Кто владеет информацией,
владеет миром

Безусловный доход: критика слева

Опубликовано 19.07.2020 автором М. Сколов в разделе комментариев 9

капитализм рабочий дерьмо
Безусловный доход: критика слева

Последние годы получила известность в отечественных умах, и время от времени с разной степенью активности их будоражит, пришедшая к нам с Запада идея безусловного дохода, часто называемого под аббревиатурой БОД (безусловный основной доход).

Суть его проста и лежит на поверхности: капитализм, как известно и показано Марксом, неизбежно ведёт к росту неравенства*. Так почему бы тем, у кого есть много денег — в отличие от большинства тех, кто обречён при существующем положении вещей всегда испытывать их недостаток, — просто не взять и не поделиться с последними? Для воплощения этой идеи, напирая на её очевидную популярность, зачастую предлагается демократически апеллировать к государству. Начисто как бы упуская из виду то, что при капитализме оно является капиталистическим, а значит, в полном соответствии с марксистско-ленинской теорией, предназначено реализовывать интересы капиталистов, а всё остальное — постольку, поскольку соответствует указанным.

Из этого следует, что введение постоянного и растущего, во всяком случае, с опережением реального прожиточного минимума, безусловного дохода при нём будет в корне противоречить его природе (проще говоря: ибо как тогда заставить людей работать за гроши, если не под страхом безработицы и вместе с ней — полной нищеты?).

То есть введение безусловного дохода в капиталистическом государстве может являться принципиально мерой только временной, а главное — непосредственно служащей его интересам.

Возможно это, к примеру, при угрозе его существованию изнутри — по причине того же уже упомянутого нарастающего основного капиталистического противоречия в виде неравенства (угрозы народного восстания, попросту), чтобы сбить его обострение.

Помимо этого, предложить своему народу войти в долю в качестве коллективного капиталиста капиталистическое государство может также с целью в расчете на услугу от него — по совместной эксплуатации кого-либо ещё, например, других, более слабых стран.

С учетом вышеизложенного, как ещё можно назвать БОД, как не лозунгом, демонстрирующим теми, кто его выдвигает, открытой готовности идти на союз с буржуазией? Лозунгами левых при капитализме должны оставаться ликвидация безработицы и перераспределение общественного результата труда в большую сторону на народное благо — вплоть до окончательного целиком и полностью, возможного лишь с упразднением паразитирующего буржуазного класса.

Опасность для левых пропаганды безусловного дохода заключается в том, что, так как материальные блага не возникают сами по себе и для их воспроизводства нужен труд — приучая же людей даже к самой развращающей мысли о том, что возможно получать чуть ли не основной доход без труда, капитализм тем самым вербует в их лице сторонников совместной с ним эксплуатации кого-либо иного для этой цели; а левые же, придя вдруг к власти, рискуют получить удар в спину от тех, кто не привык трудиться.

 



Рейтинг:   3.65,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: идиоту комику
Тотакида написал 19.07.2020 23:31
Дурость, как известно, не имеет предела. А если еще такой придурок не умеет пользоваться статистической методологией и не в состоянии понять то, о чем пишет Маркс то неизбежно появляются так называемые "научные антикоммунизмы". Ссылка на R/P 10%/10% не корректна в условиях о которых пишет Маркс, так как указанный коэффициент уменьшается с ростом охватывающего процента, Маркс же пишет об увеличении расслоения и уменьшения числа богатых при росте числа бедных. С ростом R/P математически понижается коэффициент социального расслоения при его фактическим ростом. Так при R/P 10%, например, этот коэффициент в Германии 6,9, и в то же время при R/P 20% этот коэффициент равен уже 4,3. И что, расслоение уменьшилось? Нет, разве что в глазах идиотов антикоммунизмов, не умеющих, или не хотящих, корректо пользоваться статистическими методиками и не понимающими их смысла.
На самом деле Маркс, как всегда, оказался прав.
Разрыв между богатыми и бедными в мире находится на рекордном уровне. И увеличивается.
По данным Oxfam (Oxfam is a confederation of 20 independent charitable organizations focusing on the alleviation of global poverty, founded in 1942), восемь (8!) миллиардеров владеют богатством превышающим состояние 3,6 млрд наименее обеспеченных людей. А один процент самых богатых располагает 50,8% мирового состояния. В собственности восьми самых богатых людей планеты в 2016 году оказалось около 400 миллиардов евро, а 3,6 млрд наименее обеспеченных людей располагают в сумме порядка 384 миллиардами евро.
(без названия)
Дело в том написал 19.07.2020 21:56
Что при современных технологиях 10 % работающих способны полностью обеспечить производство товаров и на себя, и на остальных 90%, которые для производства больше не нужны. Дальнейшая автоматизация и роботизация еще больше уменьшает потребность в рабочих руках. Но если люди не работают и не зарабатывают, им не на что покупать произведенные товары, а нет сбыта, нет и прибыли. И результат: технологии растут, а капитализм загибается. Ибо технологии уже переросли капитализм. Поэтому многие видят решение в безусловном доходе для неработающих, чтобы им было на что покупать произведенное. Работающие естественно должны получать больше. Грубо говоря схема будущей экономики вырисовывается такая: планируется, сколько товаров способны произвести производственные мощности. Пропорционально произведенным товарам населению раздаются деньги, что бы оно могло их купить. Как вариант можно установить работу по очереди, чтобы миллионы людей не дисквалифицировались от безделья.
Re: научный антикоммунизм
В коммунизме... написал 19.07.2020 20:55
главное то, что он не продается и не покупается.
Это безотносительно к тому, что бо'льшая часть стран мира живет при периферийном капитализме, из которого нет капиталистического выхода, и тыкать им в глаза "Швецией и ШВейцарией" - занятие для либеральных дебилов. А лучшего уменьшения социального расслоения, чем социализм, не обнаружено и обнаружено не будет.
В России капитализм суверенный
Безусловный расход написал 19.07.2020 15:37
Автор, вы правы, но с Копыловым чуть наивны. Копылов предлагает фабзавкомам бороться за власть. Но получив ее (доступ к деньгам) главы фабзавкомов сами превратятся в злобных капиталистов. Вы предлагаете результат общественного результата труда распределять на народное благо. Кто и как будет распределять? Они и начнут в свою пользу, превращаясь в эксплуататоров.
Смотрим сейчас.
Чубайс распилил единую энергетику на 14 компаний. Для повышения эффективности и "снижения тарифов". 14 новых директоров, бухгалтеров, секретарш, помощников, исполнителей и т.д. Каждый очень неплохую зряплату имеет. Откуда бабло? С повышения тарифов предприятиям и населению. Только не в 14 раз (с 8 копеек за 1 квт/ч), а в 80 раз. Правительству денег не хватает? Так оптимизируй менеджмент, в 14 раз. Бабло сразу появится. Дворников и рабочих рук избыток будет.
Якунин распилил РЖД на два куска – жирный и тощий. Жирный (грузоперевозки) съел сам, тощий (пригородные) бросил. Две структуры, два управления, расходы в два раза больше. Пригородные,задрали цены, навесили требования губернаторам - самый дешевый в мире транспорт для развития экономики умер. Хотя бы одно шубохранилище у Якунина конфисковали? Государству нужно развитие экономики? Ложь.
Когда у народа грабят и разворовывают все подчистую буржуи и государство, мечты Путина ограничиваются 3% роста ВВП.
В Китае государство сказало - все мое, но поддерживаю бизнес. Воров и казнокрадов отстреливаем. Рост за 20 лет в 60 раз или 300% в год. Но стоит государству ослабнуть (либерасты придут к власти), воровство опять вырастит.
Как должно быть? Только если народ сам распределяет свои средства на общественные нужды, по собственному усмотрению, не позволяя отбирать у себя власть и деньги через "выборы" и поборы в общак, тогда есть шанс поднять страну.
Итак. Конституция – ложь. Ни одно положение не соответствует реальности. Фиговый листок обмана населения. Единственная цель грабительской власти – грабеж экономики и населения. Самый простой – силовой отъем средств рэкетом, грабежом и обманом.
Путин недавно предложил народу дальнейшие цели обсудить. Что обсуждать?
1. Написать и принять конституцию, в которой власть принадлежит народу; определить механизм контроля и наказания чинуш и буржуев.
2. Переподчинить "независимые" власти: исполнительную судебной и законодательной, судебную тоже законодательной. Законодательную – народу, через финансирование. Пример. Президенту каждый гражданин за его работу перечисляет рубль. Итого, 140 млн рублей. Исключим детей и инвалидов. Пусть 100 млн в месяц. Президент гражданин России и подчиняется ее законам? Тогда 43% распределяет на общественные нужды: оборону, социалку, управление, пенсион и т.д. (по списку бюджетных расходов). При желании до уровня каждого чиновника и гражданина. А на остальные Винни-Пух пусть развлекается. И так каждый гражданин страны. Плохо работает президент (власть, суд, приставы, менты, бюрократы, депутаты) – народ перераспределяет средства по другим статьям и расходам. Или премирует за хорошую работу. Увы, социальное государство банда при власти создать не позволит. Народу нужно вооружаться.
3. Личная ответственность за выполнение и наказание за криминал (вплоть до расстрела). Наказание начальников за подбор и преступления подчиненных любых рангов (минимум, понижение).
Но в криминальной банде под названием "государство" сделано это не будет. Банда не позволит, - но можно парализовать ее сверху, что маловероятно. Банде проще уничтожить народ. Сейчас президент с России отсутствует, фикция. Точнее, при неисполнении обязанностей (контроля за конституцией, исполнением статей) следует говорить "занимающий место президента" - з.м.п. Путин.
(без названия)
научный антикоммунизм написал 19.07.2020 14:56
"капитализм, как известно и показано Марксом, неизбежно ведет к росту неравенства"
====================
Нет, это неизвестно. И Маркс тут тоже облажался, как и везде.
Именно в тех странах, которые дольше всего идут по пути капитализма, как правило, самый низкий коэффициент социального расслоения (отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных). Например, в Японии 9,2, во Франции и Швеции 7,0, в Германии 6,6, в Австрии 5,5, в Швейцарии 2,5.
А вот в тех странах, которые недавно встали на путь капитализма, этот показатель намного выше. Например, Ангола 74,5, Мозамбик 45,6, Боливия 42,0, КНР 17,6. Кстати, на Тайване показатель социального расслоения 11,2 - это ниже, чем в КНР.
Вот и получается, что чем дольше в стране существует капитализм, тем меньше неравенство.
Маркс и тут облажался, как и везде.
идиот на идиоте
Рафик Кулиев написал 19.07.2020 09:28
"скоро всю работу за людей будут выполнять роботы. Людям, что, прикажете сдохнуть от голода?"
А кто будет делать роботов? Люди. Так что, люди не сдохнуть от голода. Но если дело дойдет до того, что роботов будут делать роботы, тогда это будет уже общество не людей, а роботов, которых тоже надо кормить. Кто их будет кормить? Получается сказка про белого бычка.
(без названия)
виктор11 написал 19.07.2020 02:37
"Опасность для левых пропаганды безусловного дохода заключается в том, что, так как материальные блага не возникают сами по себе и для их воспроизводства нужен труд — приучая же людей даже к самой развращающей мысли о том, что возможно получать чуть ли не основной доход без труда, капитализм тем самым вербует в их лице сторонников совместной с ним эксплуатации кого-либо иного для этой цели; а левые же, придя вдруг к власти, рискуют получить удар в спину от тех, кто не привык трудиться.
---
Проблема ГОРАЗДО ГЛУБЖЕ, а именно, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ РАБОТАЕТ - ОН ДЕГРАДИРУЕТ как ХОМО САПИЕНС, т.е. грубо говоря
ПРЕВРАЩАЕТСЯ в ДЕГЕНЕРАТА. Мы вспомним ЧТО говорил Ф.Энгельс о РОЛИ ТРУДА в ВЫДЕЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА из МИРА ЖИВОТНЫХ -
т.е. ТРУД в ИЗВЕСТНОМ СМЫСЛЕ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА. Мы посмотрим теперь на эту формулу Ф.Энгельса с ДРУГОЙ СТОРОНЫ и ПОЛУЧИМ:
ОТСУТСТВИЕ ТРУДА ПРЕВРАЩАЕТ ЧЕЛОВЕКА в ЖИВОТНООБРАЗНОЕ СОСТОЯНИИ. А ЭТО кстати и ВЫГОДНО той же буржуазии, ибо от
ТАКИХ с позволения сказать человеков БУРЖУАЗИИ НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ. Они УМСТВЕННО УЖЕ ни на что не БУДУТ СПОСОБНЫ кроме
САМЫХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОСТЕЙШИХ ФУНКЦИЙ-ИНСТИНКТОВ. Вот ТАКАЯ ЛОВУШКА под видом ЗАБОТЫ о БЕДНЫХ. ЧЕЛОВЕК как ЛИЧНОСТЬ МОЖЕТ и ОБЬЯЗАН РЕАЛИЗОВАТЬСЯ ТОЛЬКО В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА или ЧЕРЕЗ ТРУД. (Я не беру крайние случаи НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ). Недаром же в Программе КПСС стояло ( и ПРАВИЛЬНО СТОЯЛО) - при коммунизме труд станет ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА. Возьмем ПРИМЕРЫ из тех же США. Положение чернокожих. Ведь НИКТО из НИХ не голодает, не живет
на улице, получает достаточные социальные пособия, получают свои КВОТЫ в школах, вузах и т.д. ТЕМ не МЕНЕЕ, при порядка 13 процентов
населения чернокожие СОВЕРШАЮТ более 60 ПРОЦЕНТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ в США. В ЧЕМ ДЕЛО? Послушаем ОЧЕНЬ КОМПЕТЕНТНОГО
ЧЕЛОВЕКА на этот счет. Итак:
" Ответственность по ликвидации разрыва не может лежать только на правительстве, меньшинства тоже несут за это ответственность. Многие из социальных и культурных факторов, которые негативно влияют, например, на черных людей, в утрированной форме отражают проблемы Америки в целом: слишком много телевизора (в средней черной семье телевизор включен более 11 часов в день), слишком большое потребление ядов (черные курят больше и больше едят «быстрой еды») и недостаточное внимание к образованию…
Мы знаем, что многие из жителей трущоб находятся в плену своей собственной саморазрушительной манеры поведения, мы знаем также, что эта манера поведения не врожденная…
Взять хоть состояние школ в бедных районах наших городов. Можно потратить уйму денег, но дети не будут учиться лучше, пока родители не научат их трудолюбию и терпению в ожидании награды».
КТО СКАЗАЛ ЭТО? КАКОЙ-ТО БЕЛЫЙ РАСИСТ? Не товарищи ЛЕВЫЕ или как вы там себя называете, это сказал Барак Обама
в своей книге программной «Дерзость надежды», изданной в 2006 году.
Т.е. как мы видим для ЧЕРНОКОЖИХ созданы по сути все условия для ИХ РАЗВИТИЯ, но как пишет Б.Обама "но дети не будут учиться лучше, пока родители не научат их трудолюбию и терпению в ожидании награды». Отсюда и проблема того же чернокожего населения:
МНОГИЕ ИЗ НИХ НЕ ХОТЯТ и НЕ МОГУТ УЖЕ РАБОТАТЬ. ОТСЮДА ОНИ ОСТАЛИ в СВОЕМ РАЗВИТИИ как ЛИЧНОСТИ - и ОТСЮДА ИХ ПРОБЛЕМЫ. НИКТО НЕ БУДЕТ ЗА НИХ ИХ РЕШАТЬ. ОНИ ДОЛЖНЫ(!!!) УЧИТЬСЯ ТРУДОЛЮБИЮ! Но ГДЕ? Ведь миллионы семей чернокожих
ПОКОЛЕНИЯМИ ЖИВУТ и не так ПЛОХО на социалке. ЗАЧЕМ МУЧИТЬ СЕБЯ ТРУДОЛЮБИЕМ? Легче там пойти продать наркотики, украсть
и т.д. ВОТ ГДЕ ИХ ПРОБЛЕМА. Кстати не только чернокожих, но белых тоже. КОРОЧЕ: в тех США и других развитых стран Запада ТАКИМ
ОБРАЗОМ ОБРАЗОВАЛСЯ КЛАСС ЛЮДЕЙ-ПАРАЗИТОВ в НАУЧНОМ СМЫСЛЕ данного слова, т.е. тех КТО ВСЮ ЖИЗНЬ ЖИВУТ на социалке.
Называется РАЗЛОЖЕНИЕ ОБЩЕСТВА. Классический пример Римская Империя перед ее крахом.
Кстати в том же СССР ТОЖЕ это не миновало. Там существовала так называемая СКРЫТАЯ БЕЗРАБОТИЦА. А если так, то и БЫЛ КЛАСС
ПАРАЗИТОВ. Многие из них сегодня во власти. На вопрос - ОТКУДА в СССР появились такие СОЦИАЛЬНЫЕ ТИПЫ.
Чушь это все.
Serg0 написал 19.07.2020 01:19
Еще в Коммунистическом провозглашено:
"коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности."
Исчерпывающе. Всякие попытки "очеловечить" капитализм, сделать его "социальным", а государство "заботливым" - ИДИОТИЗМ чистейшей воды. Пока существует частная собственность, будут безработица, снижение темпов роста экономики, войны, нищета, голод и полное одичание. Наивные упование на "благотворителей"-воров, "меценатов", "государство", "демократию", "честные выборы" - удел холопов и рабов. Государство есть орудие классового господства, а не богадельня с розовенькими занавесочками на окнах. Это ДИКТАТУРА крупного капитала и финансовой олигархии, опирающейся на устрашение, насилие, на тотальный информационный террор. Чтобы заставить батрачить на себя миллионы трудящихся, господствующему классу следует мотивировать своих наемных рабов "материально" - угрозой голодной смерти, страхом падения на социальное дно, страхом за семью, за детей.
Частная собственность нужна ворам, поскольку позволяет обеспечить себе социальную привилегированность и паразитический образ жизни. Легенды об необычайной "эффективности" частной собственности, частного бизнеса, предпринимательства распространяются интеллектуальными холуями буржуазии, рассчитывающими на крохи с барского стола.
РАВЕНСТВА надо требовать, а не подачек в виде какого-то "безусловного дохода".
Для сведения. В условиях монополизированной экономики частная собственность
1 - экономически крайне НЕЭФФЕКТИВНА;
2 - абсолютно неприемлема из ЭТИЧЕСКИХ соображений, как условие порождающее дичайшее социальное неравенство и классовое противостояние в обществе.
То, что свихнувшиеся политбюровские дегенераты выдавали за "передовые методы хозяйствования", "рыночные отношения", "конкуренцию", "демократию" было БРЕХНЕЙ от начала до конца. А на брехне далеко, по историческим понятиям, не уедешь...
У г-на Баранова стали появляться на форуме "выдающиеся" теоретические статьи. Одна глупей другой.
Г- т.н. "левый" разберитесь сначала, написал 19.07.2020 00:40
что такое государство.
.
Государство бывает двух типов.
1. Банда рэкетиров(или мафия), собирающая дань с определенной территории (например, банда варягов Рюрика).
2. Народная самооборона от банд рэкетиров или союз народных ополчений (Швейцария с клятвой Рютли).
.
Почему государство второго типа не может выплачивать всем гражданам дивиденды из прибыли государственных предприятий?
.
"Что возможно получать чуть ли не основной доход без труда", скоро всю работу за людей будут выполнять роботы. Людям, что, прикажете сдохнуть от голода?
.
"Левые же, придя вдруг к власти, рискуют получить удар в спину от тех, кто не привык трудиться." При социализме власть должна принадлежать народу в лице народного ополчения, а не левым или правым.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss