Кто владеет информацией,
владеет миром

При Путине коррупция в России расцвела пышнее, чем десять лет назад

Опубликовано 24.06.2008 автором в разделе комментариев 68

При Путине коррупция в России расцвела пышнее, чем десять лет назад

Россия превратилась в главную антидемократическую силу региона, и причиной тому является рост цен на нефть и газ. Под угрозой - независимые общественные институты, суды и СМИ. Такой вывод содержится в выпущенном в понедельник докладе американской неправительственной организации Freedom House, сообщает газета IHT.

В течение последнего десятилетия в России экономический рост основывался на энергоресурсах, и тогда же была взращена новая элита "авторитарного капитализма", способствовавшая "разительному упадку гласности и независимости общественных институтов", считает организация.

Согласно докладу, по итогам прошлого года стало ясно, что "железный треугольник" в лице государственной власти, олигархов и служб безопасности, привел к упадку избирательного процесса и усилению контроля над политическими противниками и СМИ. "Независимые голоса были заглушены и не могут бросить вызов или умерить капризы и злоупотребления руководства страны", - говорится в документе.

Как сказал директор по исследованиям Freedom House Кристофер Уокер, то же относится и к судам, составляющим основу правовой системы. По его словам, властные структуры "держат суды под прицелом", чтобы не допустить принятия ими непредвзятых решений.

Что касается СМИ, то влиятельные лица "хотят быть уверенными в том, чтобы их огромные активы и их использование внимательно не изучалось, и чтобы эти средства не отобрали, что также содействует репрессиям", - отметил Уокер.

Ниже в переводе Инопрессы вниманию читателей предлагается статья в немецкой газете Die Welt, посвященная докладу Freedom House.

 


Нефть делает государства авторитарными

Новое исследование свидетельствует: высокая цена на нефть в бывших советских республиках, богатых сырьевыми ресурсами, препятствует движению к демократии и свободе

Оппозиционный митинг в центре Москвы милиция разгоняла слезоточивым газом и дубинками, некоторые милиционеры по старинке избивали демонстрантов кулаками. Бойцы спецподразделения ОМОН то и дело вклинивались в толпу, хватали отдельных мужчин и женщины, бросали их в стоявшие наготове автобусы и увозили с места события. В Баку, столице Азербайджана, отряды полиции силой разогнали 10 тысяч человек, протестовавших против фальсификации результатов парламентских выборов, некоторые при этом получили ранения в голову. В Казахстане, где один и тот же президент правил с 1990 года и, по мнению наблюдателей, все это время подтасовывал результаты выборов, любая критика тоже подавляется при помощи аппарата спецслужб. Общим во всех этих событиях прошлых лет в бывших республиках Советского Союза, тем самым, что поддерживает государственный механизм и аппарат подавления, является нефть.

С усиливающимся ростом цены на нефть и связанной с нею цены на газ восточноевропейские и евразийские государства с большими запасами этих сырьевых ресурсов все больше удаляются от общих западных ценностей. Таков результат последнего исследования Freedom House, независимой неправительственной организации со штаб-квартирами в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Согласно этому докладу, ключевой антидемократической силой стала Россия. Азербайджан и Казахстан следуют примеру Москвы с особым усердием. Freedom House ежегодно публикует результаты своих исследований о положении в бывших государствах Советского Союза, их сателлитах и государствах бывшей Югославии под названием Nations in Transit. Последнее исследование будет представлено в Вашингтоне в ближайший вторник.

Все демократические индикаторы, посредством которых Freedom House оценивает состояние политической системы в России, Азербайджане и Казахстане - будь то состояние политических институтов, выборного процесса, свободы действий гражданского общества и оппозиции или степень независимости средств массовой информации и судов - все они за последние десять лет ухудшились. За одним исключением: в исследуемый период коррупция в России расцвела пышнее, чем десять лет назад. Freedom House отмечает, что откат от демократии - это система, которой пронизаны все сферы.

Полученные данные нельзя интерпретировать таким образом, будто наличие запасов энергоносителей может сделать автократической любую страну. "Но там, где прозрачность и осознание ответственности и без того слабо выражены, там новое богатство сродни "авторитарному слабительному", которое позволяет правящим элитам затыкать все больше независимых голосов и крепить контроль над ключевыми институтами", - говорится в исследовании. Политическая и экономическая власть тесно переплетаются, потеря одной из них влечет за собой потерю другой - с возможными юридическими последствиями вплоть до международного масштаба.

Особенно отчетливо это проявляется в Азербайджане, где после смерти своего отца Гейдара власть в 2003 году "унаследовал" президент Ильхам Алиев. За это время Ильхам Алиев посадил на ключевые политические посты свою жену, родственников и друзей, семейственность овладела страной и нефтью. Последняя, в свою очередь, служит для финансирования огромного аппарата спецслужб и покупки оружия. Похвальное исключение - это Украина с ее "оранжевой революцией". "Тамошняя политика хаотична, но она живая и базируется на конкуренции", - говорится в докладе Freedom House.

Роберт Ортунг, эксперт по России из Jefferson Institute в Вашингтоне, наблюдает за развитием событий с большой озабоченностью. Ни то, что Владимир Путин не изменил конституцию, чтобы остаться президентом на третий срок, ни более или менее мирные выборы его преемника Дмитрия Медведева Ортунга не успокаивают. "Этот процесс в России не имеет права называться выборами: оппозиции не дают работать, а власти контролируют телевидение и большую часть газет", - говорит Ортунг. Кроме того, Путин сам выбрал своего преемника, тот даже не вел предвыборную кампанию и не принимал участия в дебатах. Перемен к лучшему Ортунг не ждет. "Система лишена источника, способствующего переменам, так что ситуация, пожалуй, может еще более ухудшиться". Высокая цена на нефть дает правящим элитам - одним и тем же людям на разных постах - возможность подавлять любое общественное стремление к переменам.

Тревожным называет Ортунг возрастающие стремление и усилия России стать образцом для дружественных государств с похожими системами правления. "Кремль разлагает международные демократические институты", - предостерегает эксперт. Так, Москва выступила за то, чтобы в 2010 году председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе взял на себя Казахстан. ОБСЕ, в которую входят все европейские государства и все республики бывшего Советского Союза, а также США и Канада, участвует, в том числе, в разрешении конфликтов, заступается за права человека и свободу средств массовой информации. В лице Казахстана в огороде начнет хозяйничать козел. Ортунг считает: "Тем самым руководство России дало понять, что оно не потерпит никаких группировок, которые мыслят независимо или находятся вне сферы его влияния".

Однако утверждение, будто Запад или страны Центральной Европы по причине своей большой потребности в энергоносителях относятся к России и Ко. слишком снисходительно, верно не полностью, утверждает Ортунг. С одной стороны, США предпочитают не замечать проблем с соблюдением прав человека в Саудовской Аравии, также поступает и Германия в отношении России. "С другой стороны, Польша и прибалтийские государства зависят от российского газа больше Германии, но они относятся к Москве очень критически".

Поскольку, если не считать сырьевых ресурсов и производства оружия, Россия в мировом масштабе неконкурентоспособна, а объявленная Путиным диверсификация экономики вперед не продвинулась, Ортунг рекомендует Западу помочь Москве. "Запад, - говорит он, - очень заинтересован в том, чтобы помочь Россия в расширении экономической базы, так как в конечном счете это приведет к улучшению отношений между обеими сторонами".


PS. Трудно не согласиться с выводами Freedom House, если обсуждать их по существу. Однако обсуждать по существу многие как раз не станут, а ограничатся констатацией того факта, что Freedom House финансируется правительством США и возглавляется бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси. Это, конечно же, серьезный недостаток.

Помимо клеветы на суверенную демократию, в докладе акцентируется тема нефтегосударств, чего раньше не наблюдалось. Причина этого была вчера весьма подробно разобрана на ФОРУМе.мск:

"Сейчас в срочном порядке формируется образ очередного «врага человечества» в лице так называемых великих энергетических держав или нефтегосударств, таких как Иран, Венесуэла, Боливия, отчасти Саудовская Аравия, и Россия.

Реально нефтегосударства в максимальных объемах поставляют на мировой рынок нефть и газ. Вырученные средства они не в состоянии эффективно вкладывать в собственную экономику, все подобные попытки неизменно ведут лишь к инфляции и росту и без того безмерной коррупции. Поэтому «избыточные» нефтедоллары приходится «стерилизовать» в суверенных фондах, размещаемых за рубежом, инвестировать в экономику других стран.

Во-вторых, нефтегосударства развитым и новым развивающимся странам не конкуренты. Они органически не способны не только к опережающему, но и к догоняющему развитию, так как достающиеся без излишних усилий нефтедоллары убивают любые стимулы к развитию, фатально разлагают и развращают власть и все общество, в отношении которого властью широко применяется политика социального популизма.

В-третьих, за фасадом переизбытка нефтедолларов и гигантских и бессмысленных коррупционных проектов наподобие искусственных островов в Персидском заливе или Сочи-2014, легко скрыть внутреннюю гнилость и историческую бесперспективность нефтегосударств. Следовательно, из них довольно легко лепить образ врага.

Наконец, разложившаяся коррумпированная некомпетентная элита нефтегосударств для укрепления внутренней устойчивости своей авторитарной власти склонны к проведению активной внешней политики. Это позволяет легко их провоцировать на агрессивное неадекватное поведение на международной арене, укрепляющее негативный имидж.

У каждого нефтегосударства есть своя специфика. Есть она и у России. Во-первых, географически Россия расположена между ключевыми глобальными центрами - США, «Старой Европой» и Китаем. Причем, в силу огромной территории источники углеводородных ресурсов расположены на достаточно удаленном расстоянии от зоны проживания основной части населения, в малонаселенных районах Севера и Сибири, на территориях национальных автономий малочисленных финно-угорских и самодийских народов. Потенциально это создает условия и побудительные мотивы к отторжению в разных формах ресурсных территорий в пользу того или иного глобального центра силы.
Во-вторых, в противоположность Ираку-2003, Ирану, Венесуэле и, теоретически, Саудовской Аравии, наличие у России стратегического ядерного оружия, пусть на основе технологий 1980-х годов и на порядок в меньшем количестве, чем у СССР, в ближайшие 15-20 лет исключает применение против нее военной силы.

В-третьих, почти все нефтегосударства осуществляют поставки на мировой рынок энергоресурсов преимущественно по морю. В ситуации подавляющего военно-морского превосходства США над всем остальным миром, функционирование морских коммуникаций и, следовательно, ритмичность поставок углеводородов потребителям находятся всецело в зависимости от доброй (или злой) воли Вашингтона.
Россия (а также нефтегосударства Центральной Азии - Казахстан и Туркмения) ориентируется на нефте- и газопроводы, часть из которых проходит или в перспективе может проходить по неподконтрольным США территориям. А это создает потенциал для перманентных конфликтов на постсоветской периферии, которые мы сегодня наблюдаем на гигантской дуге от Балтики до Каспия".

К сказанному можно добавить, что тема отчленения энергоресурсов от территории проживания основной массы населения страны вовсе не умозрительна. Сейчас она в полной мере затронула такую "великую энергетическую державу", как Боливия, существующую за счет экспорта газа в соседние Бразилию и Аргентину (а также за счет производства и контрабанды в США наркотика кокаина).

Как сообщают СМИ, боливийский департамент Тариха, где сосредоточены до 90% запасов природного газа страны, на референдуме проголосовал за автономию. Согласно данным exit-polls, около 80% его граждан высказались за большую независимость региона в решении собственных проблем.

Тариха стал уже четвертым из девяти департаментов Боливии, где прошло голосование об автономии.

Правительство Боливии не собирается признавать результаты этих референдумов, считая их "незаконными и неконституционными" и имеющими не больше юридической силы, чем опросы общественного мнения. С этим категорически не согласны оппозиционные регионы, которые хотят эффективнее распоряжаться своими собственными доходами, иметь собственную законодательную и судебную ветви власти, правоохранительные органы и напрямую заключать международные соглашения с другими странами.

Правительство страны обвиняет "мятежные" регионы в сепаратизме и рассчитывает изменить расклад политических сил в свою пользу 10 августа, когда должен пройти общенациональный референдум о доверии главе государства, экстравагантному индейцу Эво Моралесу и губернаторам всех девяти боливийских департаментов.



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
читателям
из зала написал 24.06.2008 11:38
И даже для реализации намеченного плана взорвали несколько жилых домов. В Ростове, правда, взорвать жилой дом не удалось по причине бдительности жильцов.
автору
Троцкист написал 24.06.2008 11:28
Рекомендовал бы вам прочитать статью Юрия Мухана от сегодняшнего числа в разделе Компр. материалы, здесь же на форуме.
Так и несет заказухой от всей вашей амбициозности.
http://alexandere.livejournal.com/1266.html
читателям написал 24.06.2008 11:25

Входящий анамнез заболевания.
...С высоты прошедшего времени теперь ясно видно, что безальтернативно предложенный нам в качестве президента В.В. Путин явился результатом политической равнодействующей усилий групп, не имеющих общих интересов.
С одной стороны это был эпилог принятых в отчаянной ситуации авантюрных решений расширенного состава ельцинской олигархической "семьи", с целью физической самозащиты, а также сохранения всего ими приватизированного и прихваченного.
С другой стороны это был итог долговременной тонкой работы отечественной силовой бюрократии мечтавшей о социальном реванше и загодя исподволь планомерно подводившей верных людей на нужные государственные посты.
"Семейные" рассчитывали на то, что Путин, не обладающий ни собственной командой федерального уровня, ни достаточным финансовым капиталом, ни политической опорой и опытом, будет существенно от них зависим и достаточно управляем.
Вторые же точно знали, что Владимир Владимирович по жизни от них зависит раз и навсегда, а потому никуда не денется, и будет функционировать в нужном им направлении.
По замыслу вторых в основном и вышло, правда, с существенной поправкой на неожиданно твердую волю и желание Путина сдержать данное основному ядру "семьи" слово, а также на его личные качества.
http://alexandere.livejournal.com/1266.html
Президент - это единственный человек в стране, не отвечающий ни перед людьми, ни перед законом
Василий написал 24.06.2008 10:57
Не только президент в России не отвечает ни перед людьми, ни перед законом. Вся система власти в России исключает ответственность чиновников перед людьми так и перед законом. Чиновников не за что наказать - у них нет никаких обязанностей перед народом. Вся эта сволочь лезет во власть только для распила бюджетных денег, земельных участков и иных материальных ценностей. Это паразиты, или глисты паразитирующие в теле народа, дожирающие последние остатки государственности
(без названия)
Гирин написал 24.06.2008 10:53
"Россия превратилась в главную антидемократическую силу региона, и причиной тому является рост цен на нефть и газ. Под угрозой - независимые общественные институты, суды и СМИ. Такой вывод содержится в выпущенном в понедельник докладе американской неправительственной организации Freedom House, сообщает газета IHT."
Когда я слишу заявления такой "независимой общественной организации"
как так называемый Freedom House, мне хочется пойти как говорят немцы
mich kotzen. Организация такая же "независимая" как и радио "Свобода".
Мой совет господам из Freedom House - НЕ СУЙТЕ НОС В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ.
Разберитесь в сначала в своем. В самой "демократической стране" мира
в тюрьмах сидят САМОЕ БОЛЬШОЕ количество заключенных в расчете на
100 тысяч в тюрьме сидят 750 а в России 627. Американские тюрьмы ПЕРЕПОЛНЕНЫ. Создаюся ЧАСТНЫЕ тюрьмы.
Сайт -
"http://www.n-tv.de/969388.html"
США ПРОЧНО заняли ПЕРВОЕ
МЕСТО по этому показателю. Он есть очевидно показатель настоящей демократии. Может лучше господам из Freedom House занятся сначала ЭТОЙ
ВНУТРЕННЕЙ проблемой, а не поучать других "демократии.
А вот уважаемае госпожа Н.Роева, МОГЛА бы найти и более АВТОРИТЕТНЫЙ
источник чем так называемый Freedom House.
по теме
из зала написал 24.06.2008 10:16
Формирует США образ врага, или не формирует, но против очевидного спорить невозможно. И тут невольно на ум приходит сл.: если кто-либо приходит на работу и выполняет ее очень плохо, то этот работник подлежит увольнению. Это касается всех, кроме Президента. Ему почему-то сходит с рук все: и растущая инфляция, и упадок производства, и загнивание науки, и методы тоталитарной власти, выражающиеся в избиениях и даже убийствах протестующих. Президент - это единственный человек в стране, не отвечающий ни перед людьми, ни перед законом. Прямо, как фараон в Древнем Египте - наместник бога на земле. Даже молитвы не нужно сочинять, за нас их ежедневно произносят с экранов телевизоров.
Образ врага - это из Майн камр
Василий написал 24.06.2008 09:46
"Сейчас (США) в срочном порядке формируется образ очередного «врага человечества» в лице так называемых великих энергетических держав или нефтегосударств, таких как Иран, Венесуэла, Боливия, отчасти Саудовская Аравия, и Россия.
Это лишний раз свидетельствует, что в США никакой демократии нет, термин "образ врага" в политике впервые введен Адольфом Гитлером" для подавления внутренних и внешних врагов режимаю
Модная школа бальных танцев на грани закрытия и ликвидации
Факт написал 24.06.2008 08:41
Это все интересно и актуально, но если честно, то Боливия почему то никого особенно не волнует.
Беспокоит состояние трех союзников и победителей - Америки, Израиля и России, которые оказались в трудном положении, по причине подрыва и разрушений - государственности, экономики и госпредприятий.
Произошла эта экономическая катастрофа на фоне и по причине расцвета гипертрофированых - частных приватизаций, частных инвестиций и частного рынка.
Не следовало рубить сук государственности и госпредприятий на которых все так хорошо сидели.
Не следовало пилить нравственность и религиозность, которые спасали нас от эроса и преступности, от порно, хаоса и педофилии.
Задумайтесь о количестве многочисленных ЕНРОНов, ЮКОСОВ и Апоалимов - приватизировано все, приватизирован даже завод автоматов Узи, а выпуск лучших в мире автоматов Узи - прекращен, рабочие этого завода остались без зарплат и бастуют, а пенсионеры остались без пенсий, без медицины и лекарств.
Союзники, победители и их народы существуют на жалких и чисто формальных остатках государственности которые стремительно уничтожаются частным рынком.
Не слишком ли разогналась советско-гайдаровская модная школа - приватизации и частного рынка?
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss