Кто владеет информацией,
владеет миром

Наступит ли конец света в связи с прекращением действия закона стоимости Маркса?

Опубликовано 24.03.2011 автором Евгений Волобуев в разделе комментариев 970

Наступит ли конец света в связи с прекращением действия закона стоимости Маркса?

В статье "Капитализма уже нет и больше не будет", было показано, что закон стоимости Маркса, он же закон прибавочной стоимости, он же закон ценообразования в капиталистическом обществе, прекратил свое действие в связи с тем, что прибавочная стоимость, после отмены золотого паритета денег, стала полностью превращаться в выпускаемые деньги. То есть прибавочная стоимость перестала автоматически сниматься на производстве постоянным и переменным капиталом, стала присваиваться теми, кто имеет доступ к выпускаемым деньгам, а ценообразование перестало автоматически осуществляться в ходе товарно-денежных отношений.

То есть теперь у нас нет и больше не будет какого-то стихийного объективного рыночного развития, о котором так много разглагольствуют наши горе-реформаторы. Рынок стал строго управляемым, в интересах выпускающих себе деньги. Все стало находиться в руках личностей, выпускающих деньги, мы предлагаем называть их фглонистами, все стало зависеть от их субъективизма. А их субъективизм состоит в одном, в их личном материальном благополучии, за счет всей остальной массы населения страны.

Потому закономерно благоденствуют только эти личности, имеющие допуск к выпуску денег и фальшивомонетчески разворовывающие выпускаемые деньги, и их пособники. Но это ворье не просто паразитически благоденствует за народный счет, а еще ведь и ругается в адрес трудящихся, что, якобы, они лентяйничают, мало на это ворье работают, рано выходят на пенсию, требуют нормальных зарплат, пенсий, пособий, стипендий и т. д. и т. п. И мы видим, как это ворье, разворовывающее наши общие деньги прямо в их выпуске, все больше жиреет на наших деньгах, как народ деградирует и вымирает. И мы видим, как отечественное производство банкротится и заменяется на иностранное, как экономика страны коллапсирует. И если так будет продолжаться, то конец света для нас окажется неминуем.

Пора нам брать свое благополучие и свое развитие в свои руки, взяв в свои руки распоряжение своими выпускаемыми деньгами. В том, что закон стоимости Маркса прекратил свое действие, нет ничего неожиданного. Это должно было произойти и произошло. Но оказались ли мы готовы к этому событию? Нет. Мы никогда даже и не обсуждали толком, как это произойдет, что нам делать в этой области, когда это произойдет. Мы просто больше уповали на то, что, с прекращением действия закона стоимости Маркса, исчезнет товарное производство, исчезнет стоимость, исчезнут деньги и мы, каким-то волшебным образом, перенесемся в некий благоуханный бестоварный и безденежный мир.

С другой стороны, фантастически бестолковых продуктообменных версий, как мы заживем в этом благоуханном безденежном мире, перейдя к бюджетам, формируемым из натуральных показателей, было и тогда, есть и сейчас, великое множество. Но все они были и остаются нежизнеспособными и высосанными из пальца уже потому, что деньги не собираются отмирать ни сегодня, ни в обозримом будущем.

В жизни оказалось, что нет однозначного и автоматического равенства между существованием товарного производства и существованием закона стоимости. Ведь и в советское время этот закон стоимости не действовал автоматически, сам по себе, хотя товарное производство существовало и там. А денежную массу там искусственно поддерживали на уровне стоимости товарной массы. Поддерживали тайно, скрывая от народа выпуск денег, не ставя задачи по ежегодному увеличению денежных доходов трудящихся, не связывая их труд с выпускаемыми деньгами. Затем, так же тайно, ввели специальные накладные расходы, от 98,8% в строительстве и до 350% на высокотехнологичных производствах, и магазинные полки опустели.

Но мы продолжаем делать те же старые ошибки пренебрежения законной, открытой и понятной всем процедурой ввода новых выпускаемых рублей в денежное обращение в целом и в финансирование экономики в частности. Вплоть до того, что часто считаем, что эти новые выпускаемые деньги добываются на финансовых рынках, а не создаются общим трудом народным. В результате, мы опять повисли на краю пропасти. И мы рухнем в эту пропасть, если срочно не обобществим выпускаемые деньги.

Понимая, что после этого обобществления у нас не будет другого выхода, как опять искусственно поддерживать, примерно так же, как это мы делали в советское время, выпуск денег на уровне создаваемой прибавочной стоимости. Только теперь это надо будет делать на научном уровне, открыто, публично, под пристальным вниманием общества, чтобы не допустить снова промахов в финансировании. Главное, теперь это направление выпускаемых денег народу надо будет делать осознанно, сначала ежегодно увеличивая неинфляционные денежные доходы всех и каждого десятикратно, а затем и тысячекратно. Чтобы выпускаемые деньги верно служили и нашему сегодняшнему благополучию и процветанию будущих поколений.



Рейтинг:   3.72,  Голосов: 1898
Поделиться
Всего комментариев к статье: 970
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Протестанту
Пасюк написал 24.03.2011 12:57
Привет, Волобуев!
Интересный ты парень. Вроде бы правильно рассуждаешь. Но есть одно но.
*
Закон стоимости никто не отменял, так как закон стоимости основан на законе сохранения энергии и трансформации затрат энергии в стоимость. Ибо стоимость - это потраченная при производстве товара или услуги энергия. Стоимость может быть только одна и ее легко рассчитать точно по счетчику энергии или приблизительно по формулам.
*
А вот цен у товара и услуги может быть много. И определяются цены в момент локального обмена товара или услуги на так называемые деньги, особой формы обезличенные документы, дающие права приобрести себе блага: товары и услуги на основании законов государства или договоренности субъектов обмена.
*
Как как обмен локален, то и цена часто зависит от того, кто предлагает товар, а кто деньги. Поэтому бедняк покупает хлеб за 5 рублей, а богач, надувая себе цену, платит за тот же хлеб, но завернутый в целлофан и с приклеенной биркой, где написано, что это хлеб для богатых, платят уже 5 долларов. А если пересчитать в относительных единицах, то выяснится, что как и бедный, так и богатый платят за хлеб одинаковую долю от своего дохода.
*
Деньги - это не только кредитки или цифры на дисках. Деньгами могут выступать претензии на богатсво, если эти претензии можно обменять на нечто более существенной. Для рекетира деньгами является страх владельцев материальных благ, которые делятся ими с рекетиром в объеме пропорциональном величине своего страха. Тарифы - это тоже деньги, так как тарифы - это претензии. Торговая наценка - это тоже деньги, так как продавец никогда не знает заранее, продаст он товар со своей наценкой или придется ее под напором покупателей и государства снижать. Но эта виртуальная наценка меняется на более реальные деньги, на которые торгах приобретает себе уже совсем реальные товары и блага.
*
Деньги - это акции, это векселя, деньги - это долговые обязательства, которые в обществе могут принимать самый разный вид в зависимости от воображения людей, желающих обмануть и надуть друг друга. бабло - это ведь не деньги, это пузырь. Вот с стремятся люди напузирить друг друга, впарывая друг другу разного рода бумажки, пустые обещания, нагоняя стах (Ливия, например).
*
Деньги надо рассматривать как поток или закольцованый поток (колесо), расположенный между колесом производства и колесом потребления. Деньги - это посредник, с помощью которых участник колеса потребления получает возможность урвать из колеса производства кусок, долю, равную доле его в денежном колесе. Поэтому денежное колесо будут раздувать все, кто нуждается в товарах и услугах, а это все люди на Земле. Только одни это делают честно по закону стоимости, а другие, крича, что закон стоимости не действует, наеб*вают своих ближних и дальних, кто как может.
*
Прекратить пизд*жь о неверности закона стоимости можно только одним способом - признать в качестве единицы стоимости единицу энергии и выпускать деньги, денежная единица которых будет равна единице энергии, обеспеченные энергией, которой владеет нация в различных аккумуляторах, и которая может быть использована при производстве товаров и услуг.
*
В чем была прелесть золотых денег? В том, что в течении длительного периода для условия добычи зотота и его превращения в монеты не менялись, а значит на производство одной монеты тратилось одно и тоже количество энергии. А при неизменности технологии тратилось одно и тоже количество времени. Поэтому Маркс предложил использовать в качестве меры стоимости время, так как можность производства золота не менялась. Но сейчас ситуация другая. И поэтому более правильно для оценки стоимости надо использовать энергии, тем более в этом случае закон сохранения энергии плавно переходит в закон сохранения стоимости. И при необходимости стоимость легко поменять на энергию, а энергию на стоимость.
*
Но на дурака не нужен нож. Ему немножечко приврешь, и делай с ним, что хош. Для дурака и фантик от конфет может стать деньгой. Марки или спичечные этикетки давно выполняют роль денег среди тихо помешанных. И т.д.
Волобуев опять все то же
Иван написал 24.03.2011 12:48
Волобуев опять все то же: Маркс, де, не прав, а мы вот уж...
И все про золотой паритет, который и во времена Маркса не был абсолютным, а то и дело нарушался.
Такому критику не мешало бы обратить внимание на тот простой факт, что закон стоимости и закон прибавочной стоимости - это разные законы.
Закон стоимости - это закон товарного производства, которое не обязательно является капиталистическим.
А закон прибавочной стоимости - это закон именно капиталистического производства.
Сколько можно путать людей?
И оба закона сейчас, естественно, действуют, как и во времена Маркса.
Различие между теориями Маркса и Волобуева прежде всего в том, что теория Маркса разъясняет людям сущность капиталистической экономики, а теория Волобуева просто пудрит людям мозги.
Давайте, мол, отдадим деньги в бюджет!
В какой бюджет? Бюджет империалистического государства? На бомбежку "недемократических" стран?
А в тех государствах, в которых власть перейдет в руки трудящихся, эти трудящиеся сами решат, какие деньги им выпускать, куда их направлять и как распределять.
И не нужно врать про СССР. В СССР существовал Верховный Совет, который контролировал и государственный банк и министерства, так что никакого "тайного" выпуска денег в СССР не было. Тайной и подпольной в СССР была буржуазия. Тайно брали взятки государственные и партийные чиновники. А деньги "тайно" не выпускались.
Деньги понемногу отмирали в Сталинском СССР, когда цены на все товары снижались и в абсолютном, и в относительном (по отношению к растущим зарплатам) выражении. Когда трудящиеся бесплатно получали новое жилье, пользовались дешевым общественным транспортом, когда расширялось бесплатное образование и улучшалось бесплатное здравоохранение.
Тогда и с планированием справлялись. Перестали справляться позже, когда стали снисходительно относиться к расхитителям социалистической собственности, взяточникам и спекулянтам.
Протестанту
Волобуев написал 24.03.2011 12:44
Е.Волобуеву - Протестант (24.03.2011 12:29)
Вы правы-"взять осознанно...", но без решения вопроса о ВЛАСТИ, не возможно-"...осознанно начать использовать эти выпускаемые деньги".А это уже другая тема.
==========================================
Так все равно же властные органы будут выпускать эти деньги. И должны выпускать по основному закону. Чего проще, привести законодательство страны в нормальный вид. Здесь, как мы установили при обсуждении статьи: "КТО ИНИЦИИРУЕТ ЗАКОН О СОБСТВЕННИКЕ ВЫПУСКАЕМЫХ ДЕНЕГ?"
http://forum-msk.org/material/economic/5222095.html - надо лишь обратиться в Конституционный Суд РФ. Стоит это всего 300 рублей.
Re: Протестанту Е.Волобуеву
Протестант написал 24.03.2011 12:29
Вы правы-"взять осознанно...", но без решения вопроса о ВЛАСТИ, не возможно-"...осознанно начать использовать эти выпускаемые деньги".А это уже другая тема.
Протестанту
Волобуев написал 24.03.2011 12:18
Протестант (24.03.2011 12:11) 0
Торгуем природными ресурсами(больше пока ничего не умеем и не имеем) за доллары, доллары печатаются US в "разумных" с их точки зрения объемах.Чем больше выкачиваем нефти, тем больше получаем фантиков.Может спасение нашей экономики в межгосударственном бартере.По бартеру можно было бы, например брать высокие технологии или готовые под ключ предприятия.При такой системе (нет денежных отношений)коррупия=0,а польза очевидна-заводы+рабочие места в РФ, для ее граждан.
===========================================
Спасение в одном: увидеть столбовую дорогу развития человечества и пойти по ней.
В нашем случае, это взять выпускаемые деньги в свои руки, в руки общества, в руки контролируемого государственного управления, в руки всех и каждого. Взять осознанно и осознанно начать использовать эти выпускаемые деньги.
Публика ведь у нас не только не имеет представления о значимости выпускаемых денег, но и вообще не имеет представления о сегодняшнем выпуске денег.
Re: Протестанту-Егению Волобуеву.
Протестант написал 24.03.2011 12:11
Торгуем природными ресурсами(больше пока ничего не умеем и не имеем) за доллары, доллары печатаются US в "разумных" с их точки зрения объемах.Чем больше выкачиваем нефти, тем больше получаем фантиков.Может спасение нашей экономики в межгосударственном бартере.По бартеру можно было бы, например брать высокие технологии или готовые под ключ предприятия.При такой системе (нет денежных отношений)коррупия=0,а польза очевидна-заводы+рабочие места в РФ, для ее граждан.
Материя исчезла...
Владимир***(другой) написал 24.03.2011 12:09
Да, уж... Ну и ну...!
Протестанту
Волобуев написал 24.03.2011 11:48
Протестант (24.03.2011 10:18)
"Тот,кто контролирует объем денег в любой стране, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли. И, когда вы начинаете понимать, что вся система очень легко контролируется тем или иным образом несколькими могущественными людьми наверху, вам станет понятно, как возникают периоды инфляции и депрессии"-Президент США Джеймс Гарфилд, 1818 год, был убит в этом же году.
==============================================
В том и дело, что все теперь "контролируется" совершенно по-другому, чем в прошлые времена, до отмены золотого паритета денег. Тогда в ходу была собственность,которая приносила прибыль (прибавочную стоимость) через постоянный и переменный капитал. Теперь же все делается гораздо проще. Прибыль (прибавочная стоимость) снимается в частных банках, рисованием на счетах безналичных банковских денег.
То, что предприниматели сегодня часто считают своей прибылью, это уже не прибавочная стоимость, это необходимая стоимость работников или населения страны.
Идея статьи была предложена Виктором Григорьевичем Горбуновым.
Волобуев написал 24.03.2011 11:33
Горбунов обладает удивительным взглядом на вещи. Видит их в истинном свете.
???
Протестант написал 24.03.2011 10:18
"Тот,кто контролирует объем денег в любой стране, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли. И, когда вы начинаете понимать, что вся система очень легко контролируется тем или иным образом несколькими могущественными людьми наверху, вам станет понятно, как возникают периоды инфляции и депрессии"-Президент США Джеймс Гарфилд, 1818 год, был убит в этом же году.И еще-"Чтобы владеть миром, надо овладеть Россией"-основоположник и теоретик сионизма Теодор Герцль.
[В начало] << | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss