Кто владеет информацией,
владеет миром

Убили Фердинанда-то нашего - снова убили

Опубликовано 29.06.2014 автором в разделе комментариев 33

Убили Фердинанда-то нашего - снова убили

Прошло ровно сто лет с того дня, как разыгралась эта знаменитая литературная сценка:

"— Убили, значит, Фердинанда-то нашего, — сказала Швейку его служанка.

— Какого Фердинанда, пани Мюллерова? — спросил Швейк... — Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а ещё есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.

— Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...

— Иисус Мария! — вскричал Швейк. — Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?

— В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...

- Одну всадил или несколько?

— Газеты пишут, что эрцгерцог был, как решето, сударь. Тот выпустил в него все патроны.

— Это делается чрезвычайно быстро, пани Мюллерова. Страшно быстро. Для такого дела я бы купил себе браунинг: на вид игрушка, а из него можно в два счёта перестрелять двадцать эрцгерцогов, хоть тощих, хоть толстых."

В сущности, вся история XX века вышла из того дня, как Афина Паллада в полном боевом вооружении вышла из головы Зевса. Тот день родил мировую войну, которую народы спустя пару лет осознали как ненужную и бессмысленную бойню. И из кровавой купели той войны родилась Красная революция 1917 года. Три императорских короны трёх империй - в Петрограде, Берлине и Вене - скатились с венценосных голов и прежалко булькнулись в придорожную грязь (в одном случае даже вместе с носившей её головой). Впрочем, ещё старина Швейк предсказывал в тот день: "придёт время — эти императоры полетят один за другим, и им даже государственная прокуратура не поможет".

Потом была ещё четверть века, наполненная войнами, гражданскими и международными, борьбой, и в конце концов красный флаг заплескался над доброй третью человечества - от Берлина до Шанхая. И вот тогда в Европе наступил, наконец, долгожданный мир - почти на полвека. Европа, столетиями бывшая источником кровопролитнейших войн, вдруг стала территорией мира. Люди настолько свыклись с миром, что решили, что это - навсегда. Они даже перестали повторять столь любимое ими прежде заклинание - "лишь бы не было войны!". И впрямь, зачем повторять, войны ведь и так теперь и не будет никогда.

А ещё люди привыкли ко многому хорошему, принесённому той революцией 1917 года. Ко всеобщей грамотности, например. Привыкли они и к социальным благам - бесплатной медицине, образованию, почти бесплатному жилью, ничтожной плате за "коммуналку"... Казалось - ведь это всё так хорошо и разумно, что разве может быть иначе?

Но всё хорошее, увы, когда-нибудь кончается. Людям объяснили, что всё это - мир, социальные блага и прочие хорошие вещи - конечно, замечательно, но может быть ещё лучше. И для этого надо сделать сущий пустяк - сорвать красный флаг той революции, которая всё это принесла, и хорошенько на нём потоптаться ногами. И вот тогда все стены между народами окончательно рухнут, мир наступит уже не в одной Европе, а по всей планете. А один шибко учёный профессор даже пообещал человечеству "конец истории" - мол, заживут постисторические люди, не зная бед и тревог, как в натуральном земном раю.

Сорвали флаг, тщательно потоптались на нём. Вначале казалось, что почти ничего не изменилось - как жили по инерции, так и продолжали жить. Потом на окраинах Европы стали вспыхивать какие-то странные ожесточённые войнушки, которых прежде не было - то в Абхазии, то в Молдавии, то в Югославии, то в Чечне, то в Грузии... Но это ещё казалось многим досадным недоразумением.

Потом постепенно закончились почти все те блага, которые принесла с собой та давняя революция - причём закончились и на востоке, и на западе, где тоже торжественно объявили о конце "государства всеобщего благоденствия".

А теперь у нас снова на дворе четырнадцатый год. И общеевропейская, а то и мировая война уже не кажется невозможной фантастикой. Есть даже опасение, что она уже идёт - в Ираке и Сирии, Афганистане, на Украине... Можно ли было представить год назад, что крупнейшая страна Европы вдруг без видимой причины станет погружаться в кровавый хаос?..

Совершив виток, история вернулась к той же точке, с которой стартовала столетие назад. Да, возможно, на новом уровне, но от этого не сильно легче тем, кому предстоит погибнуть под бомбами, снарядами и минами нового поколения.

Власть денежного мешка - это война. Это хорошо поняли, на собственной шкуре и до мозга костей прочувствовали люди столетие назад. Потом постепенно забыли. Теперь история делает им напоминание.

Так что слова пани Мюллеровой уже не выглядят анахронизмом вековой давности. Скорее - заголовком из свежих газет или интернет-колонки, хорошо рифмуясь с последними известиями с театра военных действий.

Да, убили Фердинанда-то нашего. Снова убили.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 60
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
sir.cranium написал 29.06.2014 13:20
Не могут никак найти Фердинанда. Уж как только не изголялись. Не ведется ВВП на фердинандишек. Молчит, как рыба об лед! Нет, иногда делает тонкие намеки на претолстые обстоятельства.... но, в основном молчит. И потихонечку делает выводы. Так что Фердинанд очень уж толстый потребен, чтоб ВВП повелся на эрцгерцога. :)
донесение с сша
разведка написал 29.06.2014 12:54
сша -введен запрет на продажу нефти с 70 годов прошлого века..только вывозите продукты с нефти..можэте посчитать сколько Россия потеряла мильярдов Баксов--продавая нефть ..сырье .. а
чем хорош форум. мск
и написал 29.06.2014 12:52
вот чем хорош форум.мск - так это можно врать и хамить от души. накатил рюмочку другую - и все, лишь бы словарного запаса хватало. Вот сейчас возьму и обзову Майсуряна х..... А зачем? а хрен его знает - да просто все они там умные, а умным надо морду бить. Чтоб равенство было. Что б под одну гребенку. Не положено.
Иж ты - про какого-то гребаного Фердинада раззвонился. а мне это надо?.. Где революция?.. Где революция, вашу мать?.. Так кого резать-то?.. Резать-то кого?.. все ноют и ноют - задолбало. гДе бунт?.. Где страсти?.. Где призыв всех поиметь и всем нажраться?.. Нету бунта. А все эти писания - коту под хвост. Не по-русски. писать надо так - чтобы захотелось схватить топор и завалить местного козла-чиновника. А так - бла-бла-бла. Бла-бла-бла. Да задолбали вы к ядреной фене.
.разведке
валерий написал 29.06.2014 12:38
СПРАВКА.
-------
В 1886 году Александр3 запретил покупать Паровозы за границей,для поддержки отечественного паровозостроения,до 1917 года запрет соблюдался неукоснительно,Паровозы были только российскими.
Развитой Социализьм времен СССР..
разведка написал 29.06.2014 12:09
социализьм времен СССР--50-60-70-80 годы-не вдаваясь в десятилетия -одним пером Был Недоразвитой моделью..воровской ....рабской..придатком партНоменклатуры..Вспомним -нищенские заплаты от 60 до 120 рублей ..в тожэ время Бешенные Партейцы на създах Планировали Вывоз Капитала для Революций по Азиям Африках --Южной и северной Америках..неззья было достать стройматерьялы..за все биизнес дела -преследования и лагеря..Сотни Мильярдов доляров вывозили за предели Реального Бандицкого Социализьма --Идею Испохабили с Самого Начала --Начал Лысый Бланк-Воровал и прикрывал всякими Госделами --афера с перекачкой нефти -деревянные трубы..и вывоз капитала в нищей голодной стране-на покупку Паровозов и личные счета.. в Лондоне Стокгольме..
(без названия)
рс написал 29.06.2014 11:35
Советский писатель Константин Паустовский в своих воспоминаниях ярко описал эпизод связанный с посещением сербским королем Александром, Первой городской киевской русской гимназии, где тогда учился автор. Когда блестящая свита во главе с королем проходила мимо построившихся в актовом зале гимназистов, те дружно рявкнули вместо сербского приветствия-*Живио!* (как их инструктировало начальство), по русски-*Жулье!*. Кое-кто из русских сопровождающих короля, несомненно, заметил это несоответствие, но счел за благо не устраивать скандала. До начала первой мировой оставалось больше года и ничто еще не предвещало ее начала. Но ведь правы оказались по-большому счету гимназисты- именно международное жулье и организовало мировую бойню, наживаясь на человеческом горе и страданиях. А сегодня тоже жулье толкает мир к третьей мировой, снова надеясь сделать свой бизнес на потоках крови.
(без названия)
Катюха написал 29.06.2014 10:01
Еще лет 15-20 и никто не поверит в то, как мы жили при развитом социализме. И что можно было без опасений отдыхать в любой республике, и что армяне не воевали с азербайджанцами, и что все существующие религии вели себя тихо и благопристойно, и никаким экстремизмом или там джихадом даже и не пахло, а террористы вообще только при царизме были. А мы ведь действительно так жили! Пока не захотели жить еще лучше, забыв, что "лучшее - враг хорошего"...
Re: мифические националисты...кто они!!!!!!!
Коркунов написал 29.06.2014 10:01
//*
А это всЁ -жыдовское ОтребьЁ--сидевшее на Украине -организовало Кровавый Переворот за власть..а потом навезли в Киев люмпенизированной биомассы ..потом туда жэ подключились сионисты с США и ЕС.... и следаки с СК РФ- навали фамилии жыдов Военных Преступников--это еврей Кавал министр МО ТруПчин..ЯйцеУх..Пэрэбый..армянин Авакян..жыд КалоМойша..жыд Налывако..жыд Паршинский..Потрох финансировал -убийства..полужыд -полутатарин Ахмутов-финансировал ..состав преступников как и в Гитлера в 40 годы основа -Евреи..
//*
Еврейская братия снова хочет начать очередную партию Дурака. Но для этого надо старых игроков перестрелять, а новым раздать карты. Вот и начался на Украине пожар, поэтому евреи США старательно этот пожар раздувают, чтобы в первую очередь славяне перебили славян. Опять повылазили наследники Троцкого - самого страшного изувера всех времен и народов. И опять эта *****, которая не добила Россию в 1917 и 1991 году, пытается втравить в очередную мировую бойню Россию. И опять в качестве наживки используют геноцид славян, но теперь уже на Украине.
*
Самый лучший способ прекратить войну - это расстрелять 500 еврейских семей, которые держат на привязи мировые деньги. А для этого надо в США и Европу послать 1-2 тысячи специально подготовленных бойцов, чтобы они выполнили задание Родины в один день и час. На худой конец их можно посадить пожизненно в тюрьму на острове Святой Елены, там где бедного Наполеона держали и в конце концов отравили. И отравили его слуги еврейских банкиров.
*
Среди властных структур тоже полно евреев - Лавров, Миллер, Новак, Примаков и прочие, которые тайно помогают разгореться пожару на Украине до состояния, когда уже потушить его мирными средствами станет невозможно. Поэтому России придется участвовать в этой войне, но из-за того, что Путин тянет время для начала военных действия, жертв среди россиян будут исчисляться миллионами. Сталин тоже оттягивал войну как мог, это привело к гибели 27 миллионов граждан СССР. Теперь из-за Путина Россия потеряет 50 миллионов, если не примет меры по защите своего населения и своей территории.
*
Надо действовать по-современному. И если в ВР Украины предлагают убить Путина, то и я предлагаю Путину послать на Украину п-е количество людей, чтобы они уничтожили всю фашистскую еврейскую верхушку киевской хунты. Это будет гуманно по отношению к тем 50 миллионов граждан России и Украины, которые могут погибнуть из-за трусости нынешних российских жеребцов при власти.
*
Война Украины, если Украина сумеет сохраниться в борьбе с Новороссией, и России будет. И будет война из-за Крыма. И еще неизвестно, в какой форме будет эта война реализована. Возможно, уже некоторые украинские партизаны давно создали свои лагеря на территории России и ждут часа Х. Поэтому для России крайне важно уничтожить Украину и поставить на ее территории новое государство - Новороссию. И пусть будет так! Украина, этот выкидыш истории, должна быть заменена на дружественное России государство.
мифические националисты...кто они!!!!!!!
разведка написал 29.06.2014 07:40
А это всЁ -жыдовское ОтребьЁ--сидевшее на Украине -организовало Кровавый Переворот за власть..а потом навезли в Киев люмпенизированной биомассы ..потом туда жэ подключились сионисты с США и ЕС.... и следаки с СК РФ- навали фамилии жыдов Военных Преступников--это еврей Кавал министр МО ТруПчин..ЯйцеУх..Пэрэбый..армянин Авакян..жыд КалоМойша..жыд Налывако..жыд Паршинский..Потрох финансировал -убийства..полужыд -полутатарин Ахмутов-финансировал ..состав преступников как и в Гитлера в 40 годы основа -Евреи..
напомню с чего
Профицит бюджета написал 29.06.2014 07:01
"крупнейшая страна Европы вдруг без видимой причины стала погружаться в кровавый хаос".
.
Напомню с чего начала погружаться. Со скачек украинских националистов "кто не скачет тот москаль" на бывшей площади Октябрьской Революции в столице этой страны Киеве в 2013 году. Виновны украинские националисты и их покровители-русофобы на западе.
Причина вполне видимая, была видима все 23 года "назалежности", просто дорогие россияне спали в оглоблях и не хотели замечать. А теперь они проснулись, но поскольку со сна у них еще голова не очень соображает, они пишут, что "власть денежного мешка" виновата.
(без названия)
Антон К написал 29.06.2014 02:17
Статья блестящая!
Действительно, забыли все хорошее, что принесла миру наша Великая Революция. Заверещали недобитки, что надоела уравниловка, что только конкуренция принесет счастье и прогресс. И вот, благодаря конкуренции, мы окончательно спрогрессировали, да так, что уже большинству стало не до жиру. И оказалось, что конкуренция - неизбежный катализатор обогащения - приводит вовсе не с счастью, но погибели. С чем всех и поздравляю.
(без названия)
Гадорез написал 29.06.2014 01:47
"Хотя если бы не было открытия границ у нас бы техника осталась бы на 20-м веке."
- Ну и толку с этой техники в условиях частной собственности! Идиотов стало больше, умных людей - меньше. А абиздяне любую технику дай - она абиздяной останется - то таки да! В СССР люди были умнее, хотя их ума оказалось таки недостаточно...
(без названия)
ксс167 написал 29.06.2014 00:46
Да, то, что фердинанта вашево, х.уйло, уже прибили - это точно. А нв счет СССР жалко. Хотя если бы не было открытия границ у нас бы техника осталась бы на 20-м веке.
<< | 1 | 2
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss