Кто владеет информацией,
владеет миром

Калужские рабочие немецкого "Бентелера" сегодня начинают забастовку

Опубликовано 29.03.2012 в разделе комментариев 9

Калужские рабочие немецкого "Бентелера" сегодня начинают забастовку

На основании решения профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации работников ООО «Бентелер Аутомотив» Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) от 18.03.2012г. , в связи с тем, что в нарушении сроков, установленных статьей 36 ТК РФ работодатель игнорирует переговорный процесс по поводу заключения коллективного договора и не соблюдает требования, установленные ст. 401 ТК РФ, на ООО «Бентелер Аутомотив» с 20ч. 00 мин 29 марта 2012 г. начнётся бессрочная забастовка. В качестве требования забастовки: немедленное формирование переговорной группы и начало коллективных переговоров по заключению коллективного договора. Большинство штатных работников предприятия, свыше 180 человек, поставили свои подписи в поддержку этого решения. Согласно законодательства, это делает забастовку легитимной.

Как того требует Трудовой кодекс РФ, за десять дней до начала забастовки, 19 марта 2012 г. профсоюз МПРА предложил работодателю получить уведомление, однако, еще за неделю до этого должностное лицо ООО «Бентелер Аутомотив», ответственное за прием и регистрацию документов, получило личное указание генерального директора г-на Хуберта Коопманна не принимать и не регистрировать никаких документов, поданных активистами МПРА, по этому поводу профсоюз 16 марта 2012г. даже обратился в областную прокуратуру. 19 марта в получении и регистрации уведомления также было отказано. Активисты МПРА составили соответствующий акт, а также сделали аудиозапись разговора. Таким образом, профсоюз МПРА выполнил свои обязанности по уведомлению работодателя, то, что работодатель недобросовестно уклоняется от получения уведомления, уже роли не играет, теперь это уже проблема администрации ООО «Бентелер Аутомотив».

Большинство работников предприятия, объединённые профсоюзом МПРА решительно настроены бастовать до полной победы. Если даже суд признает забастовку по каким-то причинам незаконной и профсоюз будет вынужден ее прекратить, незамедлительно будет подготовлена и объявлена новая забастовка. Профсоюз МПРА направит на поддержку бастующих необходимые средства, чтобы участники забастовки не страдали материально.

История конфликта

Первичная профсоюзная организации работников ООО «Бентелер Аутомотив» Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) является на ООО «Бентелер Аутомотив» полномочным представительным органом работников. В профсоюз МПРА объединены 172 штатных работника предприятия, еще 30 работников, не членов профсоюза, письменно уполномочили профсоюз МПРА представлять свои интересы. Точные данные о численности штатных работников ООО «Бентелер Аутомотив», а также штатное расписание предприятия администрация в настоящий момент от профсоюза скрывает. Единственными официальными данными, которыми располагает профсоюз, являются данные о количестве штатных работников на декабрь 2011г., тогда их было 308 человек. За это время если численность штатных работников и увеличилась, но не принципиально. В любом случае очевидно, что профсоюз МПРА представляет на предприятии большинство работников и имеет полное право ведения коллективных переговоров и заключения коллективного договора.

Еще 29 февраля 2012г. первичная профсоюзная организация работников ООО «Бентелер Аутомотив» обратилась к руководству предприятия с предложением начать коллективные переговоры по заключению коллективного договора, но получила отказ. Благодаря коллективным действиям активистов профсоюза и начавшейся кампании поддержки администрация вынуждена была свой отказ отозвать. Однако, заявляя на словах о готовности вести переговоры, на практике администрация предприятия до сих пор переговорный процесс игнорирует. Все установленные законом сроки прошли, а переговоры не начались. Тем самым работодатель грубо и демонстративно нарушил базовое право профсоюза, закрепленное статьей 13 ФЗ «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности» - право на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров. Более того, руководство предприятия выбрало путь конфронтации и антипрофсоюзной деятельности.

По личному указанию генерального директора г-на Хуберта Коопманна, должностные лица предприятия перестали принимать и регистрировать какие-либо документы от профсоюзных активистов МПРА. Это само по себе является вызывающим нарушением прав профсоюза и Российского законодательства. Помимо этого г-н Хуберт Коопманн очевидно сделал ставку на силовое давление на профсоюз. С подачи директора по персоналу Е. Сироткиной, генеральный директор подписал приказ №8 от 14.03.2012г. Согласно этого приказа, работникам запрещено находиться на территории за пределами рабочего времени, а сотрудников охраны обязали выпроваживать их с территории предприятия. Как несложно догадаться, выпроваживать стали именно работников предприятия, являющихся активистами профсоюза МПРА.

Совершенно очевидно, основная цель этого приказа была в том, чтобы полностью исключить возможность профсоюзной деятельности на предприятии, поскольку профсоюзные активисты в рабочее время заняты исполнением трудовых обязанностей, а в свободное выдворяются с предприятия. Такое положение является грубым нарушением не только общепринятых профсоюзных прав, но и конкретно российского законодательства. В частности, пункта 5 статья 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников), согласно которого: «профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач, и предоставленных профсоюзам прав». Что удивляться, если на предприятии нарушаются и другие законные права профсоюза, не выделяется отдельное оборудованное помещение, не предоставляется отдельный информационный стенд и т.п.

Профсоюз МПРА возлагает всю ответственность за сложившуюся ситуация и возможные последствия на администрацию ООО «Бентелер Аутомотив» и лично г-на Хуберта Коопмана и Е. Сироткину.

Представители администрации ООО «Бентелер Аутомотив», в первую очередь лично генеральный директор г-н Хуберт Коопманн и директор по персоналу Е. Сироткина создали условия, исключающие нормальный диалог с работниками, представленными профсоюзом МПРА, развернули кампанию по воспрепятствованию законной профсоюзной деятельности, систематически и грубо нарушают права работников и профсоюза. Все это толкает рабочих на путь расширяющегося конфликта и противостояния. Профсоюз МПРА вынужден со всей стороны отвечать забастовочной кампанией и организованным противодействием всеми доступными средствами.

Председатель первичной профсоюзной организации работников ООО «Бентелер Аутомотив» Алексей Настин сообщил в 9 утра ФОРУМу.мск:

- Наши законные требования до сих пор игнорируются, администрация фактически играет с нами в прятки. Основное и первейшее наше требовние - о создании переговорной комиссии для обсуждения и подписания коллективного договора. Увы, ставленники господина Коопманна с нами не хотят разговаривать на равных. При этом ничего в наших требованиях, во-первых, не противоречит действующему законодательству РФ, а во-вторых - вполне соответствует экономическому положению в регионе. Зарплаты на нашем заводе - одни из самых низких в отрасли автомобилестроения, средняя зарплата рабочего «Бентелер Аутомотив» составляет на сегодняшний день 18 тысяч рублей. Мы всего лишь требуем повышения этой мизерной для нашей квалификации и нагрузки зарплаты, а так же пытаемся добиться заключения с рабочими социальных соглашений, так как на цифре зарплаты ни в одной стране мира не заканчиваются взаимоотношения рабочих и работодателя, все трудящиеся нашей отрасли имеют социальный пакет на своих заводах. Поскольку нас не слышат и сразу после смены выгоняют с завода взашей - сегодня в 20:00 мы начинаем забастовку.



Рейтинг:   3.05,  Голосов: 21
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: о предпринимателях
рентген 111+++№№ написал 30.03.2012 11:45
Никогда ЛФ и подобные им организации не начнут работать с трудовыми коллективами. Это очень тяжелая и ОПАСНАЯ работа. К тому же нужны хорошие знания. А они ведь любят болтать, получать госдеповские гранты и считать всех олухами. Все поражены как один НАРЦИСИЗМОМ, покрасоваться перед фото и кинокамерами, раздают пафосные интервью направо и налево. Для них выехать за пределы Садового кольца, страшнее смерти. Они скорее всей кодлой в ЕР перейдут , чем ты увидишь их на заводе!
Re: о предпринимателях
пенсионер написал 29.03.2012 20:49
Какие они ?!Абрамович,Прохоров,Дерипаска,Потанин и мн. др. предприниматели,они все советские предприятия получили "на халяву" все очень просто.Эти дельцы хотят,что бы народ на них работал как"рабы на галерах".Народ уже начал задумываться,почему он с каждым днем беднеет,а "олигархи" плодятся как крысы?
Re:
рентген 112234455 написал 29.03.2012 18:24
Вот с этого и надо начинать. Создавать Профсоюзы сильные, способные защищать действительно права наемных рабочих , каждый день и по всей стране. Это обязательно принесет результат. А не стоять бестолково на Болотной и слушать бесящихся от жира Собчачку и Рынски . или хлыща Эдмана. Абсолютно тупое занятие на радость Госдепу.
(без названия)
нэт написал 29.03.2012 15:35
Автор Bataviy - это завуалированный Коопманн.
Bataviy (29.03.2012 13:41) построенный завод теми самыми "иностранными инвестициями".
Александр ДВ написал 29.03.2012 14:43
И что, на предприятиях, находящихся на территории РФ, уже не действуют ее законы? Статью об экстерриториальности приведи, умник, прежде чем трындеть о том, куда и что пойдет. Законы в государстве либо есть, либо их нет.
Re:
Bataviy написал 29.03.2012 13:41
Это не созданная в СССР собственность, а построенный завод теми самыми "иностранными инвестициями". Лень работать? Ну так в Китай и Вьетнам деньги пойдут!
(без названия)
Андрей написал 29.03.2012 13:28
Зачем гадить Абрамовичу, Прохорову, наконец Путину!? Все очень просто.
(без названия)
Bataviy написал 29.03.2012 12:34
Все очень просто - не нравятся условия труда, пиши заявление на увольнение. А гадить предпринимателям не нужно.
(без названия)
нэт написал 29.03.2012 11:57
Молодцы, ребята! Так держать. Вам наше уважение. Не забудьте приехать в Москву, в мае. Корень зла - в Кремле!
Опрос
  • Если бы выбор был между Зеленским и Путиным, за кого бы вы проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss