Кто владеет информацией,
владеет миром

Артель «Напрасный труд» имени Государственной думы РФ

Опубликовано 13.11.2013 автором в разделе комментариев 31

Артель «Напрасный труд» имени Государственной думы РФ

Депутатами Государственной Думы А.В. Романовым, Е.А. Федоровым и М.В.Емельяновым (страна должна знать своих героев) 8 ноября внесён законопроект, который, никак не способствуя сохранению России, наносит ещё один смертельный удар по остаткам свободы слова, открывает новые возможности для преследования по политическим причинам. Речь идёт о законопроекте №379820 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» - о запрете пропаганды сепаратизма. 

Прежде чем разбирать его положения, отмечу три очень важных обстоятельства. Первое, на которое уже обратили внимание многие, российское законодательство, подобно законодательству многих стран мира, уже много лет причисляет к экстремизму подготовку насильственного нарушения территориальной целостности РФ. Поэтому новый запрет распространяется только на мирные, ненасильственные, демократические варианты изменения территории РФ и статуса её составных частей. 

Второе, я, как и многие другие, считаю, что распад РФ, даже мирный и «частичный», несёт в себе угрозу гуманитарного коллапса – с многотысячными потоками беженцев, с обеих сторон новых границ.

Уже 14 лет тесно общаясь с правозащитниками из республик Северного Кавказа, с ужасом представляю себе их участь как в условиях гражданских войн, которые захлестнут регион при неизбежном распаде существующих там сейчас режимов, так и в условиях торжества исламистской революции. Поэтому я очень бы хотел избежать такого сценария. Но избежать его можно, только при нормальном, рациональном разговоре. 

Третье. Во всех, позднее распавшихся империях, призывы к сепаратизму, к отделению (сецессии) территорий, населенных этническим или религиозным меньшинством, являлось одним из самых преследуемых политических преступлений.

И в СССР, и в Австро-Венгрии, и в Османской империи, за самый мирный призыв к национальному самоопределению полагалось очень жестокое наказание… Так было буквально за «несколько часов» до их финального распада. 

Теперь о сути законопроекта. Вот что отныне должно быть запрещено: 

«Статья 282.3. Пропаганда сепаратизма.

1. Пропаганда сепаратизма, то есть распространение в любой форме взглядов, идей призывов или агитации, с целью поставить под сомнение территориальную целостность Российской Федерации, -

2. Изготовление либо хранение с целью распространения или рекламирования, либо распространение или рекламирование сепаратистских материалов или печатных изданий, изображений, иных предметов сепаратистского характера, либо публичная демонстрация кино- или видеофильмов сепаратистского содержания, -

3. Лицо, которое публично выражает симпатии к сепаратистским движениям, либо публично отрицает или ставит под сомнение территориальную целостность Российской Федерации, либо одобряет или пытается оправдать сепаратизм, -

«Статья 282.4. Планирование, подготовка, призыв к подрыву или посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Российской Федерации.

1. Планирование, подготовка, публичный призыв или иные действия с целью подрыва территориальной целостности Российской Федерации, то есть к отделению, в нарушение порядка, установленного Конституцией Российской Федерации, какой-либо части территории Российской Федерации,». 

За всё это очень жестокие кары. 

Обратим внимание на два правовых абсурда – закон должен запретить пропаганду сепаратизма, без законодательного определения, что такое сепаратизм!

Правовое определение сепаратизма даётся только в первой статье Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (июнь 2001): «2) "сепаратизм" - какое-либо деяние, направленное на нарушение территориальной целостности государства, в том числе на отделение от него части его территории, или дезинтеграцию государства, совершаемое насильственным путем, а равно планирование и подготовка такого деяния, пособничество его совершению, подстрекательство к нему, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон;»

Мы видим, что и здесь сепаратизмом именуется только стремление к насильственному нарушения территориальной целостности. 

Поэтому в законопроекте внутрироссийская норма, призванная запретить призыв к ненасильственным действиям, противоречит норме международно-правовой, по определению имеющей высший приоритет. 

Кроме того, законопроект призван запретить призывы к нарушению определенного Конституцией порядка отделения от РФ её части, хотя действующий Основной закон порядка сецессии не предусматривает в принципе! 

Сецессия (отделение от имперского государства) прямо предусмотрена международным правом, начиная со статей 1 обоих Пактов ООН – «О гражданских и политических правах» и «О социальных, экономических и культурных правах». С точки зрения права невозможно запретить людям стремление к реализации международно-договорных норм. 

В сопроводительной записке к законопроекту указывается, что его главная цель: «Пресечение идей сепаратизма, исключение их из обсуждения в средствах массовой информации, в том числе, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей возможно путем изменения законодательства Российской Федерации, первый шаг это Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации по административным правонарушениям». 

Так вот, все указанные моменты законопроекта никак не способствуют указанной цели. Прежде всего, опыт десятилетий борьбы с советской цензурой и полутора десятилетия жизни в условиях нарастания новой цензуры выработали массу хитроумных уловок, которые позволят обсуждать нужные темы так, чтобы не подпасть под кодекс. Даже начнется соревнование, кто ловчей объегорит прокуратуру.

Приравнивание защиты нерушимости административных границ субъектов федерации к защите нерушимости внешних границ страны придаёт регионам новый государственный статус.

Стоит напомнить, что именно придание явочным порядком границам республик СССР статуса советских «границ на замке» привело к полной невозможности для Кремля проводить гибкую национальную политику. В карабахском кризисе это завершилось настоящими войнами между «союзными» республиками. 

В странах Запада, где есть угроза сецессии – Канаде, Испании, Великобритании, Бельгии, даже Италии - эта угроза снимается или смягчается тем, что сторонники единства страны десятилетиями убеждают сторонников сепаратизма в ошибочности их точек зрения. Идет широчайшая общенациональная дискуссия, в которой каждая сторона имеет возможность представить свои аргументы. А вот с гонимой идеей-мученицей спорить трудно. Именно так было и в СССР, и Югославии. 

А вот теперь – о самом горьком. Лозунги, потенциально самые опасные с точки зрения общественно-политического взрыва, под новый закон никак не подпадают.

Вот эти лозунги:

- призыв к ликвидации национальных республик в РФ (границы при этом не меняются);

- призыв к превращению части субъектов федерации – в «бантустаны» (изолированные этнические заповедники);

- призыв к ограничению внутренней миграции и к различным более-менее завуалированным формам социально-демографической дискриминации в ряде субъектов РФ;

- призыв к объединению части регионов в новый, т.н. «русский» субъект федерации. 

И, конечно, лозунг придания этническим русским особого законодательного статуса. 

Логика дальнейшего развития событий очевидна – население РФ превращается в некий альянс этнических русских и всех остальных нерусских. Это блокирует формирование вненациональной гражданской нации. Затем закономерно поднимается вопрос: а зачем это нерусским жить в русской стране.

Обсуждение данной темы начинает строго преследоваться, а значит, её распространение приобретает оттенок романтической конспирации. Когда следующий острый кризис парализует государство, тема национального самоопределения и сбрасывания «ига» становится доминирующей. Так было ровно 95 лет назад в Австро-Венгрии и Турции. Так было 23 года назад в СССР и Югославии. 

Я полагаю, что мне удалось доказать, что принятие нового законопроекта ничего не даст для предотвращения распада страны и всплесков этнического национализма, однако заблокирует любые возможности для общества обсуждать болезные вопросы. И, конечно, окончательно добивается свобода слова в сфере межнациональных отношений. 

При всём этом уже случившиеся передачи российских территорий Китаю и Азербайджану, а также выполнение Советско-Японской Декларации 1956 года о части Южных Курил новым законом запрещены быть не могут, поскольку являются реализацией международно-договорных обязательств Российской Федерации.



Рейтинг:   4.14,  Голосов: 320
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Зум написал 18.11.2013 16:52
У власти упертые, ограниченные, вороватые дураки, которые ничего не понимают в общем управлении(только немного на царско-совковом уровне), ни в регулировании экономики. Умеют разве что осуществлять бандитский раздел "общака" от распила бюджета и присвоения нефте-газовых доходов. Создали дорогой , тупой бюрократический аппарат больше ,чем в СССР. Сверху спускают некомпетентные, неадекватные решения, которые никому не понятны- поэтому не исполнимы усиленно уничтожаемыми специалистами во всех сферах, или имеют разрушительные последствия для населения и страны.Не умеешь уйди!Нет, цепляются, уже наворовав млрды, всеми частями тела за власть!Урвать еще кусок! "Сердюковы" неподсудны потому, что делились на верху!Не сменим власть- страны не будет уже скоро!
Re: Какие еще "евреи"?
Хохол написал 15.11.2013 22:06
В Польше евреи - это жиды-большевики. Понемногу и в Украине к этому переходят.
Какие еще "евреи"? И почему не "джидаи"? Или "хибару" и прочие глупости. Спросили бы хоть раввинов.
И как абажур это терпит? написал 15.11.2013 04:54
В Италии - GIUDEO.
Во Франции - JUIF.
В пиндосии - JEW.
В Германии - JUD.
И даже в Польше - ZYD.
Все как-то обходятся без этого смешного эвфемизма, которым российская тилигенщина надеется НЕ оскорбить богоизранных жидовинов.
Когда дауна называют "альтернативно одаренным" то в этом можно усмотреть смысл - сам даун не хотел бы, скорее всего, отличаться от всех прочих, и, поэтому, подчеркивать его отличие желательно по возможности меньше.
Но жид как раз ЖЕЛАЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ, он подчеркивает свое отличие и настаивает на своей особой "избранности". Выходит что тилигенщина в этой избранности сомневается и низводит гордых жидовинов до не пойми каких "гебреев". Не смешно?
"Jud Suss" - называется роман Фейхтвангера восхваляющий вполне конкретного исторического упыря, о котором был снят в 1940 году вполне правильный фильм доступный теперь в сети.
Re: Хохол (14.11.2013 00:17)
Хохол написал 14.11.2013 21:41
Ну, чего разнервничались. Спокойней надо, сила нации растет в покое.
---
У нас много евреев - это наследство Польши. После отмены черты оседлости они рванули к вам. Но они не наши: их гнали от Испании, через Францию, Германию до Волыни. Украинцы за этих евреев не в ответе.
А "рыло Батыя"? Есть у нас Татарчуки да Турчиновы. Они у нас девчат крали, мы у них - дело житейское, и гены, конечно, попали. Так главное не гены, а культура - Обаму видели? Рыло негра, а многих белых переиграл.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: поскольку евреи очень умные
Хрхол написал 14.11.2013 21:31
Это выдумка. Умные среди них есть, но не больше, чем у других наций. Зато, также, как у цыган, большая тренированость на бессовесный обман - религия позволяет.
Хохол (14.11.2013 00:17)
Добряк.. написал 14.11.2013 00:42
Чмо, а твое мнение на помойке. Оно не нужно никому. На башкирке жениться башкир.
Ты выпердок ВЫДУМАЛ на ходу и что? Ну давай я тебе помогу по Украине. Украинцев на Украине - 12%, потому что все остальные или русские, или помесь. ЧТО НЕ ТАК, РЫЛО ПОТОМКА БАТЫЯ? Ты кстати знаешь что ваш же националист Грушевский, вообще вас к славянам и русским не приписывал? И евреев- хохлов просто превеликое множество, назвать? Ваш Тягнибок - еврей, про всяких там Гусинских, Березовских и других Ходорковских я и не говорю- фамилии евреев - хохлацкие. Помолчи лучше ладно?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: русские составляют большинство населения
Иванов написал 14.11.2013 00:33
////
"А называть фашистами тех, кто вам не нравиться, это не русское, это еврейское."
=================
Вот это правильно, но их надо бить их же оружием. Как только что плохо скажешь о евреях, сразу фашист. Самый простой пример автор этой статьи. У них, правда, есть еще несколько штампов - антисемит всегда зоологический, все кто не доволен евреями, просто завидуют им, поскольку евреи очень умные. И вообще, кто против них психически неполноценные и их место в дурдоме.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: русские составляют большинство населения
Хохол написал 14.11.2013 00:17
Я уже ответил на это.
А называть фашистами тех, кто вам не нравиться, это не русское, это еврейское.
Хохол (13.11.2013 22:10
Добряк... написал 14.11.2013 00:15
Придурок хохол, русских в России - 82 % .
Если это не большинство, то тогда ты хохол- Жена Митри Вжопурожского.
Вот уж некому и нечем похвастать , так это хохлам, потому у вас дикий комплекс неполноценности, и ты понуря голову на русский сайт приполз, позоря и себя и недострану , населенную хохлами - животными.
Re:
Так. написал 14.11.2013 00:10
ПРЕКРАСНЫЙ ЗАКОН!!! Ни в какой стране нельзя пропагандировать сепаратизм. Просто Россия современная еще молодая и многих законов не хватает. Но они будут.
Re: Re: Re: Re: Re: русские составляют большинство населения
Иванов написал 14.11.2013 00:07
//// - Хохол (13.11.2013 22:10)
"А почему говорят, что русской национальности нет."
==================
Почему, почему, потому что это соответствует желаниям различных этно и сионо фашистов.
В телевизоре об этом говорят обычно евреи или чурки.
Re: Re: Re: Re: русские составляют большинство населения
Хохол написал 13.11.2013 22:10
Так не один комяк на башкирке женился - а в учете этоо нет. Может есть русские, но не большинство.
А почему говорят, что русской национальности нет. Потому что не видят русской культуры в России. Парадокс: достижения культуры есть, а самой культуры нет. А достижения созданы чужеродцами.
Поэтому проблема с русской национальностью есть.
Светослав
Дмитрий г.Запорожье написал 13.11.2013 20:15
Это тебе кажется,что Федоров дурень.Я вот его послушал,и глупостью там не пахнет.Он(Федоров,как ставленник Путина)просто говорить его(Путина)языком,а тот понимает,
что этому бандустану Лесото населенному разноплеменным сбродом,где монополию на власть
и грабеж имеет одно племя(кацапы)приходит "абзац".Вот и пытается по примеру царей отменить крепостное право сверху,пока это не сделали снизу.Ведь тупорылое кацапье ничего
нового придумать не может.Просто предлагают считать жителей Мордовии,Удмуртии и т.д.
русскими.Вот собственно и все.Ведь если дагестанец(калмык,бурят и т.д.)"русский",а Дагестан(Калмыкия,Бурятия) раша,то как может
раша(Дагестан,Колмыкия,Бурятия))выйти из состава раши(Рос.Федерации)?Вот собственно и
все.Ну а без Киева-эти дикари так дикарями и останутся,поэтому и предлагает перенести
столицу в Киев,ибо хорошо помнит совдепию,которой управляли наши с тобой соотечественники,благодаря которым СССР был супердержавой,равной США по влиянию в мире.
На сегодняшний бандустан давно внимания не обращают,а фантомные боли мучают,и кстати не
его одного в их бандустане.Вот примерно так.
Re: Re: Re: русские составляют большинство населения
Иванов написал 13.11.2013 14:49
///// - Хохол (13.11.2013 13:33)
"Но какие русские от брака комяка с башкиркой? Не пахнет там Русью."
======================
Да, такие факты есть, но из этого совсем не вытекает, что нет такой национальности - русские.
Вы, очевидно, дружок Тины Кондесраки, эта безродная сучка (и не она одна) говорит о том же.
Если один хохол женился на негритянке, это совсем не значит, что больше нет такой нации - украинцы.
(без названия)
Женя написал 13.11.2013 14:27
Ихлов на пакты ООН сослался, а кто их принимал? СССР и США главную скрипку играли.Вот и приняли указанные документы. СССР чтоб расшатывать своих противников, имеющих колонии, а США - разваливать многонациональный СССР. Автор бы еще сослался на лозунг"право наций на самоопределение". Горячо поддерживаемй(пусть другими формулировками) во время Первой Мировой войны американским президентом Вильсоном в его "14-ти пунктах". Там Вильсон очень ратовал за свободу разных народов в других многонациональных государствах. Свои-то "малые народы" американцы истребили, загнали в резервации или ассимилировали.Как теперь не побороться за счастье таких "малых". Особенно в странах-противниках, где они сохранились.А если те против, значит изверги рода человеческого и противники прогресса. Вильсон помер, а дело его живет. Вот читаешь Ихлова, и никак не поймешь - он блаженный, навно верующий, или отнюдь нет? Ведь помнит же время развала СССР, когда пропаганда сепаратизма никак не пресекалась.
Re: Re: русские составляют большинство населения
Хохол написал 13.11.2013 13:33
Формально, да. Но какие русские от брака комяка с башкиркой? Не пахнет там Русью.
Re: Впс-Х
АБВ написал 13.11.2013 13:14
"Россия многонациональная страна..."
Россия мононациональная страна, т.к. русские составляют большинство населения.
(без названия)
Вася-2 написал 13.11.2013 13:04
"И в СССР, и в Австро-Венгрии, и в Османской империи, за самый мирный призыв к национальному самоопределению полагалось очень жестокое наказание…. Так было буквально за «несколько часов» до их финального распада."
Это где это вы видели "очень жестокое наказание" за "мирный призыв к национальному самоопределению" в СССР в 1989-1991 гг. Было все наоборот: сепаратистам давали свободный и повсеместный доступ в СМИ "самоопределяться".
"Депутатами Государственной Думы..."
У нынешней России нет Государственной Думы.
(без названия)
ГостьСм написал 13.11.2013 12:47
А как поступить с наследием Солженицына, с его провидческой мыслью о "подбрюшье России"?
Складывается впечатление,что в думе больше делать нечего кроме как надувать пузыри.И зачем нам такая Дума?!
Re: Почему Россия не Швейцария?
терпеть таких дураков не пойму написал 13.11.2013 11:56
не нужно вопросы задавать,а нужны простые ответы.
1 | 2 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss