Кто владеет информацией,
владеет миром

Капитализм как психопатология

Опубликовано 05.11.2011 автором Александр Исаев, доктор экономических наук в разделе комментариев 66

Капитализм как психопатология

Мировой финансовый кризис пробудил у многих интерес к наследию Карла Маркса. В частности, широко цитируется его высказыванием о том, что нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист ради 300% прибыли.

То, что еще вчера признавалось западными экономистами «экономическим мракобесием», сегодня предстает в несколько ином свете. Оказывается, и рынок не всесилен, и капитализм со своим «звериным оскалом» за последних два века не намного очеловечился. Традиционно «капитализм» трактуют как общественный строй, основанный на частной собственности на средства производства.

Однако такая трактовка капитализма весьма схематична и не отражает сути современного капитализма; того глубинного механизма, который ведет к высокой производительности труда.

Правда о капитализме состоит в том, что капитализм – это не просто общественный строй, основанный на частной собственности на средства производства. Капитализм – это общественный строй, основанный на частной собственности на средства производства, которыми владеют нелюди, т.е. интеллектуально развитые животные.

Общественный строй, основанный на частной собственности на средства производства, которыми владеют люди, не является «капитализмом» по сути. Нечеловеческая природа нелюдя проявляется, прежде всего, в его индивидуализме, стремлении к обособлению и главное в отсутствии сострадания к другим людям.

Когда перед нелюдем возникает дилемма - приобрести роскошную яхту за миллиард долларов или помочь нуждающимся в лечении онкобольным детям, нелюдь всегда выберет яхту. Чем хорош капитализм в контексте обеспечения высокой производительности труда? Как ни парадоксально, - алчностью самих капиталистов. Алчность, жажда наживы ведут к тому, что в процессе производства капиталист экономит буквально каждую копейку. Минимизируя затраты на производство товаров (трудовые, материаль-ные), капиталист тем самым увеличивает производительность труда на своих предприятиях.

На первый взгляд может показаться, что использование капиталиста в сфере общественного производства – это не так уж и плохо. Капиталист способствует росту производительности труда, а чем выше производительность труда в стране, тем больше товаров в ней производится и, следовательно, тем богаче становятся ее граждане. Однако так может показаться только на первый взгляд. У «классического» капиталиста алчность, жажда наживы, как говорится, застилают разум.

Продукты такой патологии общеизвестны. Это и свинское отношение к людям, работающим на капиталиста. И хищническое отношение к окружающей среде. И растление целых поколений молодых людей медиа-магнатами. И насаждаемая в обществе идеология потребительства, в центре которой стоит «выпячивание» материальных ценностей в ущерб духовным. И ведущая к разрушению устоявшегося веками хозяйственного уклада Старого Света (по мнению автора, не худшего Света в мире), глобализация… Продолжать можно долго.

Если сравнивать социализм и капитализм, то их можно уподобить добродушному ослику и огнедышащему дракону. Если запрячь в телегу дракона, он доставит тебя до станции назначения быстрее ослика. Но только при одном условии. Если ты сильнее дракона и можешь управлять им. Если же силенок у тебя маловато, то с драконом лучше не связываться. На первом же повороте он перевернет телегу и сожрет тебя, как говорится, с потрохами. Таким образом, возможности дракона (в смысле капитализма) всегда надо соотносить с возможностями того, кто этим животным будет управлять. Без этого судьба возницы может быть печальной.

Кстати, последние данные о невиданных по своим масштабам финансовых аферах в США говорят о том, что сегодня с капитализмом не могут справиться даже граждане высокоразвитых стран. Правомерен вопрос: что мешает, скажем, тем же американцам взять капитализм «на короткий поводок»?

Ответ лежит на поверхности. Прежде всего, сам принцип формирования органов государст-венной власти в стране. Дело в том, что сегодня в мире широко реализуется так называемый финансовый принцип формирования политической элиты. Суть этого принципа в следующем. Чтобы победить на выборах, тебя должны знать избиратели. Чтобы тебя узнали избиратели, необходимо заплатить СМИ. Чтобы заплатить СМИ, надо найти спонсора, т.е. финансиста твоей избирательной кампании. Вот круг и замкнулся. Капиталисты финансируют политиков, которые потом их контролируют. Ну, а насколько эффективен такой контроль, мы сегодня все видим.

Причем следует добавить, что капиталисты путем предоставления всевозможных грантов покупают еще и отдельных ученых-экономистов, которые становятся апологетами капитализма. Кстати, сама идея «рыночного фундаментализма», сводящая до минимума роль государства в управлении экономикой, на мой взгляд, была внедрена в общественное сознание исключительно в частнособственнических интересах того же капитала.

Механизм психотравмирующего воздействия социально безответственного капиталиста на общество в первом приближении выглядит следующим образом. Одной стороны, существующие сегодня моральные нормы позволяют таким капиталистам существовать среди нас, что на подсознательном уровне идентифицирует их как «своих». Однако, с другой стороны, их имущественная обособленность, неготовность делиться своими благами с нуждающимися говорят о том, что такие субъекты «своими» не являются.

В свою очередь трудность идентификации капиталиста в качестве «своего» или «чужого» ведет к дополнительным затратам психической энергии и, как следствие, к глубинным расстройствам психики большей части членов общества. Причем излечить такие психические расстройства зачастую может только одно лекарство. Революция. Кстати, в пользу этого механизма свидетельствует та особая жестокость по отношению к властьимущим, которая сопровождает все революции.

С позиции психологии, такую жестокость можно объяснить одним. На подсознательном уровне общество приходит к однозначному выводу, что властьимущие – это «чужие», не-люди. А те положительные эмоции, что возникают у революционеров в процессе уничтожения властьимущих, есть не что иное как продукт удовлетворения такой метафизической потребности человека как потребность в отсутствии нелюдей в его окружении.

Необходимо признать, что в последние десятилетия народы многих стран пытаются обуздать «капиталистического дракона», взять его «на короткий поводок». Но не зря говорится, черного кобеля не отмоешь до бела. Заложенные в основе капиталистического строя социальные пороки проявляют себя если не в одном, то в другом виде. На смену недовольству своим материальным положением приходит крайний индивидуализм, потребительство, разрушение института семьи…



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 61
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 66
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Исаеву: Сказав А, скажите и Б
Александр Исаев написал 09.11.2011 13:24
Не понимаю причину несогласия. Я тоже считаю, что род человеческий не един. Есть люди, и есть нелюди. Об этом и речь.
Исаеву: Сказав А, скажите и Б
Урусов написал 08.11.2011 17:25
Раскрыть комментарий
Re: Атеизм как причина всех бед и симптом шизофрении
Василий.. написал 08.11.2011 13:48
<<Сегодня все и даже коммунисты пишут, что в
СССР главной и самой большой ошибкой был атеизм, который привел к уничтожению религий,
нравственности и к уничтожению СССР>>
====
Не. Коммунисты не могут писать такого по определению. А если пишут, то значит они не коммунисты.
.
Вот проявлением шизофрении, как раз и являются писульки всяких религиозных кликуш, которые уверяют, что если они не будут верить в какого-то дедка с бородой за облаками, то сразу же начнут: резать, убивать, воровать, вести распутную жизнь.
.
Кстати, многие прихожане храма (якобы верующие) именно так и делают. Они воруют и убивают, а потом приходят в храм ,,каяться" и откупаться свечками. При этом какая-то жирная и толсторожая тварь (видимо земной представитель дедка с бородой за облаками) и за определенную мзду им замаливает любые грехи. Выходит коррупция процветает и в небесной канцелярии?
.
И в тоже время нам известны многие прекрасные и выскоморальные люди - атеисты, которым чужды и отвратительны любые преступления совершаемые якобы верующими мpaзями.
.
Так что ,,психиатру", видимо, уже в самый раз пора обратиться к психиатру и не позориться своим кликушеством.
Атеизм как причина всех бед и симптом шизофрении
Психиатр написал 08.11.2011 07:44
Раскрыть комментарий
Re: Re: Банки
волхв написал 07.11.2011 16:04
Раскрыть комментарий
Re: Re: Банки
волхв написал 07.11.2011 16:02
царство зверя-жить чтобы бздеть- а не разносторонне развиваться-они все-дополнение и следствие к миру зверя...а вы за что...?
так и удается-разжиревшие власти хотят как и звери в лесу-ничего вообще и не думать-но всем повелевать что в голову взбредет-и взимать мбзду-что им услужливо и предлагают буржую-затягивая их в сети в коих они превращаются в банальных охранников-потом меняют и их-на вообще на назначенных как банальная охрана холуев-как и оболванивающие сми -прорекламировавшие навроде мавроди.Мир зверя-а вы за что в этом мире?
Этот мир и есть-чистилище-кто что-избирает-того и добивается-это и есть-свободное служение самому себе-БОГу-...
Все лучшее-это БОГ-достаточно поставить поиск этого для самого себя-спаситесь сами и вокруг вас спасутсЯ-тысячи,открывающий истины-открывает спасение-всем...и не жертвы хочу-а милости-божественное начнет становится станет понятным
-...И главное-не в видимом-а в невидимом-неизвестном...-пока еще-что зовем мы чудесами?-То- что можем сделать сами!Бог создал человека по своему образу и подобию-Творца!и мир-по истине-вы боги сказал Иисус-человек может все по истине...
Для понятий-волхв Велес запечатал галиматьей место сокрытия летописи Руси-до ее прозрения от любителей переписывать историю.То что нам преподавлось-советский союз-глазами забугорных гостей-включая построение русского языка-оно вообще-иное-в не все имеет смысл-лекгим касанием-ударение на начало середину и окончание слова-дает понятие-о начале -конце действия...Это так-прикосновение к пожелтевшему листку-древнего-баобаба...-неперестающе зеленог...
Русь пережила все империи- с персов-желающих ее подмять...
Штаты думают -будут исключением...
Когда прикоснулись к Велесовой книги-...
Все их ядерные разработки-оказались-детской игрой-бибизян-с гранатами...
Волхвы могли напускать радиоуправляемые ураганы-по садовому кольцу,Цунами-где собрались скоты буржуи от сша-от той же свинской жидярской идиотологии-совокупляющиеся с 5-8 летками,когда стали совокуплятся моложе-и с другим полом-дальше вс е понятно-или гнужно-обьяснять...
Все колдовство-типв в книге Велеса-правильно-проблема-в сознании-каждый вкладывает в слова-понЯтия-по своему сознанию-то есть- с грязныи заиутненным сознанием-ею воспользоваться и не может!
Уничтожая власть волхвов-слуги лукавого обрекли себя на погибель-впрочем-у них и нет никакой перпективы-кроме в неосуществимых мкчтаниях-лукавого-князя-лжи.
То что породило волхвов-один раз-породит и другой-только будучи замороченные - могут уже не оказатьс -такими-лояльными...
Ну че сша- и всемогущий собачий израиль-псиный-что то главное в руси -0в очередной раз просмотрели?
Невозможно понять зверям-главной военной тайны гайдаров Навои Хайямов-пушкиных ломоносовых- и национальность-не при чем-земля-чистилище.
виноград может в вине дозревать как угодно-но- оторыванный от почвы-он может исходить уже только из того-что -взял...
Разве возделать виноград проще-чем сделать хорошее-вино?Если не научился первому-как сможешь-большее?
Re: Банки
марксист написал 07.11.2011 10:57
Клим, как удается всем этим банкстерам и их холуям назначать правительство?
Re: марксисту ---
марксист написал 07.11.2011 10:55
reagen, тугодум, а где берет заказчик ткань, оборудование и посешение? Своими руками он все это создает?
Банки
Клим написал 07.11.2011 09:52
Нет ни капитализма ни социализма всеми правят банкстеры и их холуи которых они назначают это правительство депутаты судьи на защите банкстеров стоят армия США нАто полиция все покупается и все продается а деньги печатают и дают под процент банкстеры эти люди и правят миром правят не по богу а по своему алчному о звериному образу пока мы не уйдем от власти денег так и будет только отказ от бога деньги может что то поменять
---------------------
трах написал 07.11.2011 01:06
Раскрыть комментарий
Re: Зухову ---
Кащей написал 07.11.2011 00:46
"рейган", не смеши пи*ду - она и так смешная. Сначала почитай, что действительно писал Маркс, а потом пи*ди.
Скажу тебе здесь только об одном (придерживаюсь правила "не мечите бисер перед свиньями"), что соответствует Марксу: прибавочная ("добавочная") стоимость возникает не "от отчуждения продуктов труда работника", а как ПРЯМОЙ результат ПРИБАВОЧНОГО ТРУДА - т.е. труда, НЕ оплачиваемого хозяином средств производства - рабочего-пролетария. Это присвоение прибавочной стоимости капиталистом УЗАКОНЕНО ПРАВОМ, и именно это право ПРИСВАИВАТЬ НЕ ОПЛАЧИВАЯ охраняет буржуйское государство.
Маркс призывал к тому, чтобы в условиях ПРОЛЕТАРСКОЙ власти прибавочной стоимостью - ее распределением - распоряжался КЛАСС пролетариев. Увы, "марксисты" якобы не поняли Маркса, и вырабатываемой рабочими-пролетариями прибавочной стоимостью стали распоряжаться объединенные в ПАРТИЮ "марксисты" (в кавычках) - якобы ВСЕГДА "передовой отряд пролетариев".
Зухову ---
reagan написал 06.11.2011 23:58
Раскрыть комментарий
о статье
Зухов написал 06.11.2011 23:21
"....А если заказчик делает заказ на 1000 костюмов , плюс предоставляет оборудование и помещение ? По логике Маркса портной почему - то становится законным собственником"
Извините, но мне кажется это не логика Маркса это логика - reagan (06.11.2011 17:18).
У Маркса логика такова, что портной лишь тогда становится собственником произведенных костюмов, когда имеет право частной собственности на оборудование с помощью которого были сшиты эти костюмы.
марксисту ---
reagan написал 06.11.2011 17:18
Раскрыть комментарий
марксисту ---
reagan написал 06.11.2011 17:08
Раскрыть комментарий
Re: ,,,,Живем и работаем по Марксистско-Ленински....
марксист написал 06.11.2011 16:33
М.В.! Снимаю шляпу!
Re: Собственность - это право на владение чем-либо?
марксист написал 06.11.2011 16:26
reagen, дешевый провокатор, даже на владение тем, что создано твоими собственными руками? Что касается капиталистического государства, которое решает поставленные обществом задачи,- как оно решает эти задачи? Обогащает Прохоровых и Вексельбергов за счет общества. Короче, reagen, ты мне надоел.
Re: марксисту ---
марксист написал 06.11.2011 16:15
reagan, идиот, если команда разработала е мобил, то на хрена нужен Прохоров. Более того, нынешние наследники капиталистов вообще не имеют никакого отношения к созданию чего-либо, но уже владеют всем и вся. Да и вообще, команды были еще при советской власти, и обходились они без таких, как Прохоров, прекрасно. Короче, невежество автора статьи показывает то, что он приписывает Марксу высказывание о зоо% прибыли, ради которой капиталист пойдет на любое преступление, которое Маркс не высказывал. Кстати, кому принадлежит это высказывание?
Re: Re: Почему мы не Америка?
Терский написал 06.11.2011 16:04
Ответ не полный и не подкреплен теорией ученых социалистического толка, таких, как Ембулаев.
Re: Почему мы не Америка?
Александр Исаев написал 06.11.2011 15:58
По определению, мошенничество есть присвоение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. О фактах мошенничества со стороны действительных членов Академии Наук мне ничего не известно. Экономическая футурология не является моей специализацией.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как вы намерены себя вести на выборах президента 18 марта?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss