Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: "Бежать от рубля, как от ОМОНа"

Опубликовано 21.01.2009 в разделе комментариев 140

Михаил Делягин: "Бежать от рубля, как от ОМОНа"

В. - Михаил Геннадьевич, как Вы охарактеризуете последние действия Центробанка по валютному регулированию?

О. - Последние действия очень правильны. Вызвать «на ковер» банкиров и задать им перцу, чтобы они не смели спекулировать - это по-нашему, они этот разговор понимают. И короткое время, - может, даже до конца января, - это поможет поддержать рубль. Но регулировать экономику истериками не удавалось еще никому, даже Гитлеру: хоть он и грыз ковры, а для регулирования экономики понадобились толковые профессионалы вроде Тодта, Шпеера и некоторых других, известных в более поздние времена.

В целом же действия Банка России неадекватны. Выдавая необходимую помощь экономике, он не контролирует ее использование, - в результате чего эта помощь в значительной степени попадает на валютный рынок и размывает международные резервы. Так было в 1992-1994, когда государства практически не было, так было в 1998 году, когда либеральные реформаторы, насколько можно судить, были чудовищно коррумпированы... Несмотря на кристальную честность нашей «вертикали власти», неутомимо стоящей на всю Россию, так продолжается и сегодня.

Банк России обесценивает рубль, надеясь ослабить спекулятивную атаку. Это работает против любого спекулянта с ограниченными ресурсами, - но Банк России не понимает, что рубль атакует не какой-нибудь Сорос, а сам Банк России и все государство в целом, и в силу отсутствия должного финансового контроля атака эта ведется неограниченными ресурсами.В этих условиях политика Банка России, скопированная с преддефолтного времени, - расширение колебаний валютного курса (за первые восемь рабочих дней 2009 года это расширение провели семь раз!) в сочетании с ослаблением рубля провоцирует даже не связанных с государством спекулянтов на самые грубые и циничные действия, - примерно на те же, на которые провоцирует глупая блондинка, надевшая мини-юбку по самое «не могу», чтобы прогуляться в окрестностях какого-нибудь глухого аула.
С рублем «в ловких и натруженных руках» руководителей Банка России будет то же, что с этой блондинкой.

- Некоторые руководители ЦБ и, в частности, г-н Улюкаев, заявляют, что никакой девальвации не происходит, а имеет место лишь «расширение коридора колебания курса» рубля. Как Вы расцениваете эти заявления?

- Как тяжелый бюрократический бред.Данные заявления не имеют отношения к реальности и отражают не ее, а либо вопиющую безграмотность г-на Улюкаева, либо его столь же вопиющую аморальность. Девальвацией, как известно, называется ослабление одной валюты по отношению к другой, то есть снижение ее курса. Это относится к любому, ослаблению, сколь угодно плавному и незначительному. Если г-н Улюкаев не знает этого - значит, он обладает потрясающей даже на фоне руководства России безграмотностью. Если знает - значит, он либо не владеет русским языком и не понимает смысла произносимых им слов, либо сознательно лжет гражданам России.
Последнее может быть вызвано как опасениями социальных последствий (хотя от признания или не признания реальности мало что зависит - кризис, как известно, развивается, не обращая внимания на высочайший запрет называть его кризисом), так и просто желанием «поприкалываться над быдлом».

- Кудрин заявил, что в среднесрочной перспективе (2-3 года) рубль значительно укрепится по отношению к основным мировым валютам. Что скажете?

- В апреле прошлого года г-н Кудрин в передаче Познера «Времена» в ответ на указание академика Гринбурга на высокую вероятность того, что доллар будет стоить к Новому году, категорически заявил, что такой чудовищной девальвации правительство не допустит. Цена слов г-на Кудрина понятна даже из этого примера, хотя есть много других подобных.В принципе укрепление рубля возможно - но для этого, как минимум, необходимо увольнение с работы г-д Кудрина и Игнатьева, так как в сложных экономических условиях достичь успеха при столь вопиющей некомпетентности и безответственности руководителей ключевых ведомств нельзя.

- Понятно, что падение рубля ведет к росту цен на импортные тоавры. Означает ли это, что возрастет роль отечественного производства?

- Возрастет в тех случаях, когда отечественные производители еще способны что-либо производить. Например, три четверти потребляемых Россией лекарств закупаются по импорту, а основная часть оставшейся четверти делается из импортных субстратов, так как российская фармацевтическая промышленность практически уничтожена либеральными экономическими реформами. Падение рубля, увы, не воссоздаст ее на практически пустом месте.Кроме того, если предприятие имеет внешние долги, девальвация рубля раздавит его так же, как средний класс, набравший валютных кредитов, - и производить будет просто некому.

- Ладно, а населению-то что делать?

- Бежать от рубля, как от ОМОНа. По официальному прогнозу правительства Путина, среднегодовой курс на 2009 год составит 35,1 руб/долл.. Поскольку курс на 31 декабря был 29,6 руб/долл., понятно, что, по официальному прогнозу правительства, который оно публично объявляет, к концу года за доллар будут давать хотя и не «в морду», как писал классик, но более 40 рублей. То есть «плавное обесценение», даже без перехода в девальвацию, составит - нам обещает это правительство Путина - более одной трети.Это достаточно внятный повод спасаться из рублевых активов, как из горящего дома. Вкладываться надо либо в импортные средства производства, которые Вам все равно надо покупать в ближайший год (для кого-то это компьютер, для кого-то автомобиль, для кого-то хороший инструмент), либо в валюту - сейчас, когда доллар окреп на фоне ожиданий некоего чуда от Обамы, лучше в евро - причем только в госбанк. Интересен также английский фунт. Многие говорят о металлических золотых счетах (ибо на слитке Вы сразу теряете НДС - 18%).Если Вы живете в небольшом населенном пункте, зависящем от одного-двух-трех дышащих на ладан заводиков, купите хороший учебник по выживанию и инвестируйте в продукты питания, мыло и спички.



Рейтинг:   4.24,  Голосов: 97
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 140
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бежать от рубля...
Велимир написал 05.02.2009 11:19
Делягин, конечно, истерик. Чего стоит одна его книга "Возмездие на пороге. Революция в России" (название длинное - цитирую по памяти). Дескать, средний класс возьмется и свергнет грабящее его скопище силовиков и чиновников. Полная чушь. "Класс" этот не имеет идеалов. Поэтому ни на что не способен.
Я бы посмотрел на кризис с иной точки зрения. Всем вроде бы известно, что российская "элита" (не буду называть известные фамилии) находятся в тайной зависимости от Зпада и США в частности. Т.е. они попросту агенты влияния, которые и рады быть в России полными хозяевами, но не могут. В значительной степени они исполняют чужую волю. Именно потому в России не развивается промышленность, и потому Россия находится в пищевой зависимости от Запада.
Теперь припомним заявки Скандализы Райс о том, что Россия будет наказана за Грузию. Теперь вспомним как боролись с Советским Союзом. Именно: начиная с 1982 года США, точно как в наше время, снизили закупочные цены на нефть, и страна через 8 лет пришла в полное расстройство.
По ряду этих причин, мне думается, что сегодняшний кризис - есть попросту война с незвисимой от Запада Россией. Мировой глобализм находит, что Россия должна по прежнему оставаться в колониальной зависимости. И ставит ее таким образом на отведенное им место.
Велимир, волхов языческой общины "Коляда Вятичей"
Михаил Делягин *Бежать от рубля, как от ОМОН*
Росс написал 05.02.2009 09:07
Автор прав - скоро за путинский рубль не будут давать ракушку дикарей с Тихоокеанских
островов...
(без названия)
Из провинции написал 05.02.2009 06:59
Если в любом банке у вас есть вклад - немедленно забирайте его оттуда, причем - в рублях. Ни на доллары, ни на евро, ни на рупии, ни на какую другую валюту хлеб, картошку и молоко в России не купишь. Не обольщайтесь, скоро валютная прореха захлопнется.
(без названия)
влр написал 05.02.2009 04:22
отлично
Деньги не пахнут
Максим написал 03.02.2009 10:32
Создать уют в доме – это целое искусство. Я ценю Ваши усилия и готов помочь, воплотить Ваши идеи в жизнь!
Добрый день, уважаемые посетители форума.
Предлагаю мебель любой конструкции по вашим размерам и предпочтениям. Гарантирую качество и надежность исполнения. У нашего семейного бизнеса давние традиции, поэтому заказывая мебель у нас вы заранее страхуете себя от неграмотных продавцов-консультантов, которые предлагают не правильные с технической стороны и неудобные в использовании конструкции. Так же возможность наших итальянских станков и опыт позволяет выпускать и грамотно монтировать стандартные и нестандартные изделия из дерева (двери, арки, стеновые панели, деревянные лестницы...)
Мебель ВЕКО-Массив
Москва
Тел:8(495) 517-4486
Моб. 8(926)9383564
www.weco-massiv.ru
Re: Re: Бежать от рубля, как от...
ПРОМИ написал 02.02.2009 09:54
НЕ НАДО ЕЛАТЬ ХОРОШЕГО РЫЛА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ!!!
Re: идиоты
Валентин написал 02.02.2009 08:59
Умные, которые остались в раше спились, снаркоманились, сидят по тюрьмам и психушкам.
Re: Бежать от рубля, как от...
пензааа! написал 01.02.2009 17:00
***** на вас 1000000000000000000000 раз)))
Re:
пензааа! написал 01.02.2009 16:56
провокатор ты! и да-же доли истины в твоих... нет!
Re: Бежать от рубля, как от...
Nela написал 01.02.2009 05:23
Потому, что народ давал, дает и давать будет. Ну, кто ж виноват в том, что за многие века всемирной и нашей, русской, истории так и не научились 99% нашего народа делать правильные выводы и правильные шаги. В кредиты полезли все, как один - зачем? Сейчас в банки деньги понесли почти все - зачем? Еще кучу вопросов этому народу можно задать и ответ будет: так ведь сказали же, что это выгодно, надежно и т.п. Спроси его, а сам-то ты, дружок, проверял, высчитывал, продумывал, анализировал... А зачем? Царь-батюшка все за нас решил... Еще декабристы за этот народ почем зря головушки положили, а рабство отменили только спустя 36 лет после их выступления... Так что, если к народу относится власть, как к быдлу, так сам народ в этом и виновен: не тираны плодят рабов, рабы их производят на свет - ленивые, трусливые и глупые. Когда все хорошо - жрут в три горла и дальше корыта глаз неймет, а когда все хреново - конечно, власть виновата.
идиоты
вячеслав написал 31.01.2009 18:15
К сожалению Россия переполнена идиотами,не имеющими способности хоть
как-то анализировать ситуацию.Инфляция дикая,растет безработица,малей-
шие пртесты давят на корню,Все бравурные речи наших непотопляемых
лидеров в итоге оказываются враньем.На митинги в поддержку линии
Путина приводят толпы молодежи,которая в основной своей массе и на
трусы себе не успела заработать.А милицию в огромном количестве содер-жат для разгона нас с вами,когда мы сильно кушать захотим.Не может
устоять государство слепленное из ежедневного вранья.Нам всем,за
исключением правящей верхушки-там нет кризиса,увольнений и т.д.,надо
летом копать огороды и сажать,сажать...
Re: Re: финансисту
немо написал 29.01.2009 22:50
писАть грамотно научись, потом думать, остальное потом...
Деляга он и есть
nemo написал 29.01.2009 22:48
Потрясают безграмотные рассуждения малолеток, которые просто поют с чужих слов. Но еще больше советы "профи" в частности по английскому фунту, при условии, что страна впала в рецессию и эксперты говорят, что надо было им входить в еврозону. Рубль конечно надо укреплять, но только не рецептами от Кудрина.
(без названия)
skobile написал 29.01.2009 17:31
Делягин - обычный провокатор чистой воды, хотя доля истины в его словах, разумеется есть...
(без названия)
Валерий написал 29.01.2009 14:54
Согласен на 100%. Рубль упал, зарплату не платят. Хорошо скоро лето - одуванчики, клевер, молодая крапива.
(без названия)
Московит написал 28.01.2009 18:24
Пока Минфин будет на вырученные от продажи энергоресурсов покупать "бумажки" Казначейства США, (которые в любой момент могут стать не дороже туалетной бумаги, причем, использованной), вместо того, чтобы вкладывать эти средства в инфраструктуру России (те же дороги) или, хотя бы, в закупки вооружений, никаких кардинальных перемен к лучшему в социально-экономичсекой ситуации в Росси - не предвидится. На те деньги, что уже "успешно" "ушли в песок" в результате мирового финансового кризиса, можно быдо бы успешно осуществить большие и очень нужные экономические и социальные проекты.
Такие, которые уже начал Китай.
Ну тут, сортирных дел профессорчук нормально....
wolodja написал 28.01.2009 08:58
врезал самозванцам:
"Кавказец - 03 (2009.01.26 06:18)
Я, к сожалению ничего не знаю ни о деятельности Кавказской Академии наук, ни о ведущих специалистах по анальным наукам, с которыми вы себя позиционируете. Вы также не осведомлены о том, чем я занимаюсь в течение многих лет и каков уровень спициалистов, подготовленных мною"...
__________
... а народишко то тут голову ломал "в чем он профессорчук?"....
теперь понятно почему евонные "студенты" и "аспиранты" весь форум дерьмом заливают... это 03-середрянников их этому учит со своей профессорчуковой высоты...
Re: Re: Re: КАЖДЫЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАС ПЫТАЮТСЯ РАЗДЕТЬ
Сергей написал 28.01.2009 04:24
Единственно здравомыслящее мнение.
Согласен на все 100%.
Народ - быдло по их определению и при такой ситуации никто не виноват кроме рынка, очень удобно. А Путин напомнит о своих словах, что неизвестно что с долларом будет...Типа предупреждал же!
Бежать от рубля, как от...
Елена написал 28.01.2009 01:54
Меня давно интересует вопрос, на который хотелось бы хоть раз услышать ответ. Банки, фактически, играют в рулетку на деньги так презираемого ими народа, точнее быдла. Когда проигрывают кровью и потом накопленные этим самым народом деньги, долги покрывает народ через дефолты, инфляцию и пр. А вот когда выигрывают, то с народом не делятся. Почему?
Re: прррр...
Иван написал 27.01.2009 14:31
Посмотри на курсы в обменниках! Даже когда ЦБ не предпринимает, курс менялы ежедневно увеличивают!!! Почему? Неужели там идиоты работают!? Сомневаюсь однако...
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss