Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело идёт к гражданской войне, если итоги приватизации не будут пересмотрены

Опубликовано 10.11.2010 автором Виктор Коробов в разделе комментариев 145

Дело идёт к гражданской войне, если итоги приватизации не будут пересмотрены

Никак нельзя наладить в России нормальную жизнь, не пересмотрев итогов приватизации. Кто-то пустил слух, что такой пересмотр приведёт к гражданской войне. Думаю, это верно с точностью до наоборот: дело идёт к гражданской войне, и если итоги приватизации не будут пересмотрены сверху – они будут отменены в результате гражданской войны. А вот пересмотреть их сверху – это единственно мудрая политика. Она и законна, и поддержку народа гарантирует, и уважение к собственности появится.

На уроках марксистской философии нас учили, что ситуация в обществе в основном определяется собственностью на средства производства. Давайте прикинем, как такой подход описывает историю России в последние 25 лет вообще, и образ В. В. Путина в частности.

Сначала собственностью владело государство. Собственность использовалась на благо народа (и ещё других народов, от Киргизии до Кубы), но народ не управлял ей, не контролировал ситуацию. В результате народ материально жил неплохо, но ничего не решал и даже не всё ясно понимал. Воспользовавшись этим, собственность захватили какие-то случайные люди. Я бы коротко называл их «жулики». Не для того, чтобы обидеть, а потому, что именно эту сторону их деятельности – захват огромной собственности непонятно за что – в данной статье анализирую.

По их сущности и жизнь была в период их господства – последнее десятилетие 20 века. Господство криминала и всеобщее разворовывание страны.

И вот пришёл Путин, стал президентом. Он сразу же стал прижимать жуликов. Березовский, Гусинский - за границей, Ходорковский сидит. И не только в этом дело – в целом ситуация изменилась, массовое разворовывание было приостановлено. Народ с восторгом принял конец эпохи жуликов, рейтинг Путина был очень высок, страна его поддержала.

Но с годами стала понятна суть системы, выстроенной Путиным. Я бы, опять же для краткости, а не для оскорбления, назвал бы эту систему «крышей». Крыша не уничтожила жуликов и их порядки, а заставила их подчиняться и делиться. Те, кто делится – Потанин, Абрамович, Дерипаска - у них всё в порядке. И им хватает, и крыше. И даже народу перепадает существенная доля. Система даже немного похожа на советскую, народ снова ничего не контролирует. Но если раньше средства шли народу, другим народам, и на развитие, то сейчас – крыше, жуликам и народу.

Медведев пытается выкроить и на развитие, но получается плохо.

И вот народ уже понял, что власть крыши – она, может, и получше власти жуликов, но нехороша. Соответственно изменилось и отношение к Путину, а заодно и к Медведеву и ЕР. Дело не в том, хороши ли они лично - а двое первых, на мой взгляд, неплохи – а в том, какую политику они проводят. Они уже явно всё главное, что намечали, сделали, и теперь собираются лишь по мелочи что-то совершенствовать.

А система крыши по сути порочна, её надо не совершенствовать, а менять. То есть, менять собственность на средства производства, на те, что были жульнически приватизированы в 90-е.

Ничего постепенно не наладится, и уважения к собственности не возникнет. Откуда взяться уважению к собственности, фактически украденной у народа? Такая собственность, напротив, вызывает глубокое неуважение. Вывод: никак нельзя наладить в России нормальную жизнь, не пересмотрев итогов приватизации.

Кто-то пустил слух, что такой пересмотр приведёт к гражданской войне. Думаю, это верно с точностью до наоборот: дело идёт к гражданской войне, и если итоги приватизации не будут пересмотрены сверху – они будут отменены в результате гражданской войны. А вот пересмотреть их сверху – это единственно мудрая политика. Она и законна, и поддержку народа гарантирует, и уважение к собственности появится.

В своё время советскую собственность приватизировали для того, чтобы она управлялась эффективнее. Но решили юридически этого условия не оформлять, чтобы собственность была полноценной, и её условность не позволила бы чиновникам помешать эффективному управлению. Но ничего не вышло, собственность, напротив, стала управляться крайне неэффективно. Ну и признать провал либерального проекта, и не просто признать, а начать исправлять, предприятие за предприятием. Если предприятие управляется не эффективно, пользы обществу мало приносит – рассмотреть, как оно было приватизировано. Если с нарушениями (а часть предприятий, в размере 100% была приватизирована жульнически), то и отменить незаконную приватизацию.



Рейтинг:   3.76,  Голосов: 134
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 145
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
автору
Экотурист написал 10.11.2010 04:21
"Если предприятие управляется не эффективно, пользы обществу мало приносит – рассмотреть, как оно было приватизировано. Если с нарушениями (а часть предприятий, в размере 100% была приватизирована жульнически), то и отменить незаконную приватизацию."
---------------------------------------
А кто будет определять эту "эффективность"? Эффективно работают как раз коррумпированные предприятия,а малые,без административного ресурса еле перебиваются.
Пересматривать итоги приватизации-так уж все.А потом как поделить?
Вывод-статья ни о чем.
Буряченко Нина Михайловна
=-=-= написал 10.11.2010 04:16
Раскрыть комментарий
вой
вой написал 10.11.2010 04:03
=гражданской войне.=
Не пугайте гражданской войной, ее быть не может. Некому за кремлядь воевать.
Народное восстание, переворот или взятие власти революционным путем. БЕЗ последующей гражданской войны, так как все люди на одной стороне.
глазам не верю!
Прадолюбченко написал 10.11.2010 02:51
неужели годная, осмысленная статья!? В кои-то веки в рунете кто-то написал прямо, четко и правильно. Блииин! ну дела.
Бешенно плюсую.
Единственная возможность
Стоик написал 10.11.2010 02:10
Единственная возможность изменить положение, это победить в гражданской войне, всех этих ублюдков. Для этого необходимо вырастить своих сыновей для гражданской войны. Так победим!
Новости 2010-10-01 Опубликовал Редактор (0)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
1. Международная энциклопедия общественных наук (США) дает такое определение: " Гражданская война - это конфликт внутри общества, вызванный попытками захватить или сохранить власть незаконными средствами". Это определение подходит к гражданской войнам в Англии (XVII в.), в США в 1861-1865 гг., в Испании в 30-е гг. XX в. Оно применимо также к гражданским войнам начала XVII в. и 1918-1920 гг. в России. При этом в качестве "незаконных средств" выступает всегда вооруженная борьба. Поэтому - гражданская война – это, обусловленная глубокими социальными, политическими, экономическими и др. противоречиями вооруженная борьба за власть между различными группами и слоями населения внутри какой-либо страны.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Опрос
  • Будет ли дуэль Золотова с Навальным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss