Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: "Бежать от рубля, как от ОМОНа"

Опубликовано 21.01.2009 в разделе комментариев 140

Михаил Делягин: "Бежать от рубля, как от ОМОНа"

В. - Михаил Геннадьевич, как Вы охарактеризуете последние действия Центробанка по валютному регулированию?

О. - Последние действия очень правильны. Вызвать «на ковер» банкиров и задать им перцу, чтобы они не смели спекулировать - это по-нашему, они этот разговор понимают. И короткое время, - может, даже до конца января, - это поможет поддержать рубль. Но регулировать экономику истериками не удавалось еще никому, даже Гитлеру: хоть он и грыз ковры, а для регулирования экономики понадобились толковые профессионалы вроде Тодта, Шпеера и некоторых других, известных в более поздние времена.

В целом же действия Банка России неадекватны. Выдавая необходимую помощь экономике, он не контролирует ее использование, - в результате чего эта помощь в значительной степени попадает на валютный рынок и размывает международные резервы. Так было в 1992-1994, когда государства практически не было, так было в 1998 году, когда либеральные реформаторы, насколько можно судить, были чудовищно коррумпированы... Несмотря на кристальную честность нашей «вертикали власти», неутомимо стоящей на всю Россию, так продолжается и сегодня.

Банк России обесценивает рубль, надеясь ослабить спекулятивную атаку. Это работает против любого спекулянта с ограниченными ресурсами, - но Банк России не понимает, что рубль атакует не какой-нибудь Сорос, а сам Банк России и все государство в целом, и в силу отсутствия должного финансового контроля атака эта ведется неограниченными ресурсами.В этих условиях политика Банка России, скопированная с преддефолтного времени, - расширение колебаний валютного курса (за первые восемь рабочих дней 2009 года это расширение провели семь раз!) в сочетании с ослаблением рубля провоцирует даже не связанных с государством спекулянтов на самые грубые и циничные действия, - примерно на те же, на которые провоцирует глупая блондинка, надевшая мини-юбку по самое «не могу», чтобы прогуляться в окрестностях какого-нибудь глухого аула.
С рублем «в ловких и натруженных руках» руководителей Банка России будет то же, что с этой блондинкой.

- Некоторые руководители ЦБ и, в частности, г-н Улюкаев, заявляют, что никакой девальвации не происходит, а имеет место лишь «расширение коридора колебания курса» рубля. Как Вы расцениваете эти заявления?

- Как тяжелый бюрократический бред.Данные заявления не имеют отношения к реальности и отражают не ее, а либо вопиющую безграмотность г-на Улюкаева, либо его столь же вопиющую аморальность. Девальвацией, как известно, называется ослабление одной валюты по отношению к другой, то есть снижение ее курса. Это относится к любому, ослаблению, сколь угодно плавному и незначительному. Если г-н Улюкаев не знает этого - значит, он обладает потрясающей даже на фоне руководства России безграмотностью. Если знает - значит, он либо не владеет русским языком и не понимает смысла произносимых им слов, либо сознательно лжет гражданам России.
Последнее может быть вызвано как опасениями социальных последствий (хотя от признания или не признания реальности мало что зависит - кризис, как известно, развивается, не обращая внимания на высочайший запрет называть его кризисом), так и просто желанием «поприкалываться над быдлом».

- Кудрин заявил, что в среднесрочной перспективе (2-3 года) рубль значительно укрепится по отношению к основным мировым валютам. Что скажете?

- В апреле прошлого года г-н Кудрин в передаче Познера «Времена» в ответ на указание академика Гринбурга на высокую вероятность того, что доллар будет стоить к Новому году, категорически заявил, что такой чудовищной девальвации правительство не допустит. Цена слов г-на Кудрина понятна даже из этого примера, хотя есть много других подобных.В принципе укрепление рубля возможно - но для этого, как минимум, необходимо увольнение с работы г-д Кудрина и Игнатьева, так как в сложных экономических условиях достичь успеха при столь вопиющей некомпетентности и безответственности руководителей ключевых ведомств нельзя.

- Понятно, что падение рубля ведет к росту цен на импортные тоавры. Означает ли это, что возрастет роль отечественного производства?

- Возрастет в тех случаях, когда отечественные производители еще способны что-либо производить. Например, три четверти потребляемых Россией лекарств закупаются по импорту, а основная часть оставшейся четверти делается из импортных субстратов, так как российская фармацевтическая промышленность практически уничтожена либеральными экономическими реформами. Падение рубля, увы, не воссоздаст ее на практически пустом месте.Кроме того, если предприятие имеет внешние долги, девальвация рубля раздавит его так же, как средний класс, набравший валютных кредитов, - и производить будет просто некому.

- Ладно, а населению-то что делать?

- Бежать от рубля, как от ОМОНа. По официальному прогнозу правительства Путина, среднегодовой курс на 2009 год составит 35,1 руб/долл.. Поскольку курс на 31 декабря был 29,6 руб/долл., понятно, что, по официальному прогнозу правительства, который оно публично объявляет, к концу года за доллар будут давать хотя и не «в морду», как писал классик, но более 40 рублей. То есть «плавное обесценение», даже без перехода в девальвацию, составит - нам обещает это правительство Путина - более одной трети.Это достаточно внятный повод спасаться из рублевых активов, как из горящего дома. Вкладываться надо либо в импортные средства производства, которые Вам все равно надо покупать в ближайший год (для кого-то это компьютер, для кого-то автомобиль, для кого-то хороший инструмент), либо в валюту - сейчас, когда доллар окреп на фоне ожиданий некоего чуда от Обамы, лучше в евро - причем только в госбанк. Интересен также английский фунт. Многие говорят о металлических золотых счетах (ибо на слитке Вы сразу теряете НДС - 18%).Если Вы живете в небольшом населенном пункте, зависящем от одного-двух-трех дышащих на ладан заводиков, купите хороший учебник по выживанию и инвестируйте в продукты питания, мыло и спички.



Рейтинг:   4.24,  Голосов: 97
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 140
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Пустозвонство М. Делягина в Интернете.
Иван написал 27.01.2009 14:18
К сожалению, Михаил в большинстве случаев оказывается прав касательно негативных прогнозов. Почему к сожалению? Наоборот, к счастью для тех, кто прислушивается к его прогнозам. Экономика умирает! Почему вдруг рубль должен стоять?! Включите мозги, чем злобствовать в отношении него.
Re: Re:0,3
дефолт написал 27.01.2009 04:42
Что за чушь вы здесь несете стране дефолт очередной.А вы все ля-ля. 98-ой по сравнению с этим ягодки-цветочки
Re:0,3
КАВКАЗЕЦ написал 27.01.2009 03:56
Судя по делам ваших работодателей, вы плохой информатор, плохо звоните, полная бездарь! Так что же будем делать с такой ценой на нефть, и как там рейтинг ваших хозяев, что-то не веселы они, да и вид бледный стал, слышал, вооружаются, ждут нелояльного к себе отношения. Упустили время,почивали на лаврах, надо ждать реальной оценки их деятельности, ну а ваша на лицо! Полный провал.
Re: металический счет - лохотрон?
xuxric написал 26.01.2009 23:22
покупайте монеты - они вроде налогом не облагаются. Прямо в кассах продаются в банках
Re: прррр...
Праздный зевака написал 26.01.2009 11:57
"Снова Делягин пальцем в небо попал. Девальвация-то прекратилась !"
Как это ПРЕКРАТИЛАСЬ?!!! Ее сознательно проводили и сознательно прекратили. Вопрос: а на долго ли? Или процесс совсем еще не окончен?...
Re: Делягин, ты кто?
Праздный зевака написал 26.01.2009 11:47
А он не за доллар говорил, а прямо за евро..
Кавказец
03 написал 26.01.2009 06:18
Я, к сожалению ничего не знаю ни о деятельности Кавказской Академии наук, ни о ведущих специалистах по анальным наукам, с которыми вы себя позиционируете. Вы также не осведомлены о том, чем я занимаюсь в течение многих лет и каков уровень спициалистов, подготовленных мною. Сказанное позволяет мне сделать однозначный вывод, что вы просто решили что-нибудь сказать, не сильно подумав. Насколько я помню, на Кавказе это называется "уронить папаху".
Как говорил Л.П.Берия на похоронах И.В.Сталина, "кто не слеп, тот видит". Я, слава Богу, зрячий настолько, чтобы в нескольких строках увидеть, что не каждый мужчина в состоянии им быть на деле. Главное, чтобы НАШУ молодежь не начали учить такие как вы. Именно от таких "учителей" я и прививаю ей устойчивый иммунитет.
Re: Re: финансисту
Александр написал 25.01.2009 19:27
Неужели нельзя писать нормальным языком? Читать противно. И не стал.
Пустозвонство М. Делягина в Интернете.
Астраханец написал 25.01.2009 14:55
Пустую и бессмысленную болтовню М. Делягина в Интернете я наблюдаю уже достаточно давно. Данный господин в свое время претендовал на ответственный пост в Правительстве РФ, но вмешательство В. Путина не позволило ему этот пост занять.
И с тех пор началось! Обильно, к месту и не к месту, сдабривая свои критические суждения терминологией из экономической и политологической науки (для солидности наверное), иногда побрызгивая слюной с телеэкрана в различных телешоу, на протяжении уже нескольких лет Делягин "мстит" действующей власти за свою невостребованность в по-настоящему Большой политике.
Как же так, он такой единственный и гениальный, и вдруг вдали от "серьезных" дел! Михаил, в своих попытках нанести своими заявлениями какой-либо урон действующей власти, Вы просто смешны!
Re:0,3
Кавказец. написал 24.01.2009 07:16
вы просто слепец и самозванец, что я вам писал о ценах на нефть, вы забыли, так что же делать будем уважаемый таких как вы аналитиков надо слить в анал!? просто болтун и только, чему вы научите нашу молодежь, у вас нет не жизненного опыта не чутья
металический счет - лохотрон?
turist написал 24.01.2009 01:36
агитируют за металический счет.надежное вложение.
теоретически идея разумная
одно не могу понять вклады в него не страхуются и не гарантируются.
т.е. банк как бы должен купить допустим на мои деньги килограм золота
по цене биржи а потом в случае снятия денег расчитаться по цене биржи.
но в случае кирдыка они скажут - мы ничего не можем заплатить , не страховой случай. А куда денется килограм золота ?
всетаки скотское у нас правительство. почему бы не выпустить для народа
слитки по 10 , 50 , 100 грам для сохранения кровно нажитого без всяких там НДС ов , типа царских золотых червонцев. Не хотят они падлы думать
о народе. Так что в случае грядущих катаклизмов пусть не ищут среди нас А.Матросовых.
Re: прррр...
turist написал 24.01.2009 01:13
ща банки по налогам расчитаются и снова попрет
Re: финансисту
ЭМВЭ написал 23.01.2009 22:09
Ельцину тожэ каждый случей докладывали, что падение производства прекратилось. Бегите прямо завтра и скупайте евры и доллоры. После тридцатимиллиардного сокращщения злвр путен в панике. Он так сильно верил в солнечные присьпективы, слушая годами кудрина грифа и игнатьева. А им не хотелось вслед за хороквским. Врали сластно. И нефтеные доллоры к своему уаму приписывали. Грефов банк вот-вот-вот лопнет, не дай бох паника, и так в минусах: не в нолях, как сбербанк 91, а в минусах.
Беги те завтра все и скупайте рубли. Токо 98-ой наш кризец пришол после 97-ого азиатского. Америку он вобще не затронул. Так что ждите, когда к осени 9-ого года рубль миллиард будет стоить.
А пачиму? А патамушта в Зимбабве у ихнего путена, тоись мугаби, нет никакого кризеца, ни финансовово, ни политическовово, есть только Мугабе. Роберт. А унас Путин. Владимир. И што? у них все хорошо и миллиардные инфляцыи девальвацвыи, а мы - РЫНОЧНАЯ страна, и к нам ихне нигерийское устройство не подходит?
Ишьшшь ты кох каков подлец был, ххихихикал
Политикану
За эти десять месяцев, после которых медведев можэт путена послать иле он сам пристроится иле сбежытс другой человеческой маской, иле как чаушэску его расстреляют, иле аллигартхи решат вернуть своедобро и разным странностям его научут непотребным слуху,,,
и дак вот за десять месяцэв их можэт месяцев не хватить и раньше все произойдет. Што в марте ужэ будет поздно. Што ВЕРА В ЛУЧШЭЕ, ОПТИМИЗМ, набреханные по тиливизору, доверие потребителей и производителей, тудей и туморроф могут рухнуть так, что мама не балуй. И навсегда, точно такжэ, как доверие к путену рухнуло в активных слоях навсегда. И именно поэтому ему не удалось перевести страну в парламентский режым. И получилось, что и он - тьфу, не буду говорить, и медведева не тово на случей неудачи назначил.
И щщас решают все два противоборствующщих урода из противоположных лагерей и подуродки во всю расстарались. Ждите ихных фокусов все обостряющщихся
Поэтому и надо все так и оставить, потомушта сишно и интересно
прррр...
Финансист написал 23.01.2009 18:44
Снова Делягин пальцем в небо попал. Девальвация-то прекратилась !
только не бросай меня Братец Лис в терновый куст...
wolodja написал 23.01.2009 16:52
"кризис...блин.. - Африкан (2009.01.23 16:16)
кхм...продавать газ и нефть, лес и металл нуно за рубли или за золото..."...
++++++++++++
...можно пороть любую чушь... главное, чтобы оставалась у читатля мысля... что "нуно продавать" - нуно жизнь измерять деньгами - жидовать тоисть... а вот понимать, чтио не нуно торговать тем, что другие почему-то не продают...и что по бешенным ценам потом сами будем пытаться купить, но нам не продадут... скажут "Империя Зла - не продавать ей, россиянии"...
кризис...блин..
Африкан написал 23.01.2009 16:16
кхм...продавать газ и нефть, лес и металл нуно за рубли или за золото...а то - мы укрепляемь чюзые валюты....но - я не призидент, и поэнтому храню деньги в мешках, а мешки - под глазами...а похоронять мя - бесплатно...
Re: Пора понять...- SVN (2009.01.22 00:06)
трейдер-брокер написал 23.01.2009 13:03
Я начинал торговать, когда газпром еще 3 коп.стоил, но что-то
мой склероз, мне не может подсказать, что бы индекс РТС был ниже индекса ММВБ. Обычно наоборот РТС выше процентов на 10-25%. Ой что-то не ладно в датском королевстве. Надо вспомнить ,кто у нас получил лицензию профучастника на брокерскую торговлю на бирже, в последнее время ? Кто у нас сейчас является главным "спекулем", с такими полномочиями? Так что может быть все что угодно, тех. и фунд.анализ совершенно не работают. Только нюх ,6-ое чувство и рука постоянно на "мышке".
А втом, что 03 без намека...
wolodja написал 23.01.2009 10:17
как-то никто и не сомневается...
"Здесь таких достаточно (я без намека)".
++++++++
и это пишет КПСС_сный историк...
wolodja написал 23.01.2009 10:11
советских времен, нынче ставший антикоммунистом, антиленинистом и антисоветчиком нацистом...
А.Краснов - 03 (2009.01.23 01:06)
"А к либерастам до недавнего времени принадлежал сам т.Делягин. Или, работая на ведущих должностях в Белом доме, он занимался критикой правительства и не был услужающим экономистом-советником. Не надо путать адреса"...
+++++++++
нультряпкин - 03-середрянников - себя тут ичториком позиционирует... профессорчуком гомнументарным... а книгу о Власаве написал не wolodja, А Филатов... и книга не безпочвенна... т.е. фигура власова заслуживает исследования историками (не нультряпкинского пошиба - этот просто папитанский оттопыриватель губок)...
++++++++
далее профессиональный лжец пишет:
"Я не врач, поэтому не знаю клинический вы дурак или стали им недавно, но это не моя проблема,- меня больше интересует умственный потенциал тех, кто ведется на делягинскую лабуду"...
делая видок, что он забыл о своем нике 03 (как хвастал тут "скорая политическая помощь" - "немощь" на самом деле)... причем кого-то там носом тыкал, что якобы (опять соврал) со скорой помощью приезжают врачи... а сейчас, когда его кнули носом, что порой и чаще "фельдшеры и санитары", ка обычно спер идею и стал горавивать, что он не "врач" - профессиональный лжец и не врач? да кто этому поверит?
.
Re: А.Краснов
Русская написал 23.01.2009 02:41
Зачем же так нервничать и таким образом показывать свой УМСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ не с лучшей стороны? В статьях Делягина есть хотя бы доля здравого смысла, а светлого прошлого нет ни у кого тех, кто близок к власти.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Ваш выбор 18 марта:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss