Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочая сила: стоимость, цена, воспроизводство в России

Опубликовано 03.08.2021 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 8

рабочие капитализм
Рабочая сила: стоимость, цена, воспроизводство в России

Рабочая сила - масса наемных рабочих, которая за зарплату трудится на частных и государственных предприятиях.

Рабочая сила имеет стоимость, она складывается из стоимости товаров и услуг, которые необходимы для содержания рабочего и получения им трудовых компетенций.

Рабочая сила имеет цену- это денежное выражение стоимости рабочей силы. Цена складывается на рынке труда, который реагирует на изменение спроса и предложения.

Стоимость и цена - разные параметры, а потому могут не совпадать между собой. Если цена больше стоимости, то население страны растет и уровень профессиональной компетенции увеличивается. Если цена рабочей силы ниже стоимости, то население убывает, а компетенция ее снижается.

В России наблюдается убыль населения и снижение компетенции трудящихся, значит, в целом по стране цена рабочей силы ниже стоимости.

Парадокс в том, что показатель цены рабочей силы - средняя зарплата растет под 10% в год. Этот рост вызван повышенной конкуренцией крупных капиталистов за трудящихся отдельных компетенций.

Беда России в том, что темп роста средней зарплаты ежегодно обгоняет темпы роста объемов производства. Это вызывает увеличение денежной массы в обращении, порядка 12%, которая опережает темпы роста товарной массы, порядка 1-2%, что обесценивает покупательную способность доходов низкооплачиваемых трудящихся.

Превышение темпа роста показателя зарплат над темпом ростом товарной массы означает, что государство, и российские предприниматели разоряются. Поэтому государственное регулирование зарплат: остановка их роста и уравнение - жизненно необходимы для государства, предпринимателей и населения.



Рейтинг:   2.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
экономист написал 04.08.2021 00:54
Петлюк - догматик, отсюда и его бредни. Догматики давно похоронили марксизм и живут его отставшими от жизни представлениями. Все догматики путают стоимость и цену. Рабочая сила стоимости не имеет, ка не имеет стоимости, например, нефть в месторождении. Стоимость есть свойство произведенного в результате целесообразной деятельности продукта. Например, добытая нефть в трубопроводе или цистернах. Стоимость можно продать по цене. Рабочую силу продать невозможно. Сначала рабочий прилагает свою рабочую силу для производства стоимости и получает зарплату после ее реализации капиталистом по цене. Какова стоимость рабочей силы, ели капиталист не продаст произведенную рабочим стоимость? Ноль без палочки. Вот таков истинный размер "стоимости" рабочей силы. Капиталист не покупает рабочую силу, он создает условия для производства рабочим стоимости и рассчитывается с рабочим как хочет, после реализации этой стоимости. Отношения рабочий-капиталист не являются отношениями купил-продал.
Ссатому знатоку марксизма под именем "сытый"
Вин Тик написал 03.08.2021 22:26
Этот "сытый" - а точнее ССАТЫЙ - еще тупее Петлюка! Хотя с апломбом делает умный вид знатока теоретических тонкостей в марксизме, когда пишет:
"даже Маркс называл цену денежным выражением стоимости. Правда, Маркс любил поговорить о справедливых и несправедливых ценах. Но справедливость понятие не научное, оно из сферы ценностных суждений. В любом случае говорить, что цена и стоимость разные параметры, может только дурак и невежда, типа Петлюка"
.
Петлюк в данном конкретном эпизоде ПРАВ, а "сытый ссатый" - нет: Маркс действительно различал стоимость товара и ее денежное (рыночное) выражение в деньгах, в цене товара. Ибо стоимость у Маркса (и на самом деле) НЕ зависит от спроса и предложения, а рыночная цена - зависит. Лишь СРЕДНЕЕ МНОГОЛЕТНЕЕ значение цены любого товара в конкурентной рыночной экономике - через колебания цены выше и ниже стоимости - в известном смысле совпадают как параметры. Этот вывод Маркс сделал, проанализировав экономическую работу некого Гука, исследовавшего многолетние колебания рыночных цен товаров (см., например, небольшую полемическую работу Маркса "Заработная плата, цена, прибыль).
.
Далее. Да будет тебе известно, ссатый сытый, что ни Маркс, ни Энгельс, НЕ оперировали понятием "справедливость", как научным. Более того. Они говорили: с точки зрения покупателя-капиталиста цена покупаемой рабсилы ВСЕГДА "абсолютно справедливая"; тогда как с точки зрения наемного рабочего, БОРЮЩЕГОСЯ ЗА ПОВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ своей продаваемой рабсилы, НЕсправедливая (в противном случае нет причины у наемного работника для этой борьбы с капиталистом).
.
Тупость Петлюка более всего проявляется в его "логическом" умозаключении:
"Беда России в том, что темп роста средней зарплаты ежегодно обгоняет темпы роста объемов производства. Это вызывает увеличение денежной массы в обращении".
Петлюк (писания которого я знаю еще со времен "перекройки") всегда был путаником. А в данном случае он спутал хотя и не пролетарский, но "общенародный" СССР с БУРЖУАЗНОЙ Россией. Петлюк не понимает, по всей видимости, почему в СССР перед крахом было такое большое накопление денег в сберКАССАХ и "под подушкой" и почему в современной России у сравнимой массы граждан НЕТ сравнимых накоплений. Именно в СССР перед крахом деньги не могли "отовариться" - из-за собственного недопроизводства товаров группы Б и закрытых границ для СВОБОДНОГО импорта товаров этой группы из РАЗВИТЫХ капстран (даже из по-титовски социалистической Югославии). Буржуазная Россия в массе своей (с ее "открытым обществом" и импортозамещением) - страна ДОЛЖНИКОВ, живущих в кредит, страна, в которой "товары гоняются за деньгами". Это не СССР конечного периода, в котором, наоборот, "деньги гонялись за товаром" (благодаря "мудрой" политической экономии времен Брежнева, а особенно - "Горби"). При нормальном капиталистическом способе производства допускается лишь небольшая инфляция и бег денег за товаром (политика по Кейнсу, считавшего, что для создания спроса нужно подпечатывать лишних денег). В СССР с его ПОКАЗУШНОЙ политикой неизменных ОФИЦИАЛЬНЫХ цен при неумении наладить у себя АДЕКВАТНЫЙ выпуск и импорт товаров группы Б (прочие соцстраны также страдали от этого дефицита) правящей партией СТИМУЛИРОВАЛСЯ искусственный дефицит "джинсов и женских сапог" (практически ненаказуемый после объявления ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ - а не лишь политических - СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ ненужными), а с этим и спекуляция с ее РЫНОЧНО ИЗМЕНЯЕМЫМИ ценами. А в общем - правящей партией стимулировалось ПОЛНОЕ разочарование в "этом дурацком социализме" и ПОЛНАЯ поддержка БУДУЩЕЙ ГЛУПОЙ на 90% перестройки "Горби".
Re:
ассасин написал 03.08.2021 19:01
автор конечно жертва или ЕГЭ или головой ударился! но вы то, что предлагаете помимо хаяния деда Маркса и прочих товарисчей???
(без названия)
сытый конному не пеший написал 03.08.2021 18:32
Чтобы было понятно всем и каждому.
Падение реальных доходов населения в России 2009-2021 обусловлено не ростом денежной массы в обращении (как полагает дурак Петлюк), а немонетарными факторами - прежде всего, падением курса рубля относительно мировых резервных валют. Это падение, в свою очередь, связано прежде всего с внешней политикой, а не с чисто внутренними причинами. Впрочем, наша внешняя политика имеет внутренние корни. Ее нам никто извне не навязал.
Петлюк, где на экономиста учился? Если не секрет.
(без названия)
сытый конному не пеший написал 03.08.2021 18:19
"Стоимость и цена - разные параметры, а потому могут не совпадать между собой"
=======
Хотел бы напомнить Петлюку, что даже Маркс называл цену денежным выражением стоимости. Правда, Маркс любил поговорить о справедливых и несправедливых ценах. Но справедливость понятие не научное, оно из сферы ценностных суждений. В любом случае говорить, что цена и стоимость разные параметры, может только дурак и невежда, типа Петлюка. Всякий товар (а труд тоже товар) стоит ровно столько, сколько за него готов заплатить потребитель (работодатель). Непонятно это только дебилам.
"Беда России в том, что темп роста средней зарплаты ежегодно обгоняет темпы роста объемов производства. Это вызывает увеличение денежной массы в обращении, порядка 12%, которая опережает темпы роста товарной массы, порядка 1-2%, что обесценивает покупательную способность доходов низкооплачиваемых трудящихся."
===============
Откуда такие сведения, Петлюк? Ссылочку дай, только не на самого себя. Я знаю, что коммунисты в интернете любят ссылаться сами на себя и друг на друга. Мне такие ссылки не нужны. И каким образом (это самое интересное) "рост средней зарплаты обесценивает покупательную способность доходов"? Вот об этом особенно подробно и развернуто. Ты прежде чем кидаться умными терминами, вдумайся в их значение.
RandalKaf
RandalKaf написал 03.08.2021 17:58
Tin Tc, S Khiu Ni Lin Quan n Ngn T Trong Tng Thut Bng Thng<a href="https://murraystivoli.com/detail/link-xem-truc-tiep-bong-da-tren-k-30379.html">xem truc tiep bong da asiad</a>Cng chnh v l do ny m knh Banthang TV lun lun b die link hay sp Server mi lc c nhng trn u rng ln, iu ny khin n nhng ngi yu thng thch bng v cng kh chu v trn u b con gin on thn chng.
(без названия)
the door написал 03.08.2021 15:11
в данный момент мы получаем какую ни есть зарплату и пенсии,а что будет если ПутинВ.В.уйдет?подумайте!
(без названия)
Счетовод написал 03.08.2021 15:02
"Беда России в том, что темп роста средней зарплаты ежегодно обгоняет темпы роста объемов производства. Это вызывает увеличение денежной массы в обращении, порядка 12%, которая опережает темпы роста товарной массы, порядка 1-2%, что обесценивает покупательную способность доходов низкооплачиваемых трудящихся". Если бы это сказал Сталину Никита кукурузный, то Иосиф Железный ответил бы ему, погладив его по лысой башке: "Карл Маркс, ты наш - юродивый". Так и Петлюк мнит себя крутым экономистом. Увеличение денежной массы в обращении вызывает, в первую очередь, бешеная стоимость кредита (по сравнению с передовыми экономиками мира), которая требует постоянной эмиссии, так как деньги за год ВЫРОСЛИ минимум на 10-15 %.
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss