Кто владеет информацией,
владеет миром

Капитализм как психопатология

Опубликовано 05.11.2011 автором Александр Исаев, доктор экономических наук в разделе комментариев 66

Капитализм как психопатология

Мировой финансовый кризис пробудил у многих интерес к наследию Карла Маркса. В частности, широко цитируется его высказыванием о том, что нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист ради 300% прибыли.

То, что еще вчера признавалось западными экономистами «экономическим мракобесием», сегодня предстает в несколько ином свете. Оказывается, и рынок не всесилен, и капитализм со своим «звериным оскалом» за последних два века не намного очеловечился. Традиционно «капитализм» трактуют как общественный строй, основанный на частной собственности на средства производства.

Однако такая трактовка капитализма весьма схематична и не отражает сути современного капитализма; того глубинного механизма, который ведет к высокой производительности труда.

Правда о капитализме состоит в том, что капитализм – это не просто общественный строй, основанный на частной собственности на средства производства. Капитализм – это общественный строй, основанный на частной собственности на средства производства, которыми владеют нелюди, т.е. интеллектуально развитые животные.

Общественный строй, основанный на частной собственности на средства производства, которыми владеют люди, не является «капитализмом» по сути. Нечеловеческая природа нелюдя проявляется, прежде всего, в его индивидуализме, стремлении к обособлению и главное в отсутствии сострадания к другим людям.

Когда перед нелюдем возникает дилемма - приобрести роскошную яхту за миллиард долларов или помочь нуждающимся в лечении онкобольным детям, нелюдь всегда выберет яхту. Чем хорош капитализм в контексте обеспечения высокой производительности труда? Как ни парадоксально, - алчностью самих капиталистов. Алчность, жажда наживы ведут к тому, что в процессе производства капиталист экономит буквально каждую копейку. Минимизируя затраты на производство товаров (трудовые, материаль-ные), капиталист тем самым увеличивает производительность труда на своих предприятиях.

На первый взгляд может показаться, что использование капиталиста в сфере общественного производства – это не так уж и плохо. Капиталист способствует росту производительности труда, а чем выше производительность труда в стране, тем больше товаров в ней производится и, следовательно, тем богаче становятся ее граждане. Однако так может показаться только на первый взгляд. У «классического» капиталиста алчность, жажда наживы, как говорится, застилают разум.

Продукты такой патологии общеизвестны. Это и свинское отношение к людям, работающим на капиталиста. И хищническое отношение к окружающей среде. И растление целых поколений молодых людей медиа-магнатами. И насаждаемая в обществе идеология потребительства, в центре которой стоит «выпячивание» материальных ценностей в ущерб духовным. И ведущая к разрушению устоявшегося веками хозяйственного уклада Старого Света (по мнению автора, не худшего Света в мире), глобализация… Продолжать можно долго.

Если сравнивать социализм и капитализм, то их можно уподобить добродушному ослику и огнедышащему дракону. Если запрячь в телегу дракона, он доставит тебя до станции назначения быстрее ослика. Но только при одном условии. Если ты сильнее дракона и можешь управлять им. Если же силенок у тебя маловато, то с драконом лучше не связываться. На первом же повороте он перевернет телегу и сожрет тебя, как говорится, с потрохами. Таким образом, возможности дракона (в смысле капитализма) всегда надо соотносить с возможностями того, кто этим животным будет управлять. Без этого судьба возницы может быть печальной.

Кстати, последние данные о невиданных по своим масштабам финансовых аферах в США говорят о том, что сегодня с капитализмом не могут справиться даже граждане высокоразвитых стран. Правомерен вопрос: что мешает, скажем, тем же американцам взять капитализм «на короткий поводок»?

Ответ лежит на поверхности. Прежде всего, сам принцип формирования органов государст-венной власти в стране. Дело в том, что сегодня в мире широко реализуется так называемый финансовый принцип формирования политической элиты. Суть этого принципа в следующем. Чтобы победить на выборах, тебя должны знать избиратели. Чтобы тебя узнали избиратели, необходимо заплатить СМИ. Чтобы заплатить СМИ, надо найти спонсора, т.е. финансиста твоей избирательной кампании. Вот круг и замкнулся. Капиталисты финансируют политиков, которые потом их контролируют. Ну, а насколько эффективен такой контроль, мы сегодня все видим.

Причем следует добавить, что капиталисты путем предоставления всевозможных грантов покупают еще и отдельных ученых-экономистов, которые становятся апологетами капитализма. Кстати, сама идея «рыночного фундаментализма», сводящая до минимума роль государства в управлении экономикой, на мой взгляд, была внедрена в общественное сознание исключительно в частнособственнических интересах того же капитала.

Механизм психотравмирующего воздействия социально безответственного капиталиста на общество в первом приближении выглядит следующим образом. Одной стороны, существующие сегодня моральные нормы позволяют таким капиталистам существовать среди нас, что на подсознательном уровне идентифицирует их как «своих». Однако, с другой стороны, их имущественная обособленность, неготовность делиться своими благами с нуждающимися говорят о том, что такие субъекты «своими» не являются.

В свою очередь трудность идентификации капиталиста в качестве «своего» или «чужого» ведет к дополнительным затратам психической энергии и, как следствие, к глубинным расстройствам психики большей части членов общества. Причем излечить такие психические расстройства зачастую может только одно лекарство. Революция. Кстати, в пользу этого механизма свидетельствует та особая жестокость по отношению к властьимущим, которая сопровождает все революции.

С позиции психологии, такую жестокость можно объяснить одним. На подсознательном уровне общество приходит к однозначному выводу, что властьимущие – это «чужие», не-люди. А те положительные эмоции, что возникают у революционеров в процессе уничтожения властьимущих, есть не что иное как продукт удовлетворения такой метафизической потребности человека как потребность в отсутствии нелюдей в его окружении.

Необходимо признать, что в последние десятилетия народы многих стран пытаются обуздать «капиталистического дракона», взять его «на короткий поводок». Но не зря говорится, черного кобеля не отмоешь до бела. Заложенные в основе капиталистического строя социальные пороки проявляют себя если не в одном, то в другом виде. На смену недовольству своим материальным положением приходит крайний индивидуализм, потребительство, разрушение института семьи…



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 61
Поделиться
Всего комментариев к статье: 66
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Хорошая статья? Дешевая статья!
Бонч-Бруевич написал 05.11.2011 16:27
А ты что-нибудь стоящее написал? Поделись. Сравним - сделаем выводы.
Re: Хорошая статья? Дешевая статья!
марксист написал 05.11.2011 15:54
Дешевая демагогия! Цель статьи - это подменить экономическую причину сегодняшней паскудной жизни морализаторской болтовней. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на следующие факты. Нынешние нелюди - миллионеры - это в большинстве своем бывшие советские люди, как правило, либо с уголовным прошлым, либо с наклонностями спекулянтов. То есть они и в советское время были нелюдями. Однако в советское время ни одному из них и голову не могло придти спекулировать землей, заводами и т.д. Почему? потому что в советское время не было частной собственности на землю, заводы и т.д. Уже один этот факт доказывает, что не сознание определяет бытие людей, а, наоборот, общественное бытие людей определяет их общественное сознание.
Путенг сказал
Партизанен написал 05.11.2011 15:32
Путин.
"Жителям РФ не стоит рассчитывать на рост зарплаты. Будем завозить мигрантов"
Выступая на съезде партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что, по-причине безальтернативности массовой миграции из Средней Азии, жителям РФ не стоит рассчитывать на рост заработной платы.
Лидер партии власти считает, что "в нормальной экономике рост зарплаты не может опережать производительность труда". Ранее Путин заявлял, что для экономики РФ нет иной альтернативы, кроме массовой миграции трудоспособного населения из стран СНГ.
КРЕМЛЬ - ВЕЛИКОЕ ЗЛО - РУССКОГО НАРОДА?
от Филлипыча написал 05.11.2011 13:53
Вот, послушайте: кремль где сидит чиновник - это КРЕПОСТЬ! - от кого прячется чиновник? от народа! значит народа он боится - а значит народ ему враг!
Получается ЧИНОВНИК - ВРАГ НАРОДА! особенно тот, что за стеной, за охраной, за забором дома правительства - который под током!!!!!!
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЯЧЕТСЯ от народа забором ПОД ТОКОМ!!!!!!
уж не знаю, сколько там 220 или 380 - НО ТО ЧТО ЗАБОР СДЕЛАН ДЛЯ ПРОХОДА ПО НЕМУ ТОКА - КАЖДЫЙ МОЖЕТ УБЕДИТЬСЯ - посмотрите, как там все сделано. КАЖДАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ СЕКЦИЯ НА ИЗОЛЯТОРЕ И ПРОВОДА СОЕДИНЯЮТ!!!!
Вот и получается - чиновник ВРАГ - кремль КРЕПОСТЬ ВРАГОВ!
...
кремль будет разрушен - и только тогда - когда каждый чиновник будет рядом с народом - ТОГДА И БУДЕТ МИР И БЛАГОДАТЬ! а то сегодня дети и семьи чиновников за границей - а тут они ГРАБЯТ! - ГРЕБУТ!!!! НА ГАЛЕРАХ...
...
а сегодня чем чиновник ВЫШЕ ТЕМ ЧИНОВНИК БОЛЬШИЙ ВРАГ! - или я не прав?
Хорошая статья!
STARIK написал 05.11.2011 13:45
Хорошая статья! Короткая, но емкая. Думаю, будет понятна для тех людей, которые не понимают сущности капитализма. Мое определение двух политических систем такое.
Капитализм- это государственная система, выстроенная в интересах алчного меньшинства населения, в ущерб большинству.
Социализм- это Общественно-политическая система, выстроенная в интересах большинства населения, но чуждая алчному меньшинству.
Капиталистический и социалистический глобализм имеет те же самые отличия.
Будущее - рф - тотальное истребление русских, и сателитов
ИРВИН написал 05.11.2011 13:28
Капитализм - это форма "легитимного рабовладения" - в рф бандитский уголовный псевдокапитализм - где врагом "бандо-капиталиста" - является ограбленный русский народ - поэтому он УБИВАЕТСЯ ПО 5 МЛН в год (68 млн сегодня)! поэтому в рф - завозят по 10 млн в год мигрантов - ЛЮБЫХ(59 млн на сегодня)!!!!!
поэтому в рф - главная сила ЧЕКА - а это по еврейски - забой скота!
поэтому слово и назван народ - быдло - в переводе с Белорусского : скот ведомый на убой!
БОГАТЫЕ ВЕДУТ ВОЙНУ ПРОТИВ БЕДНЫХ - ГОТОВЯ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ - ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ.
рф - это могила русского народа, и это факт, не видит который только тот кто сам УБИВАЕТ - бедный, ограбленный, обыдленный, разобщенный, униженный, ... русский народ.
Русский - ... тот кто хорошо говорит по русски!
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss