Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: "Почти невозможно купить особняк в Лондоне или замок в Австрии, не ограбив, в конечном счете, нас с вами"

Опубликовано 03.09.2012 в разделе комментариев 19

Михаил Делягин: "Почти невозможно купить особняк в Лондоне или замок в Австрии, не ограбив, в конечном счете, нас с вами"

Источник: "Мир новостей"

- По мнению Минэкономики, рост потребительских цен к концу 2012 года дойдет до 7%, а в 2014-2015 году составит 4-5 процентов. Как Вы полагаете, реальные ли эти цифры? Или стоит ожидать большей инфляции и роста цен?

- В 2012 году, с учетом уже начавшихся безнаказанных из-за тотальной коррупции спекуляций, вызванных засухой, а также последствий ослабления рубля официальная инфляция, вероятно, достигнет 7%. Насколько можно судить, реальная инфляция будет, как обычно, раза в два выше.

А вот ожидать полуторакратного снижения инфляции через 2-3 года не стоит. Ведь трайбалистская клептократия, владеющая Россией, доедает сейчас последние возможности нашего инерционного развития. Социально-политическая дестабилизация, начавшаяся в декабре прошлого года, постоянно подстегивается усилиями правящей оффшорной аристократии и потому в целом будет нарастать (хотя и с периодами спада). Если она и не сорвет нас в системный кризис к 2014-2015 году, то дезорганизация экономики к тому моменту неминуемо примет масштабы, при которых о затухающей инфляции, да еще до 4-5%, останется лишь бредить.

 

- Нефть, считает Минэкономики, будет дешеветь - в этом году будет стоить 109 долларов за баррель, в 2013 и 2014 годы – 97 и 101 долларов. А ВВП вырастет в этом году на 0,1 процентный пункт больше, чем ожидалось, - на 3,4%. По мнению Минэкономразвития, нет «паузы развития» и «никакой депрессии». Вы согласны с этим утверждением?

- Умеренное удешевление нефти правдоподобно: с одной стороны, «сланцевая революция» в США будет развиваться, а глобальный кризис – сдерживать ее потребление, с другой – накачка ключевых экономик мира деньгами будет поддерживать глобальные спекулятивные рынки и в первую очередь самый спекулятивный из них – рынок нефти.

Правдоподобно и умеренное затухание экономического роста: после 4,4% в первом полугодии во втором он действительно может рухнуть примерно до 2,4% (но не ниже!), из-за чего по итогам года он действительно может составить 3,4%. Пока можно надеяться и на несколько более высокие темпы, - которые, впрочем, также совершенно недостаточны для поддержания социально-политической стабильности.

Вместе с тем утверждения об отсутствии «паузы в развитии» носят эмоциональный, а возможно, и политический характер: неясно, о каком развитии идет речь? Это 10 лет назад формула Явлинского «рост без развития» казалась метафорой, но уже в середине «тучных нулевых» она вошла в лексикон самых консервативных фондовых аналитиков. Нет развития – нет и паузы.

Депрессии тоже нет: она по самому смыслу слова не предусматривает экономического роста, - но она нас ждет, как, впрочем, и все человечество. Глобальный экономический кризис неминуемо закончится длительной депрессией, на фоне которой Великая Депрессия 90-летней давности покажется уличной дракой на фоне мировой войны. Однако можно с высокой степенью уверенности полагать, что в ближайший год падения в эту депрессию не произойдет.

 

- Зато, считает Минэкономразвития, будет ухудшаться ситуация с курсом рубля. Среднегодовой курс доллара в 2012 году министерство теперь ожидает в 31,3 рубля вместо 29,2 рубля, в 2013 году — 32,4 рубля вместо 29,7 рубля, в 2014 году — 33 рубля вместо 30,5 рублей, в 2015 году — 33,7 рубля вместо 31,5 рубля. По Вашему мнению, отчего это происходит? Снижается экспорт, растет отток капитала? Может быть, от снижения цены на нефть?

- При более чем полутриллионе долларов международных резервов незначительные колебания цен на нефть не могут серьезно влиять на курс национальной валюты.

Причина – в нежизнеспособности коррупционной модели российской экономики, усугубленной присоединением к ВТО на заведомо кабальных условиях. Развитие блокируется почти в каждой точке, почти на каждом уровне управления, - просто потому, что по самой своей природе мешает правящей тусовке грабить страну и ее народ. А без развития единственным способом оживления экономики и поддержания приемлемой конъюнктуры является ослабление рубля. И заявленные ориентиры на этот год правдоподобны; в последующие же годы его ослабление, вероятно, будет более масштабным.

 

- Чего ожидать от такого снижения рубля? Повысится ли инфляция? Будут расти цены? И может быть, в другом процентном соотношении, не таком, как предсказывает ведомство? Что будет с тарифами ЖКХ?

- Тарифы ЖКХ будут расти вне зависимости от курса рубля: просто потому, что государство в принципе даже и не пытается обуздать произвол монополистов, в том числе коммунальных. Это логично: если они не будут завышать цены – чем они будут платить взятки? Ведь невозможно – по крайней мере, чиновнику - купить особняк в Лондоне или замок в Австрии, не ограбив, в конечном счете, нас с вами, и основным инструментом такого грабежа служит произвол монополий.

Ослабление рубля ведет к удорожанию импорта. Поскольку развитие производства блокируется всей политикой компрадорской клептократии, масштабы импортозамещения будут незначительны, - и ослабление рубля приведет к росту цен. Однако официальная инфляция увеличится ненамного: на то она и официальная, чтобы не портить настроения начальствующей оффшорной аристократии, которой в принципе безразлична судьба России.

 

- Как это отразится на росте доходов населения?

- Рост цен ведет к обнищанию населения, думаю, Вы замечаете это даже на своей семье. Дополнительным-то доходам в отсутствие развития взяться неоткуда.

 

- Что нужно предпринять россиянам? Скупать валюту? Тратить рубли на нужные покупки, то есть вкладывать деньги в какое-то дело или товары?

- Россиянам надо готовиться к системному кризису, учась и организуясь. Ибо никакие запасы – ни золота, ни валюты, ни даже айфончиков – не помогут, если смута достигнет таких масштабов, что, например, как бывало в Казахстане в начале 90-х, миллионные города останутся без тепла и газа. А если без воды с канализацией? Без света?

На индивидуальном уровне надо укреплять дружбу и правильно воспитывать детей.

Покупать же надо – и то не сейчас, а уже перед срывом в системный кризис - необходимые и подлежащие длительному хранению импортные товары: лекарства, предметы гигиены и прочее. Правда, надо учесть, что удорожание импорта ведет к сужению его ассортимента, - так что некоторые лекарства могут оказаться в России просто недоступными; иногда такое бывает уже сейчас.

В коммерческом же плане рублевые накопления стоит потихоньку, без паники и убытков переводить в доллары (но лучше не в стодолларовые купюры), золотые инвестиционные монеты и юани (но лишь если у Вас есть возможность их быстрой продажи по рыночному курсу). Если храните деньги в банке – пусть это будет государственный банк, а размер вклада не превышает 700 тыс.руб..

Гарантированных видов бизнеса, доступных обычному человеку, я сейчас, увы, практически не вижу. А ювелирные изделия или товары длительного пользования в кризис теряют в стоимости.



Рейтинг:   4.03,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Эмир Раши укрепляется на троне
Беспредел написал 04.09.2012 07:18
"В отличие от Дмитрия Медведева, новый президент повышает предельный возраст нахождения на госслужбе."
Узурпатор власти в России готовит себе срок правления оккупационной зоной пока до 70 лет, а там поглядим!
Re: Дальше больше!
ВыТогО написал 04.09.2012 07:14
После того как аферисты затащили Россию в ВТО, пошли первые результаты: о повышении цен на автомобили для России сообщили ведущие автомобильные фирмы! Дальше больше!
о статье
Зухов написал 03.09.2012 22:43
на мой взгляд нефть и газ дешеветь не будут... По простой причине. Переход на другие виды энергии, в ближайшее время, более экономичные чем нефть и газ, к сожалению так быстро, как хотелось бы не сможет произойти. Эволюционный, то есть, осмысленный, спланированный постепенный отказ от нефти, то есть мировое снижение ее потребления, к сожалению невозможен. Поэтому, и невозможно снижение стоимости нефти. Дикость рынка не даст. Мировое потребление нефти если и будет снижаться, что на мой взгляд мало вероятно, то не так быстро, чтобы это способствовало удешевлению нефти. Поэтому, если еще год не будет резкого торможения экономик ведущих стран, цена на нефть будет расти и уже растет. Но дело похоже идет к кризису и когда он дойдет до определенной точки, цена на нефть может резко упасть. Тут как говорится, как повезет, как шулеры мировой финансовой экономической системы сыграют.
Re:Нужно браться за вилы как в старину?
Пора? написал 03.09.2012 21:45
"Москва с каждым годом все меньше привлекает россиян" -интернет
Еще бы, правящие бандиты так уделали Москву, что в пору бежать из нее куда глаза глядят! Уничтожили историческую Москву,заселили уголовниками, проститутками,ворами. Толпы плубандитов мигрантов из Азии,бандиты с Кавказа, все евреи СССР и израиля оказались в Москве!
Где уж тут русским ужиться. Бандитские управляемые уголовниками компания для ограбления москвичей!Каждый день ждем из Кремля очередную пакость . которая обет нас до нитки! Расширили Москву, а кто просил? для чего нужно это было, а для того чтобы еще наплодить миллиардеров за счет выкупа у воров за наши деньги наворованной земли! Когда эти кровопийцы лопнут наконец или нужно браться за вилы как в старину?
Re: Шалом рабби М.Делягину.
рабочий написал 03.09.2012 21:23
Нет, Делягин не идиот. Он обыкновенный дебилизатор. Он даже не понимает, что задалбал всех своей простотой: как там в России? Воруют.
Юрист во власти - в России плохая примета.
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й сельцо Рашка Па написал 03.09.2012 21:08
Юрист во власти - в России плохая примета.
Re: ...а размер вклада не превышает 700 тыс.руб
М.Д. написал 03.09.2012 19:27
У меня есть. А вы что, не работаете?
Re: Шалом рабби М.Делягину
сионскому идиоту написал 03.09.2012 19:22
Вот сегодня индекс продовольствия вырос до истор-ого максимума.Причина(официоз)-засуха в странах импортерах.Кто пострадает больше всех?Север Африки и ближний Восток.И никто ведь не виноват.Засуха-это божье.
...а размер вклада не превышает 700 тыс.руб
Покажите мне тех, у кого есть 700т.р. написал 03.09.2012 16:39
Не стыдно вообще такое публиковать?
Шалом рабби М.Делягину.
сионскому идиоту написал 03.09.2012 14:48
Вот,наложу на тебя,и ты уже не выйдешь вон.Мишка архангел все время лазиет по облакам отца своего-зверя небесного(Адама Смита).Я и с божьей милостью не могу понять шо за кризис?То Мишка говорит шо денег нет,то грит их навалом.Деньги это как мед и акриды.Ешь,ешь,а не нажрешси.Углеводород хлеба нужен,да железа мяса побольше.ПОБОЛЬШЕ!
Re: Re: ТУПОСТЬ ИЛИ БЕЗВОЛИЕ?
Серб и Молот написал 03.09.2012 12:28
"Золотой петушок", это вы про Борю Моисеева? Когда это он охрип? Недавно слушали его с Нильдофернандосом, так задушевно пели...
А за Россию не боись, старик, не пропадет она! Если шо, поднимутся кавкаские и азиацкие братья, помогут, вон их скока!
А нам только бы день простоять, да ночь продержаца. Все будет Путем!
p.s. Вот ч лично, другой такой страны не знаю! Ты понял, *****?!
Давайте гаварить друг другу камплименты
Прозревший написал 03.09.2012 12:18
Нам нада покаяца перед Путиным, и впредь не злить его! У нас наруси говорят, спорить с Начальством, что ссать против ветра, а мы и забыли свои корни, заветы. Послушались кургинянов и жириновских, мухиных...
Надо покорица, и тогда Начальство простит. А надуше станет легше, будем, как встарь, Сим молитву деет, Хам пшеницу сеет, Афст власть имеет, КГб всем владеет.
(без названия)
нэт написал 03.09.2012 11:48
Со скотской покорностью нашим людям пора заканчивать. Выдавливайте из себя раба по капле.
Re: ТУПОСТЬ ИЛИ БЕЗВОЛИЕ?
старик написал 03.09.2012 09:36
"Золотой петушок на страже Руси уже охрип от крика: «Царствуй лежа на боку!». Да вот только показывать — с какой стороны идет на Русь опасность, у него нет уже никакой возможности и никакого смысла: государственных границ не существует, вся вражеская рать — здесь. В Кремле, в офисах, на рынках, на улицах, в метро... Среди нас. И ждет сигнала."
ЧТО СТРАШНЕЕ?
ИКС написал 03.09.2012 04:37
Делягин забывает уточнять о какой депрессии он толкует, утверждая:
"Однако можно с высокой степенью уверенности полагать, что в ближайший год падения в эту депрессию не произойдет".
……
Пассивное поведение на протяжении уже многих лет ограбленного, закабаленного населения является ярким свидетельством УЖЕ ПРОЯВИВШЕЙСЯ массовой психической депрессии, что намного трагичнее отражается на здоровье большей части населения России, нежели экономический упадок (экономическая депрессия) государства.
А это (сокращение населения России) и является по сути приоритетной целью нынешней воровской власти в соответсвие с планами всемирного клана олигархо-глобалистов.
.
ТУПОСТЬ ИЛИ БЕЗВОЛИЕ?
ИКС написал 03.09.2012 02:58
.
Каждый новый миллионер – это тысячи новых кандидатов на кладбище.
А каждый новый миллиардер – м и л л и о н ы ежегодно !!!
Можно ли эту многомиллионную массу покорных, безвольных существ называть Н а р о д о м?
.
(без названия)
купала написал 03.09.2012 02:30
голландская болезнь кудрина бурно перейдет в медвежью болезнь капиталистической власти.
(без названия)
мифодий написал 03.09.2012 00:27
Надо что то менять.Или страну или народ.Больно терпеливый,кучку вонючую разгрести не хочет.
О чем статья?
тот самый написал 03.09.2012 00:24
Михаил подтвердил выкладки Минэкономразвития.А заголовок статьи лишь абзац в тексте.А вот я Вам,Михаил,скажу:в 2014 г.инфляция в стране будет 0.Я так думаю.И что?
Опрос
  • Как бы вы оценили меры, предпринимаемые государством, по борьбе с пандемией?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss