Кто владеет информацией,
владеет миром

Даёшь экспроприацию экспроприаторов!

Опубликовано 02.08.2007 в разделе комментариев 45

Даёшь экспроприацию экспроприаторов!

Источник: "Рабочая демократия"

«...коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности. Нас, коммунистов, упрекали в том, что мы хотим уничтожить собственность, лично приобретенную, добытую своим трудом, собственность, образующую основу всякой личной свободы, деятельности и самостоятельности.
Заработанная, благоприобретенная, добытая своим трудом собственность! Говорите ли вы о мелкобуржуазной, мелкокрестьянской собственности, которая предшествовала собственности буржуазной? Нам нечего ее уничтожать, развитие промышленности ее уничтожило и уничтожает изо дня в день...»

Манифест Коммунистической Партии

Сколько было разговоров в начале 90-х годов о том, что только с развитием рынка и частной инициативы человек может быть свободен. На всех углах рекламировалась приватизация, со всех сторон нам кричали: «Не упусти свой шанс, возьми свой кусок народного добра». Огромные массы народа, побросав своё привычное ремесло, занялись торговлей, толпы торгующих на улицах городов, вереницы челноков бороздили просторы советской родины и её окрестностей. Свобода предпринимательства била через край...

Однако уже вскоре стало заметно, что наиболее выгодные и крупные предприятия начинают концентрироваться в руках немногих близких к власти людей. Постепенно начали вводиться ограничения свободы торговли. Сначала из соображений безопасности транспорта - торгующие заполоняли собой транспортные узлы, затем по соображениям санитарным, наконец, по соображениям фискальным. Каждая кампания по ограничению свободы торговли сокращала в разы количество торгующих, и, наконец, на смену мириадам ларечников и толпам лотошников пришло единообразие супер- и гипермаркетов с очередями, вполне сравнимыми с хвостами времен перестройки.

Кто вспомнит сейчас об инвестиционных ваучерных фондах, бесконечных МММ, Хопер-инвестах и прочих лохотронах. Вас уже никто не призывает стать собственником - вы должны работать, исправно платить налоги и отовариваться в положенном месте. Лишившись собственности, вчерашние мелкие буржуа пополнили и полняют собой ежедневно армию пролетариата.

В сущности, развитие капитализма в постсоветской России в какие-то 15 лет прошло тот путь, который в остальном мире занял два столетия. На глазах одного поколения прошли все фазы развития рыночного хозяйства: от мелкотоварного до крупных монополий. Сегодня на наших глазах происходит последняя агония мелкой собственности. Крупный капитал, утверждая своё господство, снимает священные покровы «неприкосновенной» частной собственности, уничтожая путающуюся под ногами мелочь.

Выступать за развитие мелкого предпринимательства, защищать мелкую собственность сегодня то же самое, что бороться за развитие гужевого транспорта в городах или печного отопления дровами. Обреченное самим развитием прогресса, мелкое производство уходит, унося за собой в небытие и своего героя - мелкого предпринимателя. И сколь бы ни цеплялись за жизнь, за свое право мелкие буржуа, они обречены, и никакое наше сочувствие им не поможет. Сегодня видит всякий: мелкобуржуазный рай недостижим, он невозможен и глупо даже фантазировать о нём.

Свежий пример, ставший предметом пристального общественного внимания - Бутово. Закономерно, что люди, оказавшиеся в положении жителей Бутово, цепляются за свой честно заработанный кусок собственности. Их протест справедлив, но бесперспективен.

Мы можем показать на этом примере, что частная собственность даже в капиталистическом обществе уважается, лишь достигая определённого размера. Если много ты имеешь- то тебе ещё дадут, если мало ты имеешь - это малое возьмут...

Различные оппозиционные партии и группы в поиске социальной базы последнее время пытаются обращаться к подобным ситуациям. И всякий раз оказывается, что данный конфликт либо не имеет позитивного решения вообще, либо решается (в зависимости от конъюнктуры) самими властями, но никакого продолжения, никакого развития не имеет. Споры незадачливых соинвесторов, борьба с уплотнительной застройкой, защита земельных участков - всё это проявление непрекращающейся экспроприации мелких собственников крупным капиталом. Так варварским путём общественный прогресс прокладывает себе дорогу, выражаясь через частный интерес крупных денежных воротил.

В этом поступательном движении капитал развенчивает мифы о священной частной собственности и свободной личности. Но уничтожая собственность для подавляющего большинства населения, он подготавливает и свою экспроприацию. Общество - эта огромная масса пролетариев, не имеющих ничего, кроме самих себя, осознает: только овладев капиталом, устранив небольшую кучку крупных собственников, оно сможет взять свою судьбу в свои руки. Близится час последней экспроприации, экспроприации экспроприаторов.



Рейтинг:   4.55,  Голосов: 11
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Свистун написал 02.08.2007 12:00
Дьявол в деталях. Если отвлечься от динамики, то все правильно - естественным ходом вещей создается только монополия. Государство должно так регулировать процесс, чтобы монополия на возникала, чтобы конкуренция сохранялась. Но государство это кто? А те же самые люди, живущие в данной социокультурной среде. И круг замыкается - если "ничего не регулировать" монополия вырастет сама. Если "все экспроприировать" это означает только смену владельца, но не самого монополистического харакетера. Как была монополия неэффективной, так она и останется, в чьих бы руках ни находилась. В "общенародных руках", наверное, даже и неустойчивее будет - над управляющим контроля нету.
А вот построить такую конфигурацию, в которой бы крупное производство было в руках государства, а мелкое - в руках частника не получится. Построить-то можно, но естественным ходом событий она все равно будет дрейфовать к монополии. И нету силы, котоаря бы могла этому воспрепятствовать.
Распад России произойдет не позже чем через 15 лет
диалектик написал 02.08.2007 11:36
15 лет, - столь короткий срок превращения России в страну олигархического капитализма, с соответствующими социальными противоречиями. Такими же быстрыми темпами произойдет развязка. Но экспроприация экспроприаторов не произойдет, так как в условиях обострения борьбы за остатки ресурсов планеты все другие страны, прежде всего США, будут всячески препятствовать этому и способствовать сохранению статуса России как дойной коровы. Поэтому с целью сохранения неприкосновенности собственности олигархов-монополистов они пойдут по пути создания транснациональных корпораций. Ведь им проще и выгоднее сговориться с правительствами других стран, чем отдать природные ресурсы народу своей страны. В итоге получится, что кремль будет никому не нужен. США воспользуется этим и поставит ультиматум, но не от себя, а от ООН. Все регионы России получат самостоятельность, во главе регионов будут сидеть местные марионетки, управляемые олигархами-монополистами. Для этого кое-кому будет выгодно обострить в России национальные отношения и по этому поводу ввести войска ООН. Рабочему классу и всему народу как обычно будут обещаны все блага, и поэтому народ примет их с распростертыми объятиями. Армия России к тому времени уже утратит всякий патриотизм и не станет препятствовать.
Анализ правильный
Алексей К написал 02.08.2007 11:36
В самом деле, сейчас идет процесс поглощения мелких и средних предпринимателей крупным капиталом и монополиями, этому способствуют активно корумпированные чиновники, являющиеся уже по сути солдатами крупного капитала. Кто этого не видит или не хочет видеть - или идиот или враг. Поэтому неизбежно складывание революционных масс из людей живущих мелкобуржуазными интересами. Вот именно поэтому одним из главных пунктов программы КПРФ должен стать пункт по защите малого и среднего бизнеса и содействии государства его развитию. При этом все естественные монополии должны быть национализированы, а крупный капитал поставлен под контроль путем действия жесткого антимонопольного законодательства. Было недружественное поглощение, или подкуп чиновника со стороны крупного капитала - будь добр за решетку !
Совершенная конкуренция в бизнес-среде не может существовать свободно сама по себе : она существует лишь на начальном этапе, а дальше начинается монополизация и передел собственности. Это показано в любом учебнике по экономике. В России был провозглашен ультралиберальный курс, базирующийся на тотальной приватизации (как правило в руки бандитов-иуд - бывших партаппаратчиков), а также на устранении какого-либо законодательного влияния. Со временем это законодательное влияние вернулось, но уже... его проталкивали лоббистские структуры со стороны монополий. А теперь как говорится поздно пить Боржоми.
Так что одной из главной задач для построения Социализма после прихода коммунистов к власти будет являтся урегулирование экономических вопросов, создание и жесткое исполнение законов, дающих возможности для конкуренции мелких и средних предпринимателей и их защиты от произвола чиновников и крупного капитала.
Re: Украденная собственность не может быть эффективной.
мужик написал 02.08.2007 11:05
wolodja, питорок, угомонись уже... нет больше никакого "советского народа"...этой "новой общности людей"..т.е. рабов..какую пытались вывести коммуняцкие ублюдки. но у них ничего не вышло. обосрались они. у собственности должен быть хозяин. всегда. в ссср народ только на бумаге был хозяином какой то эфемерной, абстрактной собственности. собственность - это экономическая категория и имеет какой то смысл, когда есть механизм реализации права на собственность - продать свою долю в коллективной собственности, подарить, завещать и т.д. а что мог сделать с этой собственностью "советский народ" ... ничего. потому как в России был не "социализм, построенный в основном" или "окончательно" ...а государственный капитализм. все очень просто. за 3 колоска с поля людей коммуняки расстреливали. собственник не мог взять 3 колоска, чтобы не подохнуть с голоду. коммуняки = иуды и выродки рода человеческого, самый ацтой, созданный из люмпенов, пьяниц, уголовников и другой шушеры на немецкие деньги. а ленин - это иуда №1. России 1000 лет. коммуняцкая падаль за 70 лет правления уничтожила весь многовековой уклад жизни русского народа. кпрф надо уничтожить навсегда. кпрф для русского народа - хуже фашистов. кпсс, кпрф - это олицетворение лжи, ненависти к человеку, демагогии, предательства интересов собственного народа, садизма, безбожия. кпсс, кпрф должна быть предана анафеме и проклята на вечные времена.
Украденная собственность не может быть эффективной.
Sergo написал 02.08.2007 10:20
Безупречный анализ. Все так и есть. Добавить только, что эта "крупная собственность" появилась не в результате вековой конкурентной борьбы, а после раздачи общенародного достояния в руки партноменклатуры и их сынков. По признакам круговой поруки и личной выгоды. Разумеется, никакой "легитимности" она не имеет и должна быть полностью возвращена своему хозяину - советскому народу.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss