Кто владеет информацией,
владеет миром

Таможенный союз: просто имиджевый проект России

Опубликовано 18.10.2013 автором Петр Николаев в разделе комментариев 41

Таможенный союз: просто имиджевый проект России

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, которого за тесное сотрудничество с Кремлем часто называют «русским канцлером», высказался за сохранение дружественных отношений России и Украины. Рассуждая о подписании Украиной ассоциации с ЕС, Шредер убежден, что пути двух стран на этом не расходятся, ведь Россия тоже является стратегическим партнером Европы и тоже имеет ряд подписанных договоренностей.

Отвечая на вопросы журналистов о решении Украины создать свободную зону торговли с Европой, бывший канцлер отмечает, что подобное решение – естественное право суверенного государства. Если Украина готова взять на себя обязательства по работе в этом направлении и полноценно развивать торгово-экономические отношения с ЕС, то в этом нет ничего плохо, считает Шредер.

Если возникают разногласия из-за решения Украины, то разрешать их надо не конфронтацией, а путем диалога. Шредер предлагает ЕС подключиться к поиску компромисса между Россией и Украиной, так как Россия тоже являются стратегическим партнером ЕС: в 1994 году было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Европейским Союзом. Шредер не случайно обращает внимание на этот факт - и России, и Украине отводится важная роль в европейской внешней политике.

Бывший канцлер считает, что Россия в некоторой степени страдает от того, что она больше не является сверхдержавой. Это сказывается на некоторых аспектах российской внешней политики. По словам Шредера, Россия все еще не определилась с приоритетами развития. В частности, еще не расставлены приоритеты между Востоком и Западом и в этом отношении стратегически важно, чтобы Россия и постсоветское пространство в целом не начали ориентироваться в большей степени на Китай, нежели на Европу. Это касается как экономических отношений, внешней политики, а также энергетической безопасности.

Именно поэтому крайне важно налаживать более тесное сотрудничество между ЕС и Россией. «Русский канцлер» уверен, что чем в большей степени Россия и Украина будут ориентированы на Европу, тем лучше это отразится и на самой Европе, которая, к слову, переживает не самое лучшее время и в какой-то степени тоже становится зависимой от того вектора развития, который выбирают постсоветские государства.

С давним другом российского газового бизнеса трудно не согласиться: Россия под аккомпанемент патриотической и антизападной риторики все же движется в направлении Европы. И уж точно туда устремился российский капитал.

Да и внешнеполитические приоритеты России и Украины мало чем отличаются. В Концепции внешней политики, вывешенной на сайте МИД РФ и подписанной Путиным в феврале 2013 года, прямо говорится, что перспективной задачей является построение единого рынка с ЕС. Отчего же тогда такое неприятие Украины, если Россия заявляет в этом документе, что видит себя частью европейской цивилизации. Зачем бить за это по рукам соседа!? Разве что за то, что он двинулся в Европу немного раньше? К слову, Россия ведет переговоры о создании зон свободной торговли с Индией, Вьетнамом, Чили, Монголией. И никто не ограничивает ее в этом праве.

Все постсоветские государства, переживая кризис собственных идей развития, поступательно движутся к центрам мирового развития, будь то Азия или Европа. Разница лишь в том, что некоторые страны это делают быстрее, а другие медленнее, пытаясь что-то выиграть от процессов глобализации.

При этом, к примеру, у России ловко получается спрятать свое участие в процессах интеграции с Западом под псевдопатриотической риторикой. И в пользу этого - масштабы российской экономики. Ее сырьевой потенциал, емкий внутренний рынок, не до конца утилизированный ядерный боезапас, позволяют вести весьма неплохую, «имиджевую» политику: мол, мы не хотим подтверждать наш статус «державы» танками и ракетами, но мы готовы многое отдать, чтобы сохранить достойный образ влиятельной страны. Хотим присутствовать на заседаниях G8, хотим решать судьбу Сирии, но готовы полностью уступить рынок высоких технологий странам Запада, у нас больше нет военных баз за рубежом, мы не стремимся создавать конкуренцию крупнейшим мировым ТНК и так далее.

И Таможенный союз здесь – тоже серьезный аспект «имиджевой» политики. Россия хочет оставаться субъектом межрегиональных отношений. Эта претензия к мировому сообществу является важным пунктом программы Путина, через которую переизбралась существующая экономико-политическая система последних 20 лет. Значит пункт должен быть отработан, к сожалению, независимо от качества. Неважно, что все нормы Таможенного союза написаны в строгом соответствии с нормами ВТО, что резко девальвирует саму идею ТС, важно, что эта ситуация обыгрывается как возвращение России в качестве не только объекта внешней политики, но и субъекта таковой. И ничего страшного, что на этом фоне, например, один небезызвестный российский промышленник К. Бабкин – вынужден производить свои трактора в Канаде, т.к. в России это стало невыгодны. Важно, что Таможенный союз развивается, а Россия встает с колен и т.д. Тут как говорится имидж – это все.

Украине в вопросе интеграции с Россией приходится иметь дело с «имиджем», а не с реальными амбициями государства, претендующего на нечто большее, чем на роль сырьевой колонии. Ведь было двадцать мирных лет, чтобы на многочисленных площадках и мероприятиях высшего уровня доказывать выгоду интеграции. Сделать это было не так сложно - перед глазами был страшный пример дезинтеграции девяностых в виде мощнейшего экономического спада.

Кто мешал создавать совместные промышленные кластеры в Брянске, Белгороде, Курске, Харькове, Днепропетровске, чтобы туда пришла украинская молодежь и сказала: мы хотим быть с Россией не по старой привычке, а чтобы вместе строить свое будущее. Вместо этого вспыхивали обиды, велись газовые войны, сыпались угрозы. Смыслы подменились игрой амбиций. Зачем тогда сегодня надувать щеки и грозно щуриться, чему-то удивляться? Увы, Евросоюз потрудился сделать несколько больше, ведь для них расширение торговой зоны – это вопрос выживания европейских корпораций в условиях кризиса, а российское государство дальше вопроса прибылей Газпрома ничего не видит.



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 23
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
York 20691 написал 20.10.2013 22:25
:) Вообще эти стенания украинской свиньи (хохлогандона Дiмочки) напоминают мне поведение старой, потасканой и никому не нужной шлюшки. Которая подмалевав свою страшную беззубую рожу с фингалом косметикой, приходит в чужой двор и кричит. Вы тут все козлы, а я - такая красавица.... И дела у меня лучше чем у Николь Кидман. Ну трахните меня хоть кто-нибудь, ну пусть за похлебку. Не хотите, да? А у нас... а у нас в доме все по европейски, все лучше чем у вас, козлов. Ну отымейте же меня хоть кто-нибудь..
Вместо этого хохлятскую б_лядь регулярно бьют по роже и вышвыривают вон из чужого двора, в ее собственный засраный сарай. Где все давно развалено, холодно, сыро и вонь. Через некоторое время украинская шлюха хохлогандон Дiмочка снова приходит в чужой двор и начинает скулить: ведь есть то хочется, да и пойти ей больше некуда.
(без названия)
York 79816 написал 20.10.2013 22:24
>Хохол
>York 56572? Щас все брошу, и начну делать выводы.
.
Это твои проблемы, главное чтобы ты понял: приблудным хохложопым чуркам (украинским националистам, бандерне и свидарасне) - здесь однозначно будут бить морду. Потому что это - русский сайт. Не наш с тобой общий, не русско-украинский - а просто русский. И даже не мечтай о чем то общем.
Ты понял это, хохложопый? :)
создавать совместные промышленные кластеры в Брянске, Белгороде, Курске, Харькове, Днепропетровске
Петя написал 20.10.2013 21:21
Да никто не мешал. Просто это власти не надо. Ее интересуют не промышленные предприятия, а олимпиады и чемпионаты
Просто имиджевый проект
Имя написал 20.10.2013 21:15
В статье все сказано правильно. Если России пока может нежиться на нефтегазовой подушке, то другие страны, и Украина в т.ч. должны двигаться вперед.
А что это за ругань на сайте? Это кто украинцев обзывает? Это что за такие засланные ЦРУ провокаторы разжигают ненависть между братскими народами? Отрабатывают перед западными спонсорами свои печеньки и вареньки?
Дмитрий г.Запорожье
Хохол написал 20.10.2013 20:27
Спасибо за предупреждение.
Хохол
Дмитрий г.Запорожье написал 20.10.2013 20:13
Тут вот какое дело:С "долбоерком"тут не разговаривают.Его даже модератор не банит."долбоерк"убогий идиот из спившегося пскопского региона,единственной радостью которого есть клавиатура и этот форум.Грех обижать убогого.Разумнее всего просто не обращать на этого идиота внимания,что собственно все и делают.В Вы предупреждены-дальше Ваше дело.
Сказал то кто?
Хохол написал 20.10.2013 20:01
York 56572? Щас все брошу, и начну делать выводы.
(без названия)
York 56572 написал 20.10.2013 19:28
>Хохол
>Угрофин так не напишет, тюрок тоже. А мнение еврея мне неинтересно.
.
:) Да нам наплевать, рожа хохлятская, что тебе там интересно а что нет. Все что нужно тебе уже сказали, далее делай выводы.
Re: ОНИ В САМОМ ДЕЛЕ - ХОХЛЫ
Хохол написал 20.10.2013 19:26
Нет. Мне ли хохлов не знать. Это чужеродцы-провокаторы.
Re: (без названия) - York 51461 (20.10.2013 17:56)
Хохол написал 20.10.2013 19:23
Угрофин так не напишет, тюрок тоже. А мнение еврея мне неинтересно.
(без названия)
York 61692 написал 20.10.2013 17:58
>хохлогандон Дiмочка
.
Пшел вон с русского сайта, инородное хохлятское чмо.
Украинским свиньям, бандеровцам и русофобам - не место среди русских людей
(без названия)
York 51461 написал 20.10.2013 17:56
>Хохол
>Не удивлюсь, если это пишет один и тот же человек с разных адресов.
Кому нужна ненависть между росиянами и украинцами? Тому кто воду в кране выпил.
.
Ненависть тут совершенно не при чем. А "при чем" тут то - что на русском сайте не место украинским националистам, бандерне и т.д. На то он и русский, а вовсе не наш с тобой "совместный".
Заруби себе в свой хохлятский лобешник, хохол: что ты здесь не хозяин, и не ровня русским - а незванный и ненужный нам гость. И не более того. А будешь себя не как подобает гостю - немедленно получишь кирзовым сапогом с отлета в пятак прямиком по своей свиной украинской морде. И никакого иного расклада для тебя - не будет. Так что делай выводы и меняйся, если не хочешь и далее сапогом от русских в пятак получать.
простой
Дмитрий г.Запорожье написал 20.10.2013 10:43
Да у меня в школе всегда по языку 3 была,так что читайте что пишу,тем более я здесь отды
хаю.
УПС)
простой написал 20.10.2013 01:19
Извините! слово русский зброд, правильно пишется русский Сброд!
Дорогой ДмитрийЗапоржье!
простой написал 20.10.2013 01:12
Я, в принципе. эту помойку читаю для развлечения, но, Вы тут вменяемый и умный человек, прошу ,Вас, пишите по русски правильно. Корябает, когда верные мысли обличены в плохую форму(
С Огромным Уважением!
Re: Поймите, эти хохлятские свиньи - Хохол (19.10.2013 23:32)
АРТ. написал 20.10.2013 00:03
Хохол , виноваты вы хохлы , вот ДВЕ ХОХЛЯТСКИЕ ПРОСТИТУТКИ - "Дмитрий г. Запорожье " и "Светослав" пишут постоянно, с утра до вечера, дерьмо в адрес другой страны. А ты ищешь провокаторов. Несерьезно это.
ОНИ В САМОМ ДЕЛЕ - ХОХЛЫ. И выкинь их отсюда , этих питарасов и сайт другим станет. А если нет, то им всегда будут отвечать. Я например.
Просто таких гавнюков в Хохляндии НАВАЛОМ, не случайно в инете слово "Хохлосрач" - стало именем нарицательным. Вот оттуда и дует гнилым вонючим смрадом.
Хохлу
-Дмитрий г.Запорожье написал 19.10.2013 23:57
Да нет никаких россиян.Есть бандустан Лесото населенный разноплеменным збродом.Последним
подтверждением данного факта явилось вчерашнее заявление одного из лидеров молодежного движения(забыл
фамилию,но по-моему Попов)на программе Шустера.Так вот оный лидер выдал..для русских
Россия..и ..мы не россияне,мы Русские..Это публичное заявление о принятие,как идеологемы,
родоплеменного строя,где мордве,татарам,чувашам,карелам и т.д.дают понять,что они просто
одно из племен,находящихся под управлением другого племени.Вот именно так и развалилась
сначала Римская империя,потом Византийская,потом СССР ну и т.д.
Поймите, эти хохлятские свиньи
Хохол написал 19.10.2013 23:32
Не удивлюсь, если это пишет один и тот же человек с разных адресов.
Кому нужна ненависть между росиянами и украинцами? Тому кто воду в кране выпил.
(без названия)
York 87133 написал 19.10.2013 22:00
>vir
>Цитата-"Кацапорые дикари думать не умеют.Головного мозга нет..."
КОММЕНТ-вот такого рода гнусные заявления украинцев в лице бандеровца Светослава и Дмитрия из Запорожья и провоцируют ответные любезности.
Сами украинцы должны понимать такие ответные любезности.
А сам Дмитрий должен подумать об ответственности...
.
:) Оно не может думать. Поймите, эти хохлятские свиньи именно за тем сюда к нам и приходят, чтобы оппопырив свою украинскую жопку какать на ненавистное им русское. Дело в том что они существа несамодостаточные и без русского не могут. Русские без них могут, а они без русских нет. Ну и поскольку русские на украинские сайты не идут - то приходится этим типам идти к нам. Правда потребность в русском у них носит несколько фекальный оттенок.
Взывать же к разуму этих существ - занятие абсолютно бессмысленное. Вы же не будете свинье, валяющей в луже объяснять что так делать нехорошо: свинья просто вас не поймет. А валяется она в луже просто потому что такова уж ее природа. С украинскими свиньями в точности тоже самое.
vir
Дмитрий г.Запорожье написал 19.10.2013 21:01
Ну вот собственно типичный ответ дикаря из бандустана Лесото.Есть правила гамматики,а вот это Ваше
..то для вас этот семиотический переход станет непонятным-учитывая вашу немотивированную агрессию в отношении России и русских..обычный бред дикарей.Вот собственно поэтому Вы и
есть бандустан Лесото населенный разноплеменным сбродом.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss