Кто владеет информацией,
владеет миром

Можно ли вернуть социализм?

Опубликовано 02.04.2021 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 55

рабочие капитализм
Можно ли вернуть социализм?

Нет, нельзя, категорически заявляют апологеты капитализма. Их логика поражающе проста. Социализм, как эпоха в мировой истории, остался позади, – а назад, в прошлое, вернуться нельзя. Спора нет. Историю действительно нельзя ни остановить, ни повернуть обратно. Эту азбучную истину усвоили ещё древние греки. «Дважды в одну реку не войдешь», – учил Гераклит Эфесский (ок. 540 – ок. 480 до нашей эры). Но в таком случае остаётся не непонятным, как же удалось вернуть капитализм, который существовал до социализма в дореволюционной России?

Ответ на этот вопрос простой.

Что такое капитализм? Государство, где земля и средства производства находятся в частной собственности. Что такое социализм? Государство, где земля и средства производства находятся в общественной собственности. Следовательно, капитализм и социализм – это государства, построенные на диаметрально противоположных формах собственности на землю и средства производства. Но отсюда само собой вытекает, что достаточно изменить форму собственности на землю и средства производства, на которой покоится государство, чтобы полностью изменился характер государства; на самом деле здесь происходит не возвращение в прошлое, а превращение одного в другое. Капитализм был восстановлен постольку, поскольку была уничтожена общественная и установлена частная собственность на землю и средства производства. Но если удалось уничтожить общественную и установить частную собственность на землю и средства производства и тем самым восстановить капитализм, то почему нельзя уничтожить частную и установить общественную собственность на землю и средства производства и тем самым восстановить социализм? В каких книжках написано, что это невозможно? Как раз наоборот. Великая Октябрьская социалистическая революция доказал, что это возможно.

Между тем восстановлению социализма препятствует одна огромная трудность – понятие «частная собственность».

Когда говорят о ликвидации частной собственности, то думают, что дело идёт об отъёме собственности, как вещи. Но это неверно. Из этой неверности возникает ложный страх потерять, например, жильё, при ликвидации частной собственности на него. Поэтому, чтобы развеять этот ложный страх, сторонникам социализма необходимо обратить внимание на основные моменты перевода частного жилья в социальное жильё, т.е. в жильё, которое предоставляется государством для проживания бесплатно. Когда собственник жилья, по тем или иным причинам, переводит это своё частное жильё в социальное, то он не лишается жилья. Превращение частного жилья в социальное жильё лишает лишь право совершать с этим жильём коммерческие сделки: продавать, дарить, закладывать и т.д., но не лишает права проживания в нём. С другой стороны, социальное жильё не облагается налогом, капремонтом, страховкой и другими платами за проживание и техническое обслуживание жилья.

Частная собственность на землю – это не беспрепятственное и абсолютное владение ею, как это кажется. Наоборот, чтобы стать частным собственником земли, её надо сначала купить. С другой стороны, став частным собственником земли, надо, опять-таки, платить налог государству за право пользоваться землёй, т.е. платить дань государству (чиновникам), чтобы жить. Эти два простых факта, взятые вместе, со всей убедительностью показывают, что действительный смысл частной собственности на землю состоит в том, что, с одной стороны, исключается свободный, т.е. бесплатный, доступ к земле, а с другой – взимается налог за пользование землёй.

Частная собственность на землю выгодна только тем, кто сам на ней не работает, а сдаёт её в аренду, спекулирует ею, посредничает во всех сделках с ней, одним словом, – эксплуатирует трудовой народ, всё общество. Это – капиталисты (олигархи), чиновники, риелторы, оценщики, рекламщики и т.д., – словом, это те самые апологеты капитализма, которые морочат трудовому народу голову, что социализм вернуть нельзя.

Чтобы вдохновить и поднять трудовой народ на борьбу за восстановление социализма, необходимо довести до сознания простого человека, что на самом деле означает ликвидация частной собственности. А для этого надо, на простых примерах, показывать, чем отличается понятие «частный» от понятия «государственный». В качестве примера можно взять лечение, которое наиболее наглядно показывает это отличие. Чем частное лечение отличается от государственного лечения? Тем, что частное лечение платное, а государственное – бесплатное. Уже этот простой пример показывает, что понятия «частный» и «платный» – это тождественные выражения. Отсюда строить, далее, свою стратегию и тактику борьбы за восстановление социализма.

Мы не можем прямо говорить о ликвидации частной собственности на землю и жильё. Большинство населения РФ – это мелкие и средние частные собственники, которые о ликвидации частной собственности не могут и думать. Но что они могут сказать против того, чтобы земля и жильё представлялись бесплатно, чтобы не лезть в кредитную кабалу (особенно в ипотечную кабалу), чтобы уничтожить налоги на землю и жильё, чтобы не нести расходы за техническое обслуживание, за капитальный ремонт зданий. Против этого они ничего сказать не могут; наоборот, они всячески будут добиваться этого. Поэтому мы должны мелким и средним частным собственникам пропагандировать ликвидацию частной собственности в том виде, в каком частная собственность проявляется в обыденной жизни, а именно: в виде платы за «частную собственность». Отсюда просто требовать отмены платного доступа к земле, требовать бесплатного предоставления жилья, требовать ликвидация налогов на землю, на жильё и на другое движимое и недвижимое имущество, требовать отмены платного лечения и образования и т.д. И эти требования должны быть адресованы не столько к власти, сколько к самим трудящимся.



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 55
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Бэк написал 07.04.2021 11:27
Будущее России - нищая, диктаторская "Венесуэла" с советскими ракетами! Пора готовиться серьезно, а не стонать о сомнительном прошлом! Без партизанской войны не обойтись!
(без названия)
Шконка написал 06.04.2021 12:03
Путлеровцы строят электронный концлагерь в России! Пока не возьмемся за .... , то всем п....ц!
Re: Re:
,jntrc написал 03.04.2021 17:44
« Единственный и его собственность » — самое известное произведение в истории европейского анархизма. Нигилистические идеи Макса Штирнера были сформулированы за десятилетия до Фридриха Ницше
---------------------------------------------------------------------------------------
Маркс тут причем? Это ты Маркса с Ницше перепутал? Бывает, если сильно обкуриться.
( Этот ... А.Б. меня забанил за защиту Маркса. И круто забанил, и ник и адрес. Настоящий "коммунист".)
(без названия)
Рост написал 03.04.2021 14:54
Сколько лет вы тут про социализм,про левый поворот рассказываете? И че? Результат равен нулю. И еще 20 лет будете рассказывать. Не забывайте водой запивать свои слюни,идиоты....
Re: Нашатырь
ботекс написал 03.04.2021 14:18
Дурак ты Нашатырь. Но в одном прав, общественной собственности не бывает. Нет, брякнуть конечно можно, но от этого один вред.
для "Ёжиков" в тумане
Нашатырь написал 03.04.2021 11:26
СД написал 02.04.2021 11:51
Бред! Никакой общественной собственности еще не существовало, если не считать кооперативы. А вот государственно-монополистическая собственность на все сферы жизни,приоритеты ВПК, в том в числе проявляемая, в казарменном установлении оплаты труда, в соответствии с занимаемой должностью и установлении цен "с потолка"( причина вечного дефицита товаров)- это бывшая реальность! Люди в СССР всегда были бесправными рабами государства. А власть все время кружилась между коллективной партийной бандой, Вождем-диктатором или властью КГБ! Потому была уничтожена реформа Косыгина 1965 г.( прибыль , хозрасчет, самоокупаемость, социальные фонды). Потому социальные вопросы решались не более 15 лет. Вывод: Никакого "социализма" в нашей стране не было. Если же понимать " социализм", как сильную социальную защиту граждан, то этого больше всего достигли страны Скандинавии, где даже природные ресурсы делятся на всех граждан! А камлания на старых провалах- это уже сумашествие!
______________________________________________________________________
Увы "социализма" в СССР не было, как и власти народа, который для "совковой"покорности наказали или истребили до 80 млн. чел за 70 лет! Удалось, правда сделать "совковых" Зомби! Без рыночная, милитаристская экономика и банальная имперская политика привели к "самоубийству", саморазрушению СССР! И сейчас классического капитализма в РФ нет, т.к. нет гарантии частной собственности( бандитская власть может отобрать по своему произволу), а гос.монополизм( с переводом доходов в частный карман) ведет к анти развитию,деградации и разрушению страны!
(без названия)
Рост написал 03.04.2021 08:07
Я понимаю,что хочется опят вернуться в "светлое прошлое",но не получится. И ,когда чел начинает обязываться,значит аргументов нет и спор проиграл. Никакого социализма в России НЕ БУДЕТ! Можете слово - халва произносить до обморока. Будет латиноамериканская диктатура,но еще более жесткая и кровавая. Элементы прошлого будут- пионеры,комсомольцы,для подчинения населения. Но по сути- верхушка будет грабить страну,а откормленный многочисленный репрессивный аппарат- жестоко подавлять. Да уже сейчас видны элементы будущего устройства страны. Везде навещают миллионы видеокамер+ система баллов как в Китае Все,ребята,вы уже катитесь в светлое будущее и остановить ничего не получится. Народ не готов!
(без названия)
Новый мировой порядок написал 03.04.2021 00:00
https://youtu.be/X8vxxfsirrQ
Re:
Единственныйй написал 02.04.2021 23:42
молодой Маркс спер самые лучшие свои идеи у анархиста-индивидуалиста Макса Штирнера а потом выдал за свои.. Штирнер хорошо прошелся и по коммунякам и по буржуазии и по государству и по семье и по религии. Штирнер был забыт на 50 лет... а сейчас его главный труд Единственный и его собственность переживает второе рождение его читает даже молодеж - особенно популярны мемы на рисунок сделанный Энгельсом где нарисован профиль Макса Штирнера.
(без названия)
А конкретнее можно ? написал 02.04.2021 22:46
Я сильно сомневаюсь, что в СССР социализм вообще был. И можно ли называть социализмом партийно-номенклатурную кастовую систему с ее отрицательным отбором руководящих кадров, который начался сразу после смерти Сталина, давшую на выходе горбачевых, ельциных, гайдаров и чубайсов березовских и путиных.
Тем более в СССР в разные периоды по очереди было несколько экономических систем, а не одна. Сперва система военного коммунизма. Потом НЕП с 1921. Потом сталинская система с 1928 по 1956, когда советская экономика сделала наибольший рывок и проявила максимальную эффективность. Переходный период до 1965, когда сталинская экономическая система была окончательно угроблена. С 1965 по 1985 разложение советского правящего класса, постепенная подготовка с его стороны к капитуляции перед Западом, расцвет теневой экономики. С 1885 по 1991 окончательная капитуляция советской номенклатуры перед западным глобалистким капиталом, ликвидационная процедура по уничтожению СССР под названием перестройка.
Так какой социализм Кулиев собирается вернуть ? сталинский, брежневский, горбачевский ?
Re: рост
1581 написал 02.04.2021 20:41
а рыночная экономика -- это и есть капиталистическая экономика. учитесь. и читайте конституцию
Re: Гуманоид "Капитализм - это прежде всего независимые суды,честные выборы и смена власти."
Г-н Гуманоид, как у Вас со здоровьем написал 02.04.2021 20:37
- шизофренией случайно не страдаете?
У Вас здравомыслие перемешано с бредом.
.
В капиталистическом обществе у определенных групп людей всегда есть монополия на военную (наемная армия) и экономическую силу (деньги). Эти группы людей влияют на всех.
.
Лечитесь, лечитесь, упорно лечитесь, г-н Гуманоид - шизофрения неумолимо прогрессирует: однажды не узнаете маму, а потом самого себя.
Яркий пример - известный режиссер Говорухин.
В молодости он кричал: - Вор должен сидеть в тюрьме!", а в старости на съезде "Единой России" предложил Путина - кандидатом в президенты... РФ.
Re: долой вранье
долой вранье написал 02.04.2021 20:17
Ты так долго смеялся, что обосс/сался, и выс/рал свою брехню об СССР
Re: долой вранье
Рлст написал 02.04.2021 20:01
Долго смеялся...Если СССР продал нефть или оружие другой стране по рыночной цене за доллары,то это капитализм,так как СССР накопил капитал в своем банке. А добыли нефть и сделали оружие советские бесправные рабы,которых еще и с шариками по площадям гоняли,чтоб подтверждали верность режиму. А будешь уклоняться от парада,комсомола- враг,шпион- концлагерь. Вот и весь социализм.
(без названия)
О "предпринимателях" РФ написал 02.04.2021 19:57
"Предприниматель" РФ это буржуй-паразит - спекулянт, вор, мошенник, хапуга, жлоб.
Вошь, как паразит, не может жить без человека. А человек без вшей - может, и еще более комфортно. Без буржуев-паразитов жить будет гораздо лучше.
О социализме
Станислав написал 02.04.2021 19:51
Социализм,как переходная стадия к почти идеальному обществу-коммунизму, имеет будущее и не только в РФ.
Но социализм,как система имеет один существенный недостаток.Он неустойчив через поколение. И судьба СССР-яркий тому пример. После смерти Сталина так называемая элита стала вырождаться и окончательно скурвилась к 1991 году.
Чтобы такого не происходило,надобно регулярно производить ротацию кадров.
Капитализм,как мировая система, не имеет будущего.Но он (гад) устойчив до невозможности...
(без названия)
О паразитах-коммуняках написал 02.04.2021 19:33
Предприниматель кормит и поит тех, кого он нанял. Он дает людям работу и хлеб.
Сволочь-коммуняка только врет, жрет и срет. А если ему дать власть, то обязательно развяжет войну.
Поэтому трудящиеся уважают предпринимателей и с омерзением относятся к коммунякам.
Генри Форд дал людям работу и автомобили. Он был один из тех, кто двигал и двигает прогресс человечества.
А что дал людям ублюдок Маркс? Да то же самое, что Зюганов. То есть ничего.
Re:
О паразитах написал 02.04.2021 19:26
Предприниматель это буржуй-паразит - спекулянт, мошенник, жлоб.
Вошь, как паразит, не может жить без человека. А человек без вшей - может, и еще более комфортно. Без буржуев-паразитов жить будет гораздо лучше.
(без названия)
О паразитах-коммуняках написал 02.04.2021 19:10
Предприниматель - это тот, кто работает сам и может организовать работу других.
Коммунист - это лживый и ленивый болтун, который живет за счет народного труда.
(без названия)
О паразитах написал 02.04.2021 19:08
поправлю написал 02.04.2021 18:43
======
Среди предпринимателей паразитов не встречал.
=====
И НАХ никому из народа не нужны эти "предприниматели" - спекулянты, мошенники и паразиты!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss