Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Либеральная политика уничтожает малые города России

Опубликовано 13.12.2011 в разделе комментариев 20

Михаил Делягин: Либеральная политика уничтожает малые города России

Источник: "Мир новостей"

- От чего зависит отток из периферии в крупные города, мегаполисы? Что сейчас движет населением, перебирающимся в крупные города? И зависит ли эта тенденция от экономических кризисов и политики властей?

- Люди бегут в крупные города от нищеты, безысходности и скуки. Бегут за заработком, возможностью самореализации, культурной и общественной жизнью. Все это – социально экономические причины, создаваемые не только объективными факторами вроде глобального кризиса, но и политикой государств.

Если государство развивает экономику, модернизирует (или создает на пустом месте) инфраструктуру, развивает общество в культурном плане – бегство в города замедляется или прекращается.

Если же государство пренебрегает развитием общества, бросает его на произвол судьбы или даже осознанно разрушает, - умирают в первую очередь малые и средние города. В мегаполисах просто - в силу эффекта масштаба – экономическая активность продолжается, и активные люди, стремящиеся к лучшей жизни, бегут туда. А страна безлюдеет, пустеет.

Исключение составляет индустриализация, когда крестьяне переходят с поля на завод и, соответственно, из деревни в города, - поэтому урбанизация идет полным ходом в успешно развивающихся странах.

 

- С другой стороны, сейчас замечена тенденция перемещения горожан из мегаполисов за город, ближе к природе. Какова статистика? И какая тенденция «перевесит» в ближайшем будущем? И не получится ли, что мы, горожане, москвичи, в итоге окажемся на селе, а сельчане – в мегаполисах?

- Из мегаполисов за город стремятся обеспеченные горожане, добившиеся высоких доходов и начинающие ценить качество жизни. Их всегда меньше, чем обездоленных, рвущихся в мегаполис в надежде на заработок – достаточно сравнить выходцев из деревень и малых городов (в том числе среднеазиатских, кавказских и китайских) в крупных городах России с населением прилепившихся к ним коттеджных и дачных поселков.

В Москве, кстати, отток горожан почти прекратился из-за транспортного коллапса.

 

- Чем можно объяснить миграцию населения в города, ведь здесь ужасная экология, а инфраструктура не развивается и не может обеспечить все новые и новые потоки прибывающих жителей. Что с этим делать? Надо ли как-то расширять крупные города, развивать инфраструктуру под новое население? Или , может, надо ограничить (но каким образом?) приезд в города жителей других регионов, мелких городов?

- Прежде всего надо прекратить бегство населения в крупные города. Единственный способ – развивать страну, создать нормальные условия жизни во всех ее населенных пунктах, а не только в нескольких крупнейших центрах деловой активности. Неизбежно меньший заработок в малых и средних городах должен уравновешиваться более комфортной жизнью (за счет экологии, безопасности и неперегруженности инфраструктуры).

Развитие инфраструктуры крупных городов в соответствии с потребностями имеющегося населения необходимо, но это не решение проблемы, а лишь вспомогательная мера.

 

- В Москве уже жить нельзя самим москвичам, она перенаселена, и никакая борьба с пробками не спасает… Что надо сделать, чтобы город стал более комфортным для проживания? И реально ли это сделать?

- Для этого власти города должны быть ответственны перед москвичами, а не перед безвестным чинушей, вытаскивающем их из пустоты, как кроликов из шляпы. Для борьбы с пробками надо строить эстакады, но это не делается - на эстакадах много не украдешь.

Для борьбы с бегством людей в Москву надо создать им рабочие места и человеческие условия жизни на остальной территории страны, - но для этого ее надо развивать, а не грабить, а это слишком похоже на коренное изменение государственного строя.

 

- Надо ли властям в целом озаботиться проблемами миграции из маленьких городов? Имеет ли смысл сберегать такие населенные пункты? Может быть, надо как-то развивать их инфраструктуру, экономику? Или, наоборот, дать им обезлюдеть и «погибнуть», а развивать лучше крупные центры?

- Мегаполис за определенной чертой нельзя «развивать» - его можно только «разгружать». Тот, кто сегодня говорит «дайте умереть этим никому не нужным городам», завтра скажет «дайте умереть этой никому не нужной стране».

Но уничтожение малых и средних городов - вполне осознанная политика. Впервые эту идею высказали, насколько могу судить, представители Сбербанка, возглавляемого либеральным реформатором Грефом. Эта логика проста: отделения Сбербанка в таких городах приносят мало прибыли, а то и вообще убыточны. Соответственно, их надо закрыть, - но этого нельзя сделать, пока существует город. Значит, чтобы оптимизировать филиальную сеть Сбербанка, надо уничтожить малые и средние города России.

Присоединение России к ВТО осуществляется правительством и возглавляемой преемницей Грефа Набиулиной без учетом интересов России. В частности, российские бизнесмены указывают на неизбежное уничтожение сотен градообразующих предприятий - вместе с малыми и средними городами России.

Недаром говорят, что последствия либеральных реформ все ближе к последствиям гитлеровского вторжения.

 

- Какова тенденция за рубежом, что там происходит с малыми и средними городами?

- Все зависит от политики государства; население Берлина, например, уменьшается. В целом переток населения в крупнейшие центры деловой активности идет из-за экономического кризиса почти везде, но он сдерживается политикой ответственных государств и подстегивается политикой государств безответственных. Европейский, американский или китайский государственный деятель, вздумавший проводить политику уничтожения сотен малых и средних городов, скорее всего, сел бы в тюрьму.

 

 



Рейтинг:   4.59,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Делягин лукавит
филон написал 13.12.2011 20:03
Сам бы ехал в малые города и жил там. Не хочет? Так вот и никто не хочет.
Насильно никакая власть не заставить людей жить в захолустье.
Re: По Марксу?
марксист написал 13.12.2011 19:04
vk, а ты, случайно, не из секты из кого-нибудь яговы или муна?
за делягина говорит его фамилия
дмитрий написал 13.12.2011 18:14
малые города вымрут вслед за деревней неперспективные деревни уничтожила жидовка заславская путин тут не причем
Север и Юг
Просто Прохожий написал 13.12.2011 16:26
Мир знает два подхода к поддержанию жизни на периферии.
Южный подход - организация там всякого рода туризма либо фабрик, живущих за счет низкой оплаты труда.
Северный - пособия и дотации, дотации и пособия. Ну и пенсии, конечно. Именно за счет этих факторов сохраняется жизнь за пределами крупных городов Германии, Швеции и т.п. Потому что туристов в значимом количестве туда не заманишь, а производить что-либо заведомо убыточно - на отоплении и зарплатах прогоришь. Добывать - да, именно так происходит в Скандинавии и Канаде, к примеру.
От не перспективной деревни
не перспективная страна написал 13.12.2011 15:55
Омск -неперспективный город миллионник.
Белые ленточки в окнах семей не голосовавших за ЕдРО
Владислав Скопцов написал 13.12.2011 15:20
Белые ленточки в окнах семей не голосовавших за ЕдРО
Давайте вывесим белые ленточки. Совершенно бесплатно. То есть не за доллары Госдепа.
Пусть посчитают.
Re: ???
Иванов написал 13.12.2011 13:49
> Анатолий (13.12.2011 08:10)
"Во-во. Только недавно Набиулина заявила, что закрытие малых городов неизбежное действие! Во как. Так можно любого дурака посадить в правительство и пускай озвучивает бредовые идеи. Эта мадам ярчайший пример никчемности нашего руководство и оно должно уйти, уйти по хорошему!"
============
А еще несколько месяцев назад в правительстве говорили о создании в стране нескольких городских агломераций, точно не помню, но кажется 25.
То есть превратить страну в пустыню с вкраплениями нескольких уродливых гигантских поселений.
Смешно смотреть, когда по государственному каналу ТВ показывают, что многодетная семья в Ивановской области добилась выделения им положенных по закону 15 соток земли.
Да в Ивановской области, при ей плотности населения, необходимо награду давать тем кто согласился принять на себя землю.
Никто и нигде не сказал, что жизнь в больших городах лучше чем жизнь в малых городах. Просто все малые города разграблены. Если сделать в малом городе хоть немного легче, никто не поедет в эти каменные мешки. Не стоит тут приводить пример Японии или других стран. У них просто нет необходимых площадей. Но многие японцы просто мечтают о собственном садике площадью всего 10 кв.м.
В начале 80-х годов в СССР существовала программа "Малые города России", но после перестройки про эту программу забыли.
.
И еще какие то придурки умудрились присоединить к Москве новый участок земли по площади 2,5 раза большей, чем современная Москва. Теперь границы Москвы доходят до границ Калужской области! Я не удивлюсь, если скоро появится Калужский район Москвы, а также Тульский, Рязанский и другие.
По Марксу?
vk написал 13.12.2011 13:34
...Так как государство возникло из потребности держать в узде противоположность классов...
Не важно, да точно и не известно, как возникло государство. Важно то, каким оно должно быть сейчас, каким мы его хотим видеть. Ведь все очень просто, каждый из нас - власть, дома, на работе, на улице. А государство только смотрит, чтобы мне (вам, и вам) никто не мешал ни в доме, ни на работе, ни на улице. Выше всех - не какой-либо человек, а дух - конституция. Именно ей должны поклоняться полицейские и судьи и все. Это не мечта, это - норма, к которой мы имеем право стремиться, и делать все для того, чтобы стало так. Все остальные, половинчатые идеи государства - не нужны. Государство - не власть. Инструмент, который нужно вырывать из грязных рук.
на эстакадах много не украдешь.
Иванов написал 13.12.2011 13:29
"...на эстакадах много не украдешь."
(из статьи)
=================
.
Да кто Вам это сказал?
Во первых в России воруют везде и на всем.
А эстакада является элементом строительства дороги. Стоит каждая эстакада многие миллиарды. Соответственно стоимости и величина откатов за получение подряда.
Сметная стоимость одного километра ранее проектировавшегося четвертого кольца в Москве, сплошь состоящего из эстакад, оказалась выше стоимости одного километра андронного коллайдера. Причем в процессе строительства есть возможность увеличить реальную стоимость.
Re:
марксист написал 13.12.2011 11:40
Беспечный лесовод! В обществе, где богатством является не материальное благо, а его цена, проще говоря, деньги, следовательно, в обществе, целью которого является не производство, а продажа, производство становится злом, если не удается продать,точнее, сделать денег. Следовательно, тут уже безусловный интерес этого общенства требует уничтожения производства, как обыкновенного зла.
(без названия)
беспечный лесовод написал 13.12.2011 11:24
> Впервые эту идею высказали, насколько могу судить, представители Сбербанка, возглавляемого либеральным реформатором Грефом. Эта логика проста: отделения Сбербанка в таких городах приносят мало прибыли, а то и вообще убыточны. Соответственно, их надо закрыть, - но этого нельзя сделать, пока существует город. Значит, чтобы оптимизировать филиальную сеть Сбербанка, надо уничтожить малые и средние города России.
Феерично. Вместо того, чтобы развивать промышленность и строительство в малых городах и получать от этого выгоду, в том числе и для банка, следует уничтожить города.
"либердлизм" лишь через кавычки
chvv написал 13.12.2011 10:50
О каком "либерализме" автор вновь пишет? Ну нет и намека на либерализм. НУ сколько можно примеров- нарушения на выборах, избиения разрешенных конституций действий людей, убийства людей (http://forum-msk.org/material/news/7860064.html, а лимоновцы), массовые отстранения оппозиционных мэров, вон как затыкают рты при болтовне о конституции (видик на форуме висит). О чем Вы? В стране фашизм, пускай и пока смягченных, но ФАШИЗМ.
Re:
марксист написал 13.12.2011 10:38
Так как государство возникло из потребности держать в узде противоположность классов; так как оно в то же время возникло в самих столкновениях этих классов, то оно по общему правилу является государством самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и приобретает таким образом новые средства для подавления и эксплуатации угнетенного класса.
Фридрих Энгельс
(без названия)
vk написал 13.12.2011 10:24
Государство должно делать только одно - не делать того, что не надо, не мешать людям жить и зарабатывать там, где возможно. А попробуйте в малом городе выйти на улицу и что-нибудь просто продавать, хотя бы сделанное своими руками, сейчас припишут незаконное предпринимательство. Только бабушек еще прощают. У нас ничего нельзя. Поэтому и едут наниматься в крупные города. Ельцин был молодец. Он единственный сказал, выходите и торгуйте где и когда хотите, заботьтесь о себе сами. И пошли челноки, и накормили нас. Конечно, сначала плохо. А потом появились те, кто захотел прибрать это к рукам, чтобы контролировать и улицы и рынки. И заговорили о "порядке". И установили порядок "концлагеря", этот порядок не в наших с вами интересах, а в интересах контролеров порядка.
???
Анатолий написал 13.12.2011 08:10
Во-во. Только недавно Набиулина заявила, что закрытие малых городов неизбежное действие! Во как. Так можно любого дурака посадить в правительство и пускай озвучивает бредовые идеи. Эта мадам ярчайший пример никчемности нашего руководство и оно должно уйти, уйти по хорошему!
Для справки
Да написал 13.12.2011 07:06
В моем маленьком городке, местные феодальчики никогда небыли с либералами даже с лдпр. Обычно у них тут выбор между СР и ЕР. А раньше это были подобные партии под другими названиями.
(без названия)
Да написал 13.12.2011 06:48
В маленьком городке от феодализма и клановости хрен куда денешься. В миллионнике типа Красноярска с этим меньше проблем.
(без названия)
ККК написал 13.12.2011 04:48
Национальной идеей новой власти должно стать строительство и заселение РУССКИМ населением юга России - Краснодарского и Ставропольского краев,Ростовской области и т.д.,а не цепляться за непригодные для жизни поселения на болотах и вечной мерзлоте.
Но толерастам и интернационалистам -Медведеву,Баранову и Делягину это не нужно.
Михаилу Делягину
Евгений написал 13.12.2011 04:45
Михаил, я хочу Вас видеть президентом моей страны. Проголосовал бы за Вас с радостью, уверенностью и надеждой.
(без названия)
правильная статья, написал 13.12.2011 04:28
хотя и не полная.
Просто либерастам абсолютно по барабану,кто и как там живет за пределами границ их вилл,дворцов.
Развались завтра страна,им будет по фигу.Лишь бы сохранились их доходы и их роскошный образ жизни.
============================================
Это вам не СССР,где коммунисты в каждом поселке старались создать людям человеческие условия жизни-клуб,больничку,детский сад,почтовое отделение,работу и т.д.
Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss