Кто владеет информацией,
владеет миром

Зюганов и реальная численность рабочих в России

Опубликовано 20.12.2012 автором Алексей Пригарин в разделе комментариев 11

Зюганов и реальная численность рабочих в России

Социальная структура общества, ее динамика, ее анализ, это исходные данные для выработки  стратегии любой политической силы, тем более, стоящей на классовых позициях. И здесь принимать желаемое за действительное особенно опасно.           

Но вот слова Г.А. Зюганова  из выступления на Октябрьском (2012г.) Пленуме ЦК КПРФ: «Перед  КПРФ всё острее встаёт вопрос о том революционном классе, что доведёт зарождающийся протест до общенациональных масштабов. Коронный метод буржуазии в борьбе против трудящихся: настаивать на исчезновении рабочего класса. Но даже в России с её подорванным промышленным потенциалом капиталу не обойтись без рабочих. В экономике страны занято почти 70 миллионов человек. 39 миллионов – это наемные работники физического труда. Вот он – современный рабочий класс России! И он не только сохранился. С 1999 года его ряды стали расти. За следующие пять лет отряд рабочих увеличился в промышленности и строительстве в два раза, на транспорте – в пять раз. 24 миллиона человек составляют сегодня промышленные рабочие».

Откровенно говоря, прочтя эти слова, я пришел в недоумение. Как бы мои взгляды не расходились со взглядами Г.А. Зюганова, но  я никогда не ставил под сомнение его знания и интеллект. А тут сразу столько нелепицы, да еще по одному  из центральных вопросов - социальной структуре общества. Из цифр, приведенных в этом «пассаже» верна только одна, – общее число занятых в экономике действительно близко к 70 миллионам. Кстати, я не знаю ни одного такого идиота, ни из либералов, ни из националистов, ни из «неотроцкистов», ни из прочих «оппортунистов», который бы настаивал на исчезновении рабочего класса. Но это еще мелочь. А вот утверждать, что сегодня в экономике страны трудятся 39 миллионов работников физического труда и с пафосом восклицать: «Вот он – современный рабочий класс России!» – это посильнее, чем сказки Пушкина. Из  того же ряда   утверждение, о 24миллионах промышленных рабочих. И уж совсем запредельная фантастика, о будто бы  бурном росте их числа  за  первые пять лет нового тысячелетия.

Вот  реальные цифры по: «Российскому статистическому ежегоднику – 2010 г». Всех рабочих, занятых во всех отраслях экономики, независимо от квалификации, характера труда и т.д., именно всех без исключения, было 28 с половиной миллионов человек. И это при том, что  в них включено свыше 3 миллионов работников сельского хозяйства, то есть тех, кого еще недавно мы называли крестьянами (пожалуй, наши противники еще скажут: ну вот, наконец коммунисты добились своей цели – полностью уничтожили крестьянство!). Но в любом случае, 28 миллионов это не 39!.Что же до промышленности,  то в ней занято не 24, а всего не более 15 миллионов человек.

Наконец, о динамике процесса. Чтобы не городить в короткой заметке леса цифр, назову только две пары:  при общем росте числа занятых в экономике с 65, 3 миллионов до 69, 4, общая численность рабочего класса сократилась на те же 4 миллиона  человек, было 32,8, стало 28,5. Странно, что Геннадию Андреевичу это не бросилось сразу в глаза, как это при падении производства вдруг резко стало расти число в нем работающих. Надеюсь, что он найдет способ исправить свою ошибку.


От редакции: Думается, излишняя деликатность играет плохую шутку с нашими интеллектуалами. Алексей Алексеевич "никогда не ставил под сомнение его (Зюганова - ред.) знания и интеллект".

Однако интеллект Геннадия Андреевича не позволил ему, например, в течение нескольких лет осознать простую мысль: что не существует отдельного "интернета КПРФ", и все мы используем один и тот же "плохой, буржуазный" интернет. А загадки электронной почты, насколько мне известно, так перед Зюгановым еще и не раскрылись, не говоря уже об искусстве управлять браузером. Компьютер ему включает внук или помощник, открывает нужную страницу, а вождь мирового пролетариата - постигает...

Про знания ничего не скажу. Не знаю даже, в какой области эти знания, поскольку Геннадий Андреевич по-настоящему работал только до армии, в сельской школе, учителем физкультуры. А дальше - на комсомольской и партийной работе. По его утверждению, когда-то что-то преподавал "в университете математики" - до сих пор биографы вождя не могут обнаружить такого заведения. Есть, правда, некая докторская диссертация по философии, но попроси Зюганова сейчас пересказать хотя бы автореферат этой работы, он, думается, испытал бы серьезные затруднения. Сейчас, кстати, идет своего рода ревизия диссертация разных начальников на предмет научной новизны и ценности. Думается, дойдет очередь и до доктора философии Зюганова.

Зато в волейбол Геннадий Андреевич играет на загляденье. И на бильярде может. Этого не отнять.

Что же до рабочих, то этот вопрос, судя по тому, что ни во фракции КПРФ в Думе, ни даже на проходных местах в списках кандидатов никаких рабочих и близко нет, не является актуальным. А вот зато бизнесменов - пруд пруди. Ну не интересуется вождь мирового пролетариата никаким рабочими! Чего привязались?

Анатолий Баранов, неотроцкистЪ



Рейтинг:   4.45,  Голосов: 11
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: вообще нет крестьян, а есть сельскохозяйственные наемные работники- НЕ ТАК!
рабочий написал 20.12.2012 19:24
Крестьяне обрабатывали свою частную землю или предоставляемую им государством безвозмездно и бесрочно?
Re: Re: Re: вообще нет крестьян, а есть сельскохозяйственные наемные работники- НЕ ТАК!
Сергей Потемкин написал 20.12.2012 18:22
Жители сел и деревень до Хрущева имели приусадебные наделы в 1га.При Хрущеве
их урезали до 50 соток,при Брежневе сократили до 20 соток.Жители поселков в
городах имели усадьбы на 8 сотках.Но и жители села ,и рабочие в городах рабо-
тали по трудовому найму.Крестьяне в основном обрабатывали землю.
Рабочие работали на производстве,не связанном с обработкой земли.
Структура пролетариата
serg написал 20.12.2012 12:27
Необходимо так же к современному пролетариату относить и работников всех евросетей и автозаправок. Вот и набирается цифра в 39 миллионов. Автор не в курсе, что там зарплаты от 15 до 25 тысяч рублей. То есть большинство работников из сферы обслуживания богатых есть часть революционного класса.
Re: Re: вообще нет крестьян, а есть сельскохозяйственные наемные работники
СБ написал 20.12.2012 11:55
"Сельскохозяйственные наемные работники (батраки) - это и есть крестьяне." - чушь.
Крестьяне это владельцы земли или арендаторы, или крепостные, но так или иначе самостоятельные хозяева, а не работники по найму. Именно это отличает их от рабочих.
Сельскохозяйственные рабочие работающие по найму ничем не отличаются от рабочих иных отраслей хозяйства. И никакими крестьянами они точно не являются.
Re: вообще нет крестьян, а есть сельскохозяйственные наемные работники
... (настоящий) написал 20.12.2012 10:39
Сельскохозяйственные наемные работники (батраки) - это и есть крестьяне. А никак не рабочие, о чем и написано у Пригарина.
Re:
рабочий написал 20.12.2012 10:28
Скиф, чем бюджетники, т.е. работающие по найму на государство, отличаются от работающих по найму же в каком нибудь частном банке?
ошибка Пригарина
рабочий написал 20.12.2012 10:25
Пригарин путает характер труда, т.е. физический или умственный труд, с формой труда, т.е. наемный, следовательно, эксплуатируемый труд, или не наемный, следовательно, свободный от эксплуатации труд. Сегодня вообще нет крестьян, а есть сельскохозяйственные наемные работники. Или, может быть, Пригарин под крестьянином понимает фермера с 600 га земли, которые обрабатывают батраки?
У Зюги с умом все в порядке (в отличие от совести)...
Сидор Жнец написал 20.12.2012 09:51
...а вот Пригарин как был всю жизнь дурачком ("антисталинистским", само собой), так им и остался (и, видимо, останется на всю жизнь).
И читателей держит за таких же олухов, как он сам: "Вот реальные цифры по: «Российскому статистическому ежегоднику – 2010 г»". "РЕАЛЬНЫМИ" Пригарин считает цифры, приведенные в изделии "Росстата", где:
1) совершенно точно не учтены предприятия, работающие незаконно (а их - огромные кучи, и значительная их часть связана именно с материальным производством; читайте новости: в России чуть ли не каждый день "накрывают" то пошивочный цех с сотней-другой вьетнамцев без паспортов, а то и подпольный нефтеперерабатывающий завод, - "накрывают" каждый день по несколько, а сколько НЕ НАКРЫВАЮТ; и работают там не только вьетнамцы с таджиками, но и вполне себе русские дяди из "провинции");
2) совершенно точно не учтены рабочие, трудящиеся на "белых" предприятиях незаконно (ну, все "нелегальные мигранты" и вообще те, кто работает без трудового договора, - опять же, это отнюдь не только "таджикоузбеки");
3) вполне возможно, не учтены все рабочие предприятий "малого бизнеса" (некоторая часть которых так же связана с материальным производством, - "малый бизнес" учитывается особо, росстатовские данные весьма часто публикуются с примечаниями вроде "исключая субъекты малого предпринимательства").
Насколько вообще достоверны росстатовские данные, можно оценить, ознакомившись с данной статьей: smolin.ru/read/arcticles_polit/pdf/simchera.pdf
(без названия)
wok написал 20.12.2012 08:19
А СССР еще называли старонй бюрократов! Вот сволочи!
Это, как понимается: продавцы, кассиры, расклейщики объявлений, охранники, сторожа, кондуктора ...?
wolodja написал 20.12.2012 08:06
"Работающие по найму в трудоспособном возрасте - от 20 до 30 миллионов"
(без названия)
Скиф написал 20.12.2012 03:26
По поводу социальной структуры РФ:
ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ в РФ составляют порядка 6 миллионов 700 тысяч человек (БОЛЬШЕ чем в СССР с населением в почти
200 миллионов (!).
Далее:
1) БЮДЖЕТНИКИ: порядка 15 миллионов
2) Работающие по найму в трудоспособном возрасте - от 20 до 30 миллионов
3) Пенсионеры (не включены пенсионеры, работающие в органах власти, и пенсионеры-маргиналы) : порядка 37 миллионов
4) Лица свободных профессий: порядка 4 миллиона 600 тысяч
5) Индивидуальные предприниматели, средние и крупные предприниматели: порядка 2 миллиона 600 тысяч
6) Отходники : порядка от 10 до 15 миллионов
7) Священнослужители: 130 тысяч
8) Криминал: почти 10 миллионов
Сайт " http://www.strana-oz.ru/2012/1/soslovnye-komponenty-socialnoy-struktury-rossii "
Таким образом мы видим, что РАБОЧИХ самое большее от 35 до 40 миллионов по ФАКТУ!
Так в ЧЕМ ЖЕ НЕПРАВ в данном случае Г.А.Зюганов?
Добавлю, если РЕАЛЬНО взять ТЕХ, КТО РЕАЛЬНО создает материальные ценности, то их в структуре населения РФ
САМОЕ БОЛЬШЕЕ 25 МИЛЛИОНОВ!. Т.е. один ТРУДЯГА КОРМИТ БОЛЕЕ 5 ЧЕЛОВЕК!
Ясно, что ДОСТАТОЧНО ЦЕНЕ на нефтегазоносители упасть хотя-бы до уровня 60 долларов за баррель государство
РФ войдет в состояние КОЛЛАПСА - ибо ФИЗИЧЕСКИ один РАБОТАЮЩИЙ, СОЗДАЮЩИЙ РЕАЛЬНО МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ
НЕ СМОЖЕТ ВЕЗТИ НА СВОЕМ ГОРБУ длительное время 5 человек.
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss