Кто владеет информацией,
владеет миром

Георгий Малинецкий: С большой вероятностью нас не будет

Опубликовано 27.04.2010 в разделе комментариев 206

Доклад в Дубне на конференции "Новая глобальная реальность и стратегии развития России" зам. директора ИПМ РАН им.Келдыша Георгия Малинецкого. Георгий Геннадьевич громит доклад ИНСОРа об образе будущего - "Россия, XXI век. Полдень". Евгений Шлемович Гонтмахер сидит с мрачным видом. Он, кстати, потом смоется с обсуждения. Не выдержит битья. Цимес ситуации в том, что попечители ИНСОРа - Д.Медведев, Дворкович, Набиулина и прочие "элитарии". А сам Евгений Шлемович называет ИНСОР "кузницей идей президента Медведева". Ну, посмотрите, что они там наковали...

Максим Калашников

 


До начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в «РИА-Новости» заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.

Ученый напомнил, что слово «инновации» впервые с высокой трибуны прозвучало в декабре 2001 года. Тогда президент Владимир Путин поставил две глобальные задачи - экспертиза государственных решений, прогноз кризисов и катастроф и разработка схемы перехода от «экономики трубы» к экономике высоких технологий. Но за 9 лет ничего так и не было сделано. Между тем, только высокие технологии могут спасти Россию.

«Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов - ее экономика никогда не будет конкурентоспособной. Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее», - поясняет свою мысль Георгий Малинецкий.

«На нашей территории находится 30% мировых природных богатств, - продолжает он. - А наш вклад в глобальный продукт всего 3%. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть около 60 миллиардов долларов, оружие - 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60. То есть понимаете, они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти».

Ситуацию в России ученый охарактеризовал как «инновационный разгром». По сравнению с советскими временами поток инноваций упал в 15 раз. Одна японская корпорация «Панасоник» сейчас регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия.

«Чтобы страна инновационно развивалась, она должна иметь инновационные гиганты, - говорит Малинецкий. - Когда наступает беда, каждое животное реагирует способом, который ему близок - заяц убегает, лев нападает и так далее. Кризис расставил оценки странам. В частности в инновационной сфере. США и Германия уменьшили количество регистрируемых патентов на 10%. Япония увеличила на 10%. Рекордсмены две страны - Китай увеличил количество изобретений и внедряемых технологий на 30%, Россия на 30% сократила».

Причин несколько. Одна из них - у нас нет, так называемых, «локомотивных» отраслей промышленности».

«Все развитые страны имеют свой технологический прогноз для своей страны и для мира в целом. У нас ничего такого нет. У нас нет руля, мы не проектируем будущего. Для корабля, у которого нет порта следования, не может быть попутного ветра. У нас царит, если можно так выразиться, диктатура бухгалтеров - все сводится к тому, как освоить деньги, как «распилить» бюджет. Нужно определить цели и приоритеты - какие отрасли нам нужно развивать, где мы хотим быть первыми», - говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

Далее нужно развивать прикладную науку, которая бы превращала теоретические разработки в опытные образцы и механизмы вывода их на рынок в массовое производство.

В США работает 50 мозговых центров, которые занимаются проектированием будущего. Они основываются на работах Кондратьева (русский и советский экономист, основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры). Он разработал систему технологических укладов. Согласно этой теории сейчас идет 5-й технологический уклад. В свое время СССР выиграл гонку за 4-й уклад, где ведущую роль играли такие отрасли как машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика и так далее.

«5-й технологический уклад мы полностью упустили, - утверждает Георгий Малинецкий. - Это компьютеры, химия, интернет и так далее. Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен. В России 180 миллионов мобильных телефонов и все они произведены за рубежом. 6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».

6-й уклад наступит по расчетам ученых уже в 2014-2018 годах.

«У России очень мало времени. Наша задача вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет», - прогнозирует Малинецкий.

Для этого, по мнению ученого, необходимо четкое понимание целей, куда мы хотим прийти, и сверхусилия. Подобные сверхусилия предприняла в свое время Южная Корея, когда модернизация проводилась благодаря политической воле правительства, жестким решениям на государственном уровне вплоть до того, что 40% ВВП вкладывалось в развитие новых технологий.

«Чтобы была модернизация, а не ее имитация, нужно четко определить, что мы хотим быть, а не казаться. Государство должно взять на себя целеполагающие, проектирующие будущее функции. Кроме того, необходима прозрачность и открытость - объем взяток в России сейчас превышает госбюджет. Поэтому важна декриминализация страны. По этому принципу шел и Китай, и США, и Южная Корея», - говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

Кстати, по утверждению ученого, полную прозрачность денежных потоков могут дать нанотехнологии - особые нанометки позволяют отследить каждую купюру. Но, по словам Малинецкого, ему уже неоднократно намекали, что об этой возможности лучше помалкивать.

Для тех, кто не очень понимает что такое нанотехнологии, он привел простой пример.

«Раньше люди стирали детские пеленки, мое поколение уже покупало подгузники, сейчас есть памперсы. Это пример нанотехнологий. Памперс впитывает в 10 раз больше, чем весит сам, там нанотехнологичная ткань. В России есть три компании, которые готовы заполонить памперсами весь российский рынок. Но их не пускают. Надо, как минимум, отвоевать российский рынок для российских компаний», - говорит ученый.

Но как развиваются в России нанотехнологии, показывают цифры, которые понятны каждому.

«Допустим вы имеете прекрасный проект. Вы приходите с этой технологией в «Роснано». Проходите экспертизу и так далее. Но «Роснано» не имеет никакого отношения к созданию опытных образцов, он дает кредит под 20 % годовых, и дальше выживайте и развивайтесь сами. Обрабатывающая промышленность выживет, когда кредит не превышает 12%, а хай-тек - 5-6%. Нам нужно ответить на вопрос: мы хотим быть или просто пытаемся казаться», - подытожил ученый.

«Новый Регион - Москва»

 



Рейтинг:   4.36,  Голосов: 151
Поделиться
Всего комментариев к статье: 206
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЗавидоновНикодим написал 29.04.2010 15:27
Да-а,девка видать-оторва,лучше не буду связываться.
Re:
Сергей-45 написал 29.04.2010 15:22
Ты слишком с большим практицизмом подходишь к молодухе, еще бы трусняк ей доверил.Вообще без нижнего белья оставит, однако...
(без названия)
ЗавидоновНикодим написал 29.04.2010 14:45
А я честно сказать через Наташку портянки свои хотел простирнуть в этом море .
Re:
Сергей-45 написал 29.04.2010 14:27
Скорее в речке Иордан, для пляжей Средиземноморья она еще не доросла, однако...
(без названия)
ЗавидоновНикодим написал 29.04.2010 14:20
Ничего, в Мертвом море сейчас морду сполоснет и прибежит!
(без названия)
Сергей-45 написал 29.04.2010 14:12
Нахамила и сбежала...Однако...
(без названия)
ЗавидоновНикодим написал 29.04.2010 13:54
Че Наташка потерялась?
(без названия)
Сергей-45 написал 29.04.2010 13:47
Опять с бабой развлекаетесь? Или она вас развлекает?
Сама знаешь кому
ЗавидоновНикодим написал 29.04.2010 12:33
Ой-ой-ой-ей!Размечталась!!!
Re: Сам знаешь кому!!!!
...................... написал 29.04.2010 12:12
СадОмазохизм!!!!!! Испр. ВЕРИТЬ!!!!!!
садо - любишь причинять боль секс-партнеру,
мазо - любишь получать эту боль
Сама знаешь кому
ЗавидоновНикодим написал 29.04.2010 11:43
Ты же меня идиотом обозвала,и че ты с идиотом начала опять разговаривать?
Что???Не слышу ответа!
НИКОДИМУ
НАТАЛЬЯ написал 29.04.2010 11:39
РУССКИЙ САДАМАЗОХИЗМ В ДЕЙСТВИИ!!!!!!!!!!!!
Проба пера
ЗавидоновНикодим написал 29.04.2010 09:46
Раз-два,раз-два-три.Три-два-раз.Проба пера.Пера проба.
Мы не рабы-рабы не мы.
Четко!
Re: Тустарку
Наталья написал 29.04.2010 09:05
Продолжение
Придя на кладбище бабка накрыла на могиле скатерть, выгрузила на нее всю прихваченную провизию, поставила нас на колени вокруг холма и приказала плакать, но не просто плакать , а причитать. Плакать не хотелось, и я попробовала узнать, кто же здесь похоронен, но грозный бабкин окрик все мои попытки моментально прекратил. Нужно было плакать. Нужно было вспомнить о чем-то таком обидном, что слезы сами катились бы из глаз, и я стала перебирать в уме все последние события. Самым обидным был обман меня старшей дочерью отчима, Валей , которая выдвинула гипотезу, что на свиньях, наверно, можно спокойно кататься. В результате проверки этой ее гипотезы я лишилась всех передних зубов. Свинья стоять не захотела и ,дернувшись со всей своей свиной дури понеслась вперед, а я со всего размаха так ударилась об скобу, вбитую на крыльце и служившую для очистки сапог от грязи, что зубов моих как не бывало! Вспомнив все это, слезы градом покатились из моих глаз. « Не так,- кричала бабка – нужно причитать». Как причитать я не знала и стала прислушиваться к причитаниям бабки. – «Милая моя, хорошая, на кого ж ты нас покинула?», -причитала бабка. Причитания ее медленно перешли в пение и дальше уже ты мог петь, что душе твоей угодно, но мотив нужно было выдержать. Попробовав и убедившись , что у меня это получается , я взялась орать во всю свою глотку. Главное мотив, его нужно поймать , а потом вести пока не закончится весь процесс. Девчонки быстро сообразив, в чем дело и решив, что лучше наораться от души, чем получить тумаков от бабки, хором поддержали меня. Причитания эти нам понравились и вскоре мы уже выводили свои собственные мелодии на свои собственные слова. Это наше занятие и прекратила, вдруг поднявшаяся, бабка. Достав из сумки бутыль с самогоном, она уселась на могилу, а следом за ней уселись и мы. Попытались что-то взять со скатерти, но получили по рукам. Нужно было ждать того, кто подойдет к могиле. Народу на кладбище было много, люди поминали своих близких и все сидели с закуской на их могилах. Первым подошел какой-то бабкин знакомый. Вспомнил усопшую и выпив стакан самогонки, удобно уселся рядом с нами. Места на могиле явно стало не хватать. Затем подошел какой-то родственник. Тоже выпил и попытался втиснуться между бабкой и нами. Есть мы ,потихоньку, начали, без бабкиного разрешения, иначе нам могло ничего не достаться. Но бабке было не до нас. К могиле подходили новые знакомые. Семья из четырех человек. Все были угощены, затем по второй и третьей. Решили попричитать и все дружно уселись на могилу . Постепенно причитание перешло в песни, затем в частушки и вот уже один из бабкиных знакомых перешел в пляс. Закончились поминки грандиозной дракой. Кто там кого не уважал, мы не помнили, так как драпали с кладбища ,только сверкая голыми пятками. Но причитать мы научились и уже на все похороны таскались с бабкой, как заправские плакальщицы.
Умерла бабка почти в 90 лет и долгие годы благодарила пионовую настойку, настоянную на самогоне и спрятанную за иконой.
Тустарку
Наталья написал 29.04.2010 09:04
Это тебе один из моих рассказов в подарок, чтобы ты знал, что на самом деле предстваляет из себя русская культура..............
Русские похороны.
Знаете ли вы что, представляют из себя , настоящие русские похороны?
Не с оркестром и многотысячными венками, а самые настоящие, древнерусские ! Многие ученые и студенты ездят по стране в поисках былой старины, а мне ездить было не надо. Русские похороны я в полной мере испытала на своей шкуре.
У моего отчима была мать, препротивная бабка, которая в отсутствии родителей и занималась нашим воспитанием. Нашим ,– это моим и тремя дочерьми отчима. Так, как , со старшей мы были одногодки, обоим по 5 лет, то ответственность за двух младших - 3-х лет и одного года, лежала на нас.
Каждое утро бабка ставила нас всех на колени перед иконой. «Отче наш» - мы знали наизусть. Мы кланялись и бились об пол раз по двадцать. Затем бабка усаживала нас за стол. Наливала по мискам суп, а сама отправлялась молиться дальше. Однажды, хлеба на столе не было, и я отправилась к бабке. Тихонько заглянув в комнату, чтобы не помешать ее молитве, я увидела, как бабка отодвинула иконы, достала бутылочку и налила себе стопочку. Мешать бабке было опасно. Доев суп без хлеба и дождавшись бабкиного возвращения ,мы узнали, что у нас событие. Мы идем на кладбище, поминать какую-то родственницу. Быстро собравшись, все- таки какое-то разнообразие, мы отправились за деревню на деревенское кладбище. Кладбища тогда были не загорожены. Оградок вокруг могил не было. Памятников бетонных и мраморных тоже. Да и венков, кроме как самодельных, тоже не было. Во дворе у всех росли цветы – мальвы, которые имели длинный стебель и кучу цветов вдоль всего стебля. Вот эти – то мальвы и клали в гроб к покойнику, по бокам, и весь он был осыпан настоящими цветами, а не искусственными. Искусственные использовались только зимой, и достать их было непросто. Мальвы эти в народе не любили, всем они напоминали похороны, хотя расцветок они были разных, и красные и голубые , и желтые ,и белые.
На могилу ставили православный крест с перекладиной наискось и повязывали полотенцем. Холм могильный оседал, цветов на нем никто не сажал и со временем он превращался в небольшой бугорок.
Вот на этих-то бугорках и развивались все поминальные события. Все русские деревенские бабы обязаны были уметь плакать. Это не современные плакальщицы, это то , чему обучали девочек с детства.
Продолжение.
(без названия)
Тустарк написал 29.04.2010 07:45
То, что называется русская культура, русская религия, на самом деле, это не культура, а механизмы разрушения культуры. Жыдовские лики в рамках с кусками трупов. Заунывное пение на литургиях, мертвая атмосфера, отвращает от этого действа все живое. У русских была культура Истинно Русская. С песнями, с плясками, с кострами и живыми богами. Нужно возродить русские традиции. А православная религия с жыдом Христом -это культура смерти. Все, процветающие некогда государства, принявшие эту "культуру", или уничтожены изнутри разложением, или догнивают заживо. Великая Византия, Великая Сербия, Великая Армения...
Re: Re: ...................
Наталья написал 29.04.2010 04:27
Тустарк, как всегда, хочет к евреям, но боится обрезания..........
Все нормально в нашем дурдоме!!!!!!!........
"Мне не жить в Париже и в Каире, я же из колонии слинял......
Вова Муха, Вова Муха, моя новая кликуха.....
Понакомьтесь с Вовой - фраера....!!!!!!!!!!!"
Re: ...................
Наталья написал 29.04.2010 04:24
Ламберту, как всегда, нужны памперсы.....знает кошка чье мясо сьела......!!!!!
...................
Наталья написал 29.04.2010 04:22
И вот на этот раз АлександрК прав!!!!!!!
Re: ВП
Александр написал 29.04.2010 04:16
Да, согласен, при КАПИТАЛИЗМЕ Россия обречена, потому что капитализм чрезвычайно ресурсо затратная система.Сейчас это не так заметно при наличии стран третьего мира. С учетом российских особенностей (климат, большая территория, менталитет и пр.) капитализм в России тупиковый путь. Да и разрушили социализм мародеры, которым хотелось побольше хапнуть при развале страны. СССР требовал наведения элементарного порядка, но не развала. Главной задачей, целью развала СССР были ресурсы. За ресурсы Запад будет драться насмерть. И решили не завоевывать страну, а поставить своих менеджеров - дешевле и эффективней. А вы все образование, наука, промышленность. Ни кому в мире такая Россия нен нужна. Нужна сырьевая колония, с полуграмотным небольшим населением.
[В начало] << | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >> [В конец]
Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss