Кто владеет информацией,
владеет миром

Будущее Белоруссии: крах или технологический рывок

Опубликовано 14.04.2011 автором в разделе комментариев 44

Будущее Белоруссии: крах или технологический рывок

         После трагических для общественного самосознания Белоруссии беспорядков 19 декабря вопрос о будущем развитии страны стоит с особенной остротой.

         С одной стороны, горбачевские по своей сути надежды на постепенную демократизацию, которая сама собой решит все социально-экономические (да и политические) проблемы, еще раз наглядно доказали свою безосновательность. Демократия - не инструмент преобразований и не предпосылка экономического успеха, но лишь результат развития: она вырастает из них в формах, свойственных той или иной культуре.

         С другой стороны, реакция Евросоюза на пресечение беспорядков ввергла в растерянность целый ряд людей, положивших годы на нормализацию отношений и цивилизованную интеграцию Белоруссии с Европой.

         Европейский вектор ее ориентации «провис», - и это на фоне провисания и российского вектора! Ведь российская правящая бюрократия занята прежде всего решением «проблемы-2012» и «освоением ресурсов».

         Естественная стратегия Белоруссии - поддержание баланса между Россией и Евросоюзом с получением выгод от обоих стратегических партнеров. Но баланс сложно обеспечивать с одним партнером и невозможно - в стратегической пустоте.

         Она временна, и вечные партнеры вернутся, изжив свои внутренние проблемы, - но до этого еще надо дожить.

         Что совсем непросто в условиях глобального экономического кризиса.

         Степень эффективности экономики Белоруссии можно обсуждать бесконечно, причем результат будет кардинально меняться в зависимости от избранной базы сравнения. Бесспорно одно: несравнимо меньшие по сравнению с Россией хозяйственные ресурсы используются несравнимо более эффективно. Это касается и социальных, и производственных вопросов - достаточно указать на более высокую, чем в России, урожайность пшеницы (при отсутствии Краснодарского края, Старополья и других житниц) и на летние лесные пожары, остановившиеся на границе.

         Вероятно, белорусские машиностроение и АПК менее эффективны, чем, например, немецкие или китайские. Но в жесточайшей глобальной конкуренции их вообще не должно было существовать: реализация стандартных либеральных рецептов уже давно и гарантированно деиндустриализовали бы Беларусь с ее населением чуть менее 10 млн.чел., расположенную совсем недалеко от европейских центров машиностроения и субсидируемого сельского хозяйства Евросоюза!

         Глобальный экономический кризис качественно ужесточает условия развития, причем хуже всего приходится именно той отрасли, за счет сбережения и развития которой Белоруссия и смогла обеспечить не просто стабильность, но и уверенное поступательное развитие, - машиностроению. Еще недавно козырная карта белорусской экономики превращается в его ахиллесову пяту.

         Инерционное развитие ситуации в Белоруссии обусловлено сочетанием объективных экономических трудностей и сознательной политики глобального управляющего класса, который, как показывают события в Северной Африке, встал на путь хаотизации человечества как простейшего способа наращивания своих богатств и влияния. Жесткое отношение евробюрократии к Белоруссии свидетельствует об ориентации Запада на ее превращение в контролируемую либералами и потому недееспособную территорию, - в своего рода Северную Молдавию.

         Сценарий примерно понятен: объективно обусловленное медленное ухудшение социально-экономической ситуации будет сначала создавать, а затем и усиливать недовольство. Энергичное финансирование либеральной оппозиции (и чем она ничтожней, тем лучше для Запада, ибо ничтожность есть залог управляемости) позволит ей «оседлать» этот протест и раз за разом пытаться сломать ситуацию провоцированием массовых беспорядков.

         «Раскачивание» ситуации может продолжаться годами, но враждебность Запада и погруженность российской бюрократии в свои проблемы сделают Белоруссию беззащитной перед ухудшением глобальной экономической конъюнктуры. В какой-то момент разношерстная толпа либералов сможет протиснуться к власти, - и спихнуть страну назад в 1992-1994 годы.

         Недовольные социальным положением сегодня могут изучить свое будущее на примере Молдавии, население которой, считавшее недостаточными механизмы социальной защиты, созданные коммунистами в 2001-2008 годах, оторопело наблюдает сейчас, как протиснувшиеся к власти либералы со сладострастием уничтожают эти механизмы. В результате в социальной сфере население лишилось многого из того, что еще два года назад казалось ему само собой разумеющимся и постыдно недостаточным.

         Реализация либеральных предрассудков вызовет недовольство и потребует резкого ограничения прав человека, которое будет всецело поддержано всей мощью Евросоюза (ибо либералы, в отличие от Лукашенко, являются для него «социально близкими»).

         В силу антироссийской психологии либералов Белоруссия из основного транзитного коридора России быстро станет камнем на его пути - к восторгу Прибалтики и Украины, куда будет выдавлен этот транзит, и к собственному обнищанию и запустению.

         Как избежать реализации этого инерционного сценария?

         Только резкой интенсификацией развития Белоруссии на базе новых, прорывных технологий. Их естественный источник - Россия, в которой они не находят применения из-за избытка нефтедолларов, чудовищного бюрократизма и произвола как глобальных, так и собственно российских монополий.

         Интересно отметить, что все три эти преграды технологическому прогрессу в Беларуси отсутствуют полностью.

         После разрушения СССР и прекращения финансирования многих прорывных исследований (особенно в рамках Минобороны) Россия превратилась в своего рода «кладбище технологий», многие из которых обладают высоким коммерческим потенциалом.

         Множество дельцов обогатилось на поиске и продаже за рубеж отечественных разработок. Но многие открытия остаются недоступными иностранным покупателям из-за патриотизма разработчиков, секретности или же исключительной новизны, которую потенциальные покупатели не могут представить.

В развитых странах аналогичные разработки частью не осуществлялись вовсе (рыночная экономика не позволяла работать «в стол», разрабатывая конструкции, не способные найти быстрого применения), частью блокировались при помощи патентных механизмов.

         Развитые страны не могут освоить многие из этих технологий из-за противодействия глобальных монополий. Белоруссия же объективно, «под страхом смерти» заинтересована в резком, скачкообразном росте эффективности производства.

         Это сложная и тяжелая задача, требующая глубокой модернизации не только системы государственного управления, но и самого белорусского общества. Но то, что не меняется, обречено на уничтожение.

         Белоруссия же, которая и в советское время была своего рода «полигоном» для отработки не только производственных, но и социальных технологий, имеет при условии технологического рывка все шансы на процветание в условиях сколь угодно жестокого глобального кризиса.




Рейтинг:   3.28,  Голосов: 86
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Болею за Белоруссию
Муховец написал 29.04.2011 21:01
Хорошая статья. Умная и доброжелательная.
Мы в России нахлебались воровского либерализма. На своей шкуре испытали цену всем патриотическим лозунгам оппозиционеров...
Победи оппозиция - и непременно в РБ все рухнет, все будет разворовано... Вон, в Литве-Латвии что творится... При членстве в ЕС.
А так хочется, чтобы хоть Белоруссия, единственное светлое пятно из бывших республик, смогла стать достойным, народным, благополучным государством.
Re: Протестант
действительно написал 16.04.2011 03:56
Тук-тук...Сиди, сам открою )))
УРКАГАНУ
Чукча написал 15.04.2011 12:58
Знал я одного "уркагана". У майора шестерил. А для
"эрудитов" уточню: Чукотка- российская территория.
Re: Re: для АБРАМОВИЧА ( кличка Чукча)
URKAGAN написал 15.04.2011 12:20
КАКАЯ НА ХРЕН .. "ЧУКЧА?" ОПЯТЬ, БЛИН!.. МЕЖ-НАЦ-РОЗНЬ РАЗЖИГАЕШЬ?
... ЖДИ В ГОСТИ МАЙОРА ПАСТЬПОРВУМОРГАЛЫВЫКОЛЮ
Для Протестанта
Чукча написал 15.04.2011 09:59
Ну что же мне еще добавить, уважаемый Протестант,
чтобы Вы поняли меня и перестали оскорблять?!
БЕЛАРУСЬ-родина многих моих родных людей.
Лукашенко- один в окружении многочисленной армады
хитрых и жадных. Честь ему!
Мои соболезнования всем, кто пострадал.
Уверен, что мутанты, сотворившие эту мерзость
будут найдены раньше, чем замочены.
Re: для ПРОТЕСТАНТА
shaiba написал 15.04.2011 01:40
Еще он устанавливает лично курс валюты, которой у государства нет, зато многие чиновники имеют дома стоимостью в миллион долларов без мебели. Дензнаки Беларуси еще никогда не менялись ни в одной стране по курсу НБ РБ. Ставка рефинансирования-13%. Думаю, что реальная инфляция за три месяца не ниже 30%.
где граница категорий "ответственность/безответственность"?
анатолий написал 15.04.2011 01:00
Как-то встретил (Полесье, Украина) знакомого молодого белоруса, разговорились. Недоволен политикой своего президента. Причина: нет свободы, диктатура. Говорю: но ведь у вас порядок в народном хозяйстве, есть работа, стабильность, все развивается. Слышу в ответ: а у вас разве этого нет? Вот рядом какой большой завод, чем хуже наших? Когда он узнал, что этот завод мертвый, все оборудование вывезено на металлолом, а многие помещения используются под торговые предприятия, было усомнился, затем помрачнел. На прощанье он сказал: а ведь у нас многие считают, что кругом живут не хуже нас, ведь так и Лукашенка можно потерять. Вот в чем беда человека: политическая дезориентация! Президенту Белорусии следует не только добро творить нации, а еще укреплять этот благорндый порыв покреплением общественного сознания. Не стесняться и не упускать этого. Тогда Беларусь станет образцом на планете.
и еще одна маленькая деталь - Дарья (14.04.2011 23:46)
гра написал 15.04.2011 00:35
Храни Вас силы земные и небесные, белорусы, и Вашего Батьку!
===================================================================================
Вы еще не заказали икону святого Великомученника?
(без названия)
мл написал 15.04.2011 00:30
Уважаемый АГ Лукашенко Здоровья вам ,долгих лет жизни .
Белорусскому народу процветания и счастья
Держитесь за Батьку В этом ваше спасение ,а то окажетесь в дерьме ,как мы ,, Дорогие россияне ,,
Re: Re: Re: Re: Нет никакой Белоруссии, есть БЕЛАРУСЬ!
minaich написал 14.04.2011 23:53
да нет у них других забот, лишь бы называли беларусами
вот эльфы придут, будут ласково называть беларусами и закрывать все заводы, за "нерентабельность"
а эти будут кивать и радоваться, как же - уважают, беларусами кличут !
(без названия)
minaich написал 14.04.2011 23:49
комментарии доставляют - русские переживают за Белоруссию, Делягин написал отличный текст, все надеются на чудо...
и только белорусы кричат что "мы Беларусь !!! мы близко к Европе !! мы почти европейцы"
ну да, оно конечно
в 41-ом году вы тоже были ближе к Европе
Ваше счастье что у вас есть Лукашенко и нет нефти
скоро ситуация частично изменится - нефти не будет по прежнему, но и Лександра Григорьевича не будет...
Придут добрые европейские эльфы и научат вас как жить правильно, не вы первые, они уже многих научили.
И привет
Удивительно - как можно оставаться такими инфантильными идиотами ???
ведь у вас перед глазами и Россия с Украиной, и Молдавия, Прибалтика, да весь мир !
и еще одна маленькая деталь
Дарья написал 14.04.2011 23:46
И еще одно. Успокойтесь Вы, господа интеллигенты. Это только для Вас события 19 декабря "трагические для общественного самосознания". Ну любят интеллигенты за всех решать и говорить от имени народа. Большинство нормальных людей этот разгон гопоты восприняли совершенно нормально. ВОт то, что сейчас там раскручивается с валютой и прочими слухами - это пока волнует. Но даст Бог и ум Лидера, и с этим белорусы справятся. Храни Вас силы земные и небесные, белорусы, и Вашего Батьку!
вроде все по-умному
Дарья написал 14.04.2011 23:41
Уважаемый профессор, а что значит "модернизация системы государственного управления"? Опять исподтишка - выборы-развыборы? Или себя предлагаете в консультанты, раз в России не зарегистрировали? С намеком, что без Вас Лукашенко помрет? Да успокойтесь вы, господа-товарищи! Батька давно реальной модернизацией занимается. И, простите, уж АПК у него работает. Сами только своим кормятся и нас еще подкармливают. Ну езжайте, советуйте, предлагайте что-то реальное, а не модернизацию системы государственного управления в свою пользу. Насколько я знаю, с Китаем и IT в Белоруссии все намного лучше, чем у нас. Соберите список наших "секретных" передовых технологий, съездийте, предложите.
Re: Re: Re: Нет никакой Белоруссии, есть БЕЛАРУСЬ!
В.Н.Е. написал 14.04.2011 23:40
Убогие амбиции. Кот д`Ивуар. Между тем как слово "Белоруссия" звучит куда достойнее, чем провинциальное местечковое,обрезанное, словно пресловутая крайняя плоть и жаргонное "Беларусь".
(без названия)
гра написал 14.04.2011 22:14
Вот смотрю Лука всю оппозицию пересажал. Кто там вякнет? Там слово мама уже страшно произносить. Вот при такой огромной всенародной любви все равно откуда вылезет очередная , как тараканы. Когда ж он ее добьет? Сколько ж у него врагов? И откуда они только берутся? Живут , как у Христа за пазухой , а все во враги. Не понимаю.
Александр
S.A. написал 14.04.2011 21:57
Короче А.Лукашенко, будет сейчас очень сложно, и это еще мягко сказано, такое ощущение, что его сомнут...
============================================
Ну да, Лукашенко мог хорошо управлять страной, имея прибыль от перепродажи российской нефти. А теперь ему придется плохо, это факт. Но он запросто устроит в стране, ну как вариант, что то похожее на режим чучхе и продержится у власти как ему угодно долго...
Тут или власть или тюрьма, батьке третьего не дано...
.
.
.
Re: Re: Нет никакой Белоруссии, есть БЕЛАРУСЬ!
гражданин РБ написал 14.04.2011 21:19
Уважаемые господа!
Прошу прощения за небольшой ликбез. Наша страна называется Беларусь. Название одинаково звучит, произносится и пишется как по русски, так и по беларусски. Для тех, кто этого не знает, хочу также напомнить, что Ленинград называется Петербургом, Сталинград - Волгоградом, РСФСР - Россией и т.д. Это объективная историческая реальность. С этим вы ничего сделать не можете. Поэтому, прежде чем писать или высказывать свое мнение о стране, название которой Вы даже не знаете, подумайте: может стоит записаться на курсы русского языка, чтобы не бравировать на форумах своим невежеством.
(без названия)
Павел написал 14.04.2011 20:44
Хочется пожелать беларусам, чтоб выдержали натиск империализма, чтоб большинство населения и впредь осознавало, что лучше Батька, чем липовая демократия, что запланирован мировым правительством золотой миллиард, но не 1010000000.
Делягину.
"олег" написал 14.04.2011 19:10
Славяне - Смотрят на Нас!
Не будет Нас - Всем Славянам - пи*дец.
(А дальше - Сами Знаете:
никто никого жалеть не собирается...
(без названия)
Краснодонец написал 14.04.2011 18:47
"Европейский вектор ее ориентации «провис», - и это на фоне провисания и российского вектора"---------------------------------------------------------- Ни т.н. "европейский вектор развития " или тем более "российский ( а точнее питерский)" для Белоруссии не подходят. Вместе с тем следует учитывать не только пожелания совершить технологический прорыв , но и реальные возможности. Возможности финансовые, экономические и самое главное людские. Хлестаковщина здесь неуместна.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss