Кто владеет информацией,
владеет миром

Кому мешает крепкий рубль

Опубликовано 28.09.2007 автором Григорий Макаров в разделе комментариев 43

Кому мешает крепкий рубль

Покупательная способность доллара и евро в России неоправданно завышена. Под предлогом заботы об «отечественном товаропроизводителе» Путин и его министры при полной поддержке «единороссов» уже который год упрямо держат российский рубль в резервации, на радость хозяевам нефтегазового бизнеса и коррумпированным чиновникам, причастным к перераспределению бюджетных статей, раздуваемых за счет инфляции и безудержного экспорта сырья. В жертву сверхприбылям олигархов и коррупционеров приносится все остальное – сельское хозяйство, образование, культура, пенсионная система, национальная безопасность - список можно продолжать очень долго, но можно сказать и короче: все, что нельзя немедленно продать по максимальной цене или немедленно украсть, не представляет большого интереса ни для президента, ни для его кабинета, ни для «партии власти».

Разумеется, эти люди не признаются в этом открыто, они проливали и проливают крокодиловы слезы о судьбе российской культуры, о сохраняющемся в России социальном неблагополучии, о демографическом кризисе, о гибнущей природе, они бьют себя в грудь и предъявляют нам в качестве алиби убогие поделки «нацпроектов», этих универсальных отмычек, позволяющих, по нехитрому замыслу их сочинителей, с помощью дешевого инфляционного рубля заткнуть все дыры и решить любые проблемы экономики, общества, культуры и государства. А на уме у этих господ иное – и как только речь заходит о святом, о главном, о подлинном и единственном их «нацпроекте», то есть о сверхприбылях олигархов и о коррупционном бюджете – президент хмурится и говорит: «Стоп! Нельзя. Не допустим укрепления рубля. Это повредит отечественному товаропроизводителю».

Чиновники ЦБ, глядящие президенту в рот, берут под козырек и изобретают иезуитские оправдания совершенно не рыночному курсу рубля. Так явилась на свет концепция «бивалютной корзины», к которой привязали рубль при цене нефти $12 за баррель, да так там и оставили, по рассеянности «забыв», что нефть подорожала до $80. А кто видел?

Наш министр финансов признан «лучшим министром финансов развивающихся стран». Это звучит гордо. Какие могут быть вопросы к компетенции такого светоча? Во всяком случае у Путина претензий к Кудрину и ЦБ нет.

Парадоксально, но факт: власть, ставящая себе в заслугу «решительное продвижение по пути рыночных реформ», упрямо отстаивает свое право навязывать экономике и гражданам России совершенно не рыночный курс рубля, максимально выгодный для одних (экспортеров сырья, чиновников и их посредников, буквально лопающихся от денег, не находящих, куда их вложить внутри страны, а потому вздувающих цены на недвижимость и ценные бумаги) и совершенно невыгодный для других (пенсионеров, крестьян, производителей товаров для внутреннего рынка, интеллигенции – всем, кто не причастен напрямую к потокам нефти, газа и дешевых бюджетных рублей, всем, кто страдает от инфляции, от непрекращающегося роста тарифов на услуги естественных монополий и от заоблачных цен на недвижимость).

Об обещанной президентом конвертируемости рубля все, включая президента, благополучно забыли, теперь чиновники стыдливо говорят о «почти полной» конвертируемости национальной валюты. Как и в случаях с беременностью и свежестью осетрины, «неполной» конвертируемости в природе не бывает, и если вам о ней говорят, значит втирают вам очки. Но, может быть, у президента и его советников все же есть свои резоны, своя логика?

Попробуем разобраться в этом беспристрастно, сравнив экономику России с экономикой Китая. Привязка курса юаня к курсу доллара денежными властями Китая вполне логична: Китай не живет за счет экспорта природных ресурсов, он не богат нефтью и газом, зато, не кичась «рыночностью» своей экономики, контролирует значительную часть потребительского рынка товаров широкого потребления в США. В результате почти каждый китаец, занятый на производстве, так или иначе причастен к созданию товаров, которым обеспечен сбыт на внешних рынках. В этих условиях привязка курса национальной валюты к курсу доллара понятна и объяснима, она способствует процветанию китайской экономики и не приводит к ее уродливым искажениям.

Много ли россиян может похвастаться тем, что участвует в производстве товаров, находящих сбыт на внешних рынках? От силы 4-5 процентов населения. Это в их интересах упорствуют президент и ЦБ, проливая крокодиловы слезы об «отечественном товаропроизводителе». Проблемы остальных россиян, по светлому замыслу Путина и его министров, должны решаться путем «монетизации». Иначе говоря, 95 процентов россиян заранее сажают в иждивенческий обоз как граждан, заведомо неспособных прокормить себя без помощи сладкой парочки «нефтяник плюс чиновник».

Все проблемы россиян – от проезда на транспорте до деторождения - берется решить за них мудрое, честное и совестливое чиновничество, накачивающее бюджет дешевыми рублями, полученными в результате хищнической эксплуатации природных богатств, раздувания инфляции и фактической девальвации рубля при растущих мировых ценах на сырье. И делают это не какие-нибудь держатели вокзального лохотрона! Это наши рыночники, славные строители «суверенной демократии» с лицом Кудрина, Грефа и Путина.

Нам говорят, что рыночный курс рубля приведет к тому, что прилавки магазинов окажутся заваленными дешевым импортным продовольствием, и отечественный сельхозпроизводитель будет разорен. При этом лукаво умалчивают о том, что львиная доля цены попадающих на наши прилавки продуктов питания формируется за счет многократно учтенных в ней селянами, посредниками, транспортниками, кладовщиками и арендодателями раздутых тарифов на энергоносители. Но ведь приведение в равновесие курса рубля, его укрепление по отношению к доллару, евро и нефти – приведет к тому, что рублевые тарифы на энергоносители пойдут вниз!

Вот чего в действительности боятся как огня Путин и стоящая за его спиной корпорация монополистов и чиновников. Сельский же товаропроизводитель, как и большинство граждан России, с падением рублевых цен на топливо облегченно вздохнет, а не разорится, поскольку и его собственные затраты, и каждая из торговых накруток, взятая по отдельности, упадут вместе с тарифами, и рыночная цена товаров, произведенных внутри России, на внутреннем рынке будет падать с укреплением рубля быстрее, чем цена товаров импортируемых, что приведет к вытеснению с рынка не отечественных, а именно импортных товаров. Только вот кому тогда будут нужны МЭРТ и Герман Греф? Да и Путин с Фрадковым, Кудриным, Фурсенко и всей думской фракцией «Единой России».



Рейтинг:   4.06,  Голосов: 17
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: СБ (2007.09.29 04:29)
diman написал 29.09.2007 07:15
дебильная ЖОПА ру - это ты и тебе подобные. халявчики-мерзавчики. вы в силу собственной интелехреанальной ограннниченности не видите, сути процесса
"СВЕРТЫВАНИЕ РУССКОГО ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА"
Симонов Юрий Стефанович
diman написал 29.09.2007 07:08
Юрий вы правы на 1000000000%
(без названия)
СБ написал 29.09.2007 04:29
СТАТЬЮ ПИСАЛ - ДЕБИЛ!!! ПРЕДЛАГАЮ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ЭТОТ САЙТ В ЖОПА.РУ!
Re: Re: Прохожий шел бы ты дальше
прохожий написал 29.09.2007 00:55
и чем объясняется тот факт что цена на бензин сравнялась с американской, куда мы как известно нефть экспортируем? а зарплаты хоть рядом стоят с ихними? да есть у нас ОЧЕНЬ богатые люди, которым и сегодняшние цены нипочем. но кто-то из читающих эту статью может себя к таким причислить?
рубль сейчас переоценен. почему? потому что покупательная способность и курс валюты зависят от состояния экономики, от ввп, от того, как живет страна, как работает. думаю не нужно объяснять, где экономика и промышленность лучше развиты - в США или в России.
в 90-х годах доллар стоил 5-7 рублей. и что? мы жили лучше чем сейчас?
Re: Прохожий шел бы ты дальше
прохожий написал 29.09.2007 00:43
вам наверное вот это особенно понравилось:
"Сельский же товаропроизводитель, как и большинство граждан России, с падением рублевых цен на топливо облегченно вздохнет, а не разорится, поскольку и его собственные затраты, и каждая из торговых накруток, взятая по отдельности, упадут вместе с тарифами, и рыночная цена товаров, произведенных внутри России, на внутреннем рынке будет падать с укреплением рубля быстрее, чем цена товаров импортируемых, что приведет к вытеснению с рынка не отечественных, а именно импортных товаров."
ЭТО ПОЛНЕЙШАЯ ЧУШЬ В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ НАПИСАННАЯ ПРОФАНОМ.
почему? да хотя бы потому, что уже давно пора понять, что тарифы и цены на топливо в нашей стране умеют только расти! как впрочем и цены на все остальное. вот уж в чем мы точно догнали и перегнали Америку - так это в росте цен. хоть колбаса, хоть недвижимость - все растет в цене с бешенными скоростями. недвижимость уже догнала развитые страны в цене. думаю, все идет к тому что и колбаса с хлебом догонят тоже. а хлеб в европе стоит 2 евро - есть куда расти. правда, там и средняя зарплата не 10000 деревянных, а 1500 ЕВРО!
Дальше, накрутки на продукты - это не только цены на топливо, это еще и электроэнергия, магазинная накрутка. Где-то месяц назад когда начали расти цены на хлеб в передаче "времечко" на твц один фермер показал график роста цен на хлеб и закупочных цен на зерно. оказалось, что закупочные цены растут гораздо медленнее чем цена на готовую продукцию. причем, доля сельхозработников в готовом продукте составляет где-то 10%!!! А остальное - посредники и магазин. Так что не надо вешать лапшу про то, что цены будут падать если рубль укрепится - цены могут снизиться на импортные вещи и продукты,что лишь снизит прибыль крестьян и отеч.производителей. Цены на топливо же будут расти при любом курсе рубля. когда в США бензин подешевел, наши заправки лишь заморозили цены, вместо того чтобы снизить их. вы помните когда цены на топливо снижались? а вот в США они как растут так и снижаются. и курс рубля к доллару здесь ВООБЩЕ ни при чем.
так что статья - ФУФЛО! никакой логики, никакого анализа. только набор заезженных фраз. на месте редактора форума.мск я бы этого автора уволил за такую работу.
Re: Прохожий шел бы ты дальше
прохожий написал 29.09.2007 00:07
это вы со своим псевдо-патриотическим ограниченным мышлением не способны понять истинную суть вещей. для таких как вы важно понятие, а не суть. КРЕПКИЙ РУБЛЬ. звучит хорошо, но не все то что звучит хорошо, есть благо. крепкая страна - хорошо, крепкий рубль - плохо. это для нормальных людей, для думающих. а вам все что КРЕПКО то хорошо. вам хоть крепко по лбу тресни....
Re: Re: Re:
ЭМВЭ написал 29.09.2007 00:04
О какой рыночной цене рубля можно говорить, еслиф как грибы ростут ГЛаВКИ совецкие. Госкорпорации - это что? Это Главки. Необходимость Госплана птеродактилю зубкову через пару недель зачудится. Госснаба - через месяц - патамушта в магазинах все сметать будут увидев пустые продуктовые полки. Сами будете по пять дрелей и килограммами гвозди скупать. Патамушта русские бизмены свои денюшки, кровью заработанные, дома их предпочтут иметь. Иносранцы и их торговые сети наоборот, еслиф у них щщета в райффайзенах и сити, то они на взлете цен будут переть свой товар, рискуя. Им невпервой. Им мугаби и парагваи из опытов знакомы.
И где-тут рубль.? Кому он нужэн по приказу из кремля?
Ну будь у вас щщас миллион, вы купите партию товара, сахара напремер, чтоб спекульнйуть? Или компутеров, или швеллера на метзаводе? Зная, что на миллион прожыть худо-бедно можно в Твери на Волге всю оставшуюсю жисть-жестянку?
Где тут рубль? есть - остатки опрераций одурманенных путинских сторонников, ничерта нивчем не понимающих, живущщих на хорошем настроении от удачи, а не от реалий. А удача липовая. Но они и слушать не хотят, что липа и вранье -основа ихных бизнеспланов
Re: Re:
ЭМВЭ написал 28.09.2007 23:09
И ещще Делягин мяхко упомянул эту деффку умную заместо грефа. Ясин хоть и хитро незаметно, но боле определйенно выразился - нехудший вариант. Что на моем языке обозначает - тпадла. Я бы круче сказал, но мне нельзя- один мат только админ подлючий разрешил, хоть бы пять, то я бы сплани ровать бы мог. А а за один сразу забанит. е. Расшоркались все перед ней. Греф - менеджэр, она - умница и архитектор всего того, что натворил путин. Такжэ как косачев сейчас архитектор внешнеполитеского мнения, или науськиватель от определенной банды. обвораживающий своей обаятельностью. Путин, как проститутка, ведется то на отца курила, то на , то на , то на. сами вставляейте... всем известно...
Как менеджэр, греф давно понял, что дело швах, а эта заполошная психушка страшнее грефа будет при реализации модели мафиозного госкапитализма. В ее математике мафиозность не предусмотрена и кровь. И ее еще ни разу не насиловали. Она все в формулах видит.
А личики у них у всех приятные и благоообразные у этих младо архитекторов кэгэбэшного капитализма. Да колумбийскую мафию всеми цэрэушными силами не могут уничтожить. Италия парламент мафиозный, джэлли на вертолете - давно это было? А тут кэгэбэ...
Re:
ЭМВЭ написал 28.09.2007 22:45
В 16-30 по Моркве выходют данные экономические мериканские. Если хотите гляньте, как весь мир реагирует на сотые и десятые прцентов изменения в безработице, строительстве домов, в инфляции, в уверенности бизнеса, в бесшабашности покупателей, в покупках автомибилей, товаров длительного пользования. Ка грохаются и подлетают рынки всего мира при выходе данных о регионах ихной загнившой страны - в чикаге, в мичигане и в нвом йорке. Эти данные называются макроэкономическими.
И как легко банда грефа кудрина и третьево, фамилию забыл, чо попало под настроение путина вперивала всем в мозги. И пофигу нашим биржам эти нащи данные, патамушта вранье, а урко кремлевское нипера в этом не смыслит. И ему нада, чтоб все росло.
И его ребята раскусили и впаривают ему придурку то, что ему нравится. А то ведь иначе он психует. Неврничает. Краснеет и ношками сильно-сильно начинает топать. Ну как Мугабе.
А если правда до дурки доходит, то тут жэ холуй находится, который объесняет, что все ихные фундаменталии и ихные рейтинги враждебноносны, цэрэушны и эстоношны.
Патамушта обслуга понимает, что только в том случае, если дурка дуркой будет оставаться, у них шанс остайется придурками слыть.
Прохожий шел бы ты дальше
Выстрел написал 28.09.2007 22:41
Статья достаточно грамотно и адекватно написана, а некоторым со стандартным мышлением привыкшим к информации каналов типа РБК не по зубам, слишком не тот подход.
(без названия)
ЭМВЭ написал 28.09.2007 22:13
А с какой балды вы взяли, что рубль крепкий или слабый? Это можно было бы узнать при рыночных условиях в рыночной стране при покупаемом и продаваемом шпекулянтами разных стран рубле. Монгол Великий тожэ о себе можэ фик чо знает возомнил. У них там даже паметник Чингисхану там крепкость тугрику подтверждает. В немытом суверенном теле на коже образуются бактерии специальные, ядерные и нано, заместо мыла нашово борющщуеися с вирусами и грииппами птиц подмоськовных фабрик. и мяс подмоськовных и свиноых язв подмоськовных и вин и водок денатуированных подмоськовных...
Тех самых, которые и рублю цену задают, твари размером в десять миллионов для ста тридцати миллионов российских просторов. Для лугов и нив и для тайги и степей и дажэ для пустынь.
Штраф масковский - не заезжать на пешехода.
Re: Re: фуфло
прохожий написал 28.09.2007 21:36
причем тут пенсионеры вообще? речь идет о том, что укрепление рубля не выгодно никому, кроме импортеров. потому что стимулирует приток дешевого импорта. ипротные товары за эти доллары покупают, а продают то за рубли!!! так что падение доллара наруку только импортерам, у которых от этого прибили как на дрожжах растут. а страна превращается в одну сплошную нефтевышку. потому что выгоднее купить зерно за рубежом, чем выращивать. и вы же потом останетесь без работы.
это понятно?
Re: фуфло
1 написал 28.09.2007 19:58
прохожий-хотелось бы чтобы ты посидел голодом с мес-тогда напрачь бы забыл об авто-что и происходит с пенсионерами .мат.и детьми и просто работягами
Re: фуфло - прохожий (2007.09.28 17:32)
Буряченко Нина Михайловна написал 28.09.2007 18:14

Ага. Рубль сдерживать, цены на энергоногоносители и вообще энергию поднимать, таможенные пошлины уменьшать, а продовольствие покупать только на Западе.
Главное, в комплексе надо, в комплексе.. Вот это компетентно. Если в компетенцию входит уничтожение страны.
фуфло
прохожий написал 28.09.2007 17:32
Статья дерьмовая. Автор некомпетентный, написал полную чушь. Статья лишь показывает что автор полностью не разбирается в рынке, в экономике.
Зачем его вообще опубликовали? Уж лучше бы написали что-нибудь дельное.
Рубль НАДО сдерживать. Слишком крепкий рубль ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нанесет урон отечественным производителям. Пример - автомобили. При крепком рубле уже сейчас оюди скупают иномарки как пирожки. А наш ВАЗ в жопе.
Автор, ты настолько глуп что не понимаешь этого?
Re: :)
1 написал 28.09.2007 15:51
богатых людей все прибывает-за счет кого и чего?http://www.compromat.ru/main/top50/wprost2007.htm
:)
Агранов написал 28.09.2007 14:51
"Молоко" выдаваемое за цельное -продукт порошковый -порошок куплен на Западе
за бесценок. Рентабельность больше 200проц при цене продажи 0.5 долл литр.
Должно только дешеветь. Неушто "кавказкая" пищевая промышленность пожалеет
местных пенсионеров - сократив прибыль :)))
Сечас рубль соотв по цене на доллару 1999г - доллар "похудел" на 20 процентов
естественная инфляция. Цена долларовая на мясо и продукты - выросла на
10-30процентов . Это "там" у нас ! мясо в3-8(мясопродукты)раза
бензин почти в 2раза. Квартплата в 3 раза проезд на транспорте в 5 раз!!!
итп гавно -статья
все поставлено в статье с ног на голову.
Троцкий написал 28.09.2007 13:28
рубль итак крепкий, самый переоцененный из всех валют. а баксы планово выжимают и скупают. Не понравилась статья абсолютно. передергивают много.
Все дорожает...
Виктор Михайлович написал 28.09.2007 08:51
Сегодня утром по "Радио России" выступал какой-то крендель, отвечающий за молоко и молочные продукты. На прямой вопрос корреспондента о том, почему они только за последний месяц подорожали более чем на 30%, он нисколько не задумываясь назвал две причины:
1. Лето было жарким.
2. В Америке молоко тоже дорожает.
Вот только я не пойму - это скудость ума или идиотизм в прямом проявлении?
энто точно... денег в природе нет, а вот "простой продукт" ... по Пушкину - есть..
wolodja написал 28.09.2007 07:32
И сегодня, когда усилиями и искусством режима уничтожена продовольственная безопасность России и ее народов, можно начинать второй акт драмы по зачистке территории... тем более, что совечко зачистка уже хорошо укоренилось в мозгах... (отодвинув термин геноцид)...
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Что делать с пенсионным возрастом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss