Кто владеет информацией,
владеет миром

Безмозглая плановость и нетоварное производство

Опубликовано 14.09.2010 автором Андрей Стельмащук в разделе комментариев 195

Безмозглая плановость и нетоварное производство

Хотелось бы продолжить разговор на тему статьи "Плановость и безмозглость". (Юрий Мухин 13.09.2010) В данной статье Ю.Мухин спорит с авторами, противопоставляющими плановую и рыночную экономику, обвиняя их в торопливости, зацикленности на подробностях и не желании обсуждать объединяющие принципы. Но сам при этом делает потрясающе банальный вывод: «Так, что это значит - плановая экономика? Это альтернатива рыночной экономике? Нет, это альтернатива безмозглой экономике, и только!». Подразумевается, что в нашей стране построен некий тип экономики, который не поддается традиционной классификации – «безмозглая экономика».

Некоторое время назад я спорил с коллегой, ярым последователем учения Юрия Мухина, который утверждал: «Экономика СССР была рыночной!». Теперь я понял, что Ю. Мухин подобным радикальным примитивизмом вносит больше тумана в изучение экономики социализма. По его словам выходит, что вся разница сводилась к существовавшему в СССР многоуровневому планированию, пронизывающему все сферы деятельности. Но это и есть увлечение только одной подробностью и замалчивание основных принципов нетоварного производства.

Но попробую ответить по порядку. Так Ю.Мухин пишет: «Начнем с начала. В чем цель экономики любого государства? В обеспечении всего народа максимумом товаров и услуг. Все!» Казалось бы все верно, но у меня возникает вопрос, а в чем измеряется этот максимум. Товары и услуги можно посчитать в денежной стоимости, а можно в единицах продукции. Так десяток золотых унитазов и десяток бриллиантовых мобильников будет стоить дороже сотни тракторов для фермеров. Так в каком случае экономика обеспечила «максимум» товаров?

Если судить по денежной стоимости, то производя золотые унитазы! И такую экономику нельзя назвать «безмозглой».

Ю.Мухин не дает ответов на эти вопросы. Акцентируя внимание на плановости, Мухин замалчивает основной признак социализма – нетоварное производство. При нетоварном производстве товары и услуги производятся для удовлетворения потребностей членов общества, а не для извлечения максимальной прибыли, что имеет место при рыночном производстве.

Естественно, что все потребности, всех членов общества невозможно удовлетворить, поэтому необходим регулирующий орган в лице государства, которое решает, какие потребности общества являются первоочередными и планирует производство товаров (точнее сказать продукции, так как товар по определению – продукт, предназначенный для продажи) и услуг для удовлетворения потребностей общества, исходя из текущих возможностей экономики. При этом планирование является инструментом, который позволяет добиться основной цели – удовлетворение первоочередных потребностей максимального числа людей.

Именно этот принцип нужно ставить, как основное отличие социалистического и капиталистического производства, а не плановость и стихийность.

Далее в статье Ю. Мухин повторяет массу бытовых примеров планирования собственных действий. Я написал "повторяет", потому что читал абсолютно то же самое в работе Ю. Мухина «Наука управлять людьми». Автор просто упивается образностью и обыденностью приведенных примеров планирования сельскохозяйственных работ и приготовления щей, но они абсолютно не иллюстрируют сути вопроса об особенностях плановой экономики.

Да планирование применяется в широчайшей области человеческой деятельности, но эта деятельность может иметь совершенно различные цели. Так план по ограблению банка может быть очень изощренным и включать в себя не только само ограбление, но и дальнейшие операции по сокрытию, легализации денежных средств, и инвестированию доходов в экономику. Чем не тотальное планирование на в всех уровнях по Мухину?

Ответ можно найти только рассматривая цели, которые достигает субъект деятельности. И грабитель банка, и капиталист планируют свою деятельность с одной целью – максимального извлечения прибыли и личного обогащения.

Тема изучения нетоварного производства достаточно обширна, так как не может быть исчерпана, только планированием. Существенную роль при этом играет распределение. Именно проблемы распределения продукции были наиболее болезненны для населения СССР. При нетоварном производстве частично меняются функции денег. Упрощенно можно сказать, что при капитализме денежное вознаграждение за труд - это мера богатства (сколько товаров можно купить), а при нетоварном производстве это эквивалент личного вклада в общую произведенную продукцию (каково твое участие в общем богатстве).

Для любителей поспорить на пустом месте, обращаю внимание, что я употребил выражение «денежное вознаграждение», а не деньги.

Подводя итог, хочу обратить внимание, что споры о противопоставления плановой и рыночной экономики бесперспективны именно потому, что в определении этих экономик заложены именно вторичные признаки. Необходимо рассматривать цели производства продукции при разных общественных формациях. При социализме производство продукции имеет строго определенную цель – удовлетворение потребностей общества, а планирование всего лишь один из инструментов для достижения этой цели. При капитализме – основная цель это личное обогащение.

Увы, но никаким планированием на высшем уровне капиталистический способ ведения экономики не исправить. Так как капитализм подчиняется всеобщей закономерности – его целью является максимальное обогащение при производстве продукции.



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 18
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 195
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Автор, точнее надо быть!
Пасюк написал 14.09.2010 13:17
/*Увы, но никаким планированием на высшем уровне капиталистический способ ведения экономики не исправить. Так как капитализм подчиняется всеобщей закономерности – его целью является максимальное обогащение при производстве продукции.*/
Не просто обогащение, а обогащение с использованием механизмом паразитирования.
Поэтому при капитализме определящим показателем эффективностия является прибыль, которая при внимательном исследовании оказывается той долей результата труда миллионов и сотен миллионов наемных трудящихся, который паразиты прикарманивают себе родимым, прикрываясь на право частной собственности с разрешения паханатского государства обирать людей и кормиться за их счет.
При социализме, даже самом плохом, результат труда не является товаром, а деньги служат лишь для того, чтобы трудящиеся сами участвовали в распределении и потреблении части своего труда, а не ждали, когда им это положат прямо в рот. При социализме медицина, сиистема образования, транспорт, жилищное строительство, осуществляемое за счет труда людей, оплачивалась по безналичному расчету, в том же порядке, что существовал по отношению к средствам производства. И если подумать, то действительно здравоохранение и образование в СССР были огромными фабриками и заводами по воспитанию нового человека и восстановлению его здоровья. Чтобы в здоровом теле был здоровый дух.
При социализме нет товарного пролизводства, направленного на извлечение прибыли, так как все произведенное шло на потребление. Но безприбыльность производства не означает, что производство было нерентабельным, производство было расширенным с темпом в 3-5% в год и выше, что позволяло покрывать растущие потребности растущего в численности населения.
Вместо того, чтобы разрушать СССР КПСС должна была просто скоректировать свою политику, поделиться власть с народом, но не для того, чтобы у одного появилась возможность нанимать другого, а второго к первому наниматься. КПСС так и не вышла за рамки капиталистических отношений и капиталистического взгляда на отношения между людьми. Поэтому нарол ее отверг, но тот же народ, лишившись прикрытия со стороны КПСС, не сумел воввремя создать для своей защиты аналогичную систему, наивно веря в честность и порядочность подлеца и предателя Горбачева. Вакуумом власти воспользовалось бандитская шпана, которая прикрывшись лозунгом либерализма и демократии до сих пор правит в России.
Очень жаль, что народ поверил этим бандитам, которые даже связать два слова толком не могут. Молодая демократия, так сказать. Которой давно уже напенсию.
Re: Re: Социализм - общество в интересах всех...
Sergo написал 14.09.2010 12:58
на хороших предприятиях ЕЖЕСМЕННО, а то и ЕЖЕЧАСНО рассчитывается фактическая СЕБЕСТОИМОСТЬ каждой гайки и болта
----------
Мера стоимости - труд, "застывшее рабочее время" (К. Маркс). Таким образом, стоимость, как расчетная величина используется и в нетоварном производстве для анализа трудозатрат с целью их минимизации. При чем здесь товарность и деньги?
Да, действительно, перестроичные идиоты всячески вздували "материальный", эгоистический интерес, дробя единый производственный комплекс, каким являлось советское народное хозяйство, на сотни тысяч "собственников", каждый из которых старался получить максимальную выгоду, "навар", продать подороже свою продукцию бывшему смежнику. Доходя до полного абсурда, когда цеха и бригады ОДНОГО предприятия устанавливали между собой "договорные отношения" и продавали продукцию друг другу по "рыночным ценам", зачастую будучи монополистами по части своих болтов и шестеренок. Объяснять, к чему это привело?
Re: Re: "Нетоварное производство"...
Леонгардт-Пермский написал 14.09.2010 12:56
... в интерпретации товарища А.Стельмащука, выходит, производство НЕ товаров, а некоего продукта. Спасибо, товарищ А.Стельмащук, за разъяснение. Хорошо, что действительно термин этот придумали не Вы, а то бы пришлось риторически облЕ(!?)чить Вас в невежестве.
Далее товарищ А. Стельмащук изволит утверждать, что при нетоварном производстве производимый продукт предназначен для общественного потребления. Замечательно!
А как товарищ А.Стельмащук предполагает РАСПРЕДЕЛИТЬ этот продукт в обществе? Поровну? По-справедливости? По-блату? Или все же за некий ЭКВИВАЛЕНТ всех затрат, на производство этого продукта затраченных (денежки или шиши, кому как нравится)?
Re: "Нетоварное производство"...
Sergo написал 14.09.2010 12:42
Это что? Производство "нетоваров"? Но тогда ЧЕГО?
-----------
Плановое производство продукции и изделий обладающих потребительской ценностью НЕ с целью получения прибыли. Да и самих денег в производстве нет. Это значит, что если завод имеет задание произвести столько-то турбин такой-то мощности, то он бесплатно получит все комплектующие и ресурсы и, в свою очередь, бесплатно, согласно календарному плану поставок, отгрузит изготовленные турбины по назначению. Эти турбины товаром являтся не будут. Точно также как сейчас один заводской цех произвел корпуса, другой электродвигатели, третий шнеки, четвертый - ножи и решетки, а пятый собрал все вместе и получились мясорубки. Но товаром мясорубка стала только тогда когда на нее повесили ценник и выставили на продажу.
И не надо пугаться, внешне для покупателя ничего не изменится. Магазины забитые лучшими товарами в огромном ассортименте, расчеты у касс при помощи кредиток (бумажных, обезличенных денег нет), только доля отечественных товаров будет неуклонно увеличиваться, вытесняя импорт лучшим соотношением качество/цена. Почему "товар" в магазине не является товаром? Потому что магазин тоже всего лишь технологическое звено в цепи прохождения изделия или продукта к конечному потребителю и не имеет со своих "продаж" никакого "навара". Никаких очередей, "дефицитов", талонов, закрытых распределителей и прочей дури.
Л-П
Молчун написал 14.09.2010 12:40
Вопрос не о Вашей жадности или щедрости, а о том, что производится. Производятся продукты, а товарами они становятся или не становятся не по технологическим, а по общественным причинам. Рад, что Вы поняли.
Re: Социализм - общество в интересах всех...
Леонгардт-Пермский написал 14.09.2010 12:40
... уверенно и убежденно пропагандонит товарищ Sergo. "Цеха предприятия, выпускающего, к примеру, автомобили, не обмениваются друг с другом деталями и комплектующими, не продают сборочному цеху болты, гайки и рулевые тяги"...
Товарищ Sergo, видимо запамятовал, что при планировании автомобильного производства и при управлении этим производством на хороших предприятиях ЕЖЕСМЕННО, а то и ЕЖЕЧАСНО рассчитывается фактическая СЕБЕСТОИМОСТЬ каждой гайки и болта, произведенных на каждом участке, а на самых продвинутых предприятиях эту информацию выводят на светящееся табло в каждом цехе и на каждом участке, для всех желающих товарищей рабочих.
Re: "Нетоварное производство"...
Андрей Стельмащук написал 14.09.2010 12:36
Наконец-то прозвучал вопрос, который можно интерпретировать, как желание узнать нечто новое, а не как риторическая попытка облечить автора в невежестве (но может быть я ошибаюсь).
Так вот результатом производства является продукт. продукт может быть полностью потреблен производителем (в простейшем случае при натуральном хозяйстве)
Товар это продукт предназначенный для продажи, то есть для обмена на некий эквивалент. При капитализме производитель старается отдать продукта меньше, а этого "эквивалента" получить побольше.
При нетоварном производстве производится продукция для общественного потребления. Максимальная выгода при этом не планируется. Все члены общества получают одинаковый уровень удовлетворения первоочередных потребностей (и производители тоже по мере востребованности обществом их продукции).
Почитайте определения.
Термин "нетоварное производство" выдумал не я.
Вдумался..
Леонгардт-Пермский написал 14.09.2010 12:31
... Если бы мой сосед не угостил меня яблоком или не был бы мне просто по-человечески приятен, хрен бы я его угостил морковкой, и даже хреном.
Л-П
Модчун написал 14.09.2010 12:25
Допустим, Вы вырастили на даче морковку, вытянули ее, помыли, почистили и угостили ей своего соседа, который угостил Вас яблоком. Вы и сосед потребили продукты, которые не были товарами. Вдумайтесь.
"Нетоварное производство"...
Леонгардт-Пермский написал 14.09.2010 12:07
... вдумайтесь внимательно и вынимательно в это словосочетание, товарищи дорогие!
Это что? Производство "нетоваров"? Но тогда ЧЕГО?
Социализм - общество в интересах всех
Sergo написал 14.09.2010 12:04
Нетоварное производство - есть основной вид производства в современном мире. В самом деле, любой независимый товаропроизводитель лишь внешне выступает как обладатель определенного товара. Внутренний механизм производства товарной продукции основан на натуральности, производство планируется в физических параметрах и величинах. Цеха предприятия, выпускающего, к примеру, автомобили, не обмениваются друг с другом деталями и комплектующими, не продают сборочному цеху болты, гайки и рулевые тяги. Внутри предприятия вся деятельность построена на разумных, плановых началах, подчинена требованиям технологической дисциплины, эффективности производства, а естественное разделение рабочих операций не порождает товарности продукции и межцехового обмена изделиями.
Социалистическое народное хозяйство всего лишь расширение такого производства до размеров страны, где все предприятия, учреждения, совхозы становятся его "цехами". В таком хозяйстве нет никаких "независимых" товаропроизводителей; вся земля, все недра, реки, моря, поля, леса, заводы, здания, сооружения, все, что находится на земле, как ЕДИНОЕ и НЕДЕЛИМОЕ ЦЕЛОЕ принадлежит ВСЕМУ народу на РАВНЫХ правах.
Это значит, что никто не имеет никакого преимущества в пользовании этой общественной собственностью, никто не может распоряжаться ею в своих частных интересах. Все трудоспособные члены общества должны вносить равный трудовой вклад в общее дело и иметь равные потребительские блага. Благосостояние каждого, независимо от занимаемой должности, растет только с благосостоянием всего общества.
В таком обществе высшей ценностью является (КАЖДЫЙ) человек. Что возможно лишь в условиях равенства, т. е. равной степени удовлетворения разумных человеческих потребностей. Это настолько естественно, настолько разумно, что лишь тотальным информационным террором, нагнетанием всяческого словесного шума, заплескиванием "плюралистическими" помоями интеллектуальными холуями властвующего ворья, можно скрыть очевидную истину...
Вове
Молчун. написал 14.09.2010 11:54
Назовите мне пару тройку продуктов
массового спроса,созданный в буржуазной РФ, лучший по качеству аналогичного продукта созданного в СССР до 1985 года.
Re: Кто все эти кухонные экономисты, ведущие дискуссию
сергей написал 14.09.2010 11:45
вова ты еще увидишь что такое цель производства при капитализме.ты слепой котенок зомбированный либералами.скоро ты останешься без жилья и жратвы.будишь пахать за похлебку.ну нельзя же быть дураками.проснись тебя убивают а ты этого не видишь.
Кто все эти кухонные экономисты, ведущие дискуссию
Вова написал 14.09.2010 11:28
Судя по внешнему виду и качеству советских товаров - главная цель производства при социализме -это переводить ресурсы на *****
повторюсь
Здравый написал 14.09.2010 10:34
Раскрыть комментарий
[В начало] << | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
Опрос
  • Ваш выбор 18 марта:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss