Кто владеет информацией,
владеет миром

Можно ли вернуть социализм?

Опубликовано 02.04.2021 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 55

рабочие капитализм
Можно ли вернуть социализм?

Нет, нельзя, категорически заявляют апологеты капитализма. Их логика поражающе проста. Социализм, как эпоха в мировой истории, остался позади, – а назад, в прошлое, вернуться нельзя. Спора нет. Историю действительно нельзя ни остановить, ни повернуть обратно. Эту азбучную истину усвоили ещё древние греки. «Дважды в одну реку не войдешь», – учил Гераклит Эфесский (ок. 540 – ок. 480 до нашей эры). Но в таком случае остаётся не непонятным, как же удалось вернуть капитализм, который существовал до социализма в дореволюционной России?

Ответ на этот вопрос простой.

Что такое капитализм? Государство, где земля и средства производства находятся в частной собственности. Что такое социализм? Государство, где земля и средства производства находятся в общественной собственности. Следовательно, капитализм и социализм – это государства, построенные на диаметрально противоположных формах собственности на землю и средства производства. Но отсюда само собой вытекает, что достаточно изменить форму собственности на землю и средства производства, на которой покоится государство, чтобы полностью изменился характер государства; на самом деле здесь происходит не возвращение в прошлое, а превращение одного в другое. Капитализм был восстановлен постольку, поскольку была уничтожена общественная и установлена частная собственность на землю и средства производства. Но если удалось уничтожить общественную и установить частную собственность на землю и средства производства и тем самым восстановить капитализм, то почему нельзя уничтожить частную и установить общественную собственность на землю и средства производства и тем самым восстановить социализм? В каких книжках написано, что это невозможно? Как раз наоборот. Великая Октябрьская социалистическая революция доказал, что это возможно.

Между тем восстановлению социализма препятствует одна огромная трудность – понятие «частная собственность».

Когда говорят о ликвидации частной собственности, то думают, что дело идёт об отъёме собственности, как вещи. Но это неверно. Из этой неверности возникает ложный страх потерять, например, жильё, при ликвидации частной собственности на него. Поэтому, чтобы развеять этот ложный страх, сторонникам социализма необходимо обратить внимание на основные моменты перевода частного жилья в социальное жильё, т.е. в жильё, которое предоставляется государством для проживания бесплатно. Когда собственник жилья, по тем или иным причинам, переводит это своё частное жильё в социальное, то он не лишается жилья. Превращение частного жилья в социальное жильё лишает лишь право совершать с этим жильём коммерческие сделки: продавать, дарить, закладывать и т.д., но не лишает права проживания в нём. С другой стороны, социальное жильё не облагается налогом, капремонтом, страховкой и другими платами за проживание и техническое обслуживание жилья.

Частная собственность на землю – это не беспрепятственное и абсолютное владение ею, как это кажется. Наоборот, чтобы стать частным собственником земли, её надо сначала купить. С другой стороны, став частным собственником земли, надо, опять-таки, платить налог государству за право пользоваться землёй, т.е. платить дань государству (чиновникам), чтобы жить. Эти два простых факта, взятые вместе, со всей убедительностью показывают, что действительный смысл частной собственности на землю состоит в том, что, с одной стороны, исключается свободный, т.е. бесплатный, доступ к земле, а с другой – взимается налог за пользование землёй.

Частная собственность на землю выгодна только тем, кто сам на ней не работает, а сдаёт её в аренду, спекулирует ею, посредничает во всех сделках с ней, одним словом, – эксплуатирует трудовой народ, всё общество. Это – капиталисты (олигархи), чиновники, риелторы, оценщики, рекламщики и т.д., – словом, это те самые апологеты капитализма, которые морочат трудовому народу голову, что социализм вернуть нельзя.

Чтобы вдохновить и поднять трудовой народ на борьбу за восстановление социализма, необходимо довести до сознания простого человека, что на самом деле означает ликвидация частной собственности. А для этого надо, на простых примерах, показывать, чем отличается понятие «частный» от понятия «государственный». В качестве примера можно взять лечение, которое наиболее наглядно показывает это отличие. Чем частное лечение отличается от государственного лечения? Тем, что частное лечение платное, а государственное – бесплатное. Уже этот простой пример показывает, что понятия «частный» и «платный» – это тождественные выражения. Отсюда строить, далее, свою стратегию и тактику борьбы за восстановление социализма.

Мы не можем прямо говорить о ликвидации частной собственности на землю и жильё. Большинство населения РФ – это мелкие и средние частные собственники, которые о ликвидации частной собственности не могут и думать. Но что они могут сказать против того, чтобы земля и жильё представлялись бесплатно, чтобы не лезть в кредитную кабалу (особенно в ипотечную кабалу), чтобы уничтожить налоги на землю и жильё, чтобы не нести расходы за техническое обслуживание, за капитальный ремонт зданий. Против этого они ничего сказать не могут; наоборот, они всячески будут добиваться этого. Поэтому мы должны мелким и средним частным собственникам пропагандировать ликвидацию частной собственности в том виде, в каком частная собственность проявляется в обыденной жизни, а именно: в виде платы за «частную собственность». Отсюда просто требовать отмены платного доступа к земле, требовать бесплатного предоставления жилья, требовать ликвидация налогов на землю, на жильё и на другое движимое и недвижимое имущество, требовать отмены платного лечения и образования и т.д. И эти требования должны быть адресованы не столько к власти, сколько к самим трудящимся.



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 55
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
повторю для Срафика в Кульки
ты, этот, сосиализьм написал 02.04.2021 18:57
вверни себе в очко!
народ на него уже забил годков, эдакс, с 70ых.
Ответить
(без названия)
долой вранье, да здравствует Правда написал 02.04.2021 18:50
Рост написал 02.04.2021 18:38
В СССР как раз и был госкапитализм.
Не было в СССР никакого капитализма, в том числе и "гос". Любой капитализм, хотя бы государственный, имеет целью получение прибыли, то есть превышения доходов над расходами. В СССР ничего этого не было, а доходы и расходы не поддавались точному исчислению. Главной целью экономики в СССР было обеспечение полной занятости, а не прибыль. Поэтому никакого советского госкапитализма не было, начиная с ликвидации НЭПа.
Тот, кто говорит, что в СССР был госкапитализм, тот вообще не понимает, что такое капитализм. Может быть, в СССР не было социализма. Это дискуссионный вопрос. Но капитализма точно не было. Наличие денег - это еще не капитализм. Деньги появились задолго до капитализма и не исчезли после прихода к власти коммунистов.
Ответить
(без названия)
поправлю написал 02.04.2021 18:43
О социализме написал 02.04.2021 18:30
"Но превратить Россию в страну с основами социальной справедливости"
=====================
Справедливость каждый понимает по-своему. Никакой монополии на справедливость у коммунистов нет и не было.
++++++++++++++++++++
"Запрет паразитизма."
================
Среди предпринимателей паразитов не встречал. Зато все коммунистические чиновники и пропагандисты - паразиты и дармоеды, и по-другому быть не могло.
++++++++++++++++++
"Труд должен стать для всех трудоспособных граждан обязанностью."
=================
Труд должен быть свободным и добровольным. Обязательный труд был только в социалистических странах, в том числе и в нацистской Германии (тоже соц.страна)
++++++++++++
"Плановая экономика на научной основе."
=============
И кто будет оценивать научность такой экономики? Потребители продукции или начальники-коммуняки?
+++++++++++++++
"Расчеты между смежными предприятиями производятся только безналичным путем."
=====================
Это есть и сейчас, это было и в СССР.
+++++++++++++++
"Постоянное снижение количества выпускаемых денег, которое должно соответствовать лишь части средств, необходимых для выплаты зарплат с учетом того, что значительная часть зарплат перечисляется на карты."
===============
Надо быть идиотом, чтобы не понимать отсутствие принципиальной разницы между наличными и безналичными деньгами. И то и другое деньги.
И так далее.
Ответить
О социализме
Рост написал 02.04.2021 18:38
В СССР как раз и был госкапитализм.И чем кончилось? Все технические изделия были скопированы,куплены или украдены на западе! ВСЕ!!!! И АК-47,и атомная бомба и сталинская индустриализация,ДнепроГЭС,Магнитка( США) и космические ракеты и трактора р все автомобили-:: газ,ЗИЛ,АЗЛК,Волга,москвич, ВСЕ!!!!!!
Ответить
Re: о социализме
Рост написал 02.04.2021 18:34
Дак это все хорошо звучит,а выполнить-НЕВОЗМОЖЕО! В СССР это не получилось,когда пламенно верили многие,а сейчас.... ха-ха-ха!
Ответить
(без названия)
Рост написал 02.04.2021 18:30
В конституции РФ написано что есть капитализм? Ой,не смешите мои тапочки. Нет демократии и вашу частную собственность ,если кому из властей понравится,заберут в два счета! Есть постсовецкая переходная модель. Олигархия с элементами капитализма. Это тупиковый путь развития. Социализ а- ля Ленин,тем более! А демократию народ ненавидит и называет дерьмократией. Ну...будет диктатор,жестокий. Народ в нищите и пикнуть не моги. И на 100 лет вперед! Верной дорогой идете,товарищи!
Ответить
(без названия)
О социализме написал 02.04.2021 18:30
Социализм вернуть невозможно и не имеет смысла, поскольку для него уже сознание и моральные качества нынешних людей не соответствует обществу, в котором главным является социальная справедливость. Но превратить Россию в страну с основами социальной справедливости и быстрым экономическим развитием может полный государственный капитализм, который будет служить не интересам буржуазии, а интересам всего народа в целях постоянного повышения уровня его жизни. Для этого после победы трудящихся и установления власти Советов трудящихся должна последовать полная отмена частной собственности на все предприятия, землю, банки, торговлю, лишение буржуазии всех источников обогащения, в том числе грабежа природных богатств страны. Запрет паразитизма. Труд должен стать для всех трудоспособных граждан обязанностью. Плановая экономика на научной основе. При таком государственном капитализме не должно быть ничего бесплатного и по низким ценам, как это было при социализме в СССР. Регулирование цен на самое необходимое производит государство. Остальные товары реализуются по ценам рынка, в зависимости от спроса, что обеспечит полное отсутствие дефицита и изобилие всевозможных товаров во всех магазинах. Бесплатными остаются только медицинское обслуживание, среднее образование, а также высшее образование, но лишь для абитуриентов, способных к его постижению. Заработная плата начисляется по результатам труда. Зарплата любого чиновника не должна превышать среднюю зарплату трудящихся более чем в два раза. Государственный капитализм должен избавить страну от импорта ширпотреба, который будет производиться на предприятиях страны и удовлетворять по своим качествам потребителей. Расчеты между смежными предпритиями производятся только безналичным путем. Постоянное снижение количества выпускаемых денег, которое должно соответствовать лишь части средств, необходимых для выплаты зарплат с учетом того, что значительная часть зарплат перечисляется на карты. Постепенный полный переход к расчетам граждан посредством карт. Тем самым преграждается путь коррупции. Государство обязано контролировать все денежные средства на счетах и банковских картах граждан во избежание существования среди населения лиц с нетрудовыми доходами.
Ответить
(без названия)
Рост написал 02.04.2021 18:24
Колхозник в колхозе до 1975 года не имел паспорта и не имел права покинуть колхоз. И какое право он имел на средство производства землю? Он мог выйти из колхоза со своими 5-10 на? Да его бы расстреляли как немецкого шпиона! Он был РАБОМ!!! Вот такой социализм,епт! Государство и партия владело средствами производства и советскими рабами. Рафик,не пудри мозги.
Ответить
(без названия)
долой вранье, да здравствует Правда написал 02.04.2021 18:07
Кулиев прав только в одном. К социализму сейчас нельзя "перейти", его можно только "вернуть".
Тем самым Кулиев признал, что социализм не будущее, а прошлое. Следовательно, коммунисты есть реакционеры, потому что реакционность в политике - это именно стремление вернуть прошлое, причем насильственно, против воли большинства.
Ответить
(без названия)
долой вранье, да здравствует Правда написал 02.04.2021 17:02
Нет никакой общественной собственности, все это фуфло. Общество - что это вообще? Если это не коллектив конкретных индивидов, то оно не субъектно. Так называемое "обобществление" на деле означает огосударствление, и только. А поскольку при социализме государство является всегда диктатурой, то госсобственность означает частную собственность диктатора.
И нет никакой связи между идеями социализма и интересами трудящихся. Типичный сторонник социализма - лентяй и болтун, которого усердно работать не заставишь. Это легко понять, обратив внимание на биографии всех идейных коммунистов. Попробуй, найди среди коммунистов трудящихся. Будешь всю жизнь искать и не найдешь. Даже Кампанелла, который происходил из бедной семьи, нигде и никем по-настоящему не работал.
Ответить
(без названия)
1581 написал 02.04.2021 14:52
по копституции рф --это страна с рыночой экономикой/ капиталистическая./
изменение КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ - запрещено конституцией рф.
ГАРАНТОМ неизменности КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ является ПРЕЗИДЕНТ.
в личном подчинении которого имеются армия ,фсб, мвд, мчс, прокуратура. / читайте конституцию господа./.
Ответить
(без названия)
><> написал 02.04.2021 14:26
Можно ли вернуть социализм?.
.
конечно можно. если удасться изыскать для этого достаточное количество русских дураков.
Ответить
(без названия)
Гуманоид написал 02.04.2021 14:24
Рафик вызубрил когдато из ленинских трудов идеи - и повторяет тут всем. Мыслительные способности, способность анализировать и делать выводы у этого человека отсутсвует.Больше не пишите. Вы только запутываете людей вашей тупостью.
Ответить
(без названия)
Гуманоид написал 02.04.2021 14:17
В СССР не было социализма. В СССР был государственный капитализм в экономике и коммунистическая диктатура в политике и общественной жизни. Рабочий или крестьянин НИКАК не владел своим предприятием. Сечас в России нет капитализма,нет НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ частной собственности(Юкос). Есть сползание от государственного капитализма к капитализму. Директора предприятий стали получать прибыль от своих предприятий в свой карман(о чем они мечтали в СССР).Капитализм -это прежде всего независимые суды,честные выборы и смена власти. А социализм - в швеции и др,там где есть совместное владение предприятиями через акции. В России дальше- латиноамериканская диктатура. Владельцы предприятий(незаконно полученных в собственность) просто так не отдадут их. И выборы будут подтасовывать вечно. А недовольных будут тихо закапывать в лесу. И конечно - патриотизм,бессмертный полк,небольшие войны с соедями,для поднятия рейтинга и...обнищание народа,оглупление...
Ответить
Re: Эсдэку
большевик написал 02.04.2021 13:28
Сталинская модель экономики и есть социализм, как переходня форма к коммунизму. С приходом Иуды кукурузного возобладал государственный капитализм с относительно высокой социальной ответственностью. Плохо знаете матчасть, голубчик.
Ответить
(без названия)
СД написал 02.04.2021 11:51
Бред! Никакой общественной собственности еще не существовало, если не считать кооперативы. А вот государственно-монополистическая собственность на все сферы жизни,приоритеты ВПК, в том в числе проявляемая, в казарменном установлении оплаты труда, в соответствии с занимаемой должностью и установлении цен "с потолка"( причина вечного дефицита товаров)- это бывшая реальность! Люди в СССР всегда были бесправными рабами государства. А власть все время кружилась между коллективной партийной бандой, Вождем-диктатором или властью КГБ! Потому была уничтожена реформа Косыгина 1965 г.( прибыль , хозрасчет, самоокупаемость, социальные фонды). Потому социальные вопросы решались не более 15 лет. Вывод: Никакого "социализма" в нашей стране не было. Если же понимать " социализм", как сильную социальную защиту граждан, то этого больше всего достигли страны Скандинавии, где даже природные ресурсы делятся на всех граждан! А камлания на старых провалах- это уже сумашествие!
Ответить
Re: Коммунисты, воспитайте в себе диалектиков
щукарь написал 02.04.2021 11:39
енто "товар" штучный, либо оно есть, либо.. на завалинке, такшта "воспитуй" эт мимо.
Ответить
Re: диалектику
Recam написал 02.04.2021 11:28
Сколько ж можно говорить дуракам, что мы жили в социализме в СССР .
Ответить
Re: Немного не так
диалектик написал 02.04.2021 11:07
Сколько ж можно говорить дуракам, что социализма в СССР не было.
Ответить
Re: Рафик Кулиев
диалектик написал 02.04.2021 11:05
Уважаемый, как-то слабенько у вас.
Общественная собственность на землю означает, что все находятся в одинаковом отношение к земле, т.е. никто не платить за доступ к земле, за пользование землей.
-------------------------------------
Вы действительно рассматриваете одинаковые отношения к земле в форме платы за доступ к ней и за пользование ею? Одинаковое отношение по-вашему "никто не платит", одинаковое отношение "все платят одинаково". Вот и все, говорите? Нет, этот вопрос у вас не проработан.
Ответить
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss