Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев и Путин как покровители коррупции

Опубликовано 27.12.2010 автором Александр Головенко в разделе комментариев 137

Медведев и Путин как покровители коррупции

Общепризнанно, Россия - лидер мировой коррупции. За 12 лет безмятежного царствования «галерный раб» В.Путин и его престолонаследник Д.Медведев опустили нашу страну в мировом «рейтинге честности» с 75 места на 154-е из 180 стран.

Вообще-то о борьбе со взяткой «тандем» неустанно трепался все эти годы. Вроде бы призывал, увещевал, убеждал, угрожал. Но все предельно осторожно и абстрактно: без указания и чистки самых «взяткоберущих» министерств и ведомств, чиновников и губернаторов. Это и понятно: кругом на высоких должностях свои люди. Назначенцы, ставленники, бывшие сокурсники, школьные кореша, фавориты и просто «блатные», купившие министерские или губернаторские должности. Таких - большинство.

Поэтому понятно, почему при всех заклинаниях и призывах дать бой лихоимству ни одна социологическая служба, НИИ, другой исследовательский центр за 12 лет не получили из Кремля или «Белого дома» задание провести исследование для выявления самых коррумпированных министерств, ведомств, правоохранительных структур, краев, областей, автономий. Борьба идет абстрактная. Бой с тенью.

Подобные исследования на моей журналистской памяти лет пять назад на привлеченные средства провел Центр антикоррупционных исследовательских инициатив «Трансперенси Интернэшнл» - Р (Россия) под руководством бессменного директора Елены Панфиловой. Это, собственно, филиал Международного движения по противодействию коррупции «Transparency International» («Международная прозрачность»).

Если сложить экспертные оценки, картину получаем такую. Сегодня одно из самых «взяткоберущих» министерств - МВД (министр Р.Нургалиев). Далее идут структуры Верховного суда (председатель В.Лебедев), Генеральной прокуратуры (генпрокурор Ю.Чайка). За ними или рядышком следуют министерства экономики (министр Э.Набиуллина), здравоохранения (министр Т.Голикова), образования (министр А.Фурсенко). Все, как известно, креатуры правящего «тандема».

Казалось бы, хочешь не для «отмазки», а на деле дать бой взятке - убери с народных глаз долой этих деятелей. Еще лучше - посади парочку министров. Но нельзя!

По моему убеждению, их задача как раз в том, чтобы доставлять в Кремль и «Белый дом» коррупционное «бабло». Других причин для нахождения этих обанкротившихся горе-деятелей на своих постах я просто не вижу. Каждый год в декабре «Трансперенси Интернэшнл» подводит годовые итоги состояния коррупция во всех странах мира, а его филиал - в России.

К каким же выводам нынче пришли независимые эксперты? По их мнению, состояние российской коррупции за минувший год практически не изменились. По-прежнему примерно четверть (26%) граждан страны была вынуждена платить дань при столкновении с правоохранительными органами, при обращениях к должностным лицам, регулирующим образование, здравоохранение, в коммунальные службы и др. При этом 48% опрошенных заявили, что уровень коррупции повысился.

Любопытно, что если в 2009 г. лишь 7% граждан признались, что решились обжаловать коррупционное поведение государственных служащих, в то время как остальные сочли это бесполезным и опасным, то в нынешнем году уже 52% опрошенных утвердительно ответили на вопрос «Готовы ли вы сообщить о факте коррупции?». Это очень серьезный сигнал Кремлю и лично товарищу Медведеву, который в последние месяцы начал вещать о «ментальности русского народа, привыкшего давать и брать взятки».

Отталкиваясь от результатов проведенного исследования, Центр «Трансперенси Интернэшнл - Р» предлагает «семь простых шагов», которые, по его мнению, могут ударить по хребту российского мздоимства.

1. В срочном порядке разработать и принять комплекс мер по защите заявителей о фактах коррупции, распространив его как на физических, так и на юридических лиц.

2. Ужесточить ответственность за сокрытие информации о коррупционных правонарушениях и за отсутствие соответствующего реагирования на сообщения граждан и предпринимателей.

3. Ввести норму «коллективного иска» по защите интересов группы лиц по коррупционным делам, дав возможность общественным организациям и отдельным гражданам активно участвовать в противодействии коррупции в правовом поле.

4. Установить процедуру обязательного реагирования правоохранительных органов, органов следствия и иных контролирующих органов на сообщения о коррупции в средствах массовой информации и сети Интернет с установлением чётких сроков реагирования и обязательного публичного отчёта о принятых мерах.

5. Установить норму обязательной ответственности за коррупционные нарушения не только лица, непосредственно уличенного в таком нарушении, но его непосредственного начальства и контролирующих органов соответствующего ведомства.

6. В срочном порядке ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение (была изъята из Конвенции при ее ратификации в Госдуме в 2006 году - прим.авт.). Внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ, ввести в законодательство норму о декларировании расходов публичных должностных лиц и установить чёткую публичную процедуру проверки деклараций о доходах, имуществе и расходах публичных должностных лиц.

7. Создать институт общественных слушаний на федеральном, региональном и местном уровне по наиболее резонансным темам, связанным с коррупцией, с обязательным присутствием на таких слушаниях представителей органов власти, обеспечением трансляции в СМИ и сети Интернет и передачей материалов слушаний в правоохранительные и иные органы.

P.S. Как полушутя-полусерьезно заявляет известный экономист Михаил Делягин, коррупция - основа нынешнего строя. Суть выстроенной Путины "вертикали сласти". И всякий покушающийся на нее «является государственным преступником». Ученый считает также, что большинство государственных решений принимается во имя взятки родимой, «откатов» и «распилов». Будь то «нацпроекты», материнский капитал, строительство олимпийских объектов в Сочи, проведение чемпионата мира по футболу в 2018 г.и т.п. В этих условиях призывы уважаемого центра, скорее, выглядят как глас вопиющего в пустыне.



Рейтинг:   4.08,  Голосов: 145
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 137
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Василию
Парашенька написал 30.12.2010 13:02
Ой ой ой! Это чем это я порочу русский язык и русскую историю? Это ее порочат евреи Васьки и Дали, и я любого могу ткнуть носом в факты, кто скажет что это не так. А то что Даль с Перовским убили Пушкина, я уверена в этом на 100 процентов, потому как я читала доказательства Тустарка и сама много чего нашла. Это Даль писал анонимные оскорбительные кляузы. А Перовский организовывал хихикание когда проходил Пушкин. И Даль не только стравливал Пушкина c Дантесом он всю жизнь гадил людям и писал анонимки.
В 1823 году Даль написал анонимный пасквиль на главнокомандующего Черноморским флотом Грейга и его гражданскую жену Юлию Кульчинскую и находился под арестом, а потом переведен в Крондштадт а еще позднее был пойман и обличен с доказательствами на составлении пасквиля, на брата А. Н. Муравьева.
И то что написано в Википидии, про убийцу еврея Даля, все ложь, и он украл и исковеркал не только словарь Пушкина, но и украл его кольцо, и он убил своим неправильным "лечением" Пушкина, и отравил его жену, и она только чудом выжила, и даже зубы у нее расшатались от отравления, и были страшные судороги. И прежде чем говорить что Даль это русская культура, почитай лучше что писал Даль под псевдонимом "Русопят". Что русский мужик задом крепок, и кое что похлеще, что и писать противно. И то что в Википедии пишут что Даль был другом Пушкина и это все ложь! Потому как никто кроме Даля это не говорил. И то сам Даль начал врать это позднее а вначале после убийства Пушкина он писал."Я подошел к болящему, он подал мне руку, улыбнулся и сказал: Плохо, брат! Я приблизился к одру смерти и не отходил от него до конца страшных суток. В первый раз сказал он мне ты..."
Re: Урезали зарплату
Ураган!!! написал 30.12.2010 12:46
Здесь есть графа на сайте...Напиши письмо Медведеву !!! Вот и напишите!!!
Урезали зарплату
Иван написал 30.12.2010 12:39
У нас в Нижегородской Государственной Медицинской Академии урезали на 8% зарплату с2011 года.ЗАДРАЛИ!!! КОГДА ЭТО ПРЕКРАТИТСЯ??? Платят копейки так и их отнимают
Re:
Василий написал 30.12.2010 11:55
Еще раз дешевая жидовская параша себя выдала тем, как она поганит русский язык и историю России.
(без названия)
Парашенька написал 30.12.2010 11:01
А я скажу, не подонкам Васькам, а честным русским людям, что для того и убили Пушкина евреи Дали, Перовские, Соболевские, чтобы выкрасть и исковеркать его словарь гадостями, и осквернить и русские имена, и русскую культуру и своими мерзостями,они показывают ,кто они на самом деле такие.
Мазохизим или мафия?
Вася написал 30.12.2010 10:46
Опять Параша нарисовалась! Уебище запомни! "Параша" это та же пепельница для курильщика или скворечня для тебя, в которой ты стоя срешь. В больницах то куда срут на зывается уткой, а в тюрьме этот судно называют парашей.
Анониму
Парашенька написал 30.12.2010 10:23
Ах ты, гадина, еврейская! Это какие такие мои друзья мусорщики! Сиди, и не повизгивай! Это потому ты свой ник спрятал, что-б красивое русское имя Параша порочить что-ль. А если я Ваши еврейские имена начну порочить! И скажу так, что сиди Сраиль в своем Сраиле и не суй свою гнусавую фейсу, потому как ты или глуп как пробка, или подонок. И если бы ты немного был поумнее, то знал бы, что и первая воздухоплавательница в России была Парашенька, и Парашенькам строили дворцы например Шереметьево, и Парашеньки были святые, известные во всем мире своей красотой и бескорыстной самоотверженностью, и Парашенькам посвящали стихи и Пушкин, и Державин, и Тургенев и другие великие русские люди России. И Парашенька идет от слов Ра - Солнце, и Россия - солнечная, и тем более ругаться таким светлым и чистым русским именем наших бабушек и прабабушек могут только подонки.
Я не фашист, но
Закон для всех должен быть одинаков! написал 30.12.2010 08:12
Государственность России направлено не во благо граждан РФ, а на зло им и против них. Два ***** либераста Пу и Му ширмочка, прикрывающая или по простому крышующая и узаконивающая деятельность еврейской мафии.
ПАЛЬТО ИДИ ТУДА
Где есть в тебе нужда! написал 30.12.2010 07:37
Мне абсолютно безразлично, кто и во что наряжается! Но хотелось бы! ЧТОБ ИТЫ ЖИДЯРА НЕ ЛЕЗ В СВОЕМ ПАЛЬТО К КОМУ НИ ПОПАДЯ! Дам тебе уебищу наводку великое множество друзей Параши возле мусорных контейнеров работают. Иди к ним и их согревай! Они мазохисты и балдеют от жидов в Пальто.
690000( код от самозабанивания)
ЗавидоновНикодим написал 30.12.2010 03:29
Дорогие товарищи!
Хватит терпеть произвол зажиревших правительства и олигархии!Пора приступить к решительным действиям!
Я, как один из представителей рабочего класса,предлагаю спеть хором нашу любимую-:"Смело товарищи в ногу..."
Давайте споем эту песню шепотом,ведь в Москве ночь и десятки(а может и сотни) порядочных людей сейчас спят,-не будем им мешать,-им утром на работу.
вор должен ...
Прохожий написал 30.12.2010 00:18
Рыба гниет с головы! Уже давно все ясно, поэтому и не принимают законов о коррупции и борются с ней только языком.
(без названия)
анатоль написал 30.12.2010 00:09
корупцыя-воровство это основа этой власти
Re: Если бы и вправду...
Парашенька написал 30.12.2010 00:00
Если бы да ка бы, выросли в носу грибы...
Cвоими руками чудеса делаются! Поверь мне! Я знаю!
Если бы и вправду...
Путин... написал 29.12.2010 21:56
А если бы и вправду его в новогоднюю ночь арестовали бы... Ну ведь бывают же чудеса на свете!! Или мы своими страданиями чуда не заслужили?! Вот такого хотя бы малюююсенького!!
Че, дееееееееееееееется!!!!!!!!!!!!!!
Ураган!!!!!!!!!! написал 29.12.2010 21:49
Два уееееееееееебища!!!!
Re: Я НЕ ФАШИСТ, А
В Пальто написал 29.12.2010 21:32
Лезу говоришь, а ты не подставляй! Говорят, девка не захочет, мужик не вскочит! А ты не волнуйся, уебище. у меня мандавошек нет. Подставляй смело.
Я НЕ ФАШИСТ, А
ЧТО ДЕЛАТЬ? написал 29.12.2010 19:25
НЕТ ТЫ ПАЛЬТО, И ТЫ УЕБИЩЕ В ПАЛЬТО ! Если бы ты не был жидом в пальто, то тебя бы упекли в СИЗО. Но ты не просто так выряжаешься в уебищное свое пальто! Ты со своим сионизмом и жидовской бороденкой, лазаешь ко всем РАСПРОСТРАНЯЯ МАНДАВОШЕК! Ты уебище в Пальто, уйди и ЛЕЧИСЬ, или ВЕШАЙСЯ!
В России опять эпоха САМОДЕРЖАВИЯ.
человек пока без ружья написал 29.12.2010 19:08
Чтобы мозги не вскипали от тупиковых идей,советую обратиться к классикам.Почитайте Маркса и Энгельса,постигайте КЛАССОВУЮ БОРЬБУ!А как РЕВОЛЮЦИЮ ЗАМУТИТЬ,хорошо у ЛЕНИНА написано.СВОБОДУ,ПРАВА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ вам на блюдце никто не приподнесет.
(без названия)
В Пальто написал 29.12.2010 17:52
Вот я в пальто, а ты кто, уебище?
Я не фашист, но
Что делать? написал 29.12.2010 17:25
Ты, что то не то несешь, а? Вроде как обрашаещся ко мне, но я тебе не Параша! Если в черепке есть мозги, запомните ПОЖАЛУЙСТА это, любезнейшый ты наш, уебище в Пальто!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss