которого он может продать, купить.

Основой капиталистической эксплуатации является частнокапиталистическая, т.е. денежная, форма собственности на землю и средства производства при отсутствии собственности на работников производства, – наёмных рабочих, которых капиталист не может ни убить, ни продать, ибо они свободны от личной зависимости, но которые лишены средств производства, следовательно, и средств существования и, чтобы не умереть от голода, вынуждены наниматься, т.е. продавать капиталисту свою рабочую силу, чтобы получить от него деньги и купить необходимые средства существования.

Частная собственность неизбежно связана с отношениями господства и подчинения, отношениями эксплуатации, поэтому никакое реформирование общества при сохранении частной собственности не может освободить его от эксплуатации. Последняя может быть уничтожена только на основе ликвидации частной собственности.

 

За рабочий класс!



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 87
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
научный антикоммунизм написал 11.07.2020 17:10
Поскольку преимущества социализма так и остались неизвестны науке, нет смысла говорить о недостатках капитализма.
(без названия)
ПИРАТ написал 11.07.2020 16:31
Меня вот все удивляет как это дедушка Зю умудрился скрестить в своих фимозных книгах коммунизм,православие и национализм ?
Может он как и дорогой НАШ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ подсел на вещества?
(без названия)
456 написал 11.07.2020 14:20
люди разделились на бедных и богатых после уничтожения ссср /в ссср все жили примерно одинаково, расслоения практически не было.и возникновения капитализма/. рф --капиталистическая страна.кстати народ сам этого захотел. так что претензии к себе и своим родственникам и соседям. сами отдали все что принадлежало народу/вам/ отдельным людям . так появились богатые,и бедные. а сами остались с обещаниями что когда нибудь/ лет через 50--100/они так заживут что,,,,,,
Неверный анализ развития общества
Аналитик написал 11.07.2020 11:57
Не происходило разделение на специализации: земледельческие и скотоводческие.
Аутентичные сообщества складывались изначально как земледельческие и скотоводческие.
Не происходило обособления людей и образование индивидуальных хозяйств.
Индивидуальными орудия труда были изначально.
Конь, плуг и т.д. - это технология производства существовала в неизменном виде тысячелетия.
Общины - коллективное объединения людей-производителей существовали в России до ХХ века!
(без названия)
нерусский написал 11.07.2020 09:16
низкий уровень развития производительных сил обуславливал необходимость коллективного труда и справедливую форму организации общественной жизни-вот и все что нам надо знать поэтому назад в будущее
(без названия)
метафизик написал 11.07.2020 04:17
Оно конечно полезно исследовать исторический опыт человечества. Племена Африки и Амазонии показывают нам пример коммунистического устройства жизни общества.Если это существует там, то почему это нельзя распространить на весь земной шарик с учетом развития современных технологий добывания пищи, производства одежды и жилищ? Ответ - Диавол сопротивляется Богу. Это их игрушки.
У Кулиева каждая следующая статья хуже предыдущей. Такое ощущение, что он писал эту статью,
"приняв на грудь пол-литра". написал 11.07.2020 01:25
"Люди разделились на богачей-эксплуататоров и эксплуатируемых бедняков" после того, как в обществе появились излишки материальных благ, которые можно присваивать.
.
"На заре человечества люди жили первобытными племенами, в которых не было наемников, в том числе - вооруженных.
Производительность труда была настолько низка, что в раннем первобытном обществе не было материальных благ, за счет которых можно было бы содержать наемников.
Главной военной силой раннего первобытного общества было народное ополчение, в котором состояли все мужчины, способные владеть оружием.
.
Условия для возникновения наемничества появились, когда человечество научилось обрабатывать металлы, освоило скотоводство и растениеводство.
Скот и зерно - вот первая зарплата вооруженных наемников.
.
2. Как возникло вооруженное наемничество
.
Между территориями, на которых жили первобытные племена, не было границ, друг от друга их отделяли ничейные территории, например, гора, река, лес, поле.
Здесь представители соседних племен постоянно сталкивались друг с другом, и возникали конфликты с причинением вреда вплоть до убийства.
.
Если конфликт не удавалось уладить мирно, обиженные начинали мстить.
Выходил какой-нибудь лихой атаман, к нему присоединялись добровольцы, и эта ватага пробиралась на территорию соседнего племени, где разрушала, убивала и грабила.
.
В результате таких походов у самых удачливых военных предводителей стали скапливаться значительные материальные блага, в первую очередь - скот и зерно, используя которые они стали создавать свои личные наемные войска сначала в виде личной охраны, затем - в виде наемных банд.
.
3. Как возникла монархия
.
Затем эти банды во главе со своими предводителями стали облагать данью население подчиненных территорий, в том числе собственное племя, причем чем больше становилась наемная банда - тем большую территорию она могла контролировать и тем больше дани могла собирать.
Этот процесс расширения продолжался до тех пор, пока банда не сталкивалась с бандой, равной ей по силам.
.
Так возникала бандократия (власть банды)или государство - монархия, империя."
ЧТО ТАКОЕ ВООРУЖЕННОЕ НАЕМНИЧЕСТВО И КАК К НЕМУ ОТНОСИТЬСЯ
ИСКРА, электронная газета
.
ВОТ ТАК ПОЯВИЛИСЬ ЭКСПЛУАТАТОРЫ И ЭКСПЛУАТИРУЕМЫЕ, КУЛИЕВ.
.
И еще тебе одна цитата от известного человека:
"Есть две вещи, которые утверждают, защищают и умножают власть: войско и деньги, причем друг без друга они немыслимы."
Цезарь
.
А вообще все уже написано до тебя в статье Ф.Энгельса
"Происхождение семьи, частной собственности и государства".
.
А для тех, кто хочет свободы, знайте, что она немыслима без выполнения 12 пункта программы РСДРП, который требует "Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа".
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss