Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: "Бежать от рубля, как от ОМОНа"

Опубликовано 21.01.2009 в разделе комментариев 140

Михаил Делягин: "Бежать от рубля, как от ОМОНа"

В. - Михаил Геннадьевич, как Вы охарактеризуете последние действия Центробанка по валютному регулированию?

О. - Последние действия очень правильны. Вызвать «на ковер» банкиров и задать им перцу, чтобы они не смели спекулировать - это по-нашему, они этот разговор понимают. И короткое время, - может, даже до конца января, - это поможет поддержать рубль. Но регулировать экономику истериками не удавалось еще никому, даже Гитлеру: хоть он и грыз ковры, а для регулирования экономики понадобились толковые профессионалы вроде Тодта, Шпеера и некоторых других, известных в более поздние времена.

В целом же действия Банка России неадекватны. Выдавая необходимую помощь экономике, он не контролирует ее использование, - в результате чего эта помощь в значительной степени попадает на валютный рынок и размывает международные резервы. Так было в 1992-1994, когда государства практически не было, так было в 1998 году, когда либеральные реформаторы, насколько можно судить, были чудовищно коррумпированы... Несмотря на кристальную честность нашей «вертикали власти», неутомимо стоящей на всю Россию, так продолжается и сегодня.

Банк России обесценивает рубль, надеясь ослабить спекулятивную атаку. Это работает против любого спекулянта с ограниченными ресурсами, - но Банк России не понимает, что рубль атакует не какой-нибудь Сорос, а сам Банк России и все государство в целом, и в силу отсутствия должного финансового контроля атака эта ведется неограниченными ресурсами.В этих условиях политика Банка России, скопированная с преддефолтного времени, - расширение колебаний валютного курса (за первые восемь рабочих дней 2009 года это расширение провели семь раз!) в сочетании с ослаблением рубля провоцирует даже не связанных с государством спекулянтов на самые грубые и циничные действия, - примерно на те же, на которые провоцирует глупая блондинка, надевшая мини-юбку по самое «не могу», чтобы прогуляться в окрестностях какого-нибудь глухого аула.
С рублем «в ловких и натруженных руках» руководителей Банка России будет то же, что с этой блондинкой.

- Некоторые руководители ЦБ и, в частности, г-н Улюкаев, заявляют, что никакой девальвации не происходит, а имеет место лишь «расширение коридора колебания курса» рубля. Как Вы расцениваете эти заявления?

- Как тяжелый бюрократический бред.Данные заявления не имеют отношения к реальности и отражают не ее, а либо вопиющую безграмотность г-на Улюкаева, либо его столь же вопиющую аморальность. Девальвацией, как известно, называется ослабление одной валюты по отношению к другой, то есть снижение ее курса. Это относится к любому, ослаблению, сколь угодно плавному и незначительному. Если г-н Улюкаев не знает этого - значит, он обладает потрясающей даже на фоне руководства России безграмотностью. Если знает - значит, он либо не владеет русским языком и не понимает смысла произносимых им слов, либо сознательно лжет гражданам России.
Последнее может быть вызвано как опасениями социальных последствий (хотя от признания или не признания реальности мало что зависит - кризис, как известно, развивается, не обращая внимания на высочайший запрет называть его кризисом), так и просто желанием «поприкалываться над быдлом».

- Кудрин заявил, что в среднесрочной перспективе (2-3 года) рубль значительно укрепится по отношению к основным мировым валютам. Что скажете?

- В апреле прошлого года г-н Кудрин в передаче Познера «Времена» в ответ на указание академика Гринбурга на высокую вероятность того, что доллар будет стоить к Новому году, категорически заявил, что такой чудовищной девальвации правительство не допустит. Цена слов г-на Кудрина понятна даже из этого примера, хотя есть много других подобных.В принципе укрепление рубля возможно - но для этого, как минимум, необходимо увольнение с работы г-д Кудрина и Игнатьева, так как в сложных экономических условиях достичь успеха при столь вопиющей некомпетентности и безответственности руководителей ключевых ведомств нельзя.

- Понятно, что падение рубля ведет к росту цен на импортные тоавры. Означает ли это, что возрастет роль отечественного производства?

- Возрастет в тех случаях, когда отечественные производители еще способны что-либо производить. Например, три четверти потребляемых Россией лекарств закупаются по импорту, а основная часть оставшейся четверти делается из импортных субстратов, так как российская фармацевтическая промышленность практически уничтожена либеральными экономическими реформами. Падение рубля, увы, не воссоздаст ее на практически пустом месте.Кроме того, если предприятие имеет внешние долги, девальвация рубля раздавит его так же, как средний класс, набравший валютных кредитов, - и производить будет просто некому.

- Ладно, а населению-то что делать?

- Бежать от рубля, как от ОМОНа. По официальному прогнозу правительства Путина, среднегодовой курс на 2009 год составит 35,1 руб/долл.. Поскольку курс на 31 декабря был 29,6 руб/долл., понятно, что, по официальному прогнозу правительства, который оно публично объявляет, к концу года за доллар будут давать хотя и не «в морду», как писал классик, но более 40 рублей. То есть «плавное обесценение», даже без перехода в девальвацию, составит - нам обещает это правительство Путина - более одной трети.Это достаточно внятный повод спасаться из рублевых активов, как из горящего дома. Вкладываться надо либо в импортные средства производства, которые Вам все равно надо покупать в ближайший год (для кого-то это компьютер, для кого-то автомобиль, для кого-то хороший инструмент), либо в валюту - сейчас, когда доллар окреп на фоне ожиданий некоего чуда от Обамы, лучше в евро - причем только в госбанк. Интересен также английский фунт. Многие говорят о металлических золотых счетах (ибо на слитке Вы сразу теряете НДС - 18%).Если Вы живете в небольшом населенном пункте, зависящем от одного-двух-трех дышащих на ладан заводиков, купите хороший учебник по выживанию и инвестируйте в продукты питания, мыло и спички.



Рейтинг:   4.24,  Голосов: 97
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 140
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Поезд ушел, и рельсы разобрали
Александр написал 12.02.2009 14:01
"...Все должны понять простую истину, что задача ныешнего режима - уничтожить страну, продать остатки собственности вместе с землей и населением, сбежать за границу..."
Ну Вы это батенька слишком уж. Просто ребята заигрались в дружную команду, а дружба она ума не добавляет. Поэтому дружные ребята должны уступить место умным, а для этого Медведеву надо включить президентские рычаги.
Бежать от рубля, как от ОМОН
Александр написал 12.02.2009 13:55
Кудрин и Игнатьев в своих заблуждениях пользуются поддержкой их духовного отца и "великого" финансиста Путина В.В. Кажется, что Путин уверовал в какую-то легкую экономическую формулу и пытается с упорством достойным лучшего применения ее проталкивать в жизнь. А Кудрин не имея никаких личных идей с умным видом поддакивает Путину и наверное еще и восхищается(непритворно) его экономическим гением.
Re: Поезд ушел, и рельсы разобрали
Анни написал 12.02.2009 06:22
Погибнем не от внешнего врага, а от внутреннего - дураков и лизоблюдов - чиновников
Поезд ушел, и рельсы разобрали
Русак написал 11.02.2009 11:44
Каждый день прожитый в России - это подвиг. Никто сегодня не застрахован от раззорения. Все должны понять простую истину, что задача ныешнего режима - уничтожить страну, продать остатки собственности вместе с землей и населением, сбежать за границу.
Мы все находимся в состоянии гражданской войны, в которой победителем будет внешний враг. Если мы не сумеем саоорганизоваться для защиты своих детей, своей исторической Родины, то грош цена всему русскому народу. Прекратите хныкать и ждать маны небесной, быть рабами и послушными овцами, которых ведут на заклан. Организуйте свою власть, избирайте своих представителей, не бойтесь сказать правду, хватит компромиссов. Ждать нечего, надо действовать, завтра будет поздно!
ЛУЧШЕ И НЕ СКАЖЕШЬ
стас написал 11.02.2009 08:48
Молодец Делягин, умеет доступно выразить основную мысль.
шайка-Лейка правит
Святомир написал 10.02.2009 05:50
ну что россияне вас е...т а вы крепчаете? Правит вами шайка лейка муж-жена-брат-сват-зять ит.д. Скоро крякнет все это-но у них миллиарды и в Швейцарии а у вас шиш!
Все планы Кудрина-*****!
Андрей написал 09.02.2009 16:10
До такой экономической безграмотности нужно долго и медленно опускаться.
Re: Пустозвонство М. Делягина в Интернете.
Вячеслав написал 09.02.2009 12:51
"Пустозвонство М. Делягина в Интернете. - Астраханец (2009.01.25 14:55)"
Господин Астраханец, вместо того, чтобы объяснить, в чем неправ М.Делягин, Вы просто пытаетесь его унизить, оскорбить. Это признак низкой культыры, отсутствия развитого интеллекта.
Нужно говорить о проблемах России, высказывать свои соображения о путях их решения, объединять усилия единомышленников, пропагандировать знания, критиковать недостатки. А если Вам нечего сказать. то лучше помолчать.
Нет простых путей решения проблем, созданных предшествующей и преумноженных ненешней Властью. В основе их лежит некомпетентность и произвол. Но так было всегда... Можно ли, не охаивая свой народ, как это делают некоторые участники этого форума, разобраться в происходящем? Думаю, что можно. Только делать это надо с "холодной" головой и хорошо бы иметь некоторый минимум Базисных знаний и немного развитого интеллекта.
Тогда все эти разговоры будут иметь смысл.
Мне стыдно за Вас, господин Астраханец...
Re: Пустозвонство М. Делягина в Интернете.
Вячеслав написал 09.02.2009 12:51
"Пустозвонство М. Делягина в Интернете. - Астраханец (2009.01.25 14:55)"
Господин Астраханец, вместо того, чтобы объяснить, в чем неправ М.Делягин, Вы просто пытаетесь его унизить, оскорбить. Это признак низкой культыры, отсутствия развитого интеллекта.
Нужно говорить о проблемах России, высказывать свои соображения о путях их решения, объединять усилия единомышленников, пропагандировать знания, критиковать недостатки. А если Вам нечего сказать. то лучше помолчать.
Нет простых путей решения проблем, созданных предшествующей и преумноженных ненешней Властью. В основе их лежит некомпетентность и произвол. Но так было всегда... Можно ли, не охаивая свой народ, как это делают некоторые участники этого форума, разобраться в происходящем? Думаю, что можно. Только делать это надо с "холодной" головой и хорошо бы иметь некоторый минимум Базисных знаний и немного развитого интеллекта.
Тогда все эти разговоры будут иметь смысл.
Мне стыдно за Вас, господин Астраханец...
Re: Re: Бежать от рубля...
репус написал 09.02.2009 11:37
Должно произойти глобальным изменениям.Люди должны ощутить дыхание смерти. А до этого
ничего не изменится. Слишком все поросло тиной.Спич Делягина интересен и верен,но в конечном итоге ничего не решает. А что решает? Автомат Калашникова в руках у человека
недовольного условиями нынешней жизни. И до тех пор,пока это не начнется,ничего не изменится, во всяком случае в лучшую сторону.
Re: Тилигент-Геракл на словах
Супер написал 09.02.2009 11:21
Ты сам дурак и тупой,а Делягин абсолютно адекватный экономист.однако дойдет это до тебя
только,когда ты сам начнешь жрать дерьмо, как результат политики действующих руководителей. Впрочем,собаке - собачья смерть.
Тилигент-Геракл на словах
Историк написал 09.02.2009 08:22
Заманал этот сопливый очкарик-сроду никогда не практиковал как экономист-а языком как шашкой рубит.Это закономерность такая на экономическом факультете МГУ. Ели есть затюканный очкарик на курсе-непременно вырастет в пламенного ниспровергателя всего и вся.
Страна Россия
Re написал 08.02.2009 06:16
Поднимали Россию с колен а поставили раком.
Re: Бежать от рубля...
варвара написал 07.02.2009 13:28
Все так.А что с этим делать.Нет света,трясина под ногами.Не родила земля русская "Нового Сергия Радонежского".А может я ошибаюсь,и скоро лопнут гнойники "российской элиты",прижгут ***** расползающую по стране.Ау,где Вы Ильи Муромцы земли русской... А вокруг тишина.Может быть языческая община "Коляда Вятичей" зажгет путеводную звезду.Доверчив народ русский,после удара по правой щеке,левую щеку наровит подставить.Нас так учили:"Непротивление злу насилием". "Православные" пора проснуться.Этот кризис будет продолжаться пока у власти агенты влияния.
(без названия)
maloj написал 07.02.2009 12:29
Думать,добиваться уважения к себе.Умный ,уважающий себя человек не будет терпеть над собой бездаря.Всего нужно добиваться самим.А мы позваляем валютным спекулянтам и всякой мрази иметь нас по полной программе.Про власть.Ребята а где вы были когда их выбирали,большая часть ГД шестерки,готовые быть хоть либералами,хоть нацистами,лишь бы остаться у кормушки.Сплошное одобрям,бурные выступления,только если затронуты их интересы,или их покровителей.Как преодолеть это.Воспитывать в себе личность и добиваться уважения к себе.А ждать когда сгниет голова и появится другая, бесперспективно.
В сите воду не носить
дмитрий написал 07.02.2009 11:36
Можно бесконечно решать экономические проблемы, но придется наступать на те же грабли снова и снова, до тех пор пока не изменится структура власти. Хватит хаять народ. Народ де глупый, дикий и т.д.
В Австралии прекрасно живут бывшие каторжники, в Японии безграмотные подданые дикой империи, в Юар папуасы вообще! Все определяет система. Сегодняшняя политическая система России должна смениться.
Нам нужна другая Россия.
по поводу девальвации
командор написал 07.02.2009 10:46
Ну просто диву даешься, когда пытаешься понять этих кремлевских спецов от экономики:"Мы не допустим укрепления рубля...нам выгоден слабый рубль..." Кому это - "нам"? Может - лично Кудрину, Грефу и иже...А сейчас посадили вообще малограмотных бухгалтерш на министерские кресла: набрали дураков, а требуют как с умных. Похоже, что гнать их надо поганой метлой пока не поздно! А может и поздно уже?
(без названия)
Абрам написал 06.02.2009 12:09
Пролетариям нечего терять
Дураки мы, дураки...
Николай написал 06.02.2009 08:56
Всю историю России верхушка жила за счет грабежа простого народа, а с 1917 года это стало программой ПАРТИИ, хоть "Единой Россией" ее назови. Когда при огромной цене на нефть нужно было развивать собственную промышленность, сельское хозяйство и дороги, ВВП скирдовал "бабки" на "черный" день, но не думал он, что этот день так быстро прийдет. Хорошо, хоть американцев можно за это обвинить. Сейчас деньги катострофически тают, а пожить хочется, вот и оббирают народ до последнего. А на счет собственного производителя, так его нет, его похоронили окончательно, и только дурак сегодня в России займется производством. Даже курей, которые растут 3 месяца, сегодня невыгодно выращивать! Все в Администрацию, таможню, налоговую, прокуратуру, ГИБДД!!!
Re: Бежать от рубля, как от...
Ната написал 05.02.2009 15:20
Потому что нужно думать головой!
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss