Кто владеет информацией,
владеет миром

Как победить коррупцию?

Опубликовано 16.03.2021 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 13

рабочие капитализм
Как победить коррупцию?

Чтобы ответить на это вопрос, прежде, надо ответить на другой вопрос: что является причиной коррупции, при каких условиях она возникает? А чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сравнить экономическое устройство двух общественных формаций: социализма и капитализма.

Итак, при социализме земля находилась в общественной собственности. Что это означает? Это означает, что земля предоставлялась всем членам общества бесплатно и в вечное пользование. В то же время землю нельзя было продавать, сдавать в аренду, дарить и т.д., – одним словом, с землёй нельзя было совершать коммерческие сделки. При таких обстоятельствах ни одному здравомыслящему человеку и в голову не могло прийти сунуть чиновнику взятку, чтобы оформить свой участок земли в частную собственность с тем, чтобы иметь возможность его или продать или сдать в аренду или подарить. Такого человека даже не судили бы, а просто отправили бы в психушку.

Вместе с тем при социализме можно было дать взятку, например, профессору, чтобы получить зачёт или сдать экзамен. Но что такое зачёт и экзамен или, точнее говоря, в чём они выражаются? В частных отношениях между профессором и студентом, вследствие чего и возникает взятка. Но, с другой стороны, человека, который сунулся бы к ректору с взяткой, чтобы взять в аренду аудиторию, например, для магазина одежды, сочли бы за сумасшедшего. Ибо нахождение образовательных учреждений при социализме в частной собственности было исключено.

Но даже при капитализме, где безраздельно господствует частная собственность, есть случаи, когда, при определённых обстоятельствах, коррупция исключается. Яркий пример – жильё. При капитализме есть два вида жилья: социальное и частное. Что такое социальное жильё? Жильё, которое предоставляется государством для проживания без права продажи, дарения, превращения в залог и т.д., короче говоря, без права совершения коммерческих сделок. Отсюда следует, что взятка жильца чиновнику с целью продать или подарить социальное жильё, исключается. Между тем капитализм допускает приватизацию жилья, то есть оформить его в частную собственность. Теперь жилец, став частным собственником жилья, может совершать с ним коммерческие сделки. Тем самым, однако, он становится потенциальным клиентом чёрных риелторов, которые с необходимостью коррупционно связаны с нотариусами, правоохранительными органами, судами и т.д. Таким образом, превращение социального жилья в частную собственность расширяет круг коррупции. При социализме существование чёрных риелторов исключено, следовательно, исключено и расширение круга коррупции в жилищных делах, ибо приватизация жилья не допускается.

Выше приведённые примеры, взятые вместе, со всей убедительностью доказывают, что причиной коррупции является нахождение вещи в частной собственности. Следовательно, чтобы победить коррупцию, необходимо сделать её бессмысленной, т.е. добиваться того, чтобы как можно меньше вещей находилось в частной собственности. Чем меньше вещей находится в частной собственности, тем меньше коррумпировано общество. Наоборот, чем больше вещей находится в частной собственности, тем больше коррумпировано общество. Яркий пример этого – социалистический Советский Союз и капиталистическая Российская Федерация. В капиталистической Российской Федерации можно за взятку судье получить возможность захватить чужой завод на «законных» основаниях, – так называемое, рейдерство, между тем как в социалистическом Советском Союзе это и во сне не могло присниться, советские люди и слова такого – рейдер, не знали.



Рейтинг:   3.38,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Коронарный вирус поражает и убивает черных людей с невероятной скоростью
Свблуа написал 07.04.2021 06:07
Согласно анализу первых данных в washington post о юрисдикции по всей стране, похоже, что novel coronavirus заражается и убивает чернокожих в очень высоких пропорциях по мере распространения в США.
(без названия)
Простой написал 18.03.2021 16:04
Коррупция - главная суть путинской, бюрократической, уголовно-гэбисткой "Вертикали" власти от Москвы до Владивостока! Неужели, они будут пилить "сук на котором сидят"?!
(без названия)
губинноскреп написал 18.03.2021 14:07
Нужно больше прав дать ФСБ, чтобы боролась с коррупцией. Восстановить тройки, чтобы быстро и без проволочек на местах разбирались с коррупицонерами!
(без названия)
Так написал 18.03.2021 11:16
Надо восстановить реальный Федерализм и ликвидировать беспредельный грабеж регионов и произвольную трату средств Центром!
(без названия)
Век учись написал 18.03.2021 11:12
Победить нельзя( алчность- это сущность человеческая), но существенно ограничить можно! Сразу отмечу , что только террор не поможет. Классический правовой пример. Когда в Средневековье казнили вора, еще несколько воров, часто, шарили по карманам в толпе зевак!Мало кто знает, но даже многие чины НКВДистов существенно обогатились на репрессиях народа при Сталине( знаю по семейным историям). Все методы борьбы с коррупцией давно известны и называются Демократией( а не Псевдодемократией)! Это: Разделение( независимость) властей на законодательную, судебную исполнительную;отказ от назначаемой бюрократической "вертикали " в управлении страной( коррупция-закон ее существования!),реальная выборность и отзыв власти,политическая конкуренция и свободные СМИ( репутация),местное самоуправление(со своими налогами и бюджетом, а не господствующими дотациями Центра),ограниченность сроков прибывания у власти, т.е. ее сменяемость.Достижение относительно высокого уровня жизни большинства народа,т.е. более справедливое распределение средств и доходов страны. И только потом, следуют:проверки правоохранительных органов, пропаганда честного образа жизни. Таким образом, создается НЕВЫГОДНОСТЬ, чреватость опасностями массовой коррупции! А одними дебильными расстрелами ничего не решить, обогатятся те, кто расстреливает!
(без названия)
Мысли вслух написал 17.03.2021 16:42
Чтобы победить коррупцию (как минимум сильно сократить ее масштабы), нужна всего лишь политическая воля руководства страны. А вот с этим у руководства очень большие проблемы.
(без названия)
Пармезан написал 17.03.2021 13:10
Ну, первым делом госдуму пересажать. Правда, это произойдет только тогда, когда все будет называться своими именами. Лобби - взяточничество в особо крупных размерах. Соответственно и наказание долно соответствовать. Вот когда всех лоббистов привлекут по статье взяточничество, а это вся госдума, тогда и борьба в низах пойдет ускоренными темпами.
Тогда хоть не будем голову ломать - кто дебил.
Пример, табачным капитанам захотелось как можно больше бабла рубить. Зарядили кого надо.
И заряжОнные, издают указы. Типа вони так о нас и нашем здоровье заботятся.
ВЫ В ЭТО ВЕРИТЕ? Курево подорожало в разы, а за курение в общественных местах штраф. Свято выполняется только подорожание, а курить - курят где хотят. Да любой их указ и озвучка благих намерений прямо укзывает на заинтересованную группу которая зарядила. И слушая их благие намерения сразу возникает мысль, а кто дебил? Они думают что мы, типа пипл схавает. И ведь хаваем уж тридцать лет.
"Короновирус" опять же показал, как они денно и нощно заботятся о нашем здоровье.
Вы верите? Почему сначала сменили собственников заводиков по выпуску масок и перчаток, потом объявили пандемию? А почему тогда, в магазинах "еды" которую есть нельзя ну очень много?
А что наши благодетели? А ничего. Зато подконтролльные им СМИ с утра до вечера втирают, ка отличить гречку от гречки или рис от риса. А вот это, чревовещают, есть вообще нельзя.
В стране, где воды хоть залейся, сплошные болота, а дожди и снега не прекращаются, ею торгуют все кому не лень. И стоит она почти как бензин? Так там высокие технологии, а тут дырку проткнул и разливай. А то вообще из под крана наливают.
У нас что? Сахара?
Вон, гвардейцев сколько развели, им все равно делать нечего. По большей части разгонять и дубьем месить некого.
Пусть ходят и взятки предлагают и тут же взяткобрателей в обезъянник. Опыт у них имеется, после 23 до сих пор хватают и сажают.
(без названия)
><> написал 16.03.2021 13:47
Это убедительно доказывает, что взятка и все прочие экономические преступления возникают как следствие частной собственности
.
а изнасилования убедительно возникают вследствие наличия куя. надо его ликвидировать и изнасилования прекратятся потому что будет нечем. хотя не исключены суррогаты вроде бытовых взяток в ссср
(без названия)
В современном мире написал 16.03.2021 12:52
Наибольшая коррупция в сфере распределения бюджетных потоков. Чем больше бюджетных денег крутится в отрасли, тем больше она коррумпирована. В США это Пентагон. В России нефтегазовый комплекс. Самые наибольшие коррупционеры это госслужащие, распределяющие бюджетные потоки. Большим советским плюсом была двухконтурная финансовая система, при которой бюджетные деньги были безналичные, наличка крутилась в потребительском секторе. Поэтому можно было красть бензин, автозачасти, продукты, стройматериалы и прочие потребительские товары и продавать их налево, зарабатывая на этом миллионы, чем и занимались советские теневики. Но нельзя было красть из бюджета миллиарды, как это делается теперь.
Частные собственники способствуют коррупции, давая взятки при распределении госзаказов и господрядов, за предоставление лицензий. Но менеджеры госкорпораций разводят коррупцию еще большую. Газпромовские менеджеры крадут и выводят огромные бабки в оффшоры, не являясь при этом частными собственниками. В России частная собственность только 25%, госсобственность 75%. А коррупция дикая. Самой коррумпированной страной ЕС является Италия, где госсобственности тоже больше половины &#8211; 53%. Есть страны с большим процентом частной собственности, но с гораздо меньшей коррупцией. Так что прямой пропорциональной связи между процентом частной собственности в экономике и уровнем коррупции все же нет и одной только отмены частной собственности для искоренения коррупции недостаточно.
Для этого надо:
1. 100%-я прозрачность распределения бюджетных средств, восстановление двухконтурной финансовой системы, изобретенной сталинскими экономистами.
2. Выборность по швейцарскому образцу снизу всех властей от районной и выше с возможностью отзыва не оправдавших доверия руководителей, выборность судей и местных начальников полиции. Этого не было в Советском Союзе, потому он и погиб. Лишенная всякого контроля со стороны населения номенклатурная каста в конце концов и коррупцию развела, и частную собственность восстановила, и Советский Союз слила.
Другого пути нет!
ФЭД написал 16.03.2021 09:35
Коррупцию в России можно уничтожить только заменив незаконную систему бандитского капитализма на социалистическую!
Другого пути нет!
что и требовалось доказать
Рафик Кулиев написал 16.03.2021 08:54
В СССР была БЫТОВАЯ ВЗЯТКА. Да, можно было за взятку получить квартиру, но ни при каких обстоятельствах жилец не мог подарить или продать квартиру. Общественная собственность на жилье исключает это. Это убедительно доказывает, что взятка и все прочие экономические преступления возникают как следствие частной собственности, которая есть выражение отчуждения вещи.
(без названия)
Ждьжьюьюьдж написал 16.03.2021 06:20
кроме ананса нч
личный пример: моя мать, чтобы семья из 4-х человек с разнополыми детьми получила не 2-х комнатную "распашонку", а 3-х комнатную, дала чиновнице-коммунистке взятку в 50р - половину своей тогдашней зарплаты(для 60-х годов - стандартно-средней)
Государственный капитализм("социализм") - тупиковая ветвь развития социума, хоть и "прямая", что вызывает повышенное возбуждение особо примитивной части биомассы.
Взятка, при этом варианте государства статусной ренты, обретает значение конструктивных скреп системы.
впр., пох
(без названия)
Взятки в СССР написал 16.03.2021 02:24
За выделение квартиры (пусть и не в частную собственность), за прописку в ней;
За продвижение в очереди на жилье, машину и другие блага, на которые устанавливалась очередь;
За поступление в престижный вуз, за направление в хорошее место после его окончания;
За всевозможные направления, рекомендации, положительные характеристики (и для загранпоездок, и для поступления в некоторые вузы, занятия хлебных должностей и т.д.);
За откос от армии медикам и военкомам;
За получение дефицитных товаров (самая распостраненная взятка в СССР);
Врачам за хорошие пломбы, дефицитные лекарства, больничные листы, лечебные путевки, назначения на лечение, предоставление хорошего хирурга на операцию и т.д.;
За получение доходной должности и продвижение по службе (в позднем СССР больше всего в южных республиках);
За возможность занятия теневым бизнесом (платили хозяйственники-теневики, торговые работники, воры-законники и пр. крышующим их ментам, ОБХССникам, КГБистам и партработникам, а также таможенникам, работникам транспорта).
Самые коррумпированные были южные республики. Наименее коррумпированной была Беларуссия, она и теперь остается такой среди стран СНГ. Украина, Россия, Молдавия, Прибалтика по степени коррупции были примерно посредине. Теперь Украина с Россией по степени взяточничества и казнокрадства ни уступят ни Армении, ни Туркмении. В целом наибольшая коррупция распостранена у народов с сильными клановыми традициями и родственными связями. У склонным к индивидуализму и сильному отчуждению даже между близкими родственниками народов северной Европы коррупция наименьшая, за исключением самых верхов ( верхушка любого общества всегда более коррумпированная, циничная и развращенная, чем средние и низшие слои того же общества и разлагается всегда в первую очередь. Отсюда и пословица, что рыба всегда гниет с головы).
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss