Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Такое ощущение, что кто-то из начальства рассматривает Стабилизационный фонд как свой личный карман

Опубликовано 27.10.2007 автором Анна Иванова в разделе комментариев 53

Михаил Делягин: Такое ощущение, что кто-то из начальства рассматривает Стабилизационный фонд как свой личный карман

- Михаил Геннадьевич, по официальным данным Минфина получение сверхдоходов федеральным бюджетом практически прекратилось. Значит ли это, что "путинское процветание" постепенно сменяется жизнью по средствам или даже депрессией? 

- Ну, это новость, так скажем, не самая свежая, ожидаемая. Еще в январе-сентябре доходы, составив 5.084,78 млрд.руб., превысили плановый уровень лишь на 0.2%, или на 11,2 млрд.руб. Основная ведомственная причина - недобор доходов Федеральной таможенной службой на 3,4%, это около 78,2 млрд.руб., которая впервые за все путинское время не выполнила бюджетные проектировки, хотя раньше налоговая служба перевыполняла их всегда, как и таможенная до III квартала 2007 года. А уже настоящее сокращение доходов произошло в сентябре, когда они составили лишь 18,5% ВВП по сравнению с 22,2% ВВП в среднем за январь-сентябрь. В результате бюджетный профицит сентября упал до 4,7% ВВП по сравнению с 7,6% ВВП в первом полугодии, 6,2 и 7,3% ВВП в июле и августе; в целом за девять месяцев профицит составил 7,0% ВВП. Назвать это депрессией, конечно, нельзя, но тенденция, однако...

- Можно ли считать, что предвыборный год с его обещаниями населению существенно ударил по бюджету?

- Я уже писал в "Ведомостях", что финансирование расходов составило круглую сумму в 3.950,0024 млрд.руб. и было на 4,9% (205,7 млрд.руб.) ниже бюджетных проектировок. Кассовые расходы, составившие 3.483,74 млрд.руб., ниже бюджетных проектировок уже на 16,2%, то есть 671,9 млрд.руб., из которых на счетах бюджетополучателей «зависли» 466,2 млрд. Профицит бюджета составил 1.601,04 млрд.руб., из которых 57,3% (917,9 млрд.руб.) являются плановыми, 0,7% вызваны получением бюджетом дополнительных доходов, 12,9% - недофинансированием расходов, а 29,1% - замораживанием выделенных средств на счетах бюджетополучателей в целях, прежде всего, заведомо тщетной борьбы с инфляцией. Вот и судите сами, что произошло.

- То есть вы хотите сказать, что финансовые органы просто не справились с поставленной задачей? Деньги были, но их не смогли потратить?

- Остатки средств на счетах бюджета продолжали нарастать: в июле они выросли на 182,1 млрд.руб., в августе - на 245,6 млрд., в сентябре - на 103,8 млрд.. В целом за январь-сентябрь они увеличились более чем в полтора раза - на 1,6 трлн.руб., с 3,1 до 4,75 трлн.руб., существенно превысив масштабы расходов федерального бюджета за то же время. Лишь менее трех четвертей этих остатков сосредоточены Минфином в составе Стабфонда, выросшего за 9 месяцев более чем в полтора раза - с 2,3 до 3,5 трлн.руб. и составляющего 15,3% ВВП, при бюджетных проектировках, предусматривающих его доведение к концу года до 12% ВВП. Куда только все это девается?..

- И правда. куда?

- Весьма интересно, что в августе из Стабфонда погашался внешний госдолг России. «В счет погашения дополнительно подтвержденной задолженности бывшего СССР перед Французской Республикой, подлежащей реструктуризации в рамках Парижского клуба кредиторов» (сама формулировка «дополнительно подтвержденная задолженность» создает ощущение, что Минфин и правительство взяли на Россию сомнительный долг, который можно было и не выплачивать) из Стабфонда было выплачено 70 млн.руб.. Был также досрочно выплачен существенно более масштабный остаток долга России Португалии - 2,14 млрд.руб. Расчетная доходность с начала операций по размещению средств Стабфонда, взвешенная в соответствии с его валютной структурой, составила 10,23% годовых в долларах США. Столь высокий уровень доходности заставляет подозревать, что операции с его средствами являются более рискованными, чем обычно принято считать. Курсовая разница по остаткам средств на его счетах в иностранных валютах с начала года составила -53,10 млрд.руб. (1,8% от среднегодового остатка всех его средств).

- Ну так может, все это идет на укрепление бюджета?

- Постатейное финансирование расходов федерального бюджета остается весьма неравномерным. При общем недофинансировании на 4,9% ни одно направление так и не было профинансировано полностью. Лучше всего - на 99,2 и 98,8% соответственно - финансировались оборона и безопасность с правоохранительными органами. Лучше среднего финансировались расходы на экологию (на 97.6%), социальную сферу (97.3%), межбюджетные трансферты (96.8%), образование (96,4%). Несколько хуже среднего финансировались расходы на ЖКХ (на 93.4%), на культуру (на 93.2%) и якобы приоритетное здравоохранение (на 92,7%). Поразительно¸ что главным «парией Минфина» оказалась в январе-сентябре 2007 года не экономика (хотя и она была профинансирована лишь на 87.9%), но общегосударственные расходы без расходов на обслуживание госдолга, профинансированные лишь на 84,0%. Таким образом, реальным приоритетом Минфина является пополнение Стабилизационного фонда, осуществляемое даже с опережением графика; расходные же статьи бюджета, ради которых он, собственно говоря, и существует, оказываются делом второстепенным, которым можно начать жертвовать даже не при нехватке средств, а при простом сокращении дополнительных доходов.



Рейтинг:   4.93,  Голосов: 15
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 53
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Да забыл из другой ветки перенести...
wolodja написал 28.10.2007 10:30
кому он нужен... а то сиводня показывають фильму как наши францию спастли... в апчето-- каму енти франции, польши, югославии, сссры, грузии, украины и тема более россии нужны... да черт с ними, пустя их завоевывають, грохають и парочее.. галавное читобы грех был, яйца фаберже не переводились и воненные кловуны за уче енто ситеряли ва друг друга... кака тама горовили.. саомй галавной порфессией на палнете Земля в 21 уке будеть ваненный... вато людишек силишком много развелось...
Навызаеться усе енто, Гирин...
wolodja написал 28.10.2007 10:21
геноцида... понимашь ведь, не жухе меня с моим вайку 1,4 порцента
Re: енто парвильно афтор...
IDIOT написал 28.10.2007 05:13
.... V bU"BORNu"E VOVu"TiYA iGRAyuT VCE [ ili Mnogie ] - Vu"iGRu'VAET BOG!
SPROT-LOTO BROdE....
енто парвильно афтор...
wolodja написал 27.10.2007 22:57
Евжили вучесть, чито денег ва природе нет, а усе енти "бабволонцы" парво чивото делать... (правда ва том числе и возможность воздействовать на мозги лошков)... но вопрос должон решаться не финансово... ждемс очередных быборных бобытий... (выборов в российскую муду маловато будет, тогда будя презик-енд-цкие)...
(без названия)
Гирин написал 27.10.2007 21:21
Есть такое понятие как залог. Любой, самый тупой финансист и просто
нормальный человек НИКОГДА не будет ложить деньги под 2 процента годовых, если есть возможность хотя бы 10 процентов. Это самое примитивное. А если вложить деньги РЕАЛЬНО в РЕАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ЭКОНОМИКИ
России то тут выгода вдвойне и втройне. Если это так то возникает вопрос ЧТО или КТО мешает это делать. Нельзя же себе представить, что тот Кудрин и Ко. этого не понимают. Конечно понимают. А если понимают и не делают возникает вопрос ПОЧЕМУ?. Стало быть НЕ ДЕЛАЮТ СОЗНАТЕЛЬНО.
Т.е. Стабфонд играет роль залога и его значение в первую очередь ПОЛИТИЧЕСКОЕ. Нельзя серьезно принимать аргументы явно не глупого человека Кудрина.
Гирин
Никато путинизму на смену не придет...
wolodja написал 27.10.2007 20:45
здеся будут жить трудолюбивые кинеазы, а вони ва советах думаков не вособенно нуждаются...
в стране же выстроена вонорвская вертикаль, каротую и называють валстью... технологии - бернедам востапам и не снилися..
Не ищите сложных связей.
Ник написал 27.10.2007 14:49
Во-первых ничто сложное недоступно нынешней кремляди, их замыслы так же примивны как и они сами. Во-вторых, страна находится в процессе глубокой деградации и внутреннего распада, что делает нереальным любые сложно организованные явления. Бессмысленно перечислять все чем сегодня не управляет кремлядь. Проще назвать то что она еще пытается контролировать: (1) вывоз сырья и денег из России; (2) торговля властными полномочиями - коррупция; (3) уничтожение любых противников и конкурентов в этих видах кремлевского бизнеса. Стабфонд прекрасный пример этой деятельности. Разговоры о каком-то его возврате в страну абсурдны, т.к. в понимании кремляди такой возврат порождал бы достаточно сложную задачу по его вторичному выводу за рубеж. В силу полного неучастия в реальной жизни страны Путинский тип правления и управления не может иметь серьезных перспектив во времени. Опуская всякие промежуточные войны разных бандитских шаек внутри власти - а это единственная реальная политика в условиях путинизма - пора задуматься о том что в недалеком будущем придет путинизму на смену. Пока просматривается самый примитивный вариант: постепенный слив всех российских активов под внешнее иностранное управление. Сливание идет под прямым кремлевским контролем и на условиях выделения особых кремлевских долей и получения гарантий. Путин прекрасно сознает свою неспособность реально управлять Россией и как бездарный наледник готов передать корпорацию "Россия" в руки компетентных (как он думает) западных менеджеров. Стабфонд опять-таки служит примером и одним из шагов на этой дороге предательстьва.
РОДИНА СУСАНИНЫХ, ПРЕДАВШИХ РОДИНУ
Буряченко Нина Михайловна написал 27.10.2007 12:12
(без названия) - Инженер (2007.10.27 07:38)
Они же сознательно не отвечают на вопросы, делая вид что не замечают, что "они выше этого".
------------------
Они сознательно не отвечают на вопросы вот уже 17 лет.
*******************
Re Шило лезет из мешка - Ник и - Сергею - двм (2007.10.27 09:16)
В современных реалих же, если запустить деньги стабфонда на поддержку экономики они ГАРАНТИРОВАННО будут РАЗВОРОВАНЫ тысячами разных путей и способов, которые НИКТО (а тем более нынешнее некомпетентное правительство) не способен предотвратить.
-------------------
Разворуют, естественно, но именно потому, что они не отвечают на вопросы.
А на вопросы не отвечают потому, что тогда понятно будет КТО ворует.
Следовательно ВОРЫ и те, кто не отвечает на вопросы - это одни и те же люди.
И чтобы никто не мог их заставить ответить на вопросы, им нужно обеспечить свою ЛЕГИТИМНОСТЬ.
Значит, чтобы изменить ситуацию, нужно лишить их ЛЕГИТИМНОСТИ. И они это очень хорошо понимают, поэтому и пустились во все тяжкие. А называющие себя оппозицией им в этом помогают. Им ведь край как надо, чтобы этих "оппозиционеров" было как можно больше сейчас и чтобы они дрались с ними за место у кормушки, обеспечивая видимость конкурентной политической борьбы.
Re Шило лезет из мешка - Ник и - Сергею
двм написал 27.10.2007 09:16
На мой взгляд стабфонд и бешеный рост цен в стране взаимосвазаны. Инфляции в стране фактически НЕТ или по крайней мере она меньше чем в США (а там она 2 или 3 процента),а так как курс рубля к доллару постоянно укрепляется и укрепляется больше чем уровень инфляции у них а США, ЗНАЧИТ У НАС В СТРАНЕ ФАКТИЧЕСКИ РЕИНФЛЯЦИЯ.
Таким образом в стране фактический БЕЗУДЕРЖНЫЙ РОСТ ЦЕН НА ВСЕ ПРИЧЕМ В ВАЛЮТЕ ДАЖЕ БОЛЬШЕ. РОСТ ЦЕН в стране происходит по единственной ПРИЧИНЕ это МОНОПОЛЬНЫЙ СГОВОР ВЕЗДЕ И ВСЮДУ. И цепочка этого сговора начинается с энергоносителей (которые резко дорожают на мировом рынке) вызывая ценную реакцию. В конечном итоге это ВСЕГДА ПРИВОДИТ К ГИБЕЛИ РЕАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЛЮБЫХ ТОВАРОВ, кроме сырьевых, ибо понятно что импорт любых товаров потребления становится все выгоднее и выгоднее. Стабфонд же это излишки нефтедоларов которые правительство просто НЕ ЗНАЕТ КАК ПО ДРУГОМУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ по причине своей неграмотности и ГЛАВНОЕ ИЗ ЗА ОТСУТСТВИЯ ПЛАНОВОСТИ в экономике. Плановость экономики в свою очередь означает ПОЛНЫЙ ОТЪЕМ ПРИБЫЛЕЙ ИЗ ЗА МОНОПОЛЬНО ВЗДУТЫХ ЦЕН, что на практике приведет к стабилизации и даже снижению цен. В современных реалих же, если запустить деньги стабфонда на поддержку экономики они ГАРАНТИРОВАННО будут РАЗВОРОВАНЫ тысячами разных путей и способов, которые НИКТО (а тем более нынешнее некомпетентное правительство) не способен предотвратить.
О начальнике Партии
Chukcha написал 27.10.2007 08:27
Чукча хорошо знает кто начальник партии. Вопрос который не был задан на Всенародном вече и на который первое лицо в партии ответить не смогло бы - до каких пор будут летать ТУ-154, ТУ-134 и АН-24. Ведь аварии с ними идут уже через день. Мы летаем на гробах. Если новые машины придут только лет через 7-8, тоо что делать завтра? Кто проспал нашу гражданскую авиацию?
(без названия)
Инженер написал 27.10.2007 07:38
Фонд стабилизирует защиту интересов истинных хозяев страны... Неразвитие ее экономического потенциала (нет дешевого кредита для предприятий, налоги высоки, все забюрокрачено донельзя), тем самым фиксируется статус сырьевого придатка. Попутно уничтожается путем дисквалификации и вымирания кадровый потенциал, часть - вывозится. Они же сознательно не отвечают на вопросы, делая вид что не замечают, что "они выше этого". На простой вопрос заданный более года назад - зачем нам вывозить нефть и другое сырье опережающими темпами, если нам настолько вредны деньги, что их правительство вынуждено "стерилизовать" в стабфонде, сырье дорожает в земле быстрей инфляции, а прибыль от вложения "зелени" в западные же бумаги - ниже инфляции? Они не могут честно ответить на этот и многие другие вопросы не признав, что работают не в интересах "этой" страны, а совсем другой, разрешившей поПутно набивать карманы исполнителям ее воли. А вся "риторика противостояния" звучит потому, что хозяевам нужен еще и "образ врага" для сплочения своих, ну и чтобы здесь недовыморенные патриоты не слишком рыпались... А эффективность власти по ее основной специальности оцените по этому мелкому эпизоду (www.kapyar.ru/index.php?pg=417). Правда если бы аналогичный случай произошел в пиндосии - это стоило бы карьеры и свободы всем сопричастным...
это вообще преступление
Сергей написал 27.10.2007 01:32
Никак в толк не могу взять. Любое промышленное производство дает минимум процентов 20 прибыли в год. Кроме того платятся зарплаты своим рабочим, и, как правило, заводы тянут и социалку.При этом развивается и наука. Страна создала стабилизационный фонд, дающий прибыли 2% годовых и радуется этим деньгам. Почему мы довольствуется деньгами в 10 раз меньшими, чем могли бы иметь ? Во-первых это полный абсурд. Во-вторых стабильны не зеленые бумажки, а реальные заводы, газеты, самолеты, пароходы. Если бумажки могут улетучиться или обесцениться как утренний туман, то вещи разом не пропадают и при нормально развитой промышленности как раз и позволяют обществу стабильно развиваться и быть богатым.Что стабилизирует этот фонд, убей бог не понимаю.
Шило лезет из мешка.
Ник написал 27.10.2007 01:24
Все более усиливается впечатление что правительство ни только не собирается использовать Стабфонд для развития российской экономики, но рассматривает всю экономику как просто средство пополнения Стабфонда. И это не удивительно. Ведь если небольшой рост экономики происходит из-за роста цен на энергоносители и никак не связан с работой правительства, то возникновение и рост Стабфонда есть чисто правительственная заслуга. Стабфонд постепенно превращается в такую же священную корову и в такого же Молоха каким для СССР был военно-промышленный комплекс. Стабфонд точно также ориентирован на неведомые угрозы из будущего как и ВПК СССР. Но последний имел положительное влияние на технологический прогресс. Стабфонд же вообще никак не связан с реальными процессами в экономике страны. Невозможно поверить что правительство, неспособное справиться с рутинными повседневными проблемами, окажется способным эффективно противостоять вариативным проблемам будущего. Почти наверняка новый монстр будет еще более злокачественным чем его предшественник.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss