Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто такой работодатель?

Опубликовано 23.04.2021 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 34

капитализм рабочий
Кто такой работодатель?

Человек, который за деньги нанимает на работу другого человека, – так говорят буржуазные экономисты. Одно объяснение достойно другого.

Но почему, тот, кто нанимает на работу, сам не работает или берётся за работу, которую не может выполнить единолично и поэтому вынужден нанимать другого человека, а тот, кто может работать для самого себя, вынужден наниматься, работать на другого человека, – этого нам, конечно, не говорят. Откуда берёт деньги тот, кто нанимает на работу, чтобы платить тому, кто нанимается на работу? – об этом буржуазные экономисты снова умалчивают. Получается полный альтруизм. Действительно, по логике буржуазных экономистов выходит, что, например, один человек даёт другому человеку машину да ещё в придачу деньги на бензин, на ремонт, на страховку, на парковку, на штрафы и т.д. без какого-либо интереса.

Всякий экономист знает, что наём рабочего – это своеобразная торговая сделка по купле-продаже товара рабочей силы: один покупает рабочую силу, другой – продаёт её. Но в обыденной жизни приняли бы за помешанного того, кто вздумал бы покупателя называть «товародателем», а продавца – «товарополучателем». Но именно так обстоят дела с куплей-продажей товара рабочей силы. Здесь действительные отношения между покупателем и продавцом перевёрнуты вверх дном: тот, кто за деньги получает чужую рабочую силу, называется «работодателем», а тот, у кого за плату отбирают его рабочую силу, называется «работополучателем». Это – полный идиотизм.

Так кто же такой работодатель?

Капиталистическое общество предполагает существование двух основных общественных классов:

1) Частных собственников средств производства, средств к жизни и денег. Этот класс называется классом капиталистов;

2) Массу лично свободных людей, но лишённых средств производства, средств к жизни и денег и поэтому вынужденных наниматься на работу к капиталистам или, что то же самое, продавать свою рабочую силу капиталистам, чтобы получить от них денег и на них купить средства существования. Этот класс называется рабочим классом, или пролетариатом.

Что рабочий продаёт свою рабочую силу капиталисту под угрозой голодной смерти, – это понятно само собой. Но зачем капиталист покупает чужую рабочую силу? Ради удовольствия? Конечно, нет. Капиталист покупает рабочую силу рабочего для того, чтобы рабочий работал в пользу капиталиста. А каким путём капиталист может извлечь для себя пользу из труда рабочего? Только тем путём, что рабочий производит своим трудом большее количество жизненных средств, чем то, какое капиталист принуждён отдавать ему для того, чтобы рабочий сохранил свою трудоспособность.

Уже этот беглый разбор капиталистических производственных отношений показывает, что «работодатель», это – капиталист, эксплуатирующий рабочего.

Как происходит эксплуатация рабочего капиталистом?

Хотя рабочая сила и является товаром, таким же товаром, как и всякий другой товар, но всё же является товаром, который обладает своеобразным свойством, заключающимся в том, что его потребление есть источник новой стоимости, и притом большей стоимости, чем та, которую он сам имеет.

Какова стоимость рабочей силы? Стоимость всякого товара измеряется количеством труда, необходимым для его производства; количество же труда измеряется рабочим временем. Рабочая сила существует в виде живого рабочего, который нуждается в определённой сумме жизненных средств как для себя, так и для содержания своей семьи. Таким образом, рабочее время, необходимое для производства этих жизненных средств, и представляет стоимость рабочей силы. Рабочий продаёт капиталисту рабочую силу за известную плату в день. В течение нескольких часов работы он воспроизводит стоимость этой платы. Но согласно условиям своего договора он должен работать ещё ряд часов, чтобы целиком заполнить рабочий день. Стоимость, которую он создаёт в эти дополнительные часы прибавочного труда, составляет прибавочную стоимость (или прибыль), которая ничего не стоит капиталисту, но всё же идёт в его карман. Если бы капиталист оплачивал бы всю стоимость, которую рабочий создает в течение полного рабочего дня, то не было бы никакой прибыли. Прибыль, следовательно, есть результат эксплуатации рабочего капиталистом.

Теперь, после того, как мы выяснили дармовую природу прибыли капиталиста, мы можем перейти к вопросу: откуда берёт деньги капиталист, чтобы платить зарплату рабочему?

Капиталист начинает производство не ради производства самого продукта, а ради присвоения стоимости продукта. Когда продукт, созданный трудом рабочего, готов, капиталист продаёт его (продаёт, конечно, не сам капиталист, а нанятые им торговые рабочие). Полученные деньги (за вычетом стоимости использованных средств производства), капиталист разделяет на две части: одна часть идёт на оплату рабочего, другая же часть – достаётся капиталисту в виде прибыли. Отсюда следует, что капиталист платит рабочему деньгами, которые сам же рабочий и зарабатывает; источником зарплаты рабочего является труд самого рабочего. Конечно, капиталист может возразить: рабочий работал моими средствами производства. Однако средства производства, при помощи которых работает рабочий, создаются опять-таки самим рабочим.

Капиталисты любят изображать себя благодетелями. Они-де предоставляют трудящимся работу, чтобы спасти их от голодной смерти. На самом же деле именно экономическая необходимость заставляет капиталиста покупать рабочую силу, ибо иначе он не сможет получить прибыль от своих средств производства. Ведь средства производства сами по себе, вне соединения с рабочей силой, представляют груду мёртвых вещей. Значит, чтобы не разориться, капиталист вынужден эти груды мёртвых тел заставить жить, действовать, приносить прибыль. В действие же их приводить только живой труд рабочего – главной производительной силы. Оказывается, что не только рабочий стремится продать капиталисту свою рабочую силу, но и капиталист стремится купить её. В результате такой купли-продажи совершается соединение средств производства и рабочей силы и может начаться процесс труда, функционирование производительных сил.

В заключение – пару слов во избежание возможного недоразумения. Было бы нелепо предполагать, что неоплаченный труд возник лишь в капиталистическом обществе, где производство ведётся на основе наёмного труда. Напротив. Эксплуатируемый класс во все времена должен был доставлять неоплаченный труд. В рабовладельческом обществе рабы были принуждены работать гораздо больше, чем им это возмещалось в форме жизненных средств. Во времена крепостничества происходило то же самое: здесь разница между временем, в течение которого крестьянин работает для поддержания своего собственного существования, и прибавочным трудом на помещика, обнаруживается даже осязательно, так как работа на помещика производится отдельно от работы на себя. В капиталистическом обществе изменилась форма, но существо дела осталось тем же; получение прибавочной стоимости обусловлено тем, что рабочий отработал больше времени, чем требовалось для воспроизводства стоимости его рабочей силы. И до тех пор, пока часть общества обладает монополией на средства производства, работник, свободный или несвободный, должен работать сверх того времени, которое необходимо для содержания его самого, чтобы произвести жизненные средства для собственника средства производства и, кроме того, обогащать его.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
консультации руководителям
RomanSimon написал 04.05.2021 19:33
Сейчас всем трудно. У меня небольшой бизнес, по сути, только три года им занимаюсь. Сделано уже много, и очень не хотелось бы терять позиции, тем более закрываться. Найти правильный путь в новых условиях помогла хорошая онлайн консультация. Для бизнеса, любого уровня, очень важно, чтобы решения принимались оперативно. https://www.malkova.com/emotsionalnyj-kouching-po-metodu-wing-wave/
Елена Малькова мне подсказала, как и что сделать в первую очередь, на что обратить внимание. Малому бизнесу сейчас трудней всего. Он малый, подкожного жира и резервов почти нет. Поэтому общение по скайпу с Еленой было как раз кстати. Помогло собраться с мыслями, успокоиться и действовать правильно. Кстати, связаться и предварительно договориться можно прямо на сайте через вотсап.
Ответить
Re:Александр Загонов...
загутенберг написал 25.04.2021 00:00
Ну вот как с вами разговаривать, вы ведь понятия не имеете о том, как функционирует государственная финансовая система. Откуда деньги в банках? Деньги иммитируются государством и называются денежными бланками. Банки закупают денежные бланки у государства и выдают их в виде кредитов. Денежные бланки становятся деньгами, когда поступают в кассу предприятий или на руки, и становятся денежными бланками, когда их сдают в банк. Что касается Маркса, то он человек, большой ученый и все это прекрасно понимал. В отличии от догматиков, уж извини, слово из песни не выкинуть. Деньги у капиталиста вначале из банка, и только со временем капиталист "приобретает" и накапливает деньги грабежом прибавочной стоимости у трудящихся. За редким исключением капиталист держит часть денег в банке, так как это не выгодно.
Доходчиво объяснил? Это основа, а в жизни имеются и всякие разные извращения. А.Б. опять правду забанил, не любит. Щас что-то придумаю.
Ответить
Re:Ваши факты,господин,многократно биты
Путник написал 24.04.2021 21:53
Читай внимательно английских писателей-классиков 18-19-го веков,американских 19-20 в.,французских и прочих,а не только в компе ройся.Только один вопрос от советского автора: Мистер Форд,для вашего для высохшего зада разве мало двух просторнейших машин? Развернутый ответ на него тут разместить не удастся.
Ответить
(без названия)
факты таковы написал 24.04.2021 15:41
С точки зрения Маркса и Кулиева любой бизнес выглядит следующим образом.
Собрались рабочие - дружные, веселые, непьющие - и организовали производство. Скинулись на оборудование, закупили его. Перед этим изучили конъюнктуру рынка, договорились о сбыте, заключили контракты с покупателями. Посчитали окупаемость продукции. Нашли оптимальных поставщиков сырья и коммунальных и транспортных услуг. Нашли наилучших инвесторов плюс оптимальных кредиторов. Договорились с местными властями (и не только с местными). Наладили поставки готовой продукции. После этого пришел капиталист (откуда он только взялся?) и присвоил себе их зарплату, чтобы получить прибыль.
Я ничего не утрирую, марксистская политэкономия выглядит именно так.
Ответить
(без названия)
факты таковы написал 24.04.2021 15:12
Кто такой работодатель?
Это тот, кто за счет своего таланта кормит рабочих
Если талант хреновый, то хреново кормит. Если хороший, то хорошо кормит.
Наемный работник - этот не обязательно рабочий. Это может быть кто угодно - мастер участка, начальник цеха, директор завода и т.д.
Маркс валил всех наемных работников в одну кучу, в один имущественный класс. Это одна из причин провала марксизма. При Марксе тоже наемные работники (как и капиталисты) сильно отличались по уровню дохода, но Маркс в силу своей тупости делил человечество на собственников и не-собственников, потому что Маркс был долбойоп, каких мало. Либо же дешевый провокатор.
История 20 века показала, что устранение предпринимателя из экономики и замена его на тупого чинушу-совка не повышает уровень жизни рабочих. Наоборот, понижает. Поэтому предприниматель - это благодетель рабочего, а сволочь-коммунист вроде Загонова или Метика враг рабочему. Как доказательство, полное отсутствие рабочих на митингах коммунистов. У меня примерно дюжина знакомых коммунистов и примерно сотня знакомых рабочих. Эта дюжина и эта сотня не пересекаются. Они существуют отдельно друг от друга.
Ответить
(без названия)
факты таковы написал 24.04.2021 14:58
"ну и чего стоит "талант предпринимателя", если "быдло" не воплотит в жизнь его прожектов?"
================
Дурак ты *****, никто не доказал зависимость суммы прибылей (или хотя бы рентабельности) от количества нанятого быдла. Хотя Маркс в 3-м томе своего "капитала" пытался это обосновать. Ты вонючий тупой дурак. Гейтс заработал миллиарды долларов не потому, что нанял на работу миллиарды быдла. Ты жалкий, безграмотный дурак, и не лезь в экономику и политэкономию. Ты тут ноль и ноль сотых. И чего ты тут воняешь про рабочих, козел? Я был рабочим 8 лет, а ты сколько? Да как и Маркс - ноль дней и ноль часов.
Ответить
(без названия)
факты таковы написал 24.04.2021 14:52
загонов, ты дебил и клоун. Покажи мне ножик, который всадили в спину твоему сраному сссришке. Грязная совковая помойка сдохла безо всякого ножа. Никто на совок не нападал ни спереди, ни со спины, и лживые выблядки вроде тебя не докажут обратного.
Ответить
(без названия)
факты таковы написал 24.04.2021 14:49
Готов ответить на вонь марксистов, когда они объяснят - почему серебро дороже стали и почему сырье для ЗиЛ-130 стоило дороже самого ЗиЛ-130.
Пока нет ответа, пусть заткнутся и засунут себе в очко брехунов Маркса и Ленина.
Материальные ценности есть результат человеческого разума, прежде всего таланта предпринимателя, а рабочее быдло всего лишь выполняет его указания. Рабочий живет за счет капиталиста, который может правильно использовать его труд, и со своих доходов дать ему на хлебушек и на молочко. Именно предприниматели движут вперед цивилизацию, а не нанятое быдло, которое мечтает только об однодневной рабочей неделе и одночасовом рабочем дне. Именно капиталист кормит рабочего, а не наоборот. И сами по себе затраты труда ничего не значат, имеют значение только результаты труда, которые зависят от капиталиста,
И если рабочий живет за счет талантов капиталиста, то пропагандист-коммуняка живет за счет их обоих. Предприниматель организует дело, направляет его куда надо, рабочий выполняет указания предпринимателя, а всякие там марксы и загоновы просто жрут и струт, потому что к процессу создания материальных благ отношения не имеют.
Ответить
Re: факты таковы написал
Александр Загонов... написал 24.04.2021 14:36
"Нет никакой "прибавочной стоимости", это фуфло. Есть добавленная стоимость(это не одно и то же), и она создается не затратами труда рабочих, а талантом предпринимателя" - ну и чего стоит "талант предпринимателя", если "быдло" не воплотит в жизнь его прожектов? Давно замечено: сколько не кричи "халва, халва - во рту сладко не станет. Мы живем в материальном мире в котором значение имеют материальные ценности, а эти ценности создаются исключительно трудом рабочего человека, а никак не мысленными потугами предпринимателя.
Ответить
Re: Re: дайтетумбочкусденьгами
Александр Загонов... написал 24.04.2021 14:20
Я полагаю что у рабочих есть главное - рабочие руки - источник ВСЕХ материальных ценностей.
Ответить
Re: Re: Re: загутенберга
Александр Загонов... написал 24.04.2021 14:15
Дык в банке то откуда денежки берутся? Ах да - капиталист положил. А.Б. не забанил - ответочка пришла. Теперь ждем ответочки на вопрос: откуда деньги у капиталиста - ну, дабы положить в тумбочку (банк)? Только вот не надо ответочек типа "сам дурак" ("догматик" и проч.)
Что касается Маркса, то он человек, большой ученый ( это кто не знает) и его труды по экономике изучают в университетах всего мира ( страшно сказать - даже в Гарварде и Сорбонне ).
Ответить
(без названия)
факты таковы написал 24.04.2021 14:08
Нет никакой "прибавочной стоимости", это фуфло. Есть добавленная стоимость(это не одно и то же), и она создается не затратами труда рабочих, а талантом предпринимателя.
Простой пример из совкового прошлого. Сырье (сталь, алюминий, резина, стекло, пластмасса, дерево), из которого был сделан автомобиль ЗиЛ-130, на внешнем рынке стоило около тысячи долларов.
А сам автомобиль ЗиЛ-130 невозможно было продать на внешнем рынке даже за один цент. От него даже ГДР отказывалась.
Господа поклонники "трудовой теории", объясните мне, почему тысяча долларов сырья трудом советских рабочих превращалась в ноль центов товара?
Объясните это с позиций вашего сраного марксизма. Попробуйте.
Запомните, идиоты - труд рабочего сам по себе не стоит ни гроша. Потому что рабочий не организатор и не творец, он всего лишь исполнитель приказов капиталиста. И все зависит от правильности этих приказов, а нет от усилий нанятого на работу быдла. Быдлу прикажи копать канал от Каспийского моря до Охотского, и быдло будет копать. А за результат этого копания ответит тот, кто поставил задачу.
Ответить
РАЗУМ , как товар проявившийся незамеченным
ЮН написал 24.04.2021 08:39
Доминирование-паразитирование (они неразрывны) будучи "естественным" и "природным" напрямую связано с потреблением ресурса, который есть возможность контролировать (к счастью хоть воздух сюда не подпадает). Рамки этого контроля ИЗВНЕ определяются средним уровнем развития разумности общества. По мере развития производительных сил, разум обретает "материальность" сравнимую с основным, до сих пор, ресурсом. Т.е. в условиях товаро-денежных отношений разум становится неким товаром, "размазанным" по всему обществу, и на равных играющем на бирже общественных отношений с другими ресурсами. Разум (энергия побуждающая движение) антагонистичен паразитированию (стремлению к равновесию-паразитированию) и его развитие в человеческом обществе с неизбежностью ведет к смене общественных отношений, основанных на ресурсах низшего уровня разума-сознания. Вот паразиты-доминаторы это давно просекли и играют на понижение.
Ответить
Всех вас оскорбила
ОНА написал 24.04.2021 00:00
https://drive.google.com/file/d/1nICnTRa_Hjxa_iwqLdYBkrWYdfn7Qx1p/view
Ответить
Re: факты таковы
дайтетумбочкусденьгами написал 23.04.2021 23:23
Ты дурак, факты таковы? Результатом неоплаченного труда является прибавочная стоимость. Ты вообще разницу между прибылью и прибавочной стоимостью осознаешь? По твоему бреду видно, что не осознаешь. И по своей глупости еще пытаешься кого-то учить? Да ты смешон, как новорожденный кутенок.
Ответить
(без названия)
Аналитик написал 23.04.2021 23:08
Голодовка Навального https://youtu.be/X8vxxfsirrQ
Ответить
ятакиму
факты таковы написал 23.04.2021 21:20
Заткни свое сосало, петушара ты гнойный. Задачки он, видите ли, решал, петух, чмо дырявое. Сначала научись без ошибок писать, отверстие ты разработанное, а потом задачки решай.
Ответить
Re: факту
я таким написал 23.04.2021 21:00
дыбылам кака вы задачки решал,
дабы вы на иканомику паступили
----------
ково вы учите?
сам что добился? акромя пясдежда?
вы из кпэсс?
Ответить
(без названия)
отвечаю написал 23.04.2021 20:57
это форд, который дал своим рабочим зарплату,
дабы они каупили ЕГО АНТОМОДИЛИ.
---------------
нехер жлдать инвесторов.идиоты.
----------
надо умело иксплюятировапть свой нарот.
Ответить
(без названия)
факты таковы написал 23.04.2021 20:32
И еще раз для кретинов-марксистов.
Прибыль не есть результат "неоплаченного труда", а есть результат грамотности и профессионализма предпринимателя. Если предприниматель выбрал неверную, изначально ущербную линию бизнеса, если он дал команду на производство никому не нужных товаров и услуг, то он не получит прибыль, даже если вообще ничего не заплатит своим рабочим.
Это элементарно, Дамы и Господа.
И весь лживый марксизм разбивается вдребезги на раз-два. Опровергнуть марксизм значительно проще, чем геоцентрическую систему. Там хотя бы нужно знание астрономии. А для опровержения маркистского вранья достаточно чуть-чуть здравого смысла и элементарной логики.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss